Земная поверхность весьма разнообразна. Мы видим на ней обширные равнины и высокие горы, равнины рек, глубокие овраги с обрывистыми склонами, котловины и разнообразные холмы.
Все понижения и эти возвышенности образуют рельеф поверхности суши.
Рельеф, что мы видим на том либо другом участке земной поверхности, непрерывно изменяется. Но эти трансформации происходят большей частью так медлительно, что мало заметны на глаз. Исходя из этого нам думается, что горы, речные равнины и другие большие формы рельефа остаются неизменными.
Рельефная карта Кавказского хребта.
в течении долгой истории развития Почвы ее поверхность претерпевала очень большие трансформации. В том месте, где на данный момент возвышаются высочайшие горы (Гималаи, Кавказ, Альпы, Кордильеры и др.), довольно много миллионов лет назад были глубокие впадины дна моря — так именуемые геосинклинали. Такие впадины в виде глубоких желобов и на данный момент имеются по окраинам океанов (к примеру, Тихого океана), а вблизи их на протяжении берегов протянулись цепи высоких гор (к примеру, Кордильеры, Анды и др.). Интересно, что именно в окраинных частях материков и океанов довольно часто бывают землетрясения и тут же находятся наибольшие из активных вулканов. Эти явления говорят о подвижности земной коры и о незакончившихся процессах горообразования в этих регионах земного шара.
Рельеф земной поверхности, его развитие и происхождение изучает особенная отрасль географии — геоморфология. Эта наука изучает развитие рельефа не обособленно, а в связи с геологическим строением местности, климатом, растительным и животным миром, хозяйственной деятельностью человека. Лишь при таком изучении можно понять пути и происхождение развития рельефа земной поверхности.
ЗНАЧЕНИЕ РЕЛЬЕФА ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОСТИ и КЛИМАТА
Изучать рельеф нужно по причине того, что он имеет громадное значение в природе и в нашей жизни. Так, к примеру, высокие горы обусловливают различие климатических условий на склонах и в равнинах, расположенных по различные стороны от гребня гор. Со своей стороны, климатические условия оказывают значительное влияние на родники и реки, особенности растительного и животного мира. Дабы в этом убедиться, взглянуть на карту Почвы. Громадная стенки Гималаев с одной стороны заслоняет равнину р. Ганга с ее шикарной тропической растительностью от ледяных ветров Тибета, а с другой — мешает проникновению в Тибет теплых ветров, дующих с Индийского океана.
Равнина горной реки в северных отрогах Терскей-Алатау.
Всем хорошо как мы знаем, что на побережье Черного моря Кавказа и Южном берегу Крыма теплый и влажный климат, субтропическая растительность. Разъясняется это тем, что хребты Крыма и Кавказа закрывают побережье от холодных ветров, дующих с севера.
Слушая каждый день сводки погоды по радио, вы, возможно, подмечали, что в столице Туркменской ССР — г. Ашхабаде летом наблюдаются высокие температуры воздуха. Но зимний период тут бывают сильные морозы, достигающие временами — 25°. Разъясняется это тем, что Ашхабад не огражден с севера горными хребтами, благодаря чего холодные массы воздуха смогут свободно ко мне попадать зимний период из более северных областей и быстро уменьшать температуру воздуха.
Весьма громадно влияние рельефа на природу горных склонов, расположенных на различной высоте над уровнем моря. Как мы знаем, что по мере поднятия в горы температура окружающей среды все более и более понижается. С этим связано изменение почвенного и растительного покрова в горах. Заберём для примера хребет Джупгарский Алатау, расположенный на границе между СССР и Китаем (Синьцзян, Уйгурская независимая область). Совершим путешествие в эти горы. У подножия дорога идет по полупустынной, летом выжженной солнцем степи с пятнами и редкой растительностью обнаженного глинистого грунта. Направимся в одну из горных равнин и начнем подниматься вверх. Темперамент растительности заметно будет изменяться. На дне равнины — кустарниковая и травянистая растительность с зелеными свежими страницами, а выше по склону древесная растительность образует уже настоящий лиственный лес. Тут видятся разные породы деревьев. Местами громадные участки покрыты зарослями диких груш и яблонь. Особенно тут красиво весной, в то время, когда деревья покрыты белыми и светло-розовыми цветами. В случае, если наблюдать издали, то думается, что склоны кое-где припорошены только что выпавшим на свежую зелень снегом.
Ущелье Хаймаши (Кавказ).
Выше по склону видны темно-зеленые массивы хвойного леса из тянь-шаньской ели, покрывающей все склоны. За ними находится пояс субальпийских лугов. Тут поражает взор шикарная травянистая растительность, достигающая полутораметровой высоты, с громадным числом цветковых растений, среди которых выделяются мальвы и пионы, местами сплошь покрывающие поверхность. Встанем еще выше в горы; тут травянистая растительность делается все более и более не высокий и разреженной. Вблизи границы вечных снегов субальпийские луга сменяются альпийскими лугами с разреженным травянистым покровом и не высокий, приземистой растительностью. И, наконец, покажутся горные склоны, покрытые шапками вечных снегов, блестящих иногда на солнце так очень сильно, что на них тяжело наблюдать без очков с чёрными стеклами. Кое-где тут высятся обнаженные зубцы и скалистые пики. Такова картина высотной зональности, либо вертикальной поясности, которая бросче либо бледнее выражена практически во всех горах.
Большие различия природных условий наблюдаются между теневыми и солнечными склонами. Так, на северных склонах хребтов продолжительнее, чем на южных, залеживается весной снег; тут развиваются более бессчётные и большие ледники, позднее наступают весна и раньше осень и — лето и зима. Такие же различия имеются не только в горах, но и на буграх а также склонах лощин и оврагов. Тут на припеке летом скорее выгорает трава, тогда как на теневом склоне она продолжительнее стоит зеленая.