Рефлексы

Итак, мы узнали, что нервная совокупность — это устройство, уравновешивающее человеческий организм с внешним миром и согласовывающее работу разных частей тела. В данной сложной деятельности возможно выделить последовательность отдельных сторон либо функций, за каковые отвечают различные части нервной совокупности. Познакомимся с ними по порядку.

Каждую 60 секунд на нас обрушивается масса раздражителей. Нервная совокупность перерабатывает их, превращает в распоряжения для мышц и заставляет нас выполнять те либо иные целесообразные действия. Эту деятельность нервной совокупности ученые назвали рефлекторной. Рефлекс свидетельствует по-латыни «отражение».

Рефлексы

Вверху: схема рефлекторной дуги — импульсы, появившиеся в коже, поступают через задние корешки к задним чувствительным рогам спинного мозга, после этого переходят на передние двигательные рога и по передним корешкам идут к мышцам. Внизу: нервный импульс в виде спортсмена с эстафетной палочкой.

Понятие «рефлекс» в первый раз было введено мыслителем и французским философом XVII в. Декартом. Он пологал, что как зеркало отражает луч света, а после этого отправляет его под определенным углом, так и мозг принимает импульсы от органов эмоций, а после этого отправляет их обратно по нервам к мышцам. Но Декарт имел фантастические представления о природе и строении нервов нервных импульсов. Он пологал, что нервы — это полые узкие трубки, а нервные импульсы — особенные «животные духи», либо небольшие частицы. Не обращая внимания на это, мысль рефлекса была плодотворной и развивалась в трудах многих ученых, и первым делом И. М. Сеченова и И. П. Павлова.

Рефлексом именуется реакция организма в ответ на раздражение, осуществляемое с участием центральной нервной совокупности.

С явлением рефлекса вы неоднократно виделись в повседневной судьбе. Вот вы укололись иголкой и отдернули руку. броский луч света попал в глаза — вы зажмурились. Громкий гудок паровоза вынудил вас содрогнуться и закрыть уши. Все это так именуемые абсолютные рефлексы. Но, не считая них, существуют более сложные ответы организма — условные рефлексы (см. ст. «Верховная нервная деятельность»). В базе отечественной повседневной деятельности лежат эти сложные реакции нервной совокупности.

Проследим, как совершается простой рефлекс. Вы укололи иголкой руку и непроизвольно ее отдернули. Что наряду с этим случилось? В первую очередь вы почувствовали боль. В отечественной коже заложены особенные чувствительные аппараты, оплетенные нервными волокнами. Одни из этих аппаратов принимают мороз, другие — тепло, третьи — давление и прикосновение, четвертые — боль. Эти аппараты превращают различные внешние раздражения в нервные импульсы.

Представим себе нервный импульс в виде спортсмена с эстафетной палочкой. «Спортсмен» принял старт, когда вы укололись иголкой. По чувствительному нерву он с громадной скоростью (приблизительно 480 км/час) побежит по заднему корешку к заднему рогу спинного мозга. Тут случится передача «эстафеты» с чувствительного нейрона на двигательный. И уже новый «спортсмен» — двигательный импульс— побежит от переднего рога по двигательному нерву к мышцам руки и вынудит их сократиться.

Данный путь, по которому бежали «спортсмены», ученые именуют рефлекторной дугой.

Фиксики — Рефлексы | Познавательные мультики для детей, школьников


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: