Рефлекторы

Рефлекторы — телескопы с зеркальным объективом, образующим изображение методом отражения света от зеркальной поверхности. Рефлекторы употребляются по большей части для фотографирования неба, фотоэлектрических и спектральных изучений, реже — для визуальных наблюдений.

Рефлекторы имеют последовательность преимуществ перед рефракторами (телескопами с линзовым объективом): в них отсутствует хроматическая аберрация (окрашенность изображений небесного объекта); основное зеркало возможно сделано громадных размеров, чем линзовый объектив. В случае, если зеркало имеет не сферическую, а параболическую форму, то возможно фактически свести к нулю и сферическую аберрацию (размытость краев либо середины изображения, см. Объектив). Изготовление зеркал легче и дешевле, чем линзовых объективов, что разрешило возможность увеличить диаметр объектива, соответственно, и светосилу (относительное отверстие объективов громадное — до 1:3), и разрешающую свойство телескопа.

В рефлекторах громадное зеркало именуют главным зеркалом. В фокальной плоскости главного зеркала смогут быть помещены фотопластинки для фотографирования небесных объектов (совокупность первичного, либо прямого, фокуса).

Главные совокупности рефлекторов представлены на рисунке. В совокупности Ньютона (рис., а) объектив представляет собой вогнутое параболическое зеркало, от которого отраженные лучи маленьким плоским зеркалом либо призмой полного внутреннего отражения направляются в окуляр, находящийся сбоку от трубы.

В совокупности Грегори (рис., б) лучи от главного вогнутого параболического зеркала направляются на маленькое вогнутое эллиптическое зеркало, которое отражает их в окуляр, помещенный в центральном отверстии главного зеркала. Потому, что эллиптическое зеркало расположено за фокусом главного зеркала телескопа, изображение в рефлекторе Грегори прямое, в то время как в совокупности Ньютона — перевернутое. Наличие вторичного зеркала удлиняет фокусное расстояние и тем самым позволяет использовать громадные повышения.

В совокупности Кассегрена (рис., в) вторичное зеркало — гиперболическое; оно установлено перед фокусом главного зеркала и разрешает сделать трубу рефлектора более маленькой. Основное зеркало совокупности Кассегрена — параболическое, оно вольно от сферической аберрации, но имеет кому (изображение точки принимает вид несимметричного пятна рассеяния, см. Объектив); это ограничивает поле зрения рефлектора, которое образовывает пара мин. дуги при относительном отверстии 1:3 ? 1:5.

В совокупности Ломоносова — Гершеля, в отличие от рефлектора Ньютона, основное зеркало наклонено так, что изображение фокусируется вблизи входного отверстия телескопа, где и помещается окуляр (рис., г). Эта совокупность разрешила исключить потери света и промежуточные зеркала в них.

Сейчас в зеркальных телескопах широкое использование взяла совокупность Ричи — Кретьена, воображающая собой улучшенный вариант совокупности Кассегрена. В данной совокупности основное зеркало— вогнутое гиперболическое, а вспомогательное — выпуклое гиперболическое. Окуляр установлен в центральном отверстии гиперболического зеркала. Поле зрения совокупности Ричи — Кретьена около 4°.

Главный недочёт зеркальных телескопов в том, что их трубы открыты потокам воздуха, каковые портят поверхность зеркал; от механических нагрузок и колебаний температуры форма зеркал легко изменяется, исходя из этого видимость изображения ухудшается.

У одного из наибольших рефлекторов Маунт-Паломарской астрономической обсерватории в Соединенных Штатах основное зеркало имеет диаметр 5 м.

В СССР рефлекторы с диаметром зеркала 2,6 м трудятся на Крымской и Бюраканской астрофизической обсерваториях. Наибольший в мире 6-метровый рефлектор установлен на Особой астрофизической обсерватории на Северном Кавказе.

Рефлекторы. Васьянова Екатерина. Эфир от 10.02.2019


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: