Оглавление
1. Введение…………………………………………………………………………………………….. 4
2. Обзор литературы………………………………………………………………………………. 8
2.1. ее необходимость и Понятие дезинфекции…………………………………………8
2.2. Способы дезинфекции……………………………………………………..12
2.3. Неспециализированные требования, предъявляемые к дезинфицирующим средствам…22
2.4. Средства, используемые для дезинфекции……………………………..23
3. Личные изучения……………………………………….…………..38
3.1. методы и Материалы изучения……………………………………38
3.1.1. Способ по определению антибактериальной активности…………….38
3.1.2. Методика контроля качества дезинфекции………………………………..
3.1.3. Оборудование, приборы и аппаратура……………………………………..
3.1.4.Дезинфицирующие препараты………………………………………………….
3.1.5.Краткая черта дезинфицирующих средств………. ………..
4. Данные исследований…………………………………………………………………..
4.1. Определение антибактериального разведения препарата «Sanoxsept»
«Sansept0200» в
лабораторных условиях
4.1.1. Определение антибактериального разведения препарата«Sanoxsept» на батистовых тест-объектах……………………………………………………………………………….. …
4.1.2. Дезинфекционная активность препарата«Sanoxsept»…………………
4.2…………………………………………………………………………………………………… Изучение эффективности препарата «Sanoxsept» для дезинфекции в
производственных условиях……………………………………………………………….
4.3. Определение антибактериального разведения препарата « «Sansept0200» в лабораторных условиях
4.3.1.Определение антибактериального разведения препарата « «Sansept0200»» на батистовых тест-объектах………………………………………………………………..
4.3.2 Изучение дезинфекционной активности препарата « «Sansept0200»».
4.4.Изучение эффективности препарата « «Sansept0200»» для дезинфекции в
производственных условиях………………………………………………………………..
5. Расчёт себестоимости дезинфекции с применением препаратов «» и « «Sansept0200»»…………………………………………………………………………………..
6. Обсуждение данных исследований……………………………………………..
7. Выводы…………………………………………………………………………………………..
8. Практические предложения
9. Перечень использованной литературы
10. Приложения………………………………………………………………………………….
Введение
Актуальность.Получение надёжной, отличной и конкурентоспособной продукции нереально без уделения должного внимания вопросам производственной санитарии и гигиены на фирмах. направляться подчернуть, что сейчас четко обозначилась хорошая тенденция к увеличению неспециализированного уровня санитарно-гигиенического состояния на мясоперерабатывающих фирмах. Санитарная обработка на производстве имеет первостепенное значение для получения надёжной продукции и предупреждения распространения зараз.
В условиях внедрения и развития в Казахстане таких стандартов качества продовольствия, как ISO/ИСО и НАССР/ХАССП, появляется вопрос:
способно ли проведение санитарно-гигиенических мероприятий лишь с применением тёплой воды либо, например, каустической соды обеспечить предприятия, выпуск надёжной продукции?
Специфика работы мясоперерабатывающих фирм такова, что им легко нужно все время смотреть за чистотой и порядком на предприятии. Одним из наиболее значимых мероприятий по безопасности и обеспечению чистоты в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм есть систематично и вовремя проводимая дезинфекция на фирмах мясной индустрии.
Верная, а основное – как следует совершённая ветеринарно-санитарная обработка объектов мясной индустрии – это одно из непременных условий выпуска отличной и надёжной для жизни и здоровья потребителей продукции.
Мясо и другие продукты, применяемые по разработке при переработке мяса и приготовлении из него вторых видов продуктов и полуфабрикатов, являются самые простые питательные субстраты, в которых содержится компоненты, каковые являются совершенную среду для активной жизнедеятельности и размножения микроорганизмов.
Обстоятельством скопления органических загрязнений, развития микроорганизмов и в следствии обсеменения конечного продукта вредными бактериями помогает как применение некачественных моющих и дезинфицирующих средств, так и антропогенный фактор. Все это ведет к выпуску некачественной и страшной для здоровья человека продукции
Конечно, что использование таких привычных, кроме того возможно сообщить примитивных способов, как обработка и мытьё оборудования с применением тёплой воды, кислот, хлорной извести либо каустической соды – малоэффективно, время от времени кроме того нереально.
Исходя из этого стабильное и четкое исполнение всех технологических процессов и использование высокоэффективных моющих и дезинфицирующих средств есть единственным методом поддержания в должном санитарно-гигиеническом состоянии получения и мясоперерабатывающего производства в итоге качественного конечного продукта.
На данный момент, созданы и активно используются для помещений и обработки оборудования как импортные, так и отечественные дезинфицирующие средства, каковые владеют высокой антибактериальной свойством, но с высокими материальными затратами. Но любой из них, наровне с высокой эффективностью, не лишен определенных недочётов. Разработка новых форм применения дезинфектантов, ликвидирующих недочёты существующих способов и рентабельных в сравнении с ними, являются актуальной научной задачей, имеющей серьёзное национальное значение.
На основании вышеизложенного, мы заключили , что проведение научно-исследовательской работы по изучению дезинфицирующих средств и обоснование их применения на предприятии есть актуальным и перспективным направлением ветеринарной санитарии.
Цель работы.Изучить эффективность, дать экспериментальное и практическое обоснование применения средств для дезинфекции объектов ветеринарного надзора.
Главные изучения, изложенные в дессертации, были направлены на решение следующих задач:
— изучить антибактериальную активность препаратов в лабораторных условиях;
— изучить фунгицидные особенности средств;
-создать оптимальные режимы применения новых дезинфицирующих средств в производственных условиях;
-оценить экономическую эффективность препаратов;
Научная новизна.В следствии работы совершены изучения действенных дезинфицирующих препарата. Изучены антибактериальные, дезинфицирующие фингицидные свойства. Экспериментально и фактически обоснована применения препаратов для дезинфекции производственных помещений. Выяснены оптимальные дозы, технология и режимы дезинфекции помещений мокрым методом.
Практическая сокровище.
Публикация данных исследований.
структура и Объём диссертации.
Обзор литературы.
Способы дезинфекции.
Для дезинфекции объектов ветеринарного надзора употребляются средства, разрешенные к применению Департаментом ветеринарии, имеющие сертификаты завода-изготовителя, удостоверяющие их соответствие требованиям Национальных (отраслевых) стандартов либо технических условий (Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов национального ветеринарного надзора, 2002).
методы дезинфекции и Современные средства, в зависимости от инактивирующих факторов, разделяют на пара групп: физические, химические, биологические и комбинированные. Среди этих групп громаднейшее распространение взяли средства и способы, основанные на применении химически инактивирующих средств — дезинфектантов. Широкому применению обеззараживающих средств содействуют их высокая эффективность в сочетании с экономичностью и простотой эксплуатации.
Разнообразие веществ, пригодных для применения в качестве дезинфектантов, разрешает варьировать их применение в соответствии с условиями обеззараживания и, так, решать разные задачи в области дезинфекции объектов ветеринарного надзора.
Дезинфекция производственных объектов посредством химических средств возможно осуществлена следующими способами — мокрым, аэрозольным и антибактериальными пенами.
Сущность мокрого способа содержится в орошении (увлажнении) заражённых поверхностей дезинфицирующими веществами путём равномерного орошения до полного их смачивания (Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов национального ветеринарного надзора, 2002). Это один из самые надёжных способов обеззараживания животноводческих помещений, он формирует тесный контакт химического вещества с микробами. Но с целью проведения дезинфекции этим способом требуется воды и значительный расход препарата на единицу обрабатываемой поверхности, наличие квалифицированных экспертов, громадные затраты физического труда, имеет место преждевременная амортизация строительных конструкций и оборудования.
Серьёзной и актуальной задачей ветеринарной науки есть удешевление санитарной обработки объектов без понижения качества обеззараживания.
Устранение перечисленных выше недочётов произошло с применением дезинфицирующих средств в виде аэрозолей.
Аэрозоль представляет собой дисперсную совокупность с газообразной жёсткой либо жидкой дисперсной средой. В практике дезинфекции дисперсной средой есть воздушное пространство, а дисперсной фазой, в большинстве случаев, жидкость, а правильнее, дезинфицирующий раствор.
Аэрозолями именуют небольшие капельки жидкости либо небольшие жёсткие частицы, взвешенные в газе (воздухе). В физической химии имеется понятие «аэрозоль» — как дисперсной совокупности с газообразной дисперсной средой и жёсткой либо жидкой фазой. В случае, если дисперсная фаза в воздухе складывается из небольших капелек жидкости, то такая совокупность именуется туманом, а если она складывается из частиц твёрдого вещества — то дымом.
По происхождению аэрозоли подразделяют на дисперсные и конденсационные. Дисперсный аэрозоль образуется за счет распыления дезинфицирующих растворов посредством разных диспергирующих устройств, в которых посредством струи сжатого воздуха либо разного типа физического действия дезинфектант дробится на частицы весьма мелких размеров.
Конденсационные аэрозоли образуются при испарении либо возгонке дезинфектантов с последующей конденсацией их паров в относительно холодном воздухе. Наиболее значимыми чертями аэрозолей по большому счету, и аэрозолей дезинфектантов в частности, являются их осаждение и устойчивость.
Отличительной чертой аэрозольных совокупностей есть их невозможность и неустойчивость сберигаться в неизменном состоянии. Аэрозоли разрушаются за счет седиментации, т.е. оседания частиц под действием силы тяжести — диффузии к поверхностям, коагуляции (соединения частиц), а для аэрозолей из летучих веществ ещё и за счет испарения.
Аэрозоли владеют кроме этого оптическими особенностями. Присутствие в воздухе дыма либо тумана может привести к понижению светопроницаемости, большая часть света поглощается либо рассеивается частицами дыма либо тумана. В следствии этого, и броуновского движения и сил гравитации частицы способны двигаться в определенном направлении.
Сейчас в разных отраслях народного хозяйства все более широкое использование находят антибактериальные пены. Пена — это дисперсная совокупность, складывающаяся из ячеек — пузырьков газа, поделённых плёнками жидкости (либо твёрдого вещества). В пене газ (воздушное пространство) рассматривается как дисперсная фаза, а жидкость (либо твёрдое вещество) — как постоянная дисперсная среда. Жидкие либо жёсткие пленки, разделяющие пузырьки газа, образуют в совокупности плёночный каркас, являющийся базой пены.
Стабильность пен определяется природой пенообразующего вещества, так, к примеру, низкомолекулярные соединения дают пены, устойчивость которых достигает большого значения при некоей концентрации, по окончании чего понижается фактически до нуля. Пенообразователи типа мыл и сапонинов для того чтобы максимума не дают, стабильность их пен с повышением концентрации неуклонно увеличивается.
Пены, как и другие дисперсные совокупности, возможно взять двумя методами: диспергационным и конденсационным.
При диспергационном методе пена образуется в следствии интенсивного совместного диспергирования воздуха и пенообразующего раствора.
Конденсационный метод получения пен основан на трансформации параметров физического состояния совокупности, приводящем к перенасыщению раствора (рабочей среды) газом. К этому же методу относится образование пен в следствии химических микробных процессов и реакций, сопровождающихся выделением газообразных продуктов.
Пены применяют для очистки разных объектов. Очистка внутренних поверхностей и наружных технологического оборудования, транспортных средств, стен и потолков производственных помещений, др. объектов достаточно сложна.
Преимущество способа пенной очистки содержится в том, что моющий процесс при применении пен если сравнивать с очисткой растворами ПАВ улучшается благодаря механическому действию на частицы, появляющемуся при разрушении пленок и слиянию пузырьков, втягиванию оторванных частиц вовнутрь пены, обусловленному капиллярными силами, а также в малом степени флотационному эффекту.
Антибактериальные пены являются препаративную форму дезинфектантов, приобретаемую посредством пеногенератора из рабочего раствора дезинфицирующего средства, в котором находятся биологически мягкое поверхностно активное вещество (ПАВ).
2.3. Неспециализированные требования, предъявляемые к дезинфицирующим средствам.
Ассортимент антимикробных средств, пригодных для применения в дезинфекции, ограничен рядом требований, предъявляемых к средствам обеззараживания.
При применении дезинфицирующих средств преследуются цели воздуха помещений и одновременного обеззараживания поверхностей.
Поэтому, при создании новых дезинфицирующих веществ нужно не забывать, что они должны отвечать определенным требованиям:
• не быть токсичными для животных и человека;
• должны отлично растворяться в воде;
• не иметь резкого запаха;
• не приводить к металлов;
• не должны окисляться;
• не должны злить кожные покровы и слизистые оболочки животных, и людей, проводящих дезинфекцию;
• должны владеть высокой антибактериальной активностью в отношении как вегетативных клеток, так и споровых форм возбудителей болезней;
• не иметь высокой себестоимости;
• должны иметь минимально действенную концентрацию на единицу площади;
• должны иметь постоянный состав при стабильности всех компонентов;
• не должны изменяться их физико-химические и биокинетические свойства при применении;
• не должны приводить к экологии, а, следовательно, легко разлагаться в ней;
• должны быть эргономичны и несложны в применении;
• не должны распадаться на составные компоненты при соударении встречных струй растворов.
Личные изучения.
Способы изучения.
Данные исследований, представленные в диссертации, взяты во время с 2015-2016г.г. Экспериментальная часть работы проводилась во время 2016 г. на базе ИНОЦ КГУ(г. Костанай). Производственные опробования проводили в ТОО «Карасу Ет» г.Костанай.
;
Дезинфицирующие препараты.
«Sanoxsept» ТУ 2484-010-05744685-96
«Sansept0200» ТУ 2482-183-05744685-01
Данные исследований.
4.1.Определение антибактериального и разведения препарата «Sanoxsept» в лабораторных условиях.
При изучении антибактериальных особенностей препарата сначала выяснили антибактериальные разведения дезинфектанта. Для этого готовили серийные разведения препарата: устанавливали последовательность стерильных колб ёмкостью не меньше 50 мл любая. В первую вносили 10 мл главного разведения (1:50), приготовленного на дистиллированной воде, а во все остальные — по 10 мл стерильной дистиллированной воды. После этого во вторую колбу вносили 25 мл главного разведения (1:50) и по окончании тщательного перемешивания с имеющейся в том месте водой 25 мл переносили в следующую колбу и т.д., из последней в последовательности колбы 25 мл отливали.
В каждую колбу серийного разведения препарата с промежутком 1 мин. вносили по 0,2 мл 2 млрд. взвеси дневной культуры кишечной палочки либо золотистого стафилококка. По окончании 10-минутной экспозиции с тем же промежутком стерильной бактериологической петлей брали пробы и переносили в пробирки с МПБ. Через 30 мин., сохраняя тот же промежуток, снова брали пробы и делали посевы в МПБ.
В один момент с опытом ставили контроль жизнеспособности культуры: 0,2 мл 2 млрд. взвеси тест-культуры вносили на 30 мин. в колбу с 10 мл дистиллированной воды с последующим высевом в МПБ.
Все пробирки ставили в термостат при температуре 37°С. Первичный
учёт результатов проводили через 18-24 часа, вторичный — через 6-7 дней.
Все изучения проводили с трёхкратной повторностью. Результаты определения антибактериального разведения препарата в отношении культур кишечной золотистого стафилококка и палочки представлены в таблицах1 и 2 соответственно.
Таблица №1. Антибактериальное разведение препарата «Sanoxsept» в отношении Escherichia coli (шт. 1257) (среднее значение).
№ колбы | Разведение | Первичный учёт (10 мин.) | Вторичный учёт (30 мин.) |
1:50 | — | — | |
1:70 | — | — | |
1:98 | — | — | |
1:137,2 | — | — | |
1:192,1 | — | — | |
1:268,9 | — | — | |
1:376,5 | — | — | |
1:527,1 | — | — | |
1:737,9 | — | — | |
1:1033,1 | — | — | |
1:1446,1 | + | — | |
1:2024,1 | + | — | |
1:2834,7 | + | — | |
1:3968,6 | + | + | |
Контроль жизнеспособности культуры | + | + |
Примечание: + — имеется рост культуры;
— — рост культуры отсутствует.
Среднее значение антибактериального разведения образовывает :1933,3
Таблица №2. Антибактериальное разведение препарата «Sanoxsept» в отношении Staphylococcus aureus (шт. 209-р)(среднее значение).
№ колбы | Разведение | Первичный учёт (10 мин.) | Вторичный учёт (30 мин.) |
1:50 | — | — | |
1:70 | — | — | |
1:98 | — | — | |
1:137,2 | — | — | |
1:192,1 | — | — | |
1:268,9 | — | — | |
1:376,5 | — | — | |
1:527,1 | — | — | |
1:737,9 | — | — | |
1:1033,1 | + | — | |
1:1446,1 | + | + | |
1:2024,1 | + | + | |
Контроль жизнеспособности культуры | + | + |
Примечание:
+ — имеется рост культуры;
— — рост культуры отсутствует.
Среднее значение антибактериального разведения образовывает:1800
Оглавление
1. Введение…………………………………………………………………………………………….. 4
2. Обзор литературы………………………………………………………………………………. 8
2.1. ее необходимость и Понятие дезинфекции…………………………………………8
2.2. Способы дезинфекции……………………………………………………..12
2.3. Неспециализированные требования, предъявляемые к дезинфицирующим средствам…22
2.4. Средства, используемые для дезинфекции……………………………..23
3. Личные изучения……………………………………….…………..38
3.1. методы и Материалы изучения……………………………………38
3.1.1. Способ по определению антибактериальной активности…………….38
3.1.2. Методика контроля качества дезинфекции………………………………..
3.1.3. Оборудование, приборы и аппаратура……………………………………..
3.1.4.Дезинфицирующие препараты………………………………………………….
3.1.5.Краткая черта дезинфицирующих средств………. ………..
4. Данные исследований…………………………………………………………………..
4.1. Определение антибактериального разведения препарата «Sanoxsept»
«Sansept0200» в
лабораторных условиях
4.1.1. Определение антибактериального разведения препарата«Sanoxsept» на батистовых тест-объектах……………………………………………………………………………….. …
4.1.2. Дезинфекционная активность препарата«Sanoxsept»…………………
4.2…………………………………………………………………………………………………… Изучение эффективности препарата «Sanoxsept» для дезинфекции в
производственных условиях……………………………………………………………….
4.3. Определение антибактериального разведения препарата « «Sansept0200» в лабораторных условиях
4.3.1.Определение антибактериального разведения препарата « «Sansept0200»» на батистовых тест-объектах………………………………………………………………..
4.3.2 Изучение дезинфекционной активности препарата « «Sansept0200»».
4.4.Изучение эффективности препарата « «Sansept0200»» для дезинфекции в
производственных условиях………………………………………………………………..
5. Расчёт себестоимости дезинфекции с применением препаратов «» и « «Sansept0200»»…………………………………………………………………………………..
6. Обсуждение данных исследований……………………………………………..
7. Выводы…………………………………………………………………………………………..
8. Практические предложения
9. Перечень использованной литературы
10. Приложения………………………………………………………………………………….
Введение
Актуальность.Получение надёжной, отличной и конкурентоспособной продукции нереально без уделения должного внимания вопросам производственной санитарии и гигиены на фирмах. направляться подчернуть, что сейчас четко обозначилась хорошая тенденция к увеличению неспециализированного уровня санитарно-гигиенического состояния на мясоперерабатывающих фирмах. Санитарная обработка на производстве имеет первостепенное значение для получения надёжной продукции и предупреждения распространения зараз.
В условиях внедрения и развития в Казахстане таких стандартов качества продовольствия, как ISO/ИСО и НАССР/ХАССП, появляется вопрос:
способно ли проведение санитарно-гигиенических мероприятий лишь с применением тёплой воды либо, например, каустической соды обеспечить предприятия, выпуск надёжной продукции?
Специфика работы мясоперерабатывающих фирм такова, что им легко нужно все время смотреть за чистотой и порядком на предприятии. Одним из наиболее значимых мероприятий по безопасности и обеспечению чистоты в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм есть систематично и вовремя проводимая дезинфекция на фирмах мясной индустрии.
Верная, а основное – как следует совершённая ветеринарно-санитарная обработка объектов мясной индустрии – это одно из непременных условий выпуска отличной и надёжной для жизни и здоровья потребителей продукции.
Мясо и другие продукты, применяемые по разработке при переработке мяса и приготовлении из него вторых видов продуктов и полуфабрикатов, являются самые простые питательные субстраты, в которых содержится компоненты, каковые являются совершенную среду для активной жизнедеятельности и размножения микроорганизмов.
Обстоятельством скопления органических загрязнений, развития микроорганизмов и в следствии обсеменения конечного продукта вредными бактериями помогает как применение некачественных моющих и дезинфицирующих средств, так и антропогенный фактор. Все это ведет к выпуску некачественной и страшной для здоровья человека продукции
Конечно, что использование таких привычных, кроме того возможно сообщить примитивных способов, как обработка и мытьё оборудования с применением тёплой воды, кислот, хлорной извести либо каустической соды – малоэффективно, время от времени кроме того нереально.
Исходя из этого стабильное и четкое исполнение всех технологических процессов и использование высокоэффективных моющих и дезинфицирующих средств есть единственным методом поддержания в должном санитарно-гигиеническом состоянии получения и мясоперерабатывающего производства в итоге качественного конечного продукта.
На данный момент, созданы и активно используются для помещений и обработки оборудования как импортные, так и отечественные дезинфицирующие средства, каковые владеют высокой антибактериальной свойством, но с высокими материальными затратами. Но любой из них, наровне с высокой эффективностью, не лишен определенных недочётов. Разработка новых форм применения дезинфектантов, ликвидирующих недочёты существующих способов и рентабельных в сравнении с ними, являются актуальной научной задачей, имеющей ответственное национальное значение.
На основании вышеизложенного, мы заключили , что проведение научно-исследовательской работы по изучению дезинфицирующих средств и обоснование их применения на предприятии есть актуальным и перспективным направлением ветеринарной санитарии.
Цель работы.Изучить эффективность, дать экспериментальное и практическое обоснование применения средств для дезинфекции объектов ветеринарного надзора.
Главные изучения, изложенные в дессертации, были направлены на решение следующих задач:
— изучить антибактериальную активность препаратов в лабораторных условиях;
— изучить фунгицидные особенности средств;
-создать оптимальные режимы применения новых дезинфицирующих средств в производственных условиях;
-оценить экономическую эффективность препаратов;
Научная новизна.В следствии работы совершены изучения действенных дезинфицирующих препарата. Изучены антибактериальные, дезинфицирующие фингицидные свойства. Экспериментально и фактически обоснована применения препаратов для дезинфекции производственных помещений. Выяснены оптимальные дозы, технология и режимы дезинфекции помещений мокрым методом.
Практическая сокровище.
Публикация данных исследований.