Применение удобрений

Перед социалистическим сельским хозяйством стоит задача создать у нас изобилие продуктов питания и полностью обеспечить промышленность сырьем.

В грядущие годы намного увеличится производство зерновых продуктов, сахарной свеклы, картофеля, технических культур, плодов, овощей, кормовых растений. Намного возрастет производство главных продуктов животноводства: мяса, молока, шерсти и др.

В данной борьбе за изобилие продуктов питания химии в собственности огромная роль.

Существует два пути повышения производства сельскохозяйственных продуктов: во-первых, за счет расширения посевных площадей; во-вторых, за счет увеличения урожайности на уже обрабатываемых земельных массивах. Тут-то химия и приходит на помощь сельскому хозяйству.

Применение удобрений

Рост производства минеральных удобрений у нас.

Удобрения не только увеличивают количество, но и улучшают уровень качества выращиваемых с их помощью сельскохозяйственных культур. Они повышают содержание сахара в свекле и крахмала в картофеле, увеличивают прочность хлопка и волокон льна и т. п. Удобрения усиливают сопротивляемость растений заболеваниям, холоду и засухе.

Отечественному сельскому хозяйству в ближайщее время потребуется довольно много удобрений минеральных и органических. Минеральные удобрения оно приобретает от химической индустрии. Не считая разных минеральных удобрений, химическая индустрия дает сельскому хозяйству ядохимикаты для борьбы с вредными насекомыми, сорной растительностью и болезнями растений,— гербициды, и плодоношения регулирования и средства роста — стимуляторы роста, средства для предуборочного опадения листьев хлопчатника и др.

Какие конкретно БЫВАЮТ УДОБРЕНИЯ

Используемые в сельском хозяйстве удобрения делятся на две главные группы: органические и минеральные. К органическим удобрениям относятся: навоз, торф, зеленое удобрение (растения, усваивающие азот воздуха) и разные компосты. В состав их, кроме минеральных веществ, входят и органические вещества.

По содержанию главных питательных веществ минеральные удобрения делятся на азотные, фосфорные и калийные.

У нас производятся кроме этого комплексные, либо многосторонние, удобрения. Они содержат в собственном составе несколько, а два либо три элемента питания. Существенно начинается использование в сельском хозяйстве и микроудобрений. В их состав входят бор, медь, марганец, молибден, другие элементы и цинк, маленькие количества которых (пара килограммов на гектар) нужны для плодоношения и развития растений.

Помимо этого, в сельском хозяйстве используются еще так именуемые косвенные удобрения: известь, гипс и т. п. Они изменяют свойства земель: ликвидируют вредную для растений кислотность, усиливают деятельность нужных микроорганизмов, переводят в более доступную для растений форму питательные вещества, заключенные в самой земле, и т. п.

АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Исходным веществом для производства большинства азотных удобрений помогает аммиак. Его приобретают синтезом из водорода и азота либо в качестве побочного (попутного) продукта при коксовании торфа и углей.

Самый распространенные азотные удобрения — аммиачная селитра, сульфат аммония, кальциевая селитра, натриевая селитра, мочевина, жидкие азотные удобрения (жидкий аммиак, аммиакаты, аммиачная вода).

Эти удобрения отличаются друг от друга формой соединений азота. В одних азот содержится в форме аммиака. Это — аммиачные удобрения. К ним относится сульфат аммония. В других азот находится в нитратной форме, т. е. в виде солей азотной кислоты. Это — нитратные удобрения. К ним относятся натриевая и кальциевая селитра . В аммиачной селитре азот содержится одновременно и в нитратной, и в аммиачной форме. В мочевине азот содержится в виде амидного соединения.

Нитратные формы азотных удобрений легко растворимы в воде, не поглощаются землёй и легко вымываются из нее. Они усваиваются растениями стремительнее, чем другие формы азотных соединений.

Аммиачные удобрения кроме этого легко растворяются в воде и отлично усваиваются растениями, но действуют они медленнее, чем нитратные. Аммиак отлично поглощается землёй и слабо вымывается из нее. Исходя из этого аммиачные удобрения продолжительнее снабжают растения азотным едой. Они и дешевле. В этом их преимущество перед нитратными удобрениями.

Комплексные удобрения: Нитроаммофоска и Аммофос. Плюсы и минусы


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: