Почему картофель популярен? посадка и выращивание картофеля.

Из какого именно еще продукта возможно приготовить столько же вкусных и нужных кушаний, как из картофеля! Картофель постоянно занимает одно из первых мест на отечественном столе — и вареный, и жареный, и мятый с маслом, сливочным либо подсолнечным, с молоком. Без картофеля и суп не тот. Помимо этого, картофель — красивый гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Картофельная мука идет в пищу, ею крахмалят белье. Из картофеля производят спирт, а из спирта приобретают синтетический каучук, парфюмерные изделия, лекарства.

Но таким универсальным пищевым и техническим продуктом картофель стал совсем сравнительно не так давно. Лет 200 назад в Европе мало кто знал о нем. Отчизна картофеля — южноамериканские горы Анды. В том месте, на высоте от 500 м и до пяти километров, растут в диком состоянии практически все узнаваемые виды картофеля. Индейские племена ввели его в культуру давным давно, задолго до появления в Америке европейцев.

Почему картофель популярен? посадка и выращивание картофеля.

Современный южноамериканский индеец добывает из хранилища чунъо — сушеный картофель.

В XVI в. двинулись из Испании в Южную Америку завоеватели — конкистадоры. В отыскивании золота они переплывали на собственных каравеллах океан. Испанские воины грабили и убивали мирных обитателей Америки — индейцев. Богатства Южной и Центральной Америки хлынули в Европу.

Но испанские завоеватели, нагружавшие собственные каравеллы золотом и серебром, не подозревали, что самым полезным грузом на их судах были скромные «плоды почвы» — клубни картофеля, каковые они брали в путь. Сокровище всех этих груд золота покажется ничтожно малой, в случае, если сравнить ее с той пользой, которую принес человечеству картофель.

Испанцы обратили внимание на то, что в Чили и Перу индейцы употребляют в пищу клубни какого-либо малоизвестного растения. В первый раз об этом растении — мы именуем его сейчас картофелем — упоминается в книге, вышедшей в Испании в 1553 г.: «… их (индейцев.— Ред.) главное продовольствие — картофель, что похож на земляные орехи. Они высушивают картофель на солнце и сохраняют его от одного урожая до другого. Высушенный картофель они именуют «чуньо», и они его весьма обожают и ценят. У них нет воды в канавах для орошения полей, как во многих вторых районах страны, и при отсутствия естественных осадков, нужных для урожая, они бы страдали от недостатка и голода, если бы у них не было запасов сушеного картофеля».

В Европу картофель был ввезен в XVI в. Но до XVIII в. оставался неизвестным.

Еще в XVII в. картофель был большой редкостью и считался деликатесом. Ели его только в богатых зданиях. А придворные женщины украшали собственные прически цветками картофеля. Одно время на эти цветки была такая мода, что для продажи изготовляли неестественные цветы картофеля. В Италии картофель именовали трюфелем (по-итальянски «тартуфоли»). От этого слова и происходит отечественное наименование — «картофель».

В Россию картофель был завезен, возможно, при Петре I. Уже в первой половине XVIII в. его выращивали на крестьянских огородах и кое-какие помещики включали картофель в состав оброка. Во второй половине XVIII в. он пробрался в Восточную Сибирь и удачно возделывался кроме того на Камчатке. Но в некоторых губерниях России население продолжительно отказывалось разводить картофель. Не обращая внимания на принуждения чиновников и царские указы, крестьяне не желали сажать «чертово яблоко». В ответ на притеснения правительства вспыхивали «картофельные бунты». Лишь неурожаи хлебов в середине прошлого века сделали картофель общим, незаменимым пищевым продуктом.

У нас в СССР картофель — самая популярная культура по окончании зерновых: площадь посевов картофеля равна площади, занимаемой овощными культурами. В 1958 г. у нас было собрано 86 млн. Т картофеля, а в 1965 г., в соответствии с семилетнему замыслу развития народного хозяйства, намечено собрать до 147 млн. Т картофеля, т. е. практически в два раза больше, чем в 1958 г. Главная причина для того чтобы распространения картофеля та, что он — гарантийная культура. Картофель как бы восполняет колебания в урожайности зерновых культур. Урожай яровых хлебов зависит от весенних осадков, а озимых — от осенних и ранних весенних. Урожай картофеля зависит от осадков середины лета. Потому, в большинстве случаев, в годы с малым урожаем зерновых не редкость громадной урожай картофеля. Помимо этого, картофель по большому счету весьма урожайная культура.

Почему картофель популярен? посадка и выращивание картофеля.

Картофель

Сажают картофель, в большинстве случаев, клубнями. В их глазках наклевываются росточки, и через 2—3 семь дней по окончании посадки они дают всходы. До появления всходов растение живет по большей части за счет питательных веществ материнского клубня. По окончании того как над поверхностью земли покажется первый зеленый листочек, растение начинает усваивать из воздуха углекислый газ и создавать органические вещества.

Через 3—4 семь дней по окончании появления всходов образуются первые бутоны, а на подземных стеблях — первые клубни. Клубень — это утолщенный финиш подземного стебля, в нем растение откладывает запас питательных веществ, в большинстве случаев крахмал. Юные клубни жидки; понемногу они заполняются крахмалом и становятся мучнистыми.

развитие и Рост растения в значительной мере зависят от погоды, земли и агротехники. В засуху рост приостанавливается, клубни начинают созревать. В случае, если же по окончании засухи наступит мокрая погода, клубни опять начинают расти. Таковой неравномерный рост отражается на составе и форме клубней. В то время, когда рост клубней приостанавливается не больше чем на трое суток, из некоторых глазков на клубне образуются наросты. В случае, если же дожди отправятся по окончании месячной засухи, клубни прорастают, из их верхушечных почек тянутся новые подземные стебли (столоны), а на финишах этих столонов образуются новые клубни. За лето другой раз не редкость пара засушливых периодов, и потому на корнях растения возможно отыскать «цепочки» из трех а также четырех клубней.

оптимальнее клубни растут при температуре 4-17°. В случае, если температура земли более 4-30°, на молодом клубне образуется росточек и появляются корешки. Росточек разрастается в новый стебель с страницами, цветками, а время от времени и ягодами.

Из цветков картофеля к осени образуются ягоды с семенами в. Растения возможно выращивать и из этих семян. В оранжерее либо парнике семена высевают на расстоянии 4 X 2 см друг от друга в коробках. Через месяц саженцы пересаживают в кубики из навоза и торфа, и вдобавок через месяц высаживают в грунт.

При размножении картофеля семенами труда необходимо намного больше, чем при посадке клубнями, а урожай с гектара приобретают в 5 раз меньше. Исходя из этого к севу семенами прибегают только при острой недостаче посадочных клубней, а в большинстве случаев при выведении новых сортов картофеля.

Корневая совокупность картофеля берет из земли не только минеральные вещества и влагу, она испытывает недостаток кроме этого в кислороде воздуха. Исходя из этого земля для картофельных посадок должна быть рыхлой. Картофель лучше себя ощущает на песчаных землях, чем на суглинках. Но для него возможно приспособить и тяжелые суглинки, устраивая гряды и гребни: воздушное пространство попадает к корням не только сверху, но и сбоку.

Почему картофель популярен? посадка и выращивание картофеля.

Посадочный картофель берется из-под тех кустов, каковые дали громаднейший урожай. На этом снимке продемонстрирован урожай нескольких кустов картофеля сорта Лорх. В ближайшей лунке — картофель посадочный: все клубни под кустом большие и урожай громадной. В остальных лунках— простой, пищевой картофель: большие клубни тут попадаются вперемежку с небольшими и урожай меньше.

Громаднейшие урожаи картофель дает на мелкозернистых, комковатых землях, на глубоких черноземах, в речных поймах и на землях, удобренных илом.

На картофельные поля вносят органические удобрения — навоз, торф либо компост — от 2 до четырех килограмм на квадратный метр.

Под картофель необходимы и минеральные удобрения приблизительно в таковой пропорции: на квадратный метр 10—20 Г азотистых веществ, 30—40 Г калийных и 20—30 Г фосфорнокислых солей.

Весьма нужна древесная зола — от 50 до 100Г на квадратный метр. Она заменяет калийные и фосфорные удобрения и дает земле кое-какие вещества, хоть и в малых количествах, но необходимые для растения.

Перед посадкой нужно взрыхлить землю и заделать в нее удобрение. Но многократная перепашка в сухую весну может пересушить землю, исходя из этого нужна глубокая осенняя обработка земли.

Весной, в то время, когда поля очистятся от снега пашню боронят. В случае, если удобрения не были внесены с осени, это делают весной и после этого уже запахивают. В сухую весну посадку выполняют в один момент с перепашкой: удобрения кладут на дно борозды, а клубни сажают в ее бок. В сырую весну, в особенности на тяжелых глинистых землях, пашут до посадки 2—3 раза и любой раз конкретно по окончании пропашки боронуют. В то время, когда поле подготовлено и температура земли не ниже +7°, картофель сажают на. глубину 12 см — на легких землях, а на тяжелых глинистых — не глубже 6 см. Клубни сажают на определенном расстоянии друг от друга. Самый приняты такие расстояния: 70?70, 60?60 и 50?50 см. На чернозёмах и супесях клубни сажают в ровную поверхность, на глинистых землях и в сырые годы — в гребень грядки, а на севере — кроме того в борозду.

Для квадратно-гнездовой посадки картофеля сконструирована машина СКГ-4. Она сажает по два клубня в гнездо на расстоянии 70?70 см. Эта машина экономит труд в 7—8 раз если сравнивать с ручной посадкой под конный плуг. Она может сажать и в гребни, и в ровную поверхность. В один момент машина вносит в гнездо маленькие дозы гранулированного (т. е. изготовленного в виде небольших зернышек — гранул) суперфосфата. Квадратно-гнездовая посадка картофеля позволяет обрабатывать поле в будущем автомобилями: рыхлить, окучивать и убирать урожай. Все это делает культуру картофеля намного менее трудоемкой.

Почему картофель популярен? посадка и выращивание картофеля.

Грибковое заболевание — рак картофеля. Вверху — появление на клубнях мясистых наростов; внизу — клубень, пораженный раком, сгнил.

По окончании посадки поле боронуют. В то время, когда появляются всходы, рыхлят междурядья. Чем тяжелее и влажная земля, тем раньше нужно переходить от рыхления к окучиванию. Убранный картофель сушат проветриванием и хранят при температуре +2°.

За массовым распространением картофеля развивались и его болезни. Они неоднократно ставили под угрозу по большому счету всю культуру картофеля. Эпифитотии (так именуются эпидемии среди растений) картофельных заболеваний особенно сильны были в 1780—1782 и в 1845—1847 гг. А в этом столетии — в 1919, 1933 и 1943 гг. Болезни, самые опасные для картофеля: фитофтора, бактериальные болезни, мокрая гниль, болезни вырождения, а сейчас — грибковое заболевание — рак картофеля. Вредят картофелю и насекомые. Полностью уничтожает его ботву колорадский жук. В конце прошлого века он много раз попадал из Америки в Европу. В 1922 г. его завезли во Францию, и с того времени он распространился во всех западноевропейских государствах. В 1948 г. его нашли в Польше, в 20 км от отечественной границы. Затем он много раз проникал через отечественную границу.

Нужно знать, как выглядят колорадский жук (см. ст. «Насекомые — вредители культурных растений») и картофельный рак.

В случае, если данный жук либо растение, пораженное раком, найдены на поле либо в огороде, необходимо срочно сказать об этом главе колхоза либо агроному.

Главный способ борьбы с заболеваниями картофеля — строгий отбор. В осеннюю пору и весной из посадочных клубней удаляют все больные. Летом на семенных участках удаляют все заболевшие растения. Таковой отбор повторяют за лето 2—3 раза.

При сильном заражении посевов, заменяют семенные посадочные клубни здоровыми. В случае, если на полях распространилась фитофтора, растения опрыскивают однопроцентным раствором бордосской жидкости. За два дня до уборки урожая с поля, пораженного фитофторой, увозят больную ботву, закапывают ее либо сжигают.

При ручной уборке картофель кладут в две корзины: в одну — здоровые клубни для долгого хранения, в другую — небольшие, некрасивые, порезанные, частично больные. В будущем здоровый картофель кладут в отдельные хранилища, траншеи и бурты. Частично поврежденные клубни идут на корм скоту либо в промышленную переработку, их при хранении не смешивают со здоровым картофелем. Зимнее хранение отлично переносят только-здоровые и неповрежденные клубни.

Селекционеры вывели довольно много сортов картофеля. Эти сорта отличаются друг от друга различными показателями: сроками созревания, приспособленностью к почвам и различным климатам, устойчивостью против разных заболеваний. Так, к примеру, сорт Эпрон весьма рано поспевает, но хранится хуже, чем другие сорта. Сорт Кореневский дает громадные урожаи, но невкусен (он идет в промышленную переработку).

Имеется сорта, устойчивые против фитофторы, другие сорта отлично противостоят картофельному раку.

У нас совершено районирование сортов: для каждой области рекомендованы определенные сорта. Самый распространенный сорт, пригодный для посадки в 77 областях — Лорх. Он занимает около трети всех сортовых посадок в стране. Приблизительно девятую часть всех сортов занимает в посадках ракоустойчивый сорт Берлихинген. 80% сортовых посадок занимают 6 сортов: Лорх, Берлихинген, Остботе, Вольтман, Парнассия, Карнея.

ТОЛЬКО ПРИ ТАКОЙ ПОСАДКЕ КАРТОФЕЛЯ БУДЕТ В 10 РАЗ БОЛЬШЕ! СУПЕР СПОСОБ


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: