Почему не удавались опыты у павлова

Трудность изучения работы органов пищеварения, и в первую очередь тех желез, в которых вырабатываются пищеварительные соки, заключалась не только в том, что из фистулы нереально взять чистый сок. Была и вторая обстоятельство, тормозившая изучение пищеварения.

На примере скелетных сердца и мышц было твердо установлено, что отечественными органами руководит нервная совокупность. Только зная, как происходит такое управление, можно понять работу органа. В чем же выражается влияние нервной совокупности на деятельность пищеварительного аппарата? Продолжительное время не получалось отыскать ответ на данный вопрос. Кое-какие большие ученые стали кроме того думать, что выделение соков по большому счету не связано с нервной совокупностью.

Почему не удавались опыты у павлова

И. П. Павлов на совещании в нервной клинике. 1932 г.

Неудача постигла и отечественного великого соотечественника, тогда еще молодого физиолога Ивана Петровича Павлова. В опытах на псах он пробовал найти влияние нервной совокупности на работу поджелудочной железы. Незадолго до начала опыта собаку кормили. Это вызывало у нее отделение поджелудочного сока. Дабы закончились сокращения скелетных мышц и животное не двигалось, ему вводили яд кураре. При помощи особых раздувательных мехов создавали неестественное дыхание. После этого начиналась сложная операция. Вскрывалась брюшная полость; отыскивался проток поджелудочной железы, по которому ее сок попадает в кишку. Для наблюдения за выделением сока проток перерезался и в него вставлялась узкая стеклянная трубочка. Казалось, что сейчас возможно будет следить, как из трубочки капля за каплей вытекает сок. Но практически в любое время к концу операции сокоотделение приостанавливалось и никакими мерами не получалось вернуть его. В следствии опыт приходилось заканчивать.

На протяжении одного из таких неудачных опытов неожиданная идея осенила Павлова.

— Вот в чем дело! — вскрикнул он. — Рефлекторная остановка отделения сока!

Павлов отыскал в памяти превосходный опыт, что показывал на собственных лекциях один из его преподавателей — доктор наук И. Ф. Цион: рефлекторное торможение работы сердца в ответ на раздражение центростремительного нерва.

— То же самое и в отечественных опытах, — размышлял Павлов. — Мы наносили сильнейшие болевые раздражения, по центростремительным нервам волны возбуждения шли в мозг, а оттуда к железе направлялись ответные волны возбуждения, тормозившие ее деятельность.

Начались продолжительные проверочные испытания. Они позволили Павлову доказать, что болевые раздражения вправду тормозят отделение поджелудочного сока.

Сейчас стала понятна обстоятельство неудач, постигших и других ученых; в собственных изучениях ученые не подозревали, что существует такое рефлекторное торможение работы железы.

НОВЫЕ ПУТИ

— На протяжении опыта собака не должна испытывать никаких сильных раздражений, тогда не будет и рефлекторного торможения работы поджелудочной железы, — думал Павлов. — Опыт нужно ставить так, дабы не нарушалась обычная деятельность органа.

И Павлов со характерным ему упорством ставил опыт за опытом, стремясь отыскать верный путь изучения. Скоро он добился полного успеха. В 1879 г. в первый раз в истории физиологии ученый произвел операцию, из-за которой взял постоянную фистулу поджелудочной железы. Около одного из двух ее протоков он вырезал маленькой участок кишки, а появившееся в кишке отверстие зашивал; вырезанный кусок кишки вшивал в кожную рану так, дабы сок имел возможность по протоку вытекать наружу. Второй проток железы оставался на месте. По нему сок изливался в кишку, и обычное пищеварение не нарушалось. Через некое время рана заживала, и ученый приступал к опытам.

Операция, сделанная Павловым, коренным образом отличалась от тех, каковые в большинстве случаев производились для изучения работы разных отделов пищеварительного тракта. В первый раз стало возмможно изучать на здоровом животном выделение одного из пищеварительных соков в чистом виде — без примеси пищи. Собаки с фистулой поджелудочной железы жили в павловской лаборатории годами. А сейчас за рубежом все еще обширно использовали так именуемые «острые» испытания. Они производились под наркозом и сопровождались тяжелыми повреждениями организма, каковые неизбежно приводили к смерти животного.

Создав методы, разрешающие проводить испытания на здоровом организме, и тем самым проложив новые пути изучения, Павлов сумел глубоко изучить работу органов пищеварения. Оказалось, что она начинается еще перед тем, как пища попадает в рот, и длится в течение многих часов.

НЕРВНЫЙ КОНТРОЛЬ

В случае, если перед вами новое, совсем незнакомое блюдо, то, перед тем как приняться за еду, вы с опаской попытаетесь его, попытаетесь определить его вкус, запах, возможно, кроме того спросите, из чего оно приготовлено и как именуется.

Иное дело привычное блюдо. Казалось бы, оно возможно съедено без особенной предварительной проверки. Но в конечном итоге мы в любой момент контролируем любую, кроме того отлично привычную нам, пищу, не смотря на то, что часто и не подмечаем этого.

Для того чтобы рода «контроль» осуществляется рефлекторно, при участии нервной совокупности. Запах пищи злит находящиеся в полости носа окончания обонятельных нервов. Во рту пища злит окончания вкусовых, и осязательных нервных волокон. Появившееся возбуждение по соответствующим нервам передается в центральную нервную совокупность. В ответ на это оттуда по вторым нервам бегут волны возбуждения к слюнным железам, жевательным мышцам, мышцам языка. В следствии мы или разжевываем, а после этого проглатываем пищу, или выплевываем ее, если она оказывается негодной.

В этом контроле принимают наши глаза и участие. Они часто оказывают помощь выявить не только сорт пищи, но и ее уровень качества.

Простой способ не косячить в отделке. Личный опыт. Дмитрий Павлов!


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: