Переносчики болезней

Переносчики болезней

Взрослые клещи иксодес на стебле растения. Слева — самка, справа — самец (увеличено в 4 раза)

Начиная с 70-х годов прошлого столетия открытия многих ученых — врачей и биологов (Л. Пастера, И. И. Мечникова, Р. Коха и других) доказали, что многие заразные болезни человека вызываются микроорганизмами — бактериями, грибками, вирусами и простейшими животными (см. раздел «Мир невидимых существ»). И каждый раз, когда становился известным новый возбудитель какой-нибудь болезни, вставал вопрос: каким образом возникают эпидемии этой болезни? Как она передается от человека к человеку? Для выяснения этого врачи, ученые-микробиологи и зоологи выезжали в очаги эпидемии. Они производили опыты, исследовали условия возникновения эпидемии, расспрашивали местных жителей, выявляли все возможные причины ее появления. В очагах эпидемий чумы и других болезней погибло много врачей и микробиологов. Но пути распространения эпидемий были разгаданы. Теперь твердо установлено, что возбудители многих болезней переносятся клещами и насекомыми.

Очень много сделали для выявления переносчиков болезней советские ученые, особенно акад. Е. Н. Павловский. Под его руководством проведено в разных районах СССР свыше 160 экспедиций в очаги эпидемий, изучены сотни видов животных, обитающих там — их повадки, образ жизни, их анатомическое строение — и определены пути распространения очень многих болезней.

После Октябрьской революции в нашей стране началось быстрое освоение новых, ранее не заселенных районов. Геологи отправлялись на поиски полезных ископаемых, строители возводили в безлюдных местах города, электростанции, прокладывали железные и шоссейные дороги, агрономы осваивали веками непаханые земли. Люди проникали в самые глухие уголки нашей страны. И дикая природа иногда встречала людей тяжелыми и неизвестными ранее болезнями.

В 1938 г. на Дальнем Востоке проникли в Уссурийскую тайгу первые геологи, строители, лесорубы. И среди них начали возникать эпидемии тяжелого заболевания головного мозга — энцефалита. Температура больного повышалась до 39°, появлялись боли, судороги. В тяжелых случаях больной умирал, а в менее тяжелых — хотя и выздоравливал, но у него оставались парализованными руки и ноги.

Переносчики болезней

Манжеты на руках, ногах, воротнике и поясе, предохраняющие от заползания клещей под одежду

Для исследования этого нового заболевания в очаги эпидемии отправились ученые. Они открыли возбудителя болезни: он оказался вирусом. Но оставалось неизвестным, как попадает этот вирус в тело человека. Тогда в очаг эпидемии выехала экспедиция, руководимая акад. Е. Н. Павловским. Экспедиция установила, что в тех местах вирус энцефалита встречается в организме многих млекопитающих и птиц и что возбудителя этого заболевания переносят от больного животного к человеку иксодовые клещи. Вспышки эпидемии происходили весной и летом — в периоды наибольшей активности клещей. Поэтому болезнь была названа весенне-летним клещевым энцефалитом. Исследованиями многих ученых было выяснено, что клещевой энцефалит распространен не только в Уссурийской тайге, но встречается и в зоне смешанных лесов: в Сибири, в Европейской части СССР, в Чехословакии и Югославии.

Иксодовые клещи обитают в тайге не всюду. Они скапливаются на листьях растений вблизи просек, вырубок, звериных троп и прицепляются к шерсти проходящих мимо животных или к одежде человека. Если такого клеща не снять вовремя с одежды, он заберется под нее и начнет сосать кровь. А когда клещ сосет кровь, он выпускает слюну, в которой есть вещество, препятствующее свертыванию крови. В этой слюне находится и вирус энцефалита; он проникает в ранку, и укушенный человек заболевает.

Самка клеща нападает на крупных животных — диких и домашних. Насосавшись крови, она откладывает большое количество яиц, из которых выходят личинки. Для того чтобы перейти в следующую стадию развития, личинка клеща должна напиться крови какого-либо мелкого дикого животного, например бурундука, полёвки, крота, а из птиц — овсянки, поползня, дрозда. После этого она превращается в нимфу. Нимфа — также кровосос и может превратиться во взрослого клеща, только напившись крови мелкого животного.

В этих животных может гнездиться вирус энцефалита, и тогда личинка или нимфа клеща, питаясь их кровью, заразится энцефалитом. При переходе в следующую стадию развития — из личинки в нимфу и из нимфы в клеща — возбудитель энцефалита сохраняется в их телах. Человека заражает взрослый клещ.

Переносчики болезней

Лейшманиозная язва на руке человека

Чтобы предохранить себя от клещевого энцефалита, нужно носить в тайге специальную защитную одежду с плотно застегивающимся воротником и манжетами на руках и ногах. Следует часто осматривать тело и одежду и снимать прицепившихся клещей. Ни в коем случае их нельзя раздавливать на теле, так как вирус энцефалита может попасть через ссадины на коже в кровь. Советские врачи и микробиологи ведут сейчас в природных очагах клещевого энцефалита активную борьбу с клещами.

На скалистых берегах Восточной Азии много гнездовий морских птиц — так называемых птичьих базаров. Люди, попадающие в эти места, иногда заболевают японским, или осенним, энцефалитом. Возбудитель болезни — также вирус, который переносится от птицы к птице или к человеку комарами из родов аэдес и кулеке.

Комары уже давно известны как переносчики заразных болезней. Особенно хорошо изучен комар анофелес, переносящий малярию. Наилучший способ борьбы с этим комаром, а тем самым и с малярией — осушение болотистых мест, где обитают личинки комаров, или опыление этих болот ядами с самолетов. С комарами — распространителями японского энцефалита, борются так же: опыляют ядами прибрежные лагуны, в которых выводятся и живут личинки комаров. Кроме того, обрабатывают ядами дневные убежища взрослых комаров — жилые помещения, хозяйственные постройки, а иногда и заросли растений.

Для непосредственной защиты человека от комаров акад. Е. Н. Павловский предложил применять защитную сетку, пропитанную веществом, запах которого отпугивает комаров. Сейчас чаще всего употребляется для этого диметилфталат. Его можно применять и без сетки, нанося непосредственно на кожу.

Переносчики болезней

Лейшмании: 1 — в протоплазме клетки (из язвы больного); 2 — свободные формы с жгутиком (из кишечника флеботомуса)

Болезнь чума известна людям очень давно. Некогда эпидемии этой страшной болезни уносили множество человеческих жизней. В нашей стране население практически избавлено от чумы. Но в некоторых районах Африки, Азии и Америки до сих пор ежегодно умирает от чумы несколько тысяч человек.

Возбудитель чумы — бацилла пестис — переносится блохами. Некоторые виды блох, обитающие в южных пустынях и степях, питаются кровью мелких грызунов — сусликов, песчанок и др., но кусают и человека. Если среди грызунов возникает чумная эпизоотия (так называются массовые заразные заболевания животных), блохи могут перенести возбудителя болезни и на людей.

В СССР против чумы принимаются широкие профилактические, т. е. предупредительные, меры. Борьба с чумой у нас — это борьба с грызунами и блохами. За теми местами, где обитают грызуны, среди которых могут быть и больные чумой, ведется наблюдение. Если обнаруживают, что среди грызунов началась эпизоотия, принимают меры уничтожения в этом месте и грызунов и блох, например — в норы нагнетается ядовитый газ хлорпикрин. Чаще всего для уничтожения грызунов применяют отравленное зерно.

В поселках, расположенных неподалеку от природных очагов чумы, т. е. от мест, где она когда-либо возникала среди грызунов, следует особенно строго следить за чистотой. В жилищах человека блохи обычно откладывают свои яйца в щелях между половицами, в углах комнат и в других местах, где может скапливаться грязь и мусор. Для уничтожения блох применяют ДДТ и другие яды, убивающие насекомых.

Со степными грызунами ведут борьбу не только из-за опасности чумы. Через насекомых и клещей они могут передать человеку и другие болезни. В коже грызуна песчанки иногда размножаются лейшмании — простейшие животные из класса жгутиковых.

Переносчики болезней

Клещ орнитодорус с брюшной стороны (увеличено в 4 раза )

На ушах и мордочке такого грызуна появляются долго не заживающие язвы. Болезнь эта называется кожным лейшманиозом. От животного к животному болезнь передает мелкое насекомое — москит флеботомус, обитающий в норах грызунов. По вечерам и ночью москиты вылетают из нор. Нападая на приблизившегося к колонии грызунов человека, они передают ему возбудителя болезни, и человек заболевает лейшманиозом.

Болеют песчанки и клещевым возвратным тифом. Спирохеты — возбудители этой болезни — переносятся клещом орнитодорус. Орнитодорус паразитирует не только на песчанках, но и на дикобразах, крысах, землеройках, шакалах. Нападает он и на человека, оказавшегося вблизи мест обитания этих животных, и может заразить его клещевым возвратным тифом.

Чтобы предохранить себя в пустыне от кожного лейшманиоза и клещевого тифа, надо принимать меры личной защиты от москитов и клещей. Место для ночевок нужно выбирать вдали от обычных убежищ этих кровососов — от пещер, скал, развалин старинных зданий ив особенности от колоний песчанок. Безопаснее всего ночевать на открытых возвышенных местах. Для защиты от москитов во время сна применяют тюлевые пологи. Можно пользоваться и диметилфталатом.

Болезни, возбудители которых передаются от больного человека или животного к здоровому через переносчика, называются трансмиссивными. Насекомых и клещей, переносящих возбудителя болезни, можно разделить на механических и специфических переносчиков. В теле механического переносчика болезнетворные микроорганизмы не размножаются и не переходят в другие стадии своего развития. Они лишь некоторое время живут на поверхности тела переносчика или в его ротовых органах. Здоровый человек при механическом переносе возбудителя болезни может быть заражен тотчас же после того, как переносчик получил возбудителя от больного или соприкоснулся с зараженным предметом.

Именно так, механическим путем, передают бациллы сибирской язвы, например, слепни и мухи-жигалки. Слепни не только пьют кровь животных, зараженных этой болезнью, они садятся на трупы животных, павших от сибирской язвы, и пытаются их колоть. При этом они поглощают множество сибиреязвенных бактерий, которых затем передают здоровому животному, а иногда и человеку. В жаркую сухую погоду слепни массами слетаются к лужицам, болотцам и другим мелким водоемам. Слепень, насосавшийся крови животного, больного сибирской язвой, заражает воду в таком водоеме и тем самым распространяет эту опасную инфекцию.

Переносчики болезней

Комнатная муха

Комнатные мухи могут передавать механическим путем 63 вида болезнетворных микроорганизмов, например возбудителей дизентерии, конъюнктивита, туберкулеза, холеры, рожи. Кроме того, они переносят яйца глистов и цисты (см. ст. «Простейшие животные») болезнетворных простейших, обитающих в кишечнике человека. В кишечнике мухи может одновременно содержаться 28 млн. бактерий, и многие микробы способны противостоять там действию пищеварительных соков. Садясь на пищевые продукты, мухи часто отрыгивают заглоченную пищу и тем самым загрязняют их. Строение хоботка и ног у мухи такое, что к ним легко пристают болезнетворные микроорганизмы. Мух обычно привлекают испражнения, рвотные массы, гной т другие выделения больных, а во всем этом находятся возбудители болезней.

С зараженных предметов мухи перелетают на пищу или на тело человека.

Для предохранения от болезней, передаваемых мухами, прежде всего необходимо выполнять основные правила санитарии. Надо соблюдать чистоту в жилище и не держать открытыми пищевые отбросы. Помойные ямы и выгребные уборные должны быть в хорошем санитарном состоянии. Для уничтожения мух в помещениях (жилых, общественных и хозяйственных) применяются различные инсектициды, т. е. яды, убивающие насекомых.

В организме специфического переносчика возбудители болезней размножаются, а иногда и проходят часть своего жизненного цикла. Специфический переносчик может передать возбудителя болезни здоровому человеку не сразу после того, как он этого возбудителя получил, а лишь через определенное время. Это время требуется, во-первых, для размножения возбудителя болезни в переносчике и, во-вторых, для проникновения микроорганизмов, принявших заражающую форму, в ту часть тела переносчика, откуда они могут выйти во внешнюю среду.

Примером специфического переносчика может служить малярийный комар анофелес. Он не может заразить здорового человека сразу же после того, как напьется крови больного. Возбудитель малярии — малярийный плазмодий — одноклеточное простейшее животное. Он размножается в человеческом теле, сначала поражая клетки печени, а затем красные кровяные тельца.

В крови больного плазмодий принимает особую форму гаметоцита, способного размножаться половым путем. Когда комар сосет кровь больного малярией человека, в желудок комара попадают и гаметоциты. В организме комара возбудитель малярии проходит довольно сложный цикл развития. В конце этого цикла он принимает форму спорозоита, способного заражать человека. Спорозоиты проникают в слюнные железы комара и оттуда в его хоботок. Когда зараженный комар кусает здорового человека, спорозоиты проникают в кровь человека и плазмодий начинает новый цикл развития.

Переносчики болезней

Схема развития возбудителя малярии. Когда самка комара анофелес сосет кровь человека, в его кровь попадают зародыши плазмодия малярии — спорозоиты (1). Током крови они переносятся в печень и другие органы человека, проникают в клетки кровеносных сосудов; там они растут и превращаются в плазмодии (2, 3, 4). Плазмодии размножаются, при этом каждый из них распадается на мелкие клеточки — меровоиты (5).Ме-розоиты внедряются в здоровые клетки кровеносных сосудов, питаются ими, растут(6, 7, 8) и размножаются, образуя новые мерозоиты (9). Мерозоиты, попавшие из кровеносных сосудов печени в кровь, внедряются в красные кровяные тельца — эритроциты (10). В эритроцитах они растут и развиваются (11, 12, 13, 14). Зрелые мерозоиты размножаются, образуя также мерозоиты (15). Такой цикл размножения плазмодиев многократно повторяется (16,17, 18, 19, 20), и это приводит к поражению все большего количества эритроцитов в крови человека. Часть мерозоитов превращается в крови человека в особые половые клетки: в женские гаметоциты (21, 22) и мужские гаметоциты (23, 24). Дальнейшее развитие гаметоцитов происходит в желудке ссиики комара анофелес, насосавшейся крови больного малярией. Женские гаметоциты превращаются в желудке комара в женские половые клетки — гаметы. Мужские гаметоциты путем деления образуют более мелкие подвижные мужские гаметы. Мужские гаметы соединяются с женскими (25, 26, 27), из них образуются подвижные оплодотворенные тельца — оокине-ты (28). Оокинета проникает сквозь стенку комариного желудка и превращается в ооцисту (29). В ооцисте происходит многократное деление и образуется множество мелких клеточек — спорозоитов (30, 31). Созревшая ооциста лопается (32), и спорозоиты переносятся кровью комара в его слюнные железы (33).

Взаимоотношения между болезнетворными микроорганизмами и их переносчиками — насекомыми и клещами — весьма разнообразны. В одних случаях микроб, находясь в теле переносчика, действует на него губительно. Например, возбудители сыпного тифа — риккетсии, размножаясь в кишечнике вши, иногда приводят ее к гибели. В других случаях микроорганизмы, по-видимому, не приносят переносчику никакого вреда, например малярийный плазмодий в организме анофелеса, возбудители энцефалитов в теле клеща. Иногда возбудители болезней сохраняются в организме очень долго. Возбудители возвратного тифа живут в теле клеща орнитодорус более 13 лет, и все это время они способны заражать животных и человека.

В ряде случаев возбудители болезней проникают в развивающиеся в теле переносчика яйца и передаются потомству переносчика. Так, например, еще ни разу не пившая кровь личинка, появившаяся из яйца, отложенного зараженным клещом, уже содержит в своем теле возбудителя болезни и способна передать его здоровому человеку. Передача возбудителей потомству свойственна многим видам клещей. Таким образом, некоторые насекомые и клещи не только переносчики, но хранители — как говорят ученые, «резервуары» — возбудителей болезни.

Только зная условия жизни клещей и насекомых, вредящих здоровью человека, можно полностью предохранить людей от заболеваний. Бороться же за здоровье людей обязан не только врач или микробиолог, но и каждый советский гражданин.

Биология 7 класс: Насекомые переносчики заболеваний человека


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: