Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.

В робочих тетрадях (либо на листах бумаги) записать 10 культур, самостоятельно выяснить их по зерну, пользуясь таблицей 2. По окончании того, как гречихи зерновых и плоды хлёбов будут выяснены и разложены на бумаге, учитель контролирует правильность определения и выдает снопики соцветий зерновых хлебов для независимого определения по отличительным показателям по таблице 3.

Таблица 2 – Отличительные показатели зерен зерновых хлебов

Культура Пленчатость зерна Форма Поверхность зерновки Окраска Хохолок
Хлеба I группы (на брюшной стороне имеется бороздка)
Пшеница В большинстве случаев обнажённые, реже пленчатые, несросшиеся с чешуями Продолговато- круглая, яйцевидная Ровная Белая, янтарно-желтая, красная Имеется, время от времени слабо выражен
Рожь Обнажённые Удлиненная, к основанию заостренная Мелкоморщинистая Серовато-зеленая, желтая Имеется
Ячмень Пленчатые, сросшиеся с чешуями, реже обнажённые Эллиптическая, удлиненная, с заострением на финишах Ровная У пленчатых зерен желтая либо тёмная, у обнажённых — желтая Отсутствует
Овес Пленчатые, несросшиеся с чешуями, редко обнажённые Удлиненная, суживающаяся к вершине В пленчатых – ровная, без пленок – с волосками В пленках – белая, желтая, коричневая, у обнажённых – светло-желтая Имеется
Тритикале Обнажённые Продолговатояйцевидная Мелкоморщинистая Желтая Имеется
Просовидные культуры II группы (на брюшной стороне бороздка отсутствует) и гречиха
Кукуруза Обнажённые Округлая, гранистая, реже вверху заостренная Ровная либо морщинистая Белая, желтая, красновато-коричневая Отсутствует
Просо Пленчатые Округлая Ровная, глянцевитая Кремовая, желтая, красная, коричневая Отсутствует
Сорго Обнажённые и пленчатые Округлая Ровная, блестящая, матовая Белая, красная, коричневая и др.
Рис Пленчатые Удлиненноовальная Продольно-ребристая Соломенно-желтая, коричневая
Гречиха 3-х-гранный орешек Поверхность ровная Окраска коричневая

Таблица 3 – Отличия зерновых хлебов по соцветиям

Культура Соцветие Число колосков на уступе колосового стержня либо на финише точки метелки Число цветков в колоске Колосковые чешуи Наружные цветковые чешуи
Пшеница Сложный колос 5-7 Широкие с зубцом наверху Ровные, без киля
Рожь 2, довольно часто с зачаточным третьим Весьма узкие, с продольным килем С киле по краю реснитчатым, переходящим в ость
Ячмень Весьма узкие, с остевидным заострением вверху Широкие, переход в ость
Овес Метелка 2- 4, редко 1 Широкие, большие Ровные, без киля
Тритикале Сложный колос 3-5 Широкие, большие Без киля
Кукуруза Метелка Широкие, опущенные Узкие, пленчатые
Початок Колоски расположены попарно вертикальными последовательностями 2, плодоносит лишь верхний Маленькие, расположены у основания зерна Маленькие пленчатые, у основания зерна
Просо Метелка 1-2 Округло-выпуклые, их 3, третья меньше двух первых Ровные, глянцеватые
Сорго 2-3, плодоносит 1, сидячий Выпуклые, кожистые, опущенные либо ровные Ласковые, узкие
Рис Пара Узкие Широкие рельефно-ребристые, опущенные

Студенты раскладывают соцветия, пользуясь табл.3, рис.2 и цветными плакатами. Правильность определения оценивает учитель.

Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Пшеница
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Ячмень
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Овес
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну. Сорго Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Просо
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Рис
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Рожь
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Кукуруза
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Тритикале

Рис.2. Соцветия зерновых хлебов.

3При изучении третьего вопроса занятия студенты пользуются снопиками 4 и таблицей соцветий мягкой и жёсткой пшеницы. Учитель осуществляет контроль правильность определения двух видов пшеницы по колосу и зерну. Студенты делают зарисовки в рабочих тетрадях зерна и соцветий мягкой и жёсткой пшеницы.

Таблица 4 – Отличия мягкой и жёсткой пшеницы по колосу и зерну

Показатели Мягкая пшеница Жёсткая пшеница
характер и Наличие остей Остистые и безостые формы. Ости в большинстве случаев меньше колоса, направлены в стороны. В большинстве случаев остистые формы. Ости дольше колоса, направлены вверх параллельно колосу.
Плотность колоса Рыхлый, между колосками просвет Плотный, просвета между колосками нет
самая широкая сторона колоса Лицевая Боковая
Колоски Трех-, четырех-, реже пятицветковые кожный покров
Колосовые чешуи Меньше цветковых, у основания вдавленные, со слабо выраженным килем либо менее долгим зубцом Без вдавленности, с быстро выдающимся килем (до основания чешуи) и маленьким зубцом
Зерно Полустекловидное и стекловидное, часто мучнистое. Относительно маленькое, в поперечном разрезе округлое Стекловидное, продолговатое, на поперечном разрезе заметны грани
Зародыш Округлый, широкий, более либо менее вогнутый Продолговатый либо широкий, выпуклый, отлично выражен
Хохолок светло выражен Отсутствует либо слабо выражен
Соломина под колосом В большинстве случаев полая Выполненная

Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.

Рис. 3. Соцветия и плоды мягкой и жёсткой пшеницы.

Вопросы для самопроверки и текущего контроля.

1. Дать морфологическую чёрта растений пшеницы.

2. Перечислить родовые отличия зерновых хлебов I и II группы.

3. Перечислить характерные отличительные показатели зерновки хлебов I и II группы.

4. Охарактеризовать соцветия зерновых хлебов I и II группы. Выяснить их в снопике.

5. Охарактеризовать соцветия и плоды мягкой и жёсткой пшеницы. Выяснить их в снопике.

Занятие 2.Составить современную технологическую

схему по выращиванию озимой пшеницы В КРЫМУ

На практическом занятии студенты применяют конспекты лекций, научную литературу, указанную в конце методических указаний, и под управлением учителя любая несколько в собственных рабочих тетрадях, выбрав один сорт и один конкретный предшественник, образовывает конкретную технологическую схему по следующей форме :

современная технологическая схема по выращиванию

озимой пшеницы в южной части Украины

Урожайность – 4,0, 4,5, 7,0 и 8,0 т/га (одна по выбору)

Предшественник – один по выбору (тёмный либо занятый пар, люцер-

на, соя, кориандр либо горчица на семена)

Сорта – Одесская 267, Куяльник, Херсонская безостая, Шестопалов-

ка, Землячка одесская)

№ п/п. Элементы разработки Агротехнические требования Срок исполнения С.-х. орудия и машины

Студенты должны сделать предварительно домашние заготовки по составлению схемы, изучив следующие вопросы:

1 Место озимой пшеницы в севообороте.

2 Главная и предпосевная обработка земли.

3 Совокупность удобрений.

4 Подготовка семян к севу, разработка сева.

5 Уход за посевами.

6 Уборка.

Занятие 3.Главные зерновые бобовые культуры в южной части Украины

Цель занятия:

1. Изучить морфологическое строение растений зерновых бобовых культур.

2. Выяснить главные зернобобовые культуры по семенам.

3. Выяснить зерновые бобовые культуры по гербариям и плодам.

оборудование и Материалы: комплект семян зерновых бобовых культур, гербарии, цветные плакаты, методические указания.

1.К зерновым бобовым культурам относят многочисленную группу полевых культур семейства бобовые (Fabaceae), возделываемых на зерно.

Морфологическая черта:

Корневая совокупность – стержневая, проникающая вглубь земли до 2 – 4 и более метров. На корнях образуются клубеньки, фиксирующие атмосферный азот (громаднейшее их количество образуется при обработке семян в сутки сева бактериальными препаратами).

Стебель – трех типов:

– прямостоячий – у сои, нута, кормовых бобов, люпина;

– полегающий – у гороха, чины, чечевицы;

– вьющийся – у фасоли (не считая кустовых форм);

Листья – кроме этого трех типов:

– тройчатые – соя, фасоль; пальчатые – люпин;

– перистые – горох, чина, нут, кормовые бобы.

Сделать зарисовки трех типов листьев в рабочих тетрадях, применяя цветные плакаты.

Цветок –неправильной формы, мотылькового типа. Венчик цветка складывается из пяти лепестков (верхний непарный – парус, два боковых свободных – вёсла и два нижних сросшихся образуют лодочку).

В цветке 10 тычинок, из них 9 – сросшихся. Пестик – 1. Он маленький, сдавленный с боков.

Плод– боб. В нем от 1-2 до 9 и более семян.

2.Применяя таблицу 5 методических указаний, самостоятельно выяснить главные зернобобовые культуры по семенам.

Таблица 5 – Отличительные показатели семян зерновых бобовых культур

Виды Величина, мм Форма Окраска
1. Горох посевной 4-9 Шаровидная, округло-угловатая, ровная либо морщинистая Белая, желтая, розовая, зеленая
3. Кормовые бобы от 7-12 до 20-30 Округло-плоская, удлиненная, вальковатая Желтая, коричневая, тёмная, фиолетовая
3. Чечевица крупносемянная 6-9 Округлая, очень сильно сдавленная с острыми краями Зеленая, желто-коричневая до тёмной
4. Чечевица мелкосемянная 3-5 То же, но края округлены То же
5. Чина посевная 9-14 Клиновидная, неправильно 3-4 угольная Белая, реже серая, коричневая
6. Нут 7-12 Угловато-округлая с носиком Белая, желтая, красноватая, тёмная
7. Фасоль обычная 8-15 Цилиндрическая, эллиптическая, почковидная Разная, однотонная и пестрая
8. Соя 6-13 Шаровидная, удлиненная, овально-почковидная Желтая, зеленая, коричневая, тёмная

Семена разложить на листах бумаги, выяснить их и продемонстрировать учителю для оценки определения.

3.Для определения зерновых бобовых культур по плодам применять таблицу 6 методических указаний, рис.4 и цветные плакаты.

Таблица 6 – Отличительные показатели плодов зернобобовых культур

Вид Величина Форма Окраска Опушение
Горох посевной Большие, многосемянные Прямые либо серповидно — изогнутые, широкие Соломенно – желтые Обнажённые
Кормовые бобы Большие, многосемянные Долгие, широкие Тёмные либо черно – бурые Слабо бархатистые
Чечевица Маленькие, 1– 2 семянные Ромбические, плоские либо слабо — выпуклые Соломенно – желтые Обнажённые
Чина Маленькие, 2– 3 семянные Широкие, удлиненные, с двумя отогнутыми крыльями на спинном шве Соломенно – желтые, реже чёрные Обнажённые
Нут Маленькие, чаще двусемянные Круглые, вздутые, на вершине с маленьким острием Соломенно – желтые Близко опушенные
Фасоль обычная Долгие, узкие, многосемянные Цилиндрические либо саблевидные Соломенно – желтые Обнажённые
Соя Маленькие, 3– 4 семянные Широкие, сплюснутые, с выпуклым очертанием семенных гнезд Коричневые Близко опушенные
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Горох посевной
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Соя
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Чечевица
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Нут
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Кормовые бобы
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Фасоль обычная
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну. Чина посевная

Рис 4. Главные зернобобовые культуры Крыма.

Вопросы для самопроверки:

1 Дать морфологическую чёрта зернобобовых культур.

2 Охарактеризовать строение цветка зернобобовых культур.

3 Выделить отличительные показатели семян и плодов зернобобовых культур.

4 Выяснить главные зерновые бобовые культуры по семенам, гербариям и плодам.

Занятие 4.Составить современную технологическую

схему по выращиванию сои В УСЛОВИЯХ

ОРОШЕНИЯ в крыму

Урожайность – 2,7-3,0т/га

Предшественник – колосовые на зерно

Сорта – Таврия, Даная

№ п/п. Элементы разработки Агротехнические требования Срок исполнения С.-х. орудия и машины

Занятие 5. Главные масличные культуры крыма

Цель занятия:

1. Выяснить масличные культуры по плодам и семенам.

2. Выяснить масличные культуры по гербариям.

3. Составить технологическую схему возделывания льна масличного.

4. Материалы и плоды: и оборудование семена масличных культур, разборные доски, пинцеты, цветные плакаты, практикум по растениеводству, конспекты лекций, научная литература.

1. Применяя методические советы, самостоятельно выяснить по плодам и семенам главные масличные культуры, возделываемые в Крыму (табл. 7 и 8, рис. 5).

Таблица 7 – Определение главных масличных культур по семенам

Культура Протяженность, мм Форма Поверхность Окраска
Подсолнечник (сем. Астровые) 5-18 Яйцевидная, на суженном финише заостренная Ровная Белая
Сафлор (сем. Астровые ) 3 -10 Яйцевидная, на суженном финише заостренная Ровная Светло –желтая
Рапс (сем. Капустные) 1,5-2,5 Шаровидная Ячеистая с продольным углублением Практически тёмная, блестящая
Лен масличный (сем. Льновые) 4-6 Плоская, на финише заостренная Ровная Желтая, коричневато-блестящая
Горчица сизая (сем. Капустные ) 1,2-2,0 Овально-округлая Крупно-сетчатая Коричневая, желтая
Горчица белая (сем. Капустные) 1,5-2,5 Шаровидная Ровная либо тонко-сетчатая Кремовая, желтовато-белая

Таблица 8 – Определение главных масличных культур по плодам

Культура Тип Протяженность, мм Форма Поверхность Окраска
Подсолнечник (сем. Астровые) Семянка 7-20 Слабочетырехгранная, книзу суживающаяся Обнажённая слабо-продольно-ребристая Тёмная, серая
Сафлор (сем. Астровые ) Семянка 6-12 Круглая, четырехгранная к низу суживающаяся Обнажённая, с четырьмя ясными продольными ребрами Белая
Рапс (сем. Капустные) Стручек 50-100 Узкий, прямой либо согнутый Ровная Соломенно-желтая
Лен масличный (сем. Льновые) Коробочка 6-8 Шаровидная Ровная Желтая, светло-коричневая
Горчица сизая (сем. Капустные ) Стручек 25-50 Линейный, узкий Бугорчатая Соломенно-желтая
Горчица белая (сем. Капустные ) Стручек 20-40 Прямой с долгим мечевидным носиком Жестко-оттопыренная Светло-желтая

Изучив отличительные показатели плодов и семян главных масличных культур, разложить их на листе бумаги, подписать заглавия плодов и семян и дать на диагностику учителю. Выяснить масличные культуры, представленные на рисунке 5 по гербариям.

Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Подсолнечник
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Сафлор
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Рапс
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Лен масличный
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Горчица сизая
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Горчица белая

Рис 5. Главные масличные культуры Крыма (растения, плоды и семена).

2.Составить современную технологическую схему по выращиванию подсолнечника в Крыму.

Применять конспекты лекций и научную литературу, представленную в конце методических указаний.

Занятие №6.

Составить технологическую схему выращивания подсолнечникав Крыму.

Урожайность – 1,8-2,0 т/га

Предшественник – колосовые на зерно

Гибрид (сорт) – Визит, Мирослав

№ п/п Элементы разработки Агротехнические требования Срок исполнения С.-х. орудия и машины

Вопросы для самопроверки:

1 Охарактеризовать отличительные показатели плодов подсолнечника, сафлора, рапса, льна масличного, горчицы белой и сизой.

2 Охарактеризовать отличительные показатели семян вышеуказанных главных масличных культур, возделываемых в Крыму.

3 Народнохозяйственное значение подсолнечника.

4 развития культуры и Основные фазы роста.

5 Требования подсолнечника к факторам окружающей среды.

6 Место в севообороте.

7 Главная и предпосевная обработка земли.

8 Совокупность удобрений.

9 Подготовка семян к севу и разработка сева.

10 Уход за посевами.

11 Уборка.

Занятие 7.Главные долгие бобовые травы в Крыму

Цель занятия:

1. Выяснить долгие донник и бобовые травы по плодам, гербариям и семенам.

2. Составить современную технологическую схему по выращиванию люцерны на комовые цели в Крыму.

Материалы и плоды:и оборудование семена бобовых трав, гербарии, разборные доски, пинцеты, цветные плакаты, методические указания, лекционный материал, научная литература

1.По таблице 9 методических рекомендаций и рис.6 изучить отличительные показатели семян и плодов клевера, люцерны, донника и эспарцета, выяснить их и разложить на листе бумаги для проверки учителем.

Таблица 9 – Отличительные показатели семян долгих бобовых трав

Виды Величина, мм Форма Поверхность Окраска
Клевер красный 1,75 -2,25 Сердцевидная, однобокая Блестящая Желтая и фиолетовая, у ветхих семян — бурая
Клевер розовый 1,0-1,25 Сердцевидная, верная Блестящая Мрачно зеленая, практически тёмная
Клевер белый 1,0-1,25 Сердцевидно- верная Блестящая Желтая, коричневая, красноватая
Эспарцет песчаный 6-7 Слабо почковидная ровная Зеленовато – коричневая
Люцерна посевная 2,25 -2,5 Почковидная, реже сердцевидная Матовая Серовато-желтая, светлобурая
Люцерна желтая 1,75-2,0 Сердцевидная, однобокая Матовая Серовато -желтая
Донник белый (двухлетний) 1,7-1,9 Сердцевидная Матовая Зеленовато -желтая
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Клевер красный
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Клевер розовый
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Клевер белый
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Эспарцет песчаный
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Люцерна посевная
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Люцерна желтая
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Донник белый (двухлетний)

Рис. 6. Семена долгих бобовых трав.

При определении долгих трав по гербариям пользоваться таблицей 10 и рис. 7 и 8.

Таблица 10 – Определение долгих бобовых трав по страницам, со- цветиям и плодам

Род Листья Соцветия Плоды
Клевер (Trifolium L.) Тройчатые, листочки яйцевидные, обратно яйцевидные либо эллиптические с маленьким черешком, ровные по краям Шаровидная головка, круглая либо продолговатая, в ней 80 -100 цветков. Цветки небольшие, светло розовые, пунцовые, желтовато –белые, бобы 1-2 и белые округло-яйцевидной формы.
Эспарцет (Onobrychis Adons) Непарноперистые, эллиптические, яйцевидные, на однообразных ножках Долгая верхушечная кисть из многих цветков, цветки розовые, большие Односемянные, нерастрескивающеся, большие, округло-угловатой формы, сплюснутые, поверхность ячеистая
Люцерна (Medicago L.) Тройчатые, листочки эллиптические, обратно яйцевидные, средний листочек на более долгой ножке, ровные по краям Кисть из 12-16 цветков, цветки небольшие, фиолетовые, сиреневые, бело –розовые, желтые, пестрые Многосемянные бобы, спирально закрученные либо серповидные
Донник (Mellilotus Adons) Тройчатые, листочки широко-круглые, округло яйцевидные, пильчатые по краям. Средний листочек на более долгой ножке. Пазушная кисть с небольшими либо желтыми цветками Односемянные бобы, округло – яйцевидной формы, сетчато-морщинистые
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Клевер красный и белый
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Эспарцет
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Люцерна
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Донник

Рис.7. Листья, соцветия и плоды долгих бобовых трав.

Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Люцерна светло синий
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Донник
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Люцерна желтая
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Клевер красный
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Клевер белый
Определить зерновые хлеба и гречиху по зерну.
Эспарцет песчаный

Рис. 8. Долгие бобовые травы.

Занятие 8.Составить современные технологические

схемы по выращиванию люцерны на семена и

эспарцета на сено в Крыму

Лепешки из проросшего зерна на сковороде. Без дрожжей и закваски


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: