Морепродукты замечательно поддаются разным видам кулинарной обработки, их возможно использовать в горячем виде и холодном, отлично сочетаются с разными гарнирами.
К холодным закускам и блюдам относятся бутерброды, салаты, масляные смеси (смешанное с различными приправами и морепродуктами сливочное масло), паштеты, другие блюда и форшмаки. Бутерброды смогут быть открытыми, закрытыми и на поджаренном хлебе. Для их изготовление применяют пшеничный и широкий ассортимент и ржаной хлеб продуктов, а также рыбную гастрономию.
Продукты на бутербродах располагают так, дабы они не осыпались и вместе с тем имели привлекательный вид, сочетались по вкусу и цвету. Готовят их не ранее чем за 30-40 мин. до подачи. Перед подачей нужно охладить. Хлеб для открытых бутербродов нарезают ломтиками толщиной приблизительно 1 см. Батоны пшеничного хлеба нарезают наискось. Ржаной хлеб значительно чаще применяют для бутербродов с морепродуктами солоновато-острого вкуса. Но в каждом отдельном случае учитывают личные вкусы.
В качестве дополнительных продуктов (гарнира) к главному продукту применяют кружочки либо дольки лимона, кружочки соленых либо маринованных огурцов, помидоров, кольца репчатого лука, сладкого стручкового перца, маслины без косточек, дольки либо кружочки сваренного вкрутую яйца, мелко нарезанный зеленый лук, нарезанный кружочками редис, листики зеленого салата, веточки зелени и т.д. На ломтик хлеба кладут главной продукт в целом либо нарезанном виде, сверху — гарнир.
Для салатов из морепродуктов, каковые подают на закуску, применяют в основном овощи в отварном виде. Для громаднейшей сохранности витаминов шепетильно промытые овощи рекомендуется отваривать в кожуре. оптимальнее нарезать уже охлажденные овощи, дабы кусочки не деформировались, имели аккуратный внешний вид. Все салаты заправляют по окончании того, как морепродукты и овощи охлаждены, поскольку в другом случае блюдо окажется менее вкусным.
Для салатов применяют в большинстве случаев отварные либо припущенные морепродукты. Весьма вкусны салаты с крабами, креветками, раками, мускулом морского гребешка и мидиями. Вкус салата сильно зависит от соусов, которыми они заправлены, к примеру готовым соусом «Южный».
При изготовлении салатов самые аппетитные кусочки крабов, креветок оставляют для украшения блюда. Для украшения салатов используют кроме этого красиво нарезанные ломтики свежих, соленых и маринованных овощей, кружочки либо дольки крутого яйца, маслины, зеленые листики салата, веточки петрушки либо сельдерея.
Нарезать продукты для салата и заправлять их соусом рекомендуется перед подачей блюда. Непродолжительное хранение заправленных салатов ухудшает их вкус.
блюд оформления и Варианты тарелок тёплыми соусами.
И повседневные, и торжественные вторые блюдо возможно уникально оформить Методы украшения вторых блюд зависят от нескольких моментов.
Во- первых, как и при с закусками, салатами, супами, украшения должны гармонично сочетаться с главными ингредиента кушаний по цвету, аромату и вкусу. Традиционно съедобные украшения для вторых блюд изготавливают из свежих и консервированных овощей, грибов, пряной зелени, яиц. Реже употребляются ягоды и фрукты, не смотря на то, что сейчас в моду вошли необыкновенные сочетания продуктов
Во-вторых, форма и размер украшения зависят от сервировки подачи стола и формы блюда. В праздничных случаях принято подавать кушанья из мяса, рыбы и птицы на громадных блюдах либо подносах. Наряду с этим они смогут быть поданы полностью ( жареная курица, гусь либо утка, запеченная рыба, жареная баранья нога, тушеная говяжья вырезка и т. д.) либо предварительно нарезанными порционными кусками либо ломтиками.
Такие блюда вы имеете возможность украсить либо одной асимметрично расположенной композицией, либо множеством маленьких украшений; цветами, фигурками животных, фаршированными корзиночками из помидоров, апельсинов, огурцов, артишоков, авокадо, болгарского перца. Наряду с этим выполняйте меру, украшения не должны закрывать кушанья, а только подчеркивать их красоту и создавать торжественное настроение.
Вторые блюда возможно подать и на порционной посуде. Значительно чаще кусок мяса либо рыбы выкладывают на тарелку и гарнируют, а кое-какие кушанья национальных кухонь (русской, украинской, китайской, японской) подают в той посуде, в которой они были приготовлены (в глиняных горшочках, формах для запекания либо на маленьких сковородках).
сковородки и Горшочки принято ставить на плоские тарелки, каковые вы имеете возможность украсить красиво вырезанными бумажными салфетками. Тарелки возможно заменить прекрасными керамическими либо плетеными подставками, Но они должны непременно соответствовать с другими элементами сервировки стола. В случае, если подставки броских цветов с рисунком, то скатерть лучше выбрать однотонную, ярких оттенков. В другом случае кушанья на пестром фоне, даже если вы их заботливо украсите.
Шашлыки из мяса, морепродуктов и рыбы возможно подать, не снимая со шампуров, на которых они жарились. Их достаточно положить на громадное плоское блюдо и украсить букетиками свежей пряной зелени и ломтиками броских овощей.
При жажде возможно вырезать из помидоров либо огурцов пара броских больших цветков и положить их в центр блюда с шашлыком либо на его край.
Порционные блюда вы имеете возможность украсить зеленью, цветами из овощей и фруктов, ломтиками яиц, канелированными шляпками свежих либо маринованных грибов, маслинами и оливками.
Если вы ожидаете много гостей, эргономичнее украсить порционные тарелки бордюрами из ломтиков овощей и грибов. Их возможно нарезать и разложить заблаговременно и накрыть пищевой пленкой, дабы они не завяли и не потемнели, а кушанья разложить перед подачей к столу. Так вы сможете сэкономить массу времени и сил.
Не следует забывать об украшениях блюд и тогда, в то время, когда вы готовите повседневные блюда. Красиво оформленные бдюда приводят к аппетиту и помогают еще одним подтверждением вашей любви к родным. Попытайтесь украсить обычные котлеты либо пельмени, и вы непременно услышите массу комплементов в собственный адрес. Наряду с этим вам совсем не обязательно проводить на кухне целый сутки, достаточно украсить блюда фигурными ломтиками овощей.