К северному полюсу

К северному полюсу

Г. Я. Седов.

Георгий Седов появился в 1877 г. в рыболовном поселке Кривая Коса, расположенном на побережье Азовского моря между Таганрогом и Мариуполем. Его папа был несложным рыбаком, и семья Седова жила бедно.

В маленькой хате, выстроенной из глины и камыша, не считая металлической кровати, самодельного стола, четырех маленького сундучка и стульев, ничего не было.

Бойкий, храбрый мальчик выделялся среди ребят поселка, каковые вычисляли его своим «атаманом». Не легко было Георгию, в то время, когда его товарищи пошли в школу, а он остался дома. В семье было четверо мелких детей. Папа нуждался в ассистенте, возлагая все надежды на старшего сына, и не имел возможности отпустить его обучаться. Уже в одиннадцать лет мальчик отлично руководил лодкой, чинил снасти, умело вязал морские узлы.

В то время, когда папа стал на зиму уходить в город плотничать, положение в семье пара улучшилось и Георгий начал получать образование трехгодичной церковноприходской школе. Позже он поступил в мореходные классы в Ростове-на-Дону.

В 1898 г. Георгий Яковлевич Седов взял диплом навигатора дальнего плавания с правом водить суда по океанам и всем морям. Но вначале ему было нужно плавать лишь на торговых судах Черного моря.

Ему весьма хотелось попасть в армейский флот, в силу того, что в то время все научные географические экспедиции поручались армейским морякам. Он сдал экзамены за курс Морского военного корпуса, и его приняли на работу в Основное гидрографическое управление, которое составляло и издавало карты, и снаряжало экспедиции для изучения морей, омывающих Россию.

Седов плавал в Северном Ледовитом океане, изучил часть Новой Почвы, где нанес на карту Крестовую губу; изучал район устья р. Колымы.

Тут, в Арктике, у Седова и зародилась идея о походе к Северному полюсу. Он стал с увлечением разрабатывать проект экспедиции.

Основное министерства и гидрографическое управление царского правительства отнеслись к проекту Седова недоброжелательно и отклонили его.

К северному полюсу

Ни ужасные бури, ни отчаянная усталость и смертельная болезнь не могли остановить Г. Я. Седова в его рвении достигнуть Северного полюса.

Но Седов твердо решил добиться осуществления собственного проекта. Не обращая внимания на все трудности, он развернул деятельную подготовку к экспедиции. Его поддерживали и вдохновляли передовые ученые. Средства на экспедицию были собраны благодаря частным пожертвованиям. Наконец Седов нанял в Архангельске парусно-паровое судно «Св. Фока» и снарядил его для дальнего похода.

В августе 1912 г. «Св. Фока» вышел из Архангельского порта в Белое море и забрал курс на север.

Началось тяжёлое плавание в жёстких северных водах. У берегов Новой Почвы судно попало в сильный шторм. Седов писал о нем: «Шторм был ожесточённый, кроме того ужасный, мы были от берега милях в 15, но приблизиться к нему не могли. Ветер был норд-остовый, встречный… Мало-помалу нас отбрасывало от берега все дальше, волна становилась больше. Наступила чёрная ночь. Что делать? Команда наполовину укачалась. Судно дает громадную течь… «Фоку» практически всего покрывало водой. Я целый мокрый на мостике. Мороз, снег бьет в лицо. Я твердо решил не сдаваться, пока не пробьюсь к берегу. «Фока» вел себя геройски. Лежим на боку и бортом черпаем воду. Шнобель также зарывается. Паруса очень сильно натянуты, снасти и рангоут трещат. Визг, писк и собачий жалобный лай. Море около кипит белой пеной…»

И все же «Св. Фока» настойчиво пробирался па север на протяжении берегов Новой Почвы, борясь со льдами и штормами. Судну не удалось дойти до Почвы Франца-Иосифа: через чур поздно началось плавание, да к тому же в 1912 г. была очень тяжелая ледовая ситуация в Баренцевом море. Экспедиция расположилась зимовать у п-ва Панкратьева, на Новой Почва.

К северному полюсу

Судно Г. Я. Седова «Св. Фока» на зимовке. Так как плавание в 1912 г. началось через чур поздно, то скоро замечательные льды преградили путь «Св. Фоке». У берегов Новой Почвы судно зазимовало.

Седов на псах обогнул северную оконечность Новой Почвы и нанес ее на карту до мыса Флиссинского. Его спутники, выйдя из бухты Фоки, прошли на карскую сторону острова и изучили внутреннюю часть Новой Почвы.

В том месте, где зазимовал «Св. Фока», полярная ночь длится 96 дней — с 4 ноября до 10 февраля.

В феврале показалось солнце, но находились сильные морозы — до 50° ниже нуля. Все лето «Св. Фока» был скован льдами, и лишь в первых числах Сентября 1913 г. Седов смог продолжить путь к Почва Франца-Иосифа.

13 сентября судно достигло Почвы Франца-Йосифа. Седов выбрал на о-ве Гукера спокойную бухту для зимовки, назвав ее Негромкой. Предстояла вторая зимовка без горючего. Котлы потухли. Помпы, откачивавшие воду из трюма, не могли трудиться без пара. Судно было нужно поставить на мель, дабы оно не затонуло.

К северному полюсу

В кают-компании «Св. Фоки». На протяжении зимовки в течение продолжительной полярной ночи коллектив участников экспедиции коротал свободное время в беседах о отчизне (Г. Я. Седов—за столом второй слева).

Наступили морозы. Печки топили обломками коробок, на каковые бросали куски моржового сала. Иллюминаторы не открывали, дабы сберечь тепло. От сырости капало с потолков. Матрацы примерзали к койкам. От скудного питания у большинства началась цинга: распухали десны, шатались зубы.

В декабре показатели цинги показались и у Седова. К новому году на судне остались здоровыми лишь 7 человек.

Седов, не обращая внимания на недомогание, с нового года начал усиленно подготавливаться к путешествию на Северный полюс на псах. На сани поставили каяки (лодки). В них уложили всю провизию. Предметы, опасающиеся сырости, упаковали в непромокаемые мешки из узкой резины, на случай в случае, если сани провалятся в воду. Приготовили громадной спальный мешок на троих: в поход к полюсу отправлялись Седов и два матроса — А. М. Пустотный и Г. В. Линник. Предстояло пройти 2000 км с провиантом, вычисленным на четыре месяца.

К северному полюсу

На зимовке его спутники и Седов изучали природу Новой Почвы, создавали съемку местности. Обогнув на псах северную оконечность Новой Почвы, Седов в 191-3 г. на мысе Жажды поставил данный астрономический символ.

15 февраля 1914 г. погода улучшилась. В данный сутки Седов, прощаясь с товарищами, сообщил: «Я выступаю в путь не таким крепким, как необходимо и каким хотелось бы быть в данный наиболее значимый момент. Пришло время, и мы начнем первую попытку русских достигнуть Северного полюса. Трудами русских в историю изучения Севера вписаны наиболее значимые страницы, Российская Федерация может гордиться ими. Сейчас на нас лежит ответственность появляться хорошими преемниками отечественных исследователей Севера. Но я прошу: не волнуйтесь о отечественной участи. В случае, если я не сильный — спутники мои крепки. Бесплатно полярной природе мы не дадимся».

Трое отважных полярников двинулись на север к полюсу. В первоначальный сутки прошли мало. Дорога была тяжёлой: бурей намело сугробы, и сани вязли в мягком снегу.

Первые четыре дня Седов шел бодро. За день проходили около 15 км. Но скоро Георгий Яковлевич почувствовал себя не хорошо: от сильной простуды стало не легко дышать, по вечерам знобило.

На седьмой сутки путешественники достигли о-ва Джексона.

Нехорошая погода затрудняла путь. Здоровье Седова становилось все хуже и хуже. Он стал довольно часто присаживаться на снег. Матросы еле уговорили его сесть на нарты.

Погода не улучшалась. У Пустотного и Линника стала довольно часто идти кровь из носа. Линник к тому же отморозил пальцы на ногах.

Шла отчаянная борьба людей с жёсткой полярной природой.

К северному полюсу

Карта маршрута плавания «Св. Фокин и санных походов Г. Я. Седова.

Переходы сутки ото дня становились тяжелее. Георгий Яковлевич лежал в спальном мешке, привязанный к нартам. Он довольно часто терял сознание. Приходя в себя, Седов с тревогой брался за компас: сверял курс перемещения нарт с показанием компасной стрелки. Его мучила идея, что спутники смогут сбиться с пути либо развернуть назад.

5 марта во втором часу дня Седов начал задыхаться. «Линник, поддержи!» — были его окончательные слова.

Матросы продолжительно сидели у трупа любимого начальника.

Они похоронили его на мысе Аук о-ва Рудольфа. На могиле выложили высокую груду камней, положили флаг, предназначенный для установки на полюсе.

Позже Линник и Пустотный двинулись в обратный путь. Они еле добрались до «Св. Фоки».

В это же время члены экспедиции продолжали научные работы, а летом планировали возвращаться на родину. Жили и трудились дружно.

Наконец 30 июля лед в бухте разошелся. «Св. Фока» поднял якорь и двинулся в обратный путь, покинув бухту Негромкую. На судне не было топлива. Команда убивала моржей и их сало бросала в топку котла. Было нужно выломать и сжечь перегородки между каютами. Судно плыло 14 дней, пока наконец не показался берег.

Материалы, собранные экспедицией Седова, были весьма полезными и были потом использованы советскими исследователями.

Коммунистический народ высоко оценил подвиг отважного полярника. Имя Георгия Яковлевича Седова вошло в историю освоения Арктики.

Вблизи мыса Седова, где зимовал «Св. Фока» и откуда Седов начал собственный смелый поход на полюс, в 1929 г. была выстроена полярная обсерватория.

Круиз на Северный Полюс \


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: