Грибы

Грибы

Грибы, каковые мы собираем в лесу, — только плодовые тела растения. Само же растение— грибница, либо мицелий,— находится под почвой.

Сбор грибов начинается ранней весной. Первыми появляются из-под почвы сморчки, с середины июня — подберезовики, а за ними — сыроежки. Позже вырастают маслята, с июля — подосиновики. боровик появляется во второй половине июля. Мало раньше показывается ядовитый красный мухомор, что как бы сигнализирует, что не так долго осталось ждать будут белые грибы, а за ними рыжики. Самые поздние грибы — осенние опята.

Под тем местом, где мы сорвем гриб, рыхлую лесную землю пронизывает масса узких, еле заметных переплетающихся между собой нитей. Это и имеется главная часть гриба — грибница, либо мицелий. Грибница живет в земле продолжительно, она переносит тут и холодное и засуху время года. При негативных условиях мицелий прекращает рост и цепенеет, а постоянно совершенствуются условия — он опять начинает расти. В то время, когда жидкости и тепла достаточно, под поверхностью земли образуются из грибницы плотные плодовые тела, несущие споры. Их-то мы и именуем в большинстве случаев грибами. Среди грибов видятся несъедобные. Они несъедобны по причине того, что неотёсанны, твёрды, наподобие трутовиков, растущих на деревьях, либо ядовиты.

Грибы

Дабы грибница имела возможность дать новые плоды, грибы нужно не вырывать с корнем, а срезать ножом.

Грибы в большинстве случаев складываются из шляпки и пенька. На нижней стороне шляпки расположены или пластинки, идущие радиально от пенька, или небольшие трубочки, собранные в виде губки. И на пластинках и в трубочках образуется множество небольших клеточек — спор. В то время, когда спора попадает в подходящие условия, из нее вырастает новая грибница. Положите на дни шляпку зрелого гриба нижней стороной на тёмную бумагу. За это время высыплется столько спор, что на бумаге образуется отпечаток нижней стороны шляпки. У некоторых грибов споры развиваются в плодового тела, к примеру у дождевика. В ранней стадии развития данный гриб съедобен и представляет собой плотный шар с белой мякотью, а позже он преобразовывается в мешок, наполненный тёмной пылью — спорами гриба. Так же образуются споры и у трюфелей. У сморчков споры лежат в углублениях на верхней поверхности шляпки.

Грибы возможно встретить везде: на позеленевшей горбушке хлеба (плесень), на стропилах и балках подвалов (домовый гриб), на деревьях (трутовик) и т. д. К грибам относятся общеизвестные дрожжи (см. ст. «Микробы»). Ботаники насчитывают около 70 тыс. видов грибов. Но тут будут обрисованы лишь кое-какие грибы, видящиеся в лесах.

Грибы

Пластинчатый гриб.

Грибы — растения. Но они не нуждаются в солнечном свете. Зеленому растению свет нужен для усвоения углекислого газа из воздуха (см. ст. «Как живет растение»). У гриба нет зеленых хлорофилловых зерен, и он не имеет возможности создавать органические вещества — крахмал и сахар — из углекислого газа и воды. Гриб приобретает готовые органические вещества от вторых растений либо усваивает из земли продукты разложения лесной подстилки: опавших листьев, хвои, плодов, отмерших ветвей, корней и пней.

Большая часть отечественных съедобных грибов живет в симбиозе с корнями определенных лесных деревьев (см. ст. «Симбиоз в растительном мире»). деревья и Такие грибы взаимно нужны друг другу. Грибница живет на древесных корнях и берет из них некое количество питательных веществ (углеводов), образованных деревом из углекислоты и воды в ходе фотосинтеза. Но главная пища грибницы —перегной, что она перерабатывает в более простые вещества. Дерево же не имеет возможности питаться конкретно перегноем и берет от грибницы продукты переработки перегноя.

Кое-какие грибы, к примеру опята, ничего не дают дереву и только кормятся за счет живых деревьев либо гниющих древесных пней. Другие же — сморчки и шампиньоны — питаются лишь перегноем земли и совсем не связаны с лесными деревьями. Грибы, питающиеся лишь перегноем, растут и вне леса. Шампиньоны возможно выращивать в теплых подвалах на навозном перегное и приобретать урожай круглый год.

Грибы

Губчатый гриб.

Но лес — самоё удобное место для развития грибов. В верхних слоях лесной земли довольно много органических веществ. Опавшие листья, хвоя, ветки лежат рыхлой массой, через которую легко проходит воздушное пространство, нужный грибнице для дыхания. Под кроной дерева в большинстве случаев имеется тень и в любой момент более влажно, чем на открытом месте. Лучи солнца не высушивают плодовые тела и грибницу.

Большая часть съедобных грибов заканчивает развитие над поверхностью земли. Но шампиньоны, к примеру, приходится время от времени выкапывать из-под холмика почвы, а трюфели растут на глубине 6-8 см. Дабы найти трюфели, в большинстве случаев пользуются намерено дрессированными псами либо свиньями. Животное ощущает ароматный запах грибов и начинает рыть почву. За ним подходит человек и лопатой выкапывает трюфель.

самый ценный из распространенных у нас грибов — белый. Хороши, но менее полезны подосиновик и подберёзовик. У всех этих грибов шляпка в ранней стадии развития шаровидная, а позднее принимает форму округлой подушки. Нижняя сторона шляпки складывается из прямых трубочек, в которых созревают споры.

боровик , либо боровик, может жить в симбиозе с сосной, елью, березой, дубом и потому растет в хвойных и смешанных лесах. В сосновых борах его шляпка темно-коричневая, а в березовых и еловых лесах — желто-бурая либо серо-коричневая. Нижняя сторона шляпки у молодого гриба практически белая, у ветхого — желтовато-зеленая. Пенек гриба цилиндрический с утолщением внизу.

Грибы

Съедобные грибы хвойного леса: 1 — боровик , либо боровик; 2 — маслёнок; 3 — рыжик; 4 — строчок; 5 — сморчок. Съедобные грибы лиственного леса: 6 — опята осенние; 7 — подберезовик; 8 — опята летние; 9 — груздь; 10 — вырытый и сорванный трюфель.

У подберезовика шляпка в большинстве случаев беловато-серая либо коричневато-серая, но в зависимости от земли возможно совсем белой (на болоте) и темно-коричневой. Снизу шляпка у молодого гриба белая, у ветхого — серая с коричневыми пятнами; пенек цилиндрический, слабо утолщенный книзу.

Грибы

Дождевик. Внешний его разрез и вид гриба.

Шляпка подосиновика красная либо оранжевая, а снизу беловато-серая; пенек серый, книзу утолщен. На свежем изломе гриб покрывается чёрным, синеватым налетом. Сами подосиновика и названия подберёзовика говорят, под какими деревьями их нужно искать.

Полезными грибами считаются маслята — растущие группами под елями и соснами и реже под вторыми деревьями. Шляпка маслёнка имеет форму округлой подушки и легко заострена в центре. Сверху она желтовато-коричневая, в сырую погоду покрыта слоем слизи, в сухую — сверкает. Снизу шляпка светло-желтая.

Все эти четыре гриба возможно варить, жарить, мариновать, сушить.

Из съедобных грибов с пластинками на нижней стороне особенно полезны груздь, шампиньон и рыжик.

Груздь растет в сосновых и лиственных лесах. Он целый белый. Шляпка его имеет форму воронки с краями, завернутыми вниз. С краев шляпки свисает бахрома. Грузди хороши в соленом виде. Но в них имеется неприятный млечный сок, видимый при разломе гриба. Исходя из этого перед засолом грузди в большинстве случаев вымачиваются.

Грибы

Для сушки грибов возможно сделать особую рамку.

Рыжик видится под сосной, лиственницей и в чёрных еловых лесах. У молодого гриба шляпка легко выпуклая, у ветхого — принимает форму воронки; сверху она ярко-оранжевая (в бору) либо синевато-зеленая (под елью), снизу — оранжевая с зелеными пятнами. При разломе гриба выделяется сок оранжевого цвета. Рыжики солят, маринуют и жарят.

Шампиньон, либо печерица, видится в степи, на лугах, около жилья и в лесах черноземной территории. Шампиньон разводится в неестественных условиях. В теплицах снимают урожай кроме того зимний период. Культура шампиньона распространена во многих государствах, в особенности во Франции. Шляпка шампиньона — белая, у молодого гриба практически шаровидная, у зрелого — плоскоокруглая. Едят данный гриб чаще жареным, но возможно его и мариновать.

Шампиньон легко спутать с весьма ядовитой бледной поганкой. Она отличается от шампиньона влагалищем у основания ножки и окраской пластинок на нижней стороне шляпки. У бледной поганки они белые, у шампиньона — сначала бледно-розовые, после этого темнеют и становятся под конец темно-коричневыми.

Грибы

Трюфели.

В осеннюю пору на пнях и на поваленных древесных стволах растут группами небольшие пластинчатые грибы — осенние опята. Обилие опят в большинстве случаев связано с тем, что в лесу довольно много больных деревьев либо гниющих древесных остатков. Шляпка опёнка желтая либо желтовато-серая, как бы присыпанная сверху молотыми сухариками; пластинки у молодого гриба беловатые, у зрелого — коричневые. Ножка — узкая, долгая, коричневая. Опёнок — паразит. Он питается органическими веществами, накопленными в древесине пня, а время от времени поселяется на выступающих над поверхностью земли корнях живого дерева, разрушая их. Опята возможно варить, жарить, сушить и мариновать. Летний опёнок отличается от осеннего старо-бурой окраской пластинок и тем, что он живет на пнях только лиственных деревьев и растет с весны и до поздней осени. Употребляется в пищу равно как и осенний. На съедобные виды опят похож фальшивый опёнок. Это — ядовитый гриб. Отличить его возможно по желтовато-зеленой окраске пластинок, находящихся на внутренней стороне шляпки.

Ранней весной, чуть сойдет снег, в лесах, парках и в степи вырастают разные виды сморчковых грибов: сморчки — со светло-коричневой ячеистой конической шляпкой на маленькой ножке, шапочки — со светло-коричневой шляпкой в виде усеченного конуса, висящего на долгой полой ножке, и строки — с мозговидноизвилистой темно-коричневой шляпкой на маленькой толстой полой ножке. Все эти три гриба съедобны. Но в них имеется ядовитые вещества, каковые растворяются в кипятке. Исходя из этого перед потреблением в пищу грибы эти нужно мелко изрезать и прокипятить, а отвар вылить: он ядовит.

Грибы

Весенний гриб сморчок.

Трюфели растут в буковых и дубовых лесах Западной Европы. У них не всегда определенная, но более либо менее шаровидная форма и практически тёмная мякоть. У нас они видятся в западных, юго-западных и центральных областях Европейской части СССР. Установить место их произрастания и организовать их сбор — занимательное занятие для юннатов. Трюфели высоко ценятся в западно-европейской кулинарии, в особенности во Франции.

К непременно съедобным грибам, растущим в отечественных лесах, относятся лисички, волнушки, зеленые, розовые и красные сыроежки.

Нужно заявить, что кое-какие грибы, считающиеся несъедобными в одних местах и странах, в других собирают и употребляют в пищу. Но многие из таких грибов требуют предварительной обработки —вымачивания в соленой воде, кипячения. Исходя из этого, в случае, если неизвестно, съедобен гриб либо нет, лучше его и не класть в корзину. Не считая ложного опёнка и бледной поганки, непременно ядовиты общеизвестные серые мухоморы и красные. Из красных мухоморов приготовляют отвар, которым травят мух. Не нужно забывать, что кроме того наилучший и непременно съедобный гриб, если он начал гнить на корню либо продолжительно лежал по окончании сбора без обработки, может стать ядовитым: в нем образуются продукты разложения, которыми возможно отравиться.

Собирать грибы рекомендуется в начале утра. Грибы нужно не вырывать, а срезать ножом, дабы сохранить грибницу, от которой грибы размножаются. Корзина грибника должна быть жёсткой, дабы грибы не ломались.

Грибы

Съедобные полевые грибы: 1 — шампиньон; 2 — дождевик, либо «дедушкин табак». Съедобные грибы смешанного леса: 3 — подосиновик; 4 — сыроежка зеленая; 5 — сыроежка красная; 6 — лисички; 7 — волнушки. Ядовитые грибы: 8 — бледная поганка; 9 — фальшивые опята; 10 — красный мухомор; 11 — пантерный мухомор.

Грибы — Велик


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: