Ветка маслины с плодами.
В народном хозяйстве имеют громадное значение растительные жирные масла. Они употребляются как полезный пищевой продукт и разнообразно используются в индустрии. Добываются эти масла из плодов и семян масличных растений. Красивое пищевое прованское масло, богатое витаминами, приобретают из плодов маслины (см. ст. «Нужные растения субтропиков и тропиков»).
Хорошее масло дают плоды арахиса («земляного», либо «китайского», ореха). В ядре арахиса имеется не только масло. В нем довольно много и белка. Арахис — полезное сырье для кондитерской индустрии (см. ст. «Зерновые бобовые»).
Главная масличная культура в СССР — подсолнечник. Отчизна его — южная часть Северной Америки. Семянки подсолнечника были оттуда привезены в Европу испанцами. В первый раз подсолнечник был посеян в Мадридском ботаническом саду в 1510 г.
В Россию это растение завезено из Западной Европы в XVIII в.
Подсолнечник. Слева — дикорастущий; справа — корзинка культурного подсолнечника.
Тогда у него были небольшие бессчётные корзинки (соцветия), небольшие семена и выращивалось оно как декоративное. Позднее подсолнечник стали сеять на огородах и семена его употребляли как лакомство. В 30-х годах XIX в. первым взял подсолнечное масло на ручной маслобойке крепостной крестьянин Бокарев, живший в Воронежской губернии.
В следствии ухода за посевами и отбора были выведены урожайные сорта подсолнечника — одностебельные, с большими семенами в больших корзинках и с высоким содержанием масла в семенах.
В наши дни из подсолнечника, не считая масла, добывают довольно много видов промышленного сырья. Стебли, лузга, вымолоченные корзинки используются для выработки фурфурола (сырье в пластмассовом производстве), ацетона, метилового спирта, муравьиной кислоты, вискозы, бумаги. Из золы стеблей, корзинок и листьев приобретают поташ. Краевые цветки корзинки используются в медицине.
Весьма старая масличная культура — кунжут. Он возделывается в Индии, Пакистане, Китае, Греции и Египте.
В СССР кунжут выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Северном Украине и Кавказе.
Китайское тунговое дерево: 1 — соцветие: 2 — лист; 3 — плоды; 4 — плод в разрезе; 5 — семя.
Кунжут — однолетнее травянистое растение высотой 80—130 см. Кунжут дает одно из лучших пищевых масел. Оно заменяет оливковое и употребляется в рыбоконсервной индустрии, а в кондитерском производстве его используют при изготовлении тахинной халвы. Из кунжутных семян и смеси мёда готовят «восточные сладости». Из копоти горящего кунжутного масла делают китайскую тушь.
Масло из сафлора по вкусовым качествам не уступает подсолнечному и заменяет его в Азербайджане и Средней Азии. В древние времена сафлор возделывался в Египте и Индии. Первоначально он употреблялся как красильное растение. на данный момент сафлор выращивается в Индии, Иране, Сирии.
Одним из лучших пищевых масел считается горчичное масло. Его приобретают из семян сарептской (сизой) горчицы.
Кое-какие масличные растения дают жирные масла не пищевого, а технического назначения. К таким растениям в собственности тунговое дерево (тунг китайский). Оно обширно распространено в Центральном и Южном Китае. В СССР тунговое дерево растет на побережье Черного моря. В семенах тунга содержится масло с превосходными техническими качествами. Лаки, эмали, краски, изготовленные на тунговом масле, отличаются необыкновенной прочностью, водонепроницаемостью, устойчивостью к кислотам, солям и щелочам. Тунговым лаком покрывают самолеты, машины, рояли, мебель, подводные части судов. Известные китайские джонки покрывались маслом тунга, и это делало их долговечными. В электротехнике оно используется для покрытия турбо- и гидрогенераторов, им пропитаны изоляционные ленты в кабелях и трансформаторах для тока большого напряжения.
Перилла
Масло, близкое качеством к тунговому, дают семена периллы. Это растение выращивается в Китае, Корее, Японии. В СССР перилла — новая культура, ее возделывают на Дальнем Востоке, на Украине, Северном Кавказе и в Закавказье.
Относительно мало распространено масличное растение ляллеманция. Из ее семян приобретают хорошее техническое масло. Качеством оно не уступает перилловому и лучше льняного.
Масло, выделенное из семян мака масличного, идет на приготовление отличных масляных красок для живописи. Его применяют в производстве лаков, олифы, туалетного мыла. Пищевые^ качества макового масла кроме этого высоки.
Известно в медицине касторовое масло. Оно добывается из семян клещевины обычной. В тропических и субтропических государствах клещевина — долгое растение. В СССР — в Краснодарском и Ставропольском краях, на Украине и в Ростовской области — она возделывается как однолетнее растение. Семена клещевины ядовиты. Касторовое масло употребляется не только как лекарство, но и в индустрии: в кожевенной, текстильной, полиграфической и бумажной. Весьма ценится оно как смазочное масло для моторов. Жмых клещевины содержит клеящие вещества и используется при изготовлении фанеры.
Клещевина: 1 — неспециализированный вид растения; 2 — плод (коробочка); 3 — семя.
Масла для разных индустрии приобретают кроме этого из семян рапса, горчицы белой, рыжика и некоторых вторых растений. Рапсовое масло употребляется в металлургической индустрии при закалке сталей и в каучуковой индустрии для получения мягких и упругих резиновых изделии. Находит оно использование в текстильной и мыловаренной индустрии. Применяют его и для производства нитроглицерина.
Вешка пробкового дуба с желудями.
Не считая жирных масел, в природе существуют эфирные масла. Подобно жирным маслам, они оставляют на бумаге жирное пятно, но оно скоро исчезает, поскольку эфирные масла летучи. Смолистый запах хвойных деревьев, благоухание цветов, запах апельсина и других плодов — во всех этих случаях на отечественное обоняние действуют эфирные масла. Растения, которые содержат в разных собственных частях эфирные масла, именуются эфиромасличным и. Эти растения употребляются человеком с давних пор. Их использовали при религиозных обрядах, употребляли для улучшения вкуса пищи и как лекарственные травы. Египтяне за пара тысячелетий до нэ знали методы получения эфирных масел. А за пара столетий до нэ в Японии умели изготовлять мятное масло.
В наши дни эфирные масла употребляются в парфюмерной, мыловаренной, фармацевтической индустрии, в консервном и в кондитерском производствах.
Больше половины видов эфиромасличных растений, известных на Земле, растет в тропических и субтропических государствах. В средней полосе Европейской части СССР возделываются: кориандр, анис, тмин, мята перечная.
В более южных районах — роза масличная, шалфей мускатный, базилик евгенольный, лаванда. В Закавказье и Средней Азии — герань розовая, лимонное сорго, цитрусовые.
Поперечный разрез пробкового дуба. Наружный слой — пробка.
На Апеннинском и Пиренейском п-вах, в южной Франции, в Тунисе, Алжире и Марокко, на о-вах Сицилия, Сардиния, Корсика растет в диком состоянии превосходное вечнозеленое дерево — пробковый дуб. Он не только видится в диком состоянии, но в далеком прошлом уже стал в Средиземноморье культурным растением и возделывается на плантациях. Высота ствола пробкового дуба достигает 20 м, а диаметр до двух метров. Ствол его покрыт замечательной корой с толстым слоем пробковой ткани.
К 15—20-летнему возрасту на старых ветках и стволе дуба пробковый слой достигает 23 мм.
Его сдирают с дерева. Но на оголенном стволе за 9—12 лет увеличивается новый пробковый слой, уровень качества которого лучше первого. Лучшую пробку дают деревья в возрасте от 50 до 150 лет. Живет пробковое дерево до 400 лет.
Пробка легка, эластична, не пропускает газы и жидкость, устойчива против гниения, не поддается химическим действиям. Она не хорошо проводит тепло и звук. Из нее делают пробки для укупорки бутылок и разные изоляционные прокладки.
У нас в Крыму в Никитском ботаническом саду растет пара десятков пробковых дубов, посаженных в том месте в 1820 г. Выращивают пробковый дуб кроме этого на побережье Черного моря Кавказа. По качеству пробка этих дубов немногим уступает средиземноморской.
Снятие коры с пробкового дуба.
Еще в доисторические времена первобытные люди раскрашивали и татуировали тело красящими веществами растений. Ими же они окрашивали звериные шкуры, разрисовывали бытовые предметы и оружие. Существенно позднее растительные краски стали применяться для окрашивания тканей. В XV и XVI вв. в Европе выращивалось довольно много красильных растений и было много фирм, перерабатывающих это сырье в краски.На Дальнем Востоке растет бархатное дерево, либо, как его в противном случае именуют, бархат амурский, либо амурское пробковое дерево. Из коры этого дерева кроме этого приобретают пробку. Для теплоизоляции она может использоваться наравне с пробкой из пробкового дуба. По окончании особой обработки ее возможно применять и для изготовления укупорочных пробок.
В 1842 г. русский химик Н. Н. Зинин открыл метод получения красящего вещества — анилина — из каменного угля. Приготовлять краски химическим методом существенно дешевле, чем выращивать растения и выделять из них красящие вещества. Исходя из этого со второй половины XIX в. растительные красители начали вытесняться неестественными, анилиновыми красками. Но и до сих пор в некоторых отраслях индустрии — в производстве ковров, при выделке полезных шелковых и шерстяных тканей — используются растительные краски: они прекрасны и стойки. Громадное значение имеют растительные краски в пищевой индустрии, поскольку они безвредны. К примеру, для окрашивания маргарина в желтый цвет употребляется куркума (желтый корень), шафран, лепестки купалышцы азиатской.
Особенно полезные краски дают растения тропических и субтропических государств. Но красильные растения имеется и в умеренных широтах. Много их и на территории СССР. Кое-какие растения полностью употребляются чтобы получить краску. Но большая часть из них содержит красящие вещества в отдельных частях.
Красную краску дают: марена красильная (корни), гармала (семена), сафлор (цветки), корни подмаренника, оносмы, алканны и румянки.
Желтую краску дают: молочай Сегиера (стебли и цветки), живокость полубородатая (цветки), внутренняя кора яблони, датиска коноплевая, ноготки, шафран, купальница азиатская.
светло синий краску дают: индигоноска красильная (стебли и листья), вайда красильная (свежие листья), девясил большой, посконник коноплевый и др.
Тёмную краску дают: корневища бадана толстолистного (а в страницах его содержится полезное вещество гидрохинон, употребляемое в фотографии), кермек Гмелина (корни), шелковица (древесина), раковые шейки (корневища), гранатник (корка плодов) и др.
Зеленую краску дают: крушина ломкая (ягоды), можжевельник (шишки), манжетка, софора японская.
Добыча коры пробкового дерева
Весьма полезны для индустрии растения, которые содержат дубильные вещества. Кожа, используемая для того чтобы изготовить изготовление, других изделий и одежды, должна быть мягкой, прочной, непромокаемой и упругой. Такие свойства кожа получает по окончании дубления: ее пропитывают на кожевенном заводе водным раствором дубильных веществ. В наши дни для выделки некоторых сортов кожи используют неестественные дубители. Но для получения высококачественной кожи употребляются растительные дубильные вещества — танниды. Довольно много таннидов содержат галлы (чернильные орешки), каковые образуются на страницах лузитанского дуба, сумаха и фисташки. Танниды добывают кроме этого из коры деревьев — дуба черешчатого, ели европейской и сибирской, разных видов ивы, лиственницы, сосны, березы, ольхи, каштана. В Турции и Иране с покон веков использовались для. выделки особенного сорта кожи — сафьяна — скумпии и листья сумаха кожевенной. Добывают танниды и из некоторых травянистых растений — таких, как горец альпийский, ревень татарский, горец бухарский, кермек, щавель пирамидальный, раковые шейки и др. Кроме дубления кожный покров, танниды употребляются в текстильной и авиационной индустрии, для того чтобы изготовить краски и чернила, ими пропитывают рыбачьи сети для предохранения от гниения. В медицине танниды используются при лечении ожогов.
Технических культурных растений довольно много, и в этом кратком обзоре мы остановились только на главных, самый распространенных. Помимо этого, мы упомянули кое-какие растения, каковые в скором времени смогут стать у нас обширно распространенными.