Масличные культуры

Масличные культуры

Ветка маслины с плодами.

В народном хозяйстве имеют громадное значение растительные жирные масла. Они употребляются как полезный пищевой продукт и разнообразно используются в индустрии. Добываются эти масла из плодов и семян масличных растений. Красивое пищевое прованское масло, богатое витаминами, приобретают из плодов маслины (см. ст. «Нужные растения субтропиков и тропиков»).

Хорошее масло дают плоды арахиса («земляного», либо «китайского», ореха). В ядре арахиса имеется не только масло. В нем довольно много и белка. Арахис — полезное сырье для кондитерской индустрии (см. ст. «Зерновые бобовые»).

Главная масличная культура в СССР — подсолнечник. Отчизна его — южная часть Северной Америки. Семянки подсолнечника были оттуда привезены в Европу испанцами. В первый раз подсолнечник был посеян в Мадридском ботаническом саду в 1510 г.

В Россию это растение завезено из Западной Европы в XVIII в.

Масличные культуры

Подсолнечник. Слева — дикорастущий; справа — корзинка культурного подсолнечника.

Тогда у него были небольшие бессчётные корзинки (соцветия), небольшие семена и выращивалось оно как декоративное. Позднее подсолнечник стали сеять на огородах и семена его употребляли как лакомство. В 30-х годах XIX в. первым взял подсолнечное масло на ручной маслобойке крепостной крестьянин Бокарев, живший в Воронежской губернии.

В следствии ухода за посевами и отбора были выведены урожайные сорта подсолнечника — одностебельные, с большими семенами в больших корзинках и с высоким содержанием масла в семенах.

В наши дни из подсолнечника, не считая масла, добывают довольно много видов промышленного сырья. Стебли, лузга, вымолоченные корзинки используются для выработки фурфурола (сырье в пластмассовом производстве), ацетона, метилового спирта, муравьиной кислоты, вискозы, бумаги. Из золы стеблей, корзинок и листьев приобретают поташ. Краевые цветки корзинки используются в медицине.

Весьма старая масличная культура — кунжут. Он возделывается в Индии, Пакистане, Китае, Греции и Египте.

В СССР кунжут выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Северном Украине и Кавказе.

Масличные культуры

Китайское тунговое дерево: 1 — соцветие: 2 — лист; 3 — плоды; 4 — плод в разрезе; 5 — семя.

Кунжут — однолетнее травянистое растение высотой 80—130 см. Кунжут дает одно из лучших пищевых масел. Оно заменяет оливковое и употребляется в рыбоконсервной индустрии, а в кондитерском производстве его используют при изготовлении тахинной халвы. Из кунжутных семян и смеси мёда готовят «восточные сладости». Из копоти горящего кунжутного масла делают китайскую тушь.

Масло из сафлора по вкусовым качествам не уступает подсолнечному и заменяет его в Азербайджане и Средней Азии. В древние времена сафлор возделывался в Египте и Индии. Первоначально он употреблялся как красильное растение. на данный момент сафлор выращивается в Индии, Иране, Сирии.

Одним из лучших пищевых масел считается горчичное масло. Его приобретают из семян сарептской (сизой) горчицы.

Кое-какие масличные растения дают жирные масла не пищевого, а технического назначения. К таким растениям в собственности тунговое дерево (тунг китайский). Оно обширно распространено в Центральном и Южном Китае. В СССР тунговое дерево растет на побережье Черного моря. В семенах тунга содержится масло с превосходными техническими качествами. Лаки, эмали, краски, изготовленные на тунговом масле, отличаются необыкновенной прочностью, водонепроницаемостью, устойчивостью к кислотам, солям и щелочам. Тунговым лаком покрывают самолеты, машины, рояли, мебель, подводные части судов. Известные китайские джонки покрывались маслом тунга, и это делало их долговечными. В электротехнике оно используется для покрытия турбо- и гидрогенераторов, им пропитаны изоляционные ленты в кабелях и трансформаторах для тока большого напряжения.

Масличные культуры

Перилла

Масло, близкое качеством к тунговому, дают семена периллы. Это растение выращивается в Китае, Корее, Японии. В СССР перилла — новая культура, ее возделывают на Дальнем Востоке, на Украине, Северном Кавказе и в Закавказье.

Относительно мало распространено масличное растение ляллеманция. Из ее семян приобретают хорошее техническое масло. Качеством оно не уступает перилловому и лучше льняного.

Масло, выделенное из семян мака масличного, идет на приготовление отличных масляных красок для живописи. Его применяют в производстве лаков, олифы, туалетного мыла. Пищевые^ качества макового масла кроме этого высоки.

Известно в медицине касторовое масло. Оно добывается из семян клещевины обычной. В тропических и субтропических государствах клещевина — долгое растение. В СССР — в Краснодарском и Ставропольском краях, на Украине и в Ростовской области — она возделывается как однолетнее растение. Семена клещевины ядовиты. Касторовое масло употребляется не только как лекарство, но и в индустрии: в кожевенной, текстильной, полиграфической и бумажной. Весьма ценится оно как смазочное масло для моторов. Жмых клещевины содержит клеящие вещества и используется при изготовлении фанеры.

Масличные культуры

Клещевина: 1 — неспециализированный вид растения; 2 — плод (коробочка); 3 — семя.

Масла для разных индустрии приобретают кроме этого из семян рапса, горчицы белой, рыжика и некоторых вторых растений. Рапсовое масло употребляется в металлургической индустрии при закалке сталей и в каучуковой индустрии для получения мягких и упругих резиновых изделии. Находит оно использование в текстильной и мыловаренной индустрии. Применяют его и для производства нитроглицерина.

Масличные культуры

Вешка пробкового дуба с желудями.

Не считая жирных масел, в природе существуют эфирные масла. Подобно жирным маслам, они оставляют на бумаге жирное пятно, но оно скоро исчезает, поскольку эфирные масла летучи. Смолистый запах хвойных деревьев, благоухание цветов, запах апельсина и других плодов — во всех этих случаях на отечественное обоняние действуют эфирные масла. Растения, которые содержат в разных собственных частях эфирные масла, именуются эфиромасличным и. Эти растения употребляются человеком с давних пор. Их использовали при религиозных обрядах, употребляли для улучшения вкуса пищи и как лекарственные травы. Египтяне за пара тысячелетий до нэ знали методы получения эфирных масел. А за пара столетий до нэ в Японии умели изготовлять мятное масло.

В наши дни эфирные масла употребляются в парфюмерной, мыловаренной, фармацевтической индустрии, в консервном и в кондитерском производствах.

Больше половины видов эфиромасличных растений, известных на Земле, растет в тропических и субтропических государствах. В средней полосе Европейской части СССР возделываются: кориандр, анис, тмин, мята перечная.

В более южных районах — роза масличная, шалфей мускатный, базилик евгенольный, лаванда. В Закавказье и Средней Азии — герань розовая, лимонное сорго, цитрусовые.

Масличные культуры

Поперечный разрез пробкового дуба. Наружный слой — пробка.

На Апеннинском и Пиренейском п-вах, в южной Франции, в Тунисе, Алжире и Марокко, на о-вах Сицилия, Сардиния, Корсика растет в диком состоянии превосходное вечнозеленое дерево — пробковый дуб. Он не только видится в диком состоянии, но в далеком прошлом уже стал в Средиземноморье культурным растением и возделывается на плантациях. Высота ствола пробкового дуба достигает 20 м, а диаметр до двух метров. Ствол его покрыт замечательной корой с толстым слоем пробковой ткани.

К 15—20-летнему возрасту на старых ветках и стволе дуба пробковый слой достигает 23 мм.

Его сдирают с дерева. Но на оголенном стволе за 9—12 лет увеличивается новый пробковый слой, уровень качества которого лучше первого. Лучшую пробку дают деревья в возрасте от 50 до 150 лет. Живет пробковое дерево до 400 лет.

Пробка легка, эластична, не пропускает газы и жидкость, устойчива против гниения, не поддается химическим действиям. Она не хорошо проводит тепло и звук. Из нее делают пробки для укупорки бутылок и разные изоляционные прокладки.

У нас в Крыму в Никитском ботаническом саду растет пара десятков пробковых дубов, посаженных в том месте в 1820 г. Выращивают пробковый дуб кроме этого на побережье Черного моря Кавказа. По качеству пробка этих дубов немногим уступает средиземноморской.

Масличные культуры

Снятие коры с пробкового дуба.

Еще в доисторические времена первобытные люди раскрашивали и татуировали тело красящими веществами растений. Ими же они окрашивали звериные шкуры, разрисовывали бытовые предметы и оружие. Существенно позднее растительные краски стали применяться для окрашивания тканей. В XV и XVI вв. в Европе выращивалось довольно много красильных растений и было много фирм, перерабатывающих это сырье в краски.На Дальнем Востоке растет бархатное дерево, либо, как его в противном случае именуют, бархат амурский, либо амурское пробковое дерево. Из коры этого дерева кроме этого приобретают пробку. Для теплоизоляции она может использоваться наравне с пробкой из пробкового дуба. По окончании особой обработки ее возможно применять и для изготовления укупорочных пробок.

В 1842 г. русский химик Н. Н. Зинин открыл метод получения красящего вещества — анилина — из каменного угля. Приготовлять краски химическим методом существенно дешевле, чем выращивать растения и выделять из них красящие вещества. Исходя из этого со второй половины XIX в. растительные красители начали вытесняться неестественными, анилиновыми красками. Но и до сих пор в некоторых отраслях индустрии — в производстве ковров, при выделке полезных шелковых и шерстяных тканей — используются растительные краски: они прекрасны и стойки. Громадное значение имеют растительные краски в пищевой индустрии, поскольку они безвредны. К примеру, для окрашивания маргарина в желтый цвет употребляется куркума (желтый корень), шафран, лепестки купалышцы азиатской.

Особенно полезные краски дают растения тропических и субтропических государств. Но красильные растения имеется и в умеренных широтах. Много их и на территории СССР. Кое-какие растения полностью употребляются чтобы получить краску. Но большая часть из них содержит красящие вещества в отдельных частях.

Красную краску дают: марена красильная (корни), гармала (семена), сафлор (цветки), корни подмаренника, оносмы, алканны и румянки.

Желтую краску дают: молочай Сегиера (стебли и цветки), живокость полубородатая (цветки), внутренняя кора яблони, датиска коноплевая, ноготки, шафран, купальница азиатская.

светло синий краску дают: индигоноска красильная (стебли и листья), вайда красильная (свежие листья), девясил большой, посконник коноплевый и др.

Тёмную краску дают: корневища бадана толстолистного (а в страницах его содержится полезное вещество гидрохинон, употребляемое в фотографии), кермек Гмелина (корни), шелковица (древесина), раковые шейки (корневища), гранатник (корка плодов) и др.

Зеленую краску дают: крушина ломкая (ягоды), можжевельник (шишки), манжетка, софора японская.

Масличные культуры

Добыча коры пробкового дерева

Весьма полезны для индустрии растения, которые содержат дубильные вещества. Кожа, используемая для того чтобы изготовить изготовление, других изделий и одежды, должна быть мягкой, прочной, непромокаемой и упругой. Такие свойства кожа получает по окончании дубления: ее пропитывают на кожевенном заводе водным раствором дубильных веществ. В наши дни для выделки некоторых сортов кожи используют неестественные дубители. Но для получения высококачественной кожи употребляются растительные дубильные вещества — танниды. Довольно много таннидов содержат галлы (чернильные орешки), каковые образуются на страницах лузитанского дуба, сумаха и фисташки. Танниды добывают кроме этого из коры деревьев — дуба черешчатого, ели европейской и сибирской, разных видов ивы, лиственницы, сосны, березы, ольхи, каштана. В Турции и Иране с покон веков использовались для. выделки особенного сорта кожи — сафьяна — скумпии и листья сумаха кожевенной. Добывают танниды и из некоторых травянистых растений — таких, как горец альпийский, ревень татарский, горец бухарский, кермек, щавель пирамидальный, раковые шейки и др. Кроме дубления кожный покров, танниды употребляются в текстильной и авиационной индустрии, для того чтобы изготовить краски и чернила, ими пропитывают рыбачьи сети для предохранения от гниения. В медицине танниды используются при лечении ожогов.

Технических культурных растений довольно много, и в этом кратком обзоре мы остановились только на главных, самый распространенных. Помимо этого, мы упомянули кое-какие растения, каковые в скором времени смогут стать у нас обширно распространенными.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: