Алжир

У обрывистых скал гористого берега плещутся светло синий-зеленые волны Средиземного моря. Над лесистыми склонами низких прибрежных гор поднимаются отдельные вершины-гиганты, окутанные седым туманом. Иногда перед глазами путешественника появляются чаши заливов. На их берегах среди зелени садов и рощ белеют амфитеатры городов, блещут на солнце купола мечетей и высятся стройные минареты.

Это — Алжир, одна из самых громадных государств Африки. Его площадь — 2382 тыс. км2, население — 10,5 млн. человек. Большинство коренных обитателей страны — берберы и арабы, именующие себя алжирцами. По большей части это феллахи-земледельцы, кочевники-скотоводы, рабочие и ремесленники. Французские колонизаторы приступили к завоеванию Алжира в 1830 г. на данный момент в Алжире — более 1 млн. европейцев, в большинстве случаев французов.

Столица страны — г. Алжир.

На карте эта страна напоминает неверный четырехугольник, расположенный между Тунисом и Марокко, в средней части «Джезирата эль-Магриба», т. е. «Острова запада». (Так арабы именуют огромный выступ на севере Африки, что омывается Атлантическим океаном и Средиземным морем.) Территория Алжира тянется от побережья до сердца великой пустыни Сахары.

В случае, если подняться на одну из вершин прибрежной цепи Атласских гор, то раскрывается панорама Телля («Холмов»). Среди волнистых горных хребтов — то легких, воздушных, тонущих в голубоватой дымке, то серых и безрадостных—лежат широкие равнины и плато с виноградниками, оливковыми рощами, посевами пшеницы и фруктовыми садами. Поля то огромные, необозримые, практически без дорог и межей, то мелкие, кажущиеся клетками огромной шахматной доски.

Западная часть Телля — это низкие горы, восточная — хаотичное нагромождение замечательных хребтов и отвесных скал. Каменные террасы, склоны ущелья и гор заросли лесом и непроходимым кустарником. В ущельях среди зарослей олеандров шумят стремительные горные потоки. Каменистые вершины покрыты маленькой и твёрдой травой, колючим мхом и серым лишайником. Кое-где видны отдельные кедры; низкие и коренастые, они стойко сопротивляются зною, ветрам, снегу и дождям.

По склонам и на вершинах гор лепятся селения, похожие с далека на груды камней. Время от времени селения расположены так близко друг от друга, что с бугра возможно заметить сходу 10—15 сёл. В них живут алжирцы-феллахи, вытесненные из плодородных равнин в горы нашествием французских переселенцев колонистов. Поля феллахов изрезаны оврагами, посевы карабкаются по обрывистым склонам либо ютятся у подножия скал. Хозяйство крестьянина в большинстве случаев весьма скромное: один либо два осла, время от времени еще и мул либо верблюд, у более состоятельных— одна-две коровы. Только немногие счастливцы имеют личные маленькие земельные наделы. Значительно чаще феллах, дабы прокормить семью, должен снять в аренду почву на кабальных условиях либо идти в батраки к французским колонистам.

Всего немногим более 25 тыс. колонистских хозяйств обладает практически 3 млн. га земель из 10— 11 млн. га, пригодных для земледелия. Они захватили их в самые плодородных районах страны. Им принадлежат тут виноградники, оливковые плантации, апельсиновые сады, необозримые поля зерновых. Им в собственности и вода. Ирригационные сооружения подают ее на землю колонистов, а не на жалкие поля феллахов.

сотни и Десятки тысяч безземельных крестьян уходят искать доход на рудники северо-востока страны либо на предприятия прибрежных городов. Тяжелой индустрии, не считая горнодобывающей, в Алжире нет, поскольку колонизаторы не были заинтересованы в развитии экономики страны и отводили ей роль сырьевого и сельскохозяйственного придатка Франции.

Многие алжирцы трудятся докерами в портах, откуда увозятся богатства алжирской ее недр и земли. На широких набережных гг. Алжира, Орана и Бона высятся груды металлической руды из Уэнзы и Бени-Сафа, фосфоритов из района г. Тебессы, горы мешков с пшеницей, коробок с овощами и фруктами, тюков прессованной альфы (травы, идущей на производство отличной бумаги) и нескончаемые последовательности бочек с вином.

Города побережья поражают собственными контрастами. На прямых и широких проспектах с садами, парками, фонтанами высятся многоэтажные строения из стекла и бетона. Это шикарные магазины, административные учреждения, банки, конторы. Виллы, выстроенные в мавританском стиле, тонут в зелени пальм, в тучах белых, голубых, оранжевых и розовых цветов.

А рядом с этим великолепием находятся кварталы алжирской бедноты — Касба, где извилистые узкие нечистые улицы-ущелья зажаты между глухими стенками домов. Над улицами нависают бессчётные галереи

и террасы. Пахнет дубленой кожей, бараньим салом и гнилью. Тут снует пестрая и шумная масса людей. Мелькают тюрбаны, фески, платки, женские покрывала. Низкие двери ведут в глубь домов, где в мелких чёрных каморках ютятся рабочих и семьи ремесленников. В Касбе живет главная масса алжирского населения городов. В городах сосредоточена седьмая часть коренных обитателей страны и большинство европейцев.

Хозяйничают в стране не все европейцы. Ее достатки прибрали к рукам только пара десятков тысяч больших землевладельцев, промышленников, госслужащих, банкиров, «королей» текстиля, транспорта. Остальные европейцы — небольшие фермеры, скромные служащие, рабочие.

Среди безработных довольно часто возможно заметить не только смуглых арабов, но и светлокожих французов, испанцев, итальянцев. Этих людей возможно встретить и на городских окраинах, в «бидонвиллях» — поселках безработных. В жалких лачугах, сооруженных из ветхих бидонов из-под бензина, прочего хлама и ящиков, они живут вместе c алжирцами.

К югу от Телля пейзаж понемногу изменяется. Горы становятся все более жёсткими и обнажёнными. А за ними идут выжженные солнцем широкие плато. Исчезает броская зелень, леса уступают место травам и низкорослым кустарникам. Тут альфы и царство полыни. Широкие, похожие на осоку, темно-зеленые пучки альфы покрывают необозримые пространства. По дну равнин вьются русла высохших водных потоков, так именуемые «уэды». Они наполняются водой только во время дождей.

Чем дальше на юг, тем посильнее чувствуется близость Алжирской Сахары, занимающей солидную часть страны. Каменистые пространства, унылые и безотрадные, так именуемые «хаммады», сменяются песками. Золотистые песчаные дюны, отбрасывающие синеватые и темно-фиолетовые тени, уходят в нескончаемую даль.

В Сахаре на протяжении уэдов и у источников разбросаны редкие оазисы. Тут под кронами стройных финиковых пальм укрываются фруктовые сады и огороды. Обитатели оазисов ведут упорную борьбу с пустыней, непрерывно наступающей на эти островки зелени. Среди плантаций и пальмовых рощ видны скопления глинобитных домиков, примыкающих друг к другу. Это ксары — селение. В громадных оазисах пара слившихся ксаров образуют город. Он в большинстве случаев окружен кольцом древних зубчатых стен и имеет в центре цитадель. Поодаль от этого «ветхого города», населенного алжирцами, расположен французский армейский пост, а недалеко от него — благоустроенные кварталы с отелями, кафе и ресторанами.

леса и Пальмовые рощи — главной, а часто и единственный источник существования земледельцев в оазисе. «Убить пальму, — говорят алжирцы, — это все равно, что убить 70 праведников». Из плодов пальмы — фиников — приготовляется множество блюд. Лучшие сорта совершают долгое путешествие, дабы показаться в магазинах городов Европы. Из низших сортов методом прессования изготовляют так называемый «финиковый хлеб» — главную пищу кочевников-бедуинов.

Но настоящее достаток Алжирской Сахары не в зеленых оазисах. Раскаленная безжалостными лучами солнца пустыня содержит несметные сокровища. В ее недрах богатейшие залежи нужных ископаемых: железной руды и каменного угля, свинца и меди, цинка и марганца, урана и вольфрама. Основное же достаток Сахары — нефть. На громадной глубине (местами до 2—З тыс. м) найдены нефтеносные пласты, которые содержат, по предварительной оценке, приблизительно миллиард тысячь киллограм нефти и более 1000 млрд. м3газа. «Сахара пропитана нефтью, как губка», — говорят эксперты.

В тот же миг по окончании открытия сахарской нефти французские и американские нефтяные монополии поспешили наложить на нее собственную руку. К настоящему времени добыты миллионы тысячь киллограм нефти, выстроены нефтепроводы, по которым нефть потекла к портам побережья. Так как месторождения находятся на большом растоянии от оазисов, вдалеке от редких шоссейных и железных дорог.

В пустыне все чаще возможно встретить караваны замечательных грузовиков, каковые еле движутся по грунтовым дорогам, заносимым песками. Путь заметен только благодаря вехам—железным бочкам из-под бензина, расставленным на протяжении тракта; они набиты камнями и окрашены в белый цвет. Автомобили везут другие грузы и оборудование для затерянных в пустыне нефтепромыслов.

Гул автомобильных моторов пугает верблюдов — постоянных спутников кочевника-бедуина. Как и много лет назад, бедуины разбивают на скудных пастбищах полосатые шатры с жалким скарбом. Главный источник их существования — верблюды, козы и овцы. Животные дают не только молоко и мясо, вместе с тем шерсть и кожу, из которых обитатели пустыни выделывают ткани для одежды и шатров, мешки, веревки и другие предметы домашнего обихода. Непрерывно перемещаясь в отыскивании пастбищ, кочевники каждый год совершают путь во довольно много сотен километров. Из-за постоянных передвижений они не смогут запасать корм и строить укрытия для скота. Это довольно часто ведет к массовому падежу животных от засухи, что влечет за собой разорение алжирцев-кочевников, а иногда и голодную смерть.

«Магриб, — говорят арабы, — это птица, тело которой — Алжир, а крылья — Тунис и Марокко». Крылья (Тунис и Марокко) уже освободились, а тело (Алжир) до последнего времени пребывало в цепких руках французских колонизаторов. Рабочие земледельцы оазисов и городов севера, феллахи Телля и кочевники Сахары — целый алжирский народ поднялся на борьбу против колониального гнета. По окончании второй мировой, в то время, когда народы всех колониальных и зависимых государств пришли в перемещение, алжирский народ одним из первых в Африке поднял знамя борьбы за независимость.

В ночь на 1 ноября 1954 г. в горах Алжира вспыхнуло вооруженное восстание. Оно стало началом антиимпериалистической национальной революции алжирского народа. В 1955— 1956 гг. восстание охватило практически целый север страны. Партизаны создали Фронт национального освобождения Алжира — массовую политическую организацию, объединяющую солидную часть патриотов страны. Она борется за создание свободной демократической Алжирской Республики.

Партизаны создали кроме этого Временное правительство Алжирской Республики и Армию национального освобождения, либо Муджахидин («муджахид» — по-арабски «борец за свободу»). Эта армия состоит в основном из молодежи, имеет современное оружие, включая артиллерию. Муджахидин выросла из отдельных партизанских отрядов, вооруженных иногда охотничьими ружьями, дубинами и ножами. Хорошее место в рядах патриотов, сражавшихся против колонизаторов, занимали алжирские коммунисты.

Колонизаторы кинули против восставших многотысячную регулярную армию, оснащенную артиллерией, авиацией и танками, но не смогли добиться победы. Патриотам Алжира наряду с этим было нужно столкнуться не только с французским империализмом. Ему деятельно помогали страны — участницы НАТО.

Дабы запугать алжирцев, вынудить их прекратить борьбу, французские армии использовали совокупность так именуемого «коллективного наказания», т. е. разрушали артиллерийским огнем мирные селения, обитатели которых заподозрены в помощи повстанцев, расстреливали стариков, детей и женщин, уничтожали скот, выжигали посевы, сады, леса, переселяли обитателей в резервации, т. е. в отдаленные и бесплодные районы. За семь лет боевых действий было убито свыше миллиона мирных обитателей, а около 2 млн. было брошено в концлагеря и тюрьмы.

Французские колонизаторы вынуждены были признать, что методом войны подавить волю алжирского народа к независимости запрещено.

Долгая борьба алжирского народа вынудила колонизаторов отойти. В марте 1962 г. в г. Эвиане (Франция) были подписаны франкоалжирские соглашения о самоопределении Алжира в качестве свободного суверенного страны и о прекращений огня. Эти соглашения стали вероятными кроме этого благодаря широкой интернациональной солидарности с борьбой алжирского народа. Алжирские патриоты постоянно чувствовали дружескую помощь народов СССР, вторых социалистических стран и всего прогрессивного человечества.

Эвианские соглашения — это ответственный этап на пути к новой, свободной и свободной жизни алжирского народа. Но на этом пути предстоит преодолеть довольно много трудностей. Еще не сложила оружия французская и интернациональная реакция. Нацисты из ОАС (тайной вооруженной организации «ультра») провоцируют кровопролитные столкновения, ведут разнузданную националистическую кампанию среди европейской части населения Алжира.

Неоднократно в течении 132-летнего колониального господства Франции алжирский народ поднимался на борьбу против угнетателей. Но лишь сейчас алжирцы добились того, что Франция официально признала право их отчизны на независимость. Смелый алжирский народ одержал славную победу и вступил на данный момент на громадную дорогу, ведущую к полной независимости.

Алжир: Как уходят автократы


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: