Для субтропиков свойственны жестколистные вечнозеленые леса. Они распространены в большинстве случаев по берегам Средиземного моря: в Северной Африке, Испании, на Апеннинском и Балканском п-вах, в Малой Азии, и в Австралии, Калифорнии и на юге Африки.
Климат Средиземноморья отличается сухим и жарким летом. Большинство осадков выпадает зимний период. Исходя из этого деревья в жестколистных лесах имеют маленькие листья, обычно покрытые волосками. Многие растения имеют колючки. Листья на деревьях стоят косо по отношению к солнечным лучам, каковые скользят по ним. Эти особенности страницы — приспособления к жаркому недостатку и климату жидкости.
В жестколистных лесах видятся кустарники и деревья с листвой, опадающей на зиму. Это клен, каштан и др.
Бамбуки относятся к злакам. В день большие бамбуки вырастают на 70—80 см. Бамбук обширно распространен в тропической Азии, Америке и Африке. Кое-какие виды его растут у нас в Закавказье.
В лесах Средиземноморья растет пара видов вечнозеленого дуба: дуб каменный, дуб пробковый и дуб пробковый западный. Два последних вида дают пробку. Ствол дерева покрывает пробковый слой, его подрезают и снимают. В Средиземноморье в среднем в год собирают до 250 тыс. Т пробки.
На Южном берегу Крыма в диком состоянии и в парках видятся виды деревьев, характерные для жестколистных лесов. Так, в Никитском ботаническом саду культивируется пробковый дуб, в большинстве случаев западный. На культуру пробкового дуба у нас обращается громадное внимание. самоё подходящим местом для его произрастания признано Западное Закавказье.
Огромное баньяновое дерево обхватило собственными корнями один из храмов в Индокитае.
Не считая дуба, в Средиземноморье распространен земляничник крупноплодный. В благоприятных условиях это — дерево до десяти метров высоты, в более северных районах (к примеру, во Франции)— кустарник. Плоды земляничника по форме и своей окраске напоминают отечественную землянику. Они съедобны и годны для варенья. Цветки у него белые либо розовые. Древесина земляничника крупноплодного весьма крепкая.
В Крыму в диком состоянии видится земляничник мелкоплодный (либо красный). Это одно из вечнозеленых деревьев Крыма — показатель Средиземноморья растительности и сходства Крыма. Листья у него достаточно большие, кора весной и в осеннюю пору имеет броский розовато-красный цвет. Земляничник мелкоплодный — полезное декоративное дерево садов и парков.
Характерное дерево Средиземноморья — маслина европейская (оливковое дерево). Маслина — весьма старая культура. В диком состоянии она сейчас не видится. Маслина имеет вечнозеленые твёрдые цельнокрайние листья пара подвернутые книзу. Сверху листья тускло-зеленые, снизу серебристые. Плоды маслины тёмные, красные, лиловые (имеется сорта с белыми плодами). Из них приобретают полезное оливковое (прованское) масло, богатое витаминами.
В СССР маслина культивируется в Крыму, на побережье Черного моря Кавказа, в Туркмении и Азербайджане. В Кизыл-Атрекском районе заложены громадные плантации маслины, каковые дают урожай до 100 кГ плодов с одного дерева.
Австралийские жестколистные леса складываются из эвкалиптов. Неестественные посадки эвкалиптов видятся в Западной Европе, в СССР (Крым, Кавказ, Молдавская ССР, юг Украины), в Индии, Америке, Африке. Одни виды эвкалиптов употребляются для получения строевого фанеры и леса, другие — для осушения заболоченных мест. Листья эвкалиптов содержат полезные эфирные масла, имеющие лекарственное значение. Эвкалипты — самые высокие деревья на Земле У себя на родине они могут быть около 155 м высоты. Такие гиганты деревья вырастают из мелких семян, имеющих в поперечнике не более 1-2 мм.
Маслина. Вечнозеленое дерево, культивируемое во многих средиземно-морских государствах, в Южной Америке, в Австралии, в СССР (Закавказье и Крым) для плодов — маслин, из которых приобретают прованское масло.
Для растительности Средиземноморья свойственны кроме этого, кустарники. Типы кустарников носят народные заглавия.
Кустарниковую растительность на Корсике именуют маквисом. Состоит она из земляничника крупноплодного мирта, ладанника, олеандра.
В южной части Франции заросли не высокий вечнозеленых кустарников и полукустарников именуют гаригой. В гариге — кустарниковый дуб с твёрдыми колючими страницами, карликовая пальма. Это самый северный вид пальмы на Земле. У нас он культивируется в Крыму и на побережье Черного моря Кавказа.
На Балканском п-ве и в Малой Азии заросли колючих кустарников именуют фриганой.
Жестколистные кустарниковые заросли в Средиземноморье пришли на смену истребленным лесам.
В лесах лаврового типа преобладают деревья с страницей, похожим на страницу лавра: пластинка большая, круглая, блестящая, кожистая и без волосков. Земли тут коричневые и подзолисто-коричневые (см. стр. 168).
Деревья лавровых лесов всегда зелены. Леса лаврового типа распространены на Канарских о-вах, на Мадейре, в Португалии, Северной Америке (Тихоокеанское побережье), Южной Америке (Чили и Патагония), Новой Зеландии и японии.
На Канарских островах лавровые леса находятся в нижней части гор, в поясе от 700 до 1300 м над уровнем моря. В том месте преобладают древесные породы: лавр канарский, намного более большой, чем лавр добропорядочный, листья которого употребляют как приправу в кушанья, и персея индийская — высокое дерево, до сорока метров высоты, и др.
Эвкалипты — самые высокие деревья на Земле, достигающие 150—155 м высоты.
Лавровые леса весьма прекрасны. Узнаваемый ботаник Рикли так их обрисовывает: «На непривычной высоте поднимается темно-зеленый свод из листвы лавра. Через него, как будто бы зеленые стрелы, пробиваются только кое-где зеленые лучи. Необычный зеленый полумрак царит внизу. Он придает всему, и и людским лицам, бледную окраску. влажность и Свежесть в этом лесу создают резкую противоположность если сравнивать с солнцепеком на открытых склонах. Эта противоположность еще улучшается запахами почвы, перегноя и фиалок, каковые испускает глубокая лесная земля». В лесах лаврового типа смогут видеться кроме этого и хвойные деревья, каковые время от времени кроме того преобладают.
Хвойные деревья лесов лаврового типа не похожи на ели и наши сосны. У одних хвоя плоская, блестящая и расположена на ветвях так, что получается чувство перистого страницы двудольного растения (к примеру, у секвойи вечнозеленой). У других — тесно сидящая чешуйчатая, и ветка думается одним долгим страницей (к примеру, у американских туй). Эти леса свойственны для Тихоокеанского побережья Северной Америки. В их состав входит одно из увлекательнейших на Земле хвойных деревьев — секвойя вечнозеленая («красное дерево»). Это огромное дерево, до 100 м и м 9 высоты в диаметре. Деревья эти живут более 2 тыс. лет. Секвойя вечнозеленая образует на берегу Тихого Океана Северной Америки так называемый «пояс красного дерева».
В СССР лесов лаврового типа мало. К деревьям этого типа возможно отнести одно из хвойных — тисс ягодный, что видится в диком виде в Крыму и на Кавказе. К кустарникам лаврового типа относятся на Кавказе рододендрона и заросли лавровишни кавказского.
кустарники и Деревья лаврового типа смогут быть высажены и обширно использованы на территории советских субтропиков.
В Национальном Никитском ботаническом саду, в садах и парках Крыма собрано довольно много представителей лесов лаврового типа. В Никитском саду самый крупный экземпляр секвойи вечнозеленой в возрасте 60 лет имеет высоту 20 м при диаметре ствола 34 см. Секвойя вечнозеленая — весьма полезная древесная порода для лесоразведения во мокрых субтропиках Закавказья.
Кокосовые пальмы достигают 30 м высоты. На пальме каждый год начинается от 20 до 60 плодов (орехов).
На Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа сейчас довольно часто видятся посадки лавра добропорядочного.
Леса лаврового типа видятся кроме этого в тропической территории.
Между лесами лаврового и тропического типа имеется особенный переходный тип леса. Он отличается громадным разнообразием древесных пород и сложным ярусным строением. Под его древесным пологом довольно много мхов и папоротников. Эти леса занимают громадные пространства за пределами тропиков: в южной Бразилии, в северной Мексике, во Флориде, в Южной Африке, в Австралии, Китае, Японии. Земли под ними — желтозёмы и краснозёмы. Леса переходного типа видятся кроме этого в горных районах тропической территории.
В Новой Зеландии и на горах Антильских о-вов весьма увлекательны необычные леса из древовидных папоротников.