Лес в научной литературе определяется как тип растительного сообщества, представленного более либо менее сомкнуто растущими кустарниками и деревьями одного либо нескольких видов. Он владеет свойством неизменно самовозобновляться. Второстепенную роль в лесу играются мхи, лишайники, травы, кустарники. Растения в лесу воздействуют друг на друга, взаимодействуют со средой обитания, образуя содружество растений — фитоценоз.
Большой участок леса с более либо менее четкими границами именуется лесным массивом. Галерейный лес вытянут в виде узкой полосы на протяжении реки, текущей среди безлесных территорий (в Средней Азии он именуется тугайным лесом либо тугаями). Сосновые леса, растущие в виде узкой и долгой полосы на песках, в равнинах степных рек и в древних ложбинах на юге севере Казахстана и Западной Сибири, именуются ленточными борами. Леса естественного либо неестественного происхождения с редкими, одиночно разбросанными деревьями именуются парковыми (к примеру, из каменной березы на Камчатке либо тропические саванны и др.). Редколесье — это леса, в которых кроны деревьев не образуют сомкнутого полога. Они свойственны для лесотундры, субальпийского горного пояса, лесостепи; деревья в них не высокий, угнетенные. Различают редколесья еловые, лиственничные, березовые; в засушливых районах — ксерофитное редколесье (арчевники, фисташки Средней Азии и Закавказья). Громадные площади лесов из сухих колючих не высокий деревьев имеются в Африке, Южной Америке, Австралии. Редколесья либо маленькие леса, соединяющие лесные массивы, образуют перелески. Участок леса, в большинстве случаев обособленный от главного массива, довольно часто именуют рощей.
Для леса характерна ярусность — вертикальное расчленение как бы на отдельные этажи. Один либо пара верхних ярусов образуют кроны деревьев, после этого ярусы кустарников (подлесок), травянистых растений и, наконец, ярус мхов и лишайников. Чем ниже ярус, тем менее требовательны к свету слагающие его виды. Растения различных ярусов тесно взаимодействуют, взаимно зависимы. Сильное разрастание верхних ярусов сокращает густоту нижних, впредь до полного их исчезновения, и напротив. Существует и подземная ярусность в земле: корни растений расположены на разной глубине, исходя из этого на одном участке отлично уживаются бессчётные растения. Человек, регулируя густоту посевов, заставляет развиваться те ярусы сообщества, каковые полезны для хозяйства.
В зависимости от климатических, почвенных и других природных условий появляются разнообразные леса. Самый богаты по видовому составу влажные тропические и экваториальные леса. Они отличаются пышным развитием, сложным ярусным строением, складываются из вечнозеленых растений, эпифитов растений и множества (лиан, живущих на вторых растениях, но не паразитирующих на них, а применяющих их как место обитания, к примеру мхи, лишайники, папоротники). Деревья тут мало ветвятся, имеют дисковидные корни, большие кожистые твёрдые листья. Иногда цветки образуются прямо на стволах (к примеру, дерево какао). Гилея — влажнотропический либо тропический дождевой лес в Южной Америке в бассейне Амазонки. Распространены гилейные леса кроме этого в Центральной Африке и Юго-Западной Азии. Гилеи переходят в сельвасы, сельву — влажноэкваториальный вечнозеленый лес Амазонской низменности и склонов Анд. Тут до 200 видов пальм, каучуконос гевея, какао, дынное дерево, обилие эпифитов и лиан (орхидей).
В регионах сухого климата распространены жестколистные кустарниковые заросли и леса со сложным ярусным строением, эпифитами и лианами. В них видятся дубы — каменный, пробковый, зимний, эвкалипты, земляничное дерево, мирт, маслины. У многих растений маленькие твёрдые серо-зеленые матовые листья, косо расположенные по отношению к солнечным лучам либо очень сильно поменянные, уменьшенные (редуцированные) до колючек. Таковы, к примеру, скрэбы в засушливых, практически лишенных озёр и рек районах Австралии, огромные по площади частые заросли ксерофитных (талантливых переносить обезвоживание и перегрев) кустарников из эвкалиптов и акаций высотой до двух метров либо саксаульники — не высокий леса либо кустарники из саксаула в пустынях Средней и Центральной Азии, Афганистана и Ирана. Высота — от 1,5 до 12 м. Вместо листьев заостренные прижатые к стеблю чешуйки либо холмики. Древесина плотная и хрупкая, тонет в воде. Живет саксаул 30—60 лет. Источник калорийного горючего. В государствах Средиземноморья заросли вечнозеленых жестколистных и колючих кустарников и низких деревьев именуются маквисами.
В умеренных широтах в летнезеленых листопадных широколиственных лесах произрастают береза, осина, дуб, бук, граб, вяз, липа, клен, ясень и др. В этих тенистых лесах меньше ярусов, чем в тропиках, но выражены они ярко. В зоне смешанных лесов на Русской равнине распространены широколиственные леса из европейской ели, дуба, липы, клена, вяза, ясеня и ильма. На Дальнем Востоке в условиях муссонного климата эти леса имеют южный вид и отличаются громадным разнообразием пород, многоярусностью, обилием лиан, а на стволах — эпифитов и мхов (в случае, если в лесу преобладают широколиственные породы деревьев, то лес именуется широколиственно-хвойным).
Хвойные леса, либо тайга, занимают широкую территорию в северной части Европы, Северной Америки и Азии и имеют относительно простое ярусное строение. Довольно часто тайга складывается из одной какой-либо древесной породы — ели, пихты, сосны, лиственницы. Часть участия каждой породы в древостое определяется по 10-балльной совокупности; за 10 баллов принимается запас всех пород. К примеру, 10С — древостой из одной сосны. В случае, если же 4/10 сосны, 4/10 берёзы и 2/10 ели, то состав леса смешанный, и его обозначают: 4С, 4Е, 2Б.
Изучите и обрисуйте лес
Описание леса сделайте по следующему замыслу:
- Тип леса.
- Обрисуйте ярусы растительности. Первый древесный ярус: а) подъярус: ель, сосна, ясень, дуб, бук, береза, осина, виды тополей, конский каштан, ольха тёмная, кедр, пихта и др.; б) подъярус: черемуха, яблоня, ольха серая и др.; в) подъярус: низкие деревья 6—8 м высоты. Охарактеризуйте древесный ярус (растут ли деревья по всей площади равномерно либо пятнами), состав древостоя (какие конкретно деревья преобладают). Степень сомкнутости крон каждой породы. В заглавии каждой породы отметьте высоту дерева, диаметр ствола, возраст, состояние.
- Деревья не старше 20—30 лет составляют подрост. В описании подроста выделяйте наименование породы дерева, его среднюю высоту, состояние.
- Второй кустарниковый ярус— орешник, ивы, сирень, желтая акация, смородина, малина, жимолость, волчье лыко и др. Дайте описание каждого вида, его обилие, состояние и среднюю высоту.
- Третий травянистый и кустарниковый ярус. В описании выделяйте неспециализированный вид, пестроту либо яркость красок, как распределяются цвета (равномерно, пятнами, мозаично либо монотонно). Выясните степень за-дерненности земли (на глаз), высоту растения, какие конкретно виды образуют первый, какие конкретно второй ярус. В видовом составе укажите для каждого вида номер подъяруса, обилие, состояние, фенологическую фазу (не цвело, цветет, плодоносит, обсеменяет, отмирает).
- Четвертый — мохово-лишайниковый ярус. Укажите место в общем растительном виде третьего яруса, распределение мхов по площади, степень плотности мохового покрова (весьма плотный плотный, рыхлый, весьма рыхлый).
С трансформацией физико-географических условий кроме того на маленьком расстоянии (земель, наземных и подземных вод, рельефа и т. д.) значительно меняется тип леса. Так, сосновый лес на суглинке и супеси с ягодниками и зелёными мхами на земле относится к типу соснового бора-зеленомошника, а на песчаной земле, покрытой белым (оленьим) мхом, — бора-беломошника. В случае, если землю покрывают мхи и вереск, то это бор вереско-мшистый. Сосновый бор на более плодородных землях с травами и зелёными мхами, среди которых преобладает кислица, именуется бором-кисличником; ель, выросшая на землях с богатым травяным покровом, относится к травяному ельнику… Аналогичных типов лесов довольно много.
Лес превосходно красив! Он по-различному оптимален в любую погоду — при солнце, дожде, в снегопад а также тогда, в то время, когда на полях холодный ветер гонит поземку. Лес оптимален весной, в то время, когда набухают почки и развертываются листья, и летом, в пору буйного роста и цветения, и в осеннюю пору, в то время, когда под лучами солнца утопает в золоте опадающей листвы, и зимний период в белом зимнем костюме, притихший и заснеженный…
Леса — главные аккумуляторная батареи живого вещества. Биомасса, т. е. количество органического вещества, создаваемого организмами, накапливаемая в лесу, в десятки раз превышает биомассу травяных и других сообществ; причем наземная ее часть в 3—5 раз превышает подземную. Начальный вид лесов сейчас очень сильно поменян. К примеру, в Центральной Европе место буковых лесов заняли еловые, в тайге существенно возросла площадь березовых и осиновых лесов.
Около 30% суши покрыто лесами. Они имеются на всех континентах, не считая Антарктиды. Площади под лесами если сравнивать с давешними временами сократились по всем континентам более чем на половину.
Существенно сократились площади и изменился состав лесов за последние пара тысячелетий в связи с деятельностью человека. Леса применяли для постройки домов, судов, на горючее и т. д. Леса уничтожали, освобождая сельскохозяйственные площади. В следствии изменялись природные условия на огромных территориях: на севере место лесов стали часто занимать лесотундры и тундры, в средней полосе—лесостепи, в тропической территории—саванны, полупустыни. Само собой разумеется, подобные трансформации физико-географических территорий растительности происходили и без влияния человека, на протяжении больших климатических изменений (скажем, в ледниковые эры). Но человек посредством огня и техники начал перестраивать природную среду особенно скоро и решительно. Это и стало причиной тому, что за последние тысячелетия, а в особенности за последние 5—6 столетий, территории, занятые лесами, уменьшились приблизительно в два раза. Это итог неразумного, нерационального, хищнического применения лесных ресурсов, и непредусмотренных вредных последствий людской деятельности (к примеру, лесных пожаров, большая часть из которых позвано человеком).
При рациональном применении лесов учитывается их благотворное действие на почвы и климат, естественное регулирование и сохранение водоисточников расхода жидкости, пополнение запасов грунтовых вод, наконец, оздоровительное и эстетическое влияние на человека. Различают естественное и неестественное восстановление леса на вырубках, гарях и других оголенных площадях. Естественное лесовозобновление происходит самосевом, пневой порослью, корневыми отпрысками. Неестественное восстановление леса создают посадкой и посевом семян молодых древесных растений. В СССР большинство вырубаемых лесосек (выделенных для рубки участков спелого леса) возобновляется естественным методом. На лесосеках в качестве семенников оставляют группы по 3—5 здоровых деревьев, на 1 га—от 3 до 6 таких куртин, а время от времени в виде долгих лент семенных полос. Дабы семена прорастали, на гарях и вырубках рыхлят землю, разрушают плотный слой подстилки. Каждый год создают посадку древесных пород.
Для улучшения состояния повышения и леса его продуктивности проводятся прореживание, прочистка, осветление, санитарные рубки. Лес защищают от пожаров, потрав скотом, вредителей, разумно осушают заболоченные почвы. Продуктивность леса повышают широким внедрением и правильным подбором быстрорастущих пород деревьев (к примеру, сосне с целью достижения спелости необходимо 100 лет, а тополь за это время дает 3—4 урожая).
Наровне с лесовосстановительными работами обширно практикуется лесоразведение на территориях, не занятых лесом: в степях, полупустынях, на месте отработанных карьеров. Высаживаются лесные полосы, расширяется зеленый костюм городов и поселков. По масштабам разведения и лесовосстановления леса лесоустройство СССР занимает ведущую плозицию в мире.
По границам громадных полей сажают полезащитные лесные полосы шириной от 7,5 до 15 м (время от времени до 60 м). Они предохраняют землю от эрозии (водной и ветровой), уменьшают скорость ветра, содействуя предотвращению вредного влияния суховеев на урожай; улучшают водные, температурные и питательные особенности земли, накапливают и равномернее распределяют снег на полях. Любая полоса имеет несколько последовательностей деревьев и кустарников. Особенно большой эффект дают редкоствольно-продуваемые лесные полосы. Под их защитой практически исключается полегание хлебов. По долгим данным, урожай на площадях между редкоствольно-продуваемыми полосами на 20—25% выше, чем на участках открытой степи.
Лес — бесценное всеобщее достояние, отечественный зеленый приятель. Он формирует среду, благоприятную для жизни человека, его здоровья. Гектар зеленых насаждений поглощает из воздуха столько углекислоты, сколько выдыхают 200 человек, и снабжает 30 человек воздухом, обогащенным озоном. Леса— превосходные природные фильтры пыли, вредных газов, дыма. Они нужны нам, в силу того, что нужны и красивы.
Юные краеведы, изучая и защищая леса собственного края, участвуя в лесопосадках, делают добропорядочное и нужное дело. И в случае, если лес — приятель человека, то они — приятели леса.