Еще более разнообразны строением и формой клетки животного организма. Кое-какие из них похожи на растительные клетки, как к примеру клетки так называемых эпителиальных тканей. Эти ткани образуют кожные покровы животных либо выстилают изнутри другие органы и кишечник животных.
Слева — срез страницы зеленого растения под микроскопом: к—кожица, п—паренхима, у — устьице. Справа — устьице страницы при сильном повышении
Эпителиальные клетки бывают плоские либо многогранные. Они отделены друг от друга весьма узкими оболочками, а в каждой — протоплазма с ядром. В протоплазме смогут быть разные включения. В животных клетках нет вакуолей с клеточным соком, нет и оболочек, складывающихся из клетчатки. Роль оболочек у них играется уплотненный наружный слой протоплазмы. Тургор в случае, если и обнаруживается в животных клетках, то в весьма не сильный степени. Наконец, в клетках животных нет хлорофилла.
Теодор Шеанн.
Ниже продемонстрировано, как разнообразны разные клетки животного организма. Мускульная ткань внутренних органов, к примеру кишечника, складывается из ровных мускульных клеток. Эти клетки имеют форму удлиненных, веретеновидных волокон. В каждой клетки расположены узкие волоконца, талантливые уменьшаться. Железистые клетки формой похожи на эпителиальные, но в них образуются и выделяются наружу разные вещества, к примеру слюна из клеток слюнных желез, жир из жировых желез кожи. Исходя из этого в протоплазме железистых клеток заметны скопления выделяемого ими вещества — секрета. Нервные клетки чаще имеют звездчатую либо грушевидную форму. Их ветвящиеся отростки помогают для контакта с другими нервными клетками.
Так, животных строения и основу растений составляют клетки, образующие разные ткани. В этом сущность клеточной теории. Но лишь ли из клеток состоит целый организм многоклеточного растения либо животного? Оказывается, что, не считая клеток, разные ткани содержат еще межклеточные вещества. Так, к примеру, соединительная ткань животных складывается из вытянутых либо звездчатых клеток, не прилегающих одна к второй. Пространство между ними заполнено волокнами и межклеточным веществом, не имеющими клеточного строения. Хрящ животных складывается из округлых клеточек, рассеянно расположенных в эластичном межклеточном веществе. Нет клеточного строения у сухожилий, которыми мускулы присоединяются к костям.
Каждое животное начинает собственный существование с одной яйцевой клетки, и на ранних стадиях развития зародыш состоит лишь из клеток. Все неклеточные и межклеточные образования в оиганизме развиваются позднее за счет тех либо иных клеток. Клетки тканей в животном организме не всегда отделены одна от второй, довольно часто они связаны между собой протоплазматическими мостиками. Такие же протоплазматические мостики имеется и у растений. Связь между клетками осуществляется кроме этого диффузией растворенных веществ из клетки в клетку.
Весьма любопытно, что в животном организме имеется такие ткани, в которых отдельные клетки не различимы. Превосходным примером может служить мышечная ткань скелетных мышц человека, всех позвоночных животных, некоторых моллюсков и насекомых.
В отличие от ровных мышц такие поперечнополосатые мускулы складываются из более больших мускульных волокон. Под микроскопом видно, что на волокне верно чередуются чёрные и яркие поперечные полосы, чего нет у ровных мышц. При более подробном изучении видно, что волокно складывается из многих более узких волоконец, сложенных в пучки. Любой пучок одет снаружи узким слоем протоплазмы, в которой находятся бессчётные ядра, и покрыт узкой оболочкой. Мускульные волоконца пучка смогут уменьшаться.
Поперечнополосатое мускульное волокно не соответствует одной клетке. Это более сложное образование. В зародышевом развитии такие волокна образуются из особенных отдельных клеточек, именуемых миобластами.