Классическое трехполье недостижимо

О некоторых социально-бытовых качествах регенерации таких полей, определенных под господскую пашню, весьма ясно пишет А. Олишев применительно к Вологодскому краю. Известно всем, что мужики навоз по равным частям для возки между собою дробят и каждой из них старается часть собственную вывозить скорее. И тогда начинают, как у нас обыкновение имеется, в любой момент с удворины, другими словами с перваго близкого места у села, то всяк старается чаще кучу подле кучи класть, чтобы в близости скоряе кончить собственную работу, а на зады либо очень редко либо совсем ничего не остается140 . Подобные почвы, в итоге, запускались, не смотря на то, что по статусу собственному числились пашней. Как уже говорилось, изучение Экономических примечаний второй половины XVIII — начала XIX в. продемонстрировало, что в итоге этих, большей частью стихийных, но однако постоянных процессов запуска одних и освоения вторых пашенных массивов в совокупности пашенных угодий существовал постоянный резерв пустующих земель в виде залежей, перелогов, дополнительных паров и т. п. Следовательно, объективно, другими словами вне четко осознанной культурной традиции, трехпольная совокупность земледелия сочеталась с периодическим обновлением той либо другой части неспециализированного массива полевых земель141 . В противном случае говоря, в XVIII столетии, как и в более раннюю эру, паровая совокупность земледелия с трехпольным севооборотом далеко не везде была хорошей, т. е. замкнутой и полностью независимой совокупностью. На просторах России она существовала во многом за счет постоянного обновления части полевых земель из резервов пашенных угодий. Только со второй половины века эти резервы, дававшие важный импульс повышению и сохранению плодородия полевых земель, начинают исчезать. В итоге это ведет к полному господству замкнутой совокупности полевого трехполья, которая при отсутствии капитала вложений и должных труда ведет в конечном итоге к падению плодородия почвы. Вот так, к примеру, смотрелось это изменение в соотношении площади пашенных посевных площадей и угодий по Тульской губ. в 1788—1859 гг.142 :

Таблица 1.2. пашни и Соотношение посева в Тульской губернии

Годы Площадь посева (тыс. дес.) Часть посева от площади пахотных угодий (%)
46,7
76,9
98,1
99,2

В полной мере конечно, что охарактеризованный нами процесс систематического, не смотря на то, что в значительной степени стихийного обновления части земель парового трехполья нельзя считать доказательством существования архаических пережитков переложной совокупности. При перелоге непременно соотношение регулярной пашни с залежью как 1:5, но для того чтобы соотношения нигде в XVIII в. уже не было. Залежь либо перелог составляли в этих краях от 20 % до 50 % регулярной пашни. Больше того, по окончании 4—5-летнего либо 10—12-летнего отдыха переложные почвы вводились в орбиту парового трехполья, а это принципиальное отличие от перелога.

Агрономическая идея XVIII столетия пробовала обобщить эту практику народного опыта, предлагая так именуемую 4-польную и 7-польную совокупности разделения полей. В базе их было восстановление плодородия методом продления отдыха. А.Т. Болотов писал: Полугодовой пар, а особливо мало скотом унавоженный, мало пользы приносит, но чтобы кроме этого мало пользы происходило от трехлетнего перелога, того, думается мне, никоим образом утвердить неможно143. В будущем предложенные в XVIII в. совокупности были модернизированы травосеянием.

залежи и Толока Черноземья

В случае, если в нечерноземной территории стройность модели парового трехполья стихийно, но в конечном итоге более либо менее систематически нарушалась ввиду выпаханности земель, то в черноземной полосе к нарушению трехпольного севооборота в том месте, где он был, приводило совсем иное событие. Тут к периодическому обновлению пахотных угодий толкало бессилие крестьянина в борьбе с сорняками. Буйное древняя традиция и плодородие чернозёма агрикультуры приводили к тому, что поля трехпольного севооборота очень не так долго осталось ждать погибали от сорняков. Кроме того в конце века современники отмечали, что чернозем, лучшая земля … приносит с хлебом пополам дикую траву, что при вымалачивании хлеба выходит практически добрая половина куколя и второй дикой травы семян, что дикая трава, ростом превзойдя весною посеенной хлеб, овёс и ячмень заглушает144 .

Однолетний пар являлся традиционным средством увеличения плодородия и тут, но функция его была вместе с тем другой. В большинстве случаев, это было так именуемое толочное поле. Толока — своеобразный и для данной территории очень действенный метод борьбы с сорняками. На поле время от времени на 10—15 дней, а чаще на целый период пара выгоняли скот, что выедал и выбивал копытами ненужную растительность: где более скот ходит и почва от травы лутче выбита, в том месте отменно хороший хлеб родится145. Толока — повседневный и повсеместный прием агротехники степных районов и Черноземья146. А где скотоводство было развито не сильный, использовалось выжигание полей. Время от времени это принимало огромные масштабы. Для 60-х годов XVIII в. современник отмечал, что, к примеру, в Саратовских местах довольно часто случается, в то время, когда вся степь весною походит как бы на великое огненное море147 . Основное же пребывало в очищении земли от червя и сорняков. Во многих районах Тамбовской губ. стерню из-под озимых намерено жгли под посевы овса, ячменя, мака, проса и гороха148 . Но в той же Тамбовской губернии практиковалась и толока. Причем довольно часто комбинировались оба метода удобрения почвы: А под яровой хлеб, как-то под овес, под ячмень, мак, горох, просо и гречю приуготовляют почву прежде вызжением, где скотом не выбито озимого жнива. Позже, выпахав и выбороня, сеют, запахивают и заборонивают… В финале майя месяца навозом почвы совсем не удобривают. А лишь стараются прошлые жнива выбить скотом и, где более скот ходит и лутче толока, в том месте отменно хороший и хлеб родится149 .

Кроме этого существовала и широкая практика запуска выпаханных (засоренных) полей на три, а за излишеством — на четыре года150 . Постоянному введению в оборот новых земель содействовало и еще одно событие — потребность в хороших сенокосах, каковые бывали только на почвах, запущенных из-под пашни151.

Так, внутренние несоответствия парового трехполья, его недостатки приводили к постоянной практике распашки и расчистки новых земель152. В одном из самых увлекательных экономико-географических очерков о России XVIII столетия, помещенном в известном Словаре Аф. Щекатова, классификация пашенных земель дана с учетом конкретно этого события:

Почва обыкновенно, а особливо в губерниях, лежащих в окружностях Москвы, делится время от времени на четыре поля, т. е. на новину, озимь, перелог и яровые153 . Совершенно верно такую же классификацию находим и в более раннем источнике — Путешествии Ивана Лепехина 1768—1769 гг.: крестьяне разделяют пашню на четыре рода, из которых первой именуется новиною, второй — яровою, третьий — озимью, а четвертый — паром154 .

Новина была в итоге временной возможностью выйти из-под зависимости трехпольного севооборота и расширить посев самые выгодных с позиций рынка культур. Обычные на новине сеяные хлеба, в большинстве случаев, были лучшими155. В Орловской губернии это была пшеница, урожай которой достигал сам-10—12156 . В черноземных районах Тульской губернии это были просо и мак. (В инструкции А. Шестакову предписывалось занимать по 9 дес. ежегодно из лугов под мак и под просо157 .) В Курской губ. на новине садят арбузы, пшеницу, просо158. В нечерноземной полосе новину отводили большей частью под лен. Об этом возможно делать выводы по наблюдению Ив. Лепехина, что писал, что первый посев на новине обыкновенно не редкость лен159 . Практиковалось это и в с покон веков славящейся льнами Псковской губернии. В том месте, как писал А. Болотов, сеется лен или на нововзрезанных местах, или на пашенной в яровом поле ячменной почва16 . Причем на новине сперва взрезывали… луг резами и давали семь дней 2 на солнце выгореть, позже заборанивались опрокинутыя дернины бороною и, не делая более ничего, в тот же миг по дернинам и сеелось, а позже заборани-валось в второй раз161. Лен на новине на псковщине считался лучшим.

Модификации трехполья

Борьба с сорняками в сочетании с влиянием климатического фактора привела в восемнадцатом веке в черноземных районах России, и Слободской Украине к серьезнейшей модификации трехполья. Трансформации эти столь велики, что время от времени ставят под сомнение саму возможность сказать о функционировании тут трехпольного севооборота.

Рвение сохранить зимнюю сырость162 для весенних всходов яровых культур стало причиной широчайшему распространению в Черноземье зяблевой вспашки. В Острогожской провинции в середине века в большинстве случаев с половины сентября принимались за пахоту, заготовляли на вешнее время в Второй год к посеву ярового хлеба ниву. Кроме того , пока усилятся морозы163 , т. е. до ноября включительно. Зяблевая вспашка непременно помогала вымерзанию корней многих сорняков. Весной же солидную часть яровых хлебов (яровую пшеницу-арнаутку либо горновку, овес, яровую рожь, ячмень, коноплю и др.) сеяли уже по вспаханному в осеннюю пору полю и просто заборанивали семена, чтобы всходы показались как возможно раньше. От таковой практики время от времени страдали только посевы ячменя, всходы которого угнетались весенними заморозками и отставали в росте от сорняков, каковые позже, со своей стороны, угнетали его, засоряя поля. Быть может, что именно по данной причине сроки сева яровых (как это будет видно из предстоящего изложения) в данной территории не были через чур ранними. Весной же пахали почву только под просо и гречиху, опасающихся весенних утренников и сеявшихся позднее вторых культур.

Очень ранняя зяблевая ранний созревание и вспашка главных яровых культур повлекли за собой второе ответственное изменение в хорошем трехполье. Озимые культуры в данной территории сеяли по окончании яровых, а паровое поле, напротив, начало засеваться яровыми только следующей весной. Конкретно такая практика отражается в не в полной мере ясном на первый взгляд описании севооборота в Острогожской провинции: В озимовом поле, где не редкость рожь, сеются и другие скороспеющие хлебы, другими словами яровая рожь, пшеница. ячмень, горох и овёс, а в яровом — не считая озимой ржи целый указанный хлеб, к тому ж [еще] просо, греча, лен и конопля164. В противном случае говоря, традиционно считавшееся озимым паровое поле шло под скороспеющие яровые хлеба. И, напротив, в поле, традиционно считающемся яровым, сеялась кроме этого озимая рожь. К тому же, современник отмечает, что данный кардинально другой севооборот существовал в крае наровне с классическим.

Столь сильная модернизация парового трехполья была, по всей видимости, итогом долгого приспособления к специфике природно-климатических условий степного черноземья, где большое плодородие сочеталось со знойно-жарким, большей частью засушливым летом. В этих условиях выносливая озимая рожь удачно боролась с сорняками и применяла зимнюю сырость , будучи посеяна не на толочном поле, а сразу после яровых. Основной же упор агрикультуры был на подготовку почвы для яровых. Тут использовались, так сообщить, двойные упрочнения для борьбы с дикой степной травой. В первую очередь весны и дотачала осени — толока, в то время, когда все выедалось и вытаптывалось скотом. Позже — зяблевая вспашка, предназначенная, по понятиям земледельца XVIII века, для вымерзания корней сорняков и для накопления зимней сырости. В итоге этих мер яровые, где лучше, где хуже, но имели возможность выстоять против натиска степной растительности и сорняков. Но, по этому, сверхсложному вопросу не лишними будут и дополнительные разыскания.

Казацкое хлеборобство

Опыт необычной модернизации совокупности парового трехполья, накопленный в южнорусских степях и на Украине, отыскал воистину превосходное продолжение на Северном Кавказе, где в казачьих селениях, в частности Моздокского полка, были достигнуты выдающиеся результаты. Почвы Моздокского полка черноземные, глинистые и местами песчаные, а расположение, как говорили в XVIII в., ровное, только местами виделись буераки и бугорки165 . Условия для хлебопашества в этих ровных чернопещаных степях были благоприятны, если бы не постоянные засухи.

Пытливый наблюдатель, охарактеризовавший земледелие этого края, не преминул подметить, что первые поселенцы начали с того, что перенесли на эти земли традиции и практику внутреннего земледельства, т. е. приемы хорошего трехполья, в то время, когда поле из-под яровых (вешняя пашня) следующим летом подготавливалось под озимые. Но данный опыт давал тут печальные итоги: по сему то [хлеб] появился не сильный несравненно… — редок соломою, худ колосом, иногда кустами, от зерна происходящей, и притом еще низок в разстении и не таков в умолоте166 . Понемногу стала ведущей другая совокупность обработки почвы. Почву вспахивают плугом волами весною в один раз и засевают яровым всякого рода хлебом. А позже боронят четыре раза. По снятии ж всей вешней жатвы (т. е. яровых, — -Л. М.) засеивают (не пахав поля, — Л.М.) озимыми семенами. Как-то: рожью, ячменём и пшеницей (!). И позже лишь заборанивают по четыре раза, не (т. е. ни, — -Л. М.) какое количество уже почвы не пахавши167 . От сего-то посредства (т. е. метода обработки, — -Л. М.) пашни, — восклицает наблюдатель, — родится в том месте лутчей хлеб… — густой, не имевший никакой нечисти, постороннего рода разстении, колосом тучный и составляющий от одного зерна особенные кусты, и в умолоте достаточно излишней168 . Озимовые в самом лутчем урожае родятца до сам-16169 , просо до сам-125 (невиданный для XVIII в. урожай, — Л. М.), греча до сам-30, овес сам-18, горох сам-35, семя конопляное сам-15, алляное (льняное, — -Л. М.) сам-4170 . Урожайность, как видим, для полей регулярной эксплуатации — выдающаяся. Низок только урожай льняного семени, другими словами растения очевидно не подходящего для данной территории. Само собой разумеется, нужно не забывать, что это урожаи успешного, незасушливого года.

По разумению наблюдателя, секрет агрикультуры местного края — не только в трансформации севооборота (пар перед посевом яровых, а не озими), но и в методе обработки почвы. Пашут плугами (по всей видимости, украинского типа), запрягая по три пары волов. Сущность данной пашни в том, что оборачивают по бороздам почву, отчего ложится она оставаясь плитами, т. е. цельными пластами. А значительно чаще вспашка тут начинается весьма рано: время от времени по событию тамошнего климата в первых числах Февраля, а время от времени в исходе и половине того же февраля171 . По крайней мере, познейше марта месяца ни при каких обстоятельствах по сие время — подмечает наблюдатель, писавший в 1785 г., — …не начиналось. Ранняя вспашка давала запас жидкости: перевернутый толстый пласт почвы содержит под собою некоего рода влагу, помогающую в возрасте (в развитии, в росте, — Л. М.) всякого рода хлеба при случае бывающих в том месте таких жаров, каковые при самом наливе… очень вредят либо совсем заваривают (засушивают, — -Л. М.)172. По окончании вспашки сходу сеют (ранний сев всякого рода ярового хлеба, не считая арбузов, имеется отличнейший). После этого наступает бороньба: боронят четыре раза, но отнюдь не так, чтобы всю почву раздробить мелко (курсив мой, — Л. М.), но по одной поверхности173, другими словами боронят так, чтобы умягчить только поверхностный слой, не разрушая пласты вспаханной почвы, под коими накопилась влага. По всей видимости, были и особенные местные сорта ярового, которым влага самый нужна только о ту пору, в то время, когда он выметывает колос. А до той поры, не смотря на то, что б произошли и великия засухи, но оной оживляетца росами, [которыми] время от времяни светло синий (т. е. оденет, — Л. М.) под собою почву, и тем удерживает себя наивсегда174 . Для озимых ранний сев был кроме этого предпочтительней, но он был настоящ, в случае, если перепадали дожди. В этом случае начинали сев с 23 августа, в неприятном же случае — он отодвигался до глубокой осени впредь до крайнего срока — в декабре. Но умелый наблюдатель отмечает, что и поздно посеянная озимь не смотря на то, что и не имеет в осени и чрез всю зиму всходы, но при благорастворенной весне настигает ранний (т. е. раннего сева хлеб, — Л. М.). Действительно, поздно посеенный озимый хлеб хуже раннего выдерживает засуху (при засухах равнятца с оным не имеет возможности), но все-таки себя оправдывает (труд земледельца платит)175 .

Принципиально важно подчернуть, что выдающийся агрикультурный опыт Моздокского района достигался относительно меньшими затратами рабочей силы. Речь заходит о том, что при вспашке использовался тяжелый плуг, а не соха. Польза плуга двойная. Во-первых, в силу того, что к оному потребен рабочий (т. е. пахарь, — Л. М.) один и погонщиков, щитая от 10 лет, — по два. По всей видимости, и пахарь, и тем более погонщики, — могли быть юноши и дети. А это принципиально важно, потому что взрослое мужское население — казаки — были первым делом заняты работой. Наблюдатель так и заключает, что к сохе нужен хоть и один, но рабочей идеальных лет176. Во-вторых, сохе нужна лошадь, а лошади необходимы были для казачьей работы и высоко ценились . Так, как и лошади в том месте против рогатого скота несходны, так и люди не все развязаны на произведение пашни177 . Сверх того, плуг дает другой по качеству итог (от сох хлеб родится не таков, каков от плугов).

В XVIII в. в степной территории осваивались и устойчивые к зною сорта, например, пшеница-арнаутка (по-российски ее кликали горновка), обожавшая сухую и теплую землю. В округе Мариуполя и Таганрога в придонских степях приобретали сказочные урожаи пшеницы: тридцатикратные а также сороковые пшеничные жатвы в сих государствах не сущность уникальность. Действительно, речь заходит о новине в первые 4—5 лет на одном поле без унавоживания178. Наряду с этим обработка почвы оставалась минимальной.

Но этого хватало ненадолго, и скоро поле запускалось на 3—4 года для получения в итоге самая чистой нововзрезанной пашни. Постоянный запуск земель в залежь и распашка их создавали оборот, так сообщить, параллельный паровому трехполью, не смотря на то, что проявлялся он только частично, потому, что и эти земли подвергались периодической толоке. Но подобная практика создавала резкие, во-первых, диспропорции в величине озимого, ярового и толочного полей, во-вторых, приводила, в сущности, к пестрополью.

Гибкость пестрополье

Парадокс содержится в том, что залежная совокупность земледелия и пестрополье более чутко, чем хорошее трехполье, реагировали на запросы рынка. Именно на них самый удачно влияли стоимостные факторы товарного производства. Тут не было стеснений рамками ярового клина, и удельный вес тех либо иных культур во второй половине XVIII в. в значительной степени был обусловлен не только потребностями крестьянского хозяйства, но и запросами рынка. Обычным примером в этом случае смогут быть информацию о площадях под отдельными культурами в двух уездах Курской губернии (80-е годы XVIII в.). Так, в Корочанском уезде рожь (озимая) занимала 12349 дес., пшеница — 63,06 дес., овес — 6571 дес., греча — 6255 дес., горох — 2693 дес., просо — 2659 дес., ячмень — 2578 дес., конопля — 3588 дес. и, наконец, лен — 1076 дес. Кроме того в случае, если всю пшеницу отнести к озимой, что весьма маловероятно, то и тогда озимые составят всего 18655 дес., либо около 40 % всего посева, а яровые составляют 25420 дес., либо около 60 % посевов. Быстро выделяются огромным удельным весом во всем посеве пшеница (14 %), греча (14 %) и конопля (7%). По другому уезду, Щигровскому, картина пара другая. Тут не было таких огромных посевов пшеницы (ок. 3%), но посевы гречи были еще более грандиозными (ок. 31%). Кроме этого громадны и посевы овса (ок. 26 %), а рожь составляла всего около 36% всех посевов179 . В случае, если по Корочанскому уезду площадь ржи забрать за единицу (в противном случае говоря, величину простого ярового клина при трехполье), то пшеница составит 0,5; греча — 0,5; овес — 0,5; ячмень — 0,2; горох — 0,2; просо — 0,2; конопля — 0,33 и лишь лен — 0,1180 . В противном случае говоря, под яровыми, льном и коноплёй было 2,4 единиц фактически ярового клина (за единицу тут принят клин озимой ржи). Сходные странности хорошего трехполья наблюдаются к концу века и в более северных районах. По ведомости 1797 г. в так называемой Брянской округе (уезде) Орловской губ. ржаное озимое поле составило 80,6% посевной площади (78480 дес.), а все яровые — 19,4% (18845 дес.)181. В Ливенском у. той же губернии ржаное поле тогда же составило 61% (80460 дес.) посевной площади и т. д.182

Для того чтобы рода процессы приводили к зарождению и практикованию оборотов, в то время, когда понемногу выкристаллизовывались оптимальные предшественники для тех либо иных культур. В частности, для данной территории в целом характерно, что ячмень сеют по окончании пшеницы, по окончании ячменя — овес, по окончании овса — гречу и лишь по окончании гречи — озимую рожь183. Отметим, что довольно часто при севе озимой ржи по окончании яровых, в особенности гречи, пашню совсем не пахали, сеяли по стерне и лишь позже запахивали семена, приобретая наряду с этим изрядный урожай ржи184.

Борьба с засоленностью

В ряде районов Северного Кавказа, например, в Кизлярском у. Астраханской губ., а также в почвах Терского и Семейского казачьих армий, совсем иные обстоятельства приводили к краткосрочному применению пашни. Основная из них — засоление земель.

В Кизлярском у. тяжелые иловатые и глинистые земли довольно часто были засолены либо подвержены засолению. Земледелие тут было орошаемое, а не богарное, как в Моздоке. На поля совершены были долгие каналы, по которым вода шла на поля перед весенней вспашкой. Помимо этого, воду пускали по окончании жатвы яровых и имеется ли она (почва, — Л. М.) весьма жестка, то еще напояют ее. А в то время, когда мяхка и без напоения вспахивают185 . Обработка полей производится следующим образом. В марте, апреле либо мае пашут почву плугами, имея в упряжке по 4 пары волов (из-за тугости почвы). Вспахав один раз, сходу засевают и боронят по 2—3 раза. Время от времени по окончании вспашки боронуют еще перед севом для смяхчения почвы186 . Озимую пшеницу сеют (и соответственно совершенно верно так же, как с яровыми, обрабатывают пашню) с сентября по ноябрь. Но употребляется почва не более трех лет (и без того пашут на одном месте не более трех раз), так как поле заселяется (от напускания воды и от жаров покрывается то место солонцом и ни к чему не годною травою)187 . Потом начинается процесс, так сообщить, лечения почвы. Во-первых, в случае, если расположение так ниско — позволяет все затопить водою. Затопленным поле держат , пока трава выросшая пропадет и соль в поверхности почвы видна не будет, т. е. растворится. Тогда, обсуша почву, начинает пахать. К сожалению, мы не знаем, сколько продолжается эта процедура. Возможно только предполагать, что восстановление шло в пределах 1—2 лет. Во-вторых, в случае, если по высоте места воды напустить запрещено, то поле , пока вся негодная и соленая трава переродится и место сделается способным к пашне188 . На это уходит лет десять, в течение которых распахивают и применяют другие, новые почвы. От дистрофичной жизни сеяли и на солонцах, но хлеба в том месте бывают не с излишком, — сурово заключает наблюдатель. На лучших землях Кизлярского у. в лучшие годы урожай (а сеяли в том месте пшеницу, просо и ячмень) достигал сам-9, сам-10. На нехороших почвах — от сам-5 до сам-1. От засухи же пропадали и семена189 .

В почвах терских и семейских казаков поля кроме этого употреблялись не более трех лет и восстанавливали их также затоплением водою из каналов190 . Пахали тут и плугом с 4—6 волами, и сохами на лошадях. Вспашка была однократной и только на новых почвах — двукратной. Сеяли большей частью просо и озимую пшеницу. Овса, гороха и ячменя крайне мало. В случае, если нет саранчи и жаров, то горох и пшеница давали урожай сам-3, просо — сам-9, сам-10, ячмень — сам-2, а в нехорошие годы не собирали и семян.

Как видим, отличие и в характере обработки почвы, и в плодородии, если сравнивать с Моздокским районом, огромная. Однако и в Кизляре, а также в почвах терских и семейских казаков русское население настойчиво занималось земледелием, ища выход из непростой обстановки. Принципиально важно подчернуть, что изобретательность терских и семейских казаков была известна и в Центре России. В частности, об их опыте знал узнаваемый агроном того времени Ив. Комов, что писал в собственном труде О земледелии (1788 г.): А казаки домашние низменный в степи лощины, прокопавши из Терека ров, водою затопляют. По окончании ров запружают и, как вода от летних жаров высохнет в лощине, тогда ее пашут и пшеницу сеют, которая в таких местах родится очень191 . Думается, что данный опыт борьбы с засолением очень увлекателен и для отечественных современников.

История агрикультуры юга России XVIII в. имеет еще более уникальный опыт орошаемого земледелия. Действительно, масштабы его применения относительно малы, специфичны и условия, но с позиций выживания населения и истории культуры земледелия он, без сомнений, имеет выдающийся интерес.

Астраханские ильменя

Речь заходит о земледелии в пойме Волги около Астрахани. Тут разлив по луговой стороне захватывал площадь до тридцати километров ширины. Вода стояла продолжительно (В первую очередь мая до первого июня) и убывала к 10 июля192 . Расположение же, как говорили в XVIII в., недалеко от города и потом к Каспию складывается из бугров, лежащих длиною от запада к востоку, между собою параллельных193 . Между ними были долгие озера, ильменями именуемые. По ильменям в камышах грунт иловатый, узкой и вяской. В противном случае говоря, переполнены они плодороднейшим речным илом, потому, что ильмени протоками соединялись с Волгой и в разлив заполнялись полой водой, приносившей ил.

Эту-то почву (а в окрестностях Астрахани было отведено аристократам земель, заселенных крестьянами, 7651 десятина)194 применяли для орошаемого земледелия. …Татары, кроме этого и частию поселенные снова аристократами на покупных …почвах крестьяне, находя между бугров талантливые ильменя, обсушивают земляными валами и пообсушив на оных пашут и сеют просо и по малой части горох, пшеницу, рожь, овес, семя алляное и конопляное, ячмень, гречу, пшеницу турецкую (которая растет шишками), пшеницу бухарскую (коя не редкость кистями)195 , и огородные культуры.

Валы либо плотины достигают высотой до метра и выше. С их помощью закрывают находящуюся в ильменях прибылую как от морских ветров, так и заливающуюся чрез берега рек полую воду196 . В течение лета вода испаряется. Позже, на второе лето уже пашут на волах сохами, а по окончании боронят и разделяют всю вспаханную почву грядами, а между оных каналами, коими для полива через зделанныя валы пропускают по всей пашне… какое количество потребно воду. Сеют два года подряд, а на третье лето снова устраивается необычный пар, отдых почва: на те пашни для удабривания почвы напускают воду, которая тем же летом высыхает’97.

Так сформировался уникальный трехпольный севооборот (влияние парового трехполья тут без сомнений!). Вместо парового поля — пашня тут затапливается водой, несущей плодороднейший ил, высохшая почва отдыхает, а два года идет севооборот орошаемого земледелия. Само собой разумеется, устройство каналов — операция весьма трудоемкая. Но урожайность в итоге весьма хорошая: просо — сам-10, горох — сам-4, греча — сам-4, ячмень — сам-3, рожь — сам-2, овес — сам-3. Простая яровая пшеница давала ничтожную прибыль, но привозные сорта пшеницы давали изумительный урожай: турецкая пшеница (та, что растет шишками) — сам-17 (т. е. около 20 центнеров с десятины), а бухарская пшеница давала практически баснословный урожай в сам-150 (пшеницы бухарской во 150 раз)198 . Причем это правильные сведения источника, создатель которого в другом месте текста снова повторяет: Урожай… пшеницы турецкой в 17 раз, пшеницы ж бухарской во 150 раз, кунжуту в 15, перцу стручковому в 70 раз199 . Следовательно, урожай бухарской пшеницы — 192 центнера с десятины (с гектара чуть меньше) при ориентире на норму высева в 8 четвериков на десятину. Само собой разумеется, настоящее высказать предположение, что высев был весьма редким, скажем, в 4 четверика. Но и наряду с этим условии урожай будет св. 90 центнеров с десятины. Тяжело поверить в столь немыслимую практику!! Причем сколь разителен контраст между урожайностью простых полевых культур и специальным сортом!

Данный опыт продуктивности и невиданной интенсификации в астраханских ильменях был вероятен только на небольших площадях. Привозные сорта пшениц занимали весьма маленькую площадь среди множества вторых культур. Да и в целом масштабы этого неповторимого по агроприемам земледелия были, по всей видимости, малы.

Топографическое описание Астраханской губ. написано было в 1785 г. человеком, без сомнений владевшим незаурядными познаниями в земледельческой практике и показавшим пытливый интерес к опыту и астраханских, и моздокских, и кизлярских земледельцев. Оно заслуживает доверия. Но вот спустя два десятка лет в другом, правда весьма кратком, Топографическом описании Астраханской губ. Лохтина, размещённом в 1806 г., практике земледелия на астраханских ильменях уделено мало внимания (как и вторым указанным выше районам), и там о ней сообщено практически следующее: А татары, высушивая речные заливы, по местному ильмени, сеют на оных арбузы, дыни, капусту и различные поваренные растения200 .

Вывод из данной ситуации неоднозначен. Или создатель дал чисто поверхностное описание, где провалились сквозь землю не только полевые культуры, но кроме того русские крестьяне, занимающиеся тут земледелием. Или это результат неспециализированных трансформаций в сельском хозяйстве Юга России, случившихся за названные 20 лет. А эти трансформации были большими. Хлебопашество Юга России (Нижнего Поволжья, Дона, Северного Кавказа и др.) сделало резкий скачок, намного увеличив массивы земель под зерновыми культурами. Товарный хлеб отправился не только в черноморские порты (в первую очередь в Таганрог, Одессу и др.), но и в Среднюю Азию, не говоря об Астрахани. В этих условиях ильменное хлебопашество имело возможность стать невыгодным и … провалилось сквозь землю. Уже в 80-х годах XVIII в. наблюдатель отмечал отсутствие в Красном Яру земледелия. Наряду с этим отмечалось, что раньше пахали по ильменям (осушенным), сеяли пшено и овёс. сохою и Плугом и боронили на волах и лошадях по одному и по 2 раза, а сейчас ничего нет201. Очевидно, это всего лишь предположения и вопрос направляться изучить дополнительно.

Ломка трехполья

Возвращаясь к проблемам модернизации трехполья, направляться отметить и иную возможность вырваться из твёрдых рамок парового трехполья. Эта возможность предоставлялась в том случае, если ту либо иную культуру возможно было отключить из севооборота. Народная агропрактика с покон веков выделила такую культуру. Это была конопля, талантливая при соответствующих условиях расти на одном и том же поле многие годы подряд. Это свойство конопли особенно было использовано во второй половине XVIII в., в то время, когда взяла бурное развитие парус но-полотняная индустрия. В районах, где были самые благоприятные условия для конопли (в большинстве случаев, северо-запад Курской, северная полоса Орловской, практически вся Калужская губерния и др.), поля, ближайшие к селениям, а время от времени и часть усадебной почвы, отводились под конопляники. Регулярные высокие урожаи эта культура давала только на обильно удобренных почвах. На десятину конопли вносилось вдвое больше, чем возможно было внести под рожь, — до 3 тыс. пудов навоза и более202. Ни одна культура (включая пшеницу и рожь) не выдерживала таковой огромной дозы удобрений. Десятина удобренного конопляника стоила в четыре раза более десятины навозной полевой пашни203 . Однако возможности конопли были неповторимы.

Наконец, был еще один путь избежать узких рамок трехполья — это полный отказ от него. Но в XVIII в. это случалось очень редко, т. е. для этого нужны были очень негативные либо, напротив, благоприятные условия. И все-таки в указанный период это случалось. На далеком севере, в Архангельской губ., трехпольного севооборота по существу не было. Действительно, металлическое давление традиции сохраняло его чисто внешнюю сторону. Под Архангельском рожь была малоэффективной культурой в первую очередь по причине того, что вегетация ее очень сильно затягивалась: спела она только через 12 месяцев по окончании сева, а довольно часто и через 13 месяцев. Урожай ржи в лутчем году не более сам-4204 . Но ячмень поспевал за 2,5—3 месяца, а урожай давал сам-8 а также сам-10. Он и был главной культурой трехполья: два года подряд сеяли ячмень, а позже год поле было под паром (хлеб обыкновенно более один ячмень. Сеют кое-какие крестьяне кроме этого и рожь, но мало)205. Так, три поля тут чистая формальность. Производство только одной культуры потребовало удобрений. Наличие лугов и обильного количества сенокосов давало возможность иметь достаточно скота и, следовательно, навозного удобрения206. А на Мезени по окончании парения ячмень сеяли подряд не два, а три а также четыре года207 . Так, по существу трехполья тут и не было.

Фидерные кормушки ПУЛЯ — лучшие фидерные кормушки


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: