Камерун

Нa западном берегу Африки, в глубине Гвинейского залива, под палящими лучами солнца лежит Федеративная Республика Камерун. Это одна из государств тропической Африки. На географической карте ее очертания напоминают треугольник. Вершиной он упирается в оз. Чад, а основанием — на реки Кампо и Джа. С юго-запада его омывают воды залива Биафра.

Португальцы, высадившись в XV в. недалеко от устья р. Бури, были поражены обилием тут креветок. Они назвали реку Рио дос Камероэс, что свидетельствует «Река креветок». Из этого и случилось слово «Камерун». Сперва так именовали прибрежные области рек Бури и Санага, а после этого и всю страну.

Германские колонизаторы, захватив побережье в 1884 г. и продвигаясь в глубь страны, достигли оз. Чад.

Они завоевали огромную территорию, занимавшую многие много квадратных километров.

Новая колония взяла старое португальское наименование — Камерун.

По окончании поражения Германии в Первой мировой Камерун был поделен между державами — победительницами: Францией и Англией.

Колонизаторы, сперва немцы, позже французы и англичане, установили в Камеруне эксплуатации и режим произвола.

Камерунцы храбро боролись против колонизаторов. Перемещение за независимость особенно бурно развивалось по окончании второй мировой.

В 1959 г. собралась сессия Главной Ассамблеи ООН, посвященная Камеруну. Она решила дать с 1 января 1960 г. независимость восточной части Камеруна, принадлежавшей Франции. Британцы, хозяйничавшие в западной части, желали удержать ее под своим влиянием, но это им не удалось. На протяжении референдума, совершённого 11 февраля 1961 г., южные территории Западного Камеруна высказались за присоединение к Республике Камерун, а северные — к Нигерии. 1 октября 1961 г. на карте Африки показалось новая страна — Федеративная Республика Камерун. Ее площадь — 474,9 тыс. км2, население — около 4,1 млн. человек.

На протяжении побережья тянется местами песчаная, местами заболоченная низменность, ширина которой достигает 150 км. Уступы утесов отделяют низменность от плато, занимающего практически всю страну. На западном крае плато высятся горы и среди них, у самого берега Гвинейского залива, вулкан Камерун. В южных районах страны климат экваториальный, мокрый. Дожди идут круглый год, воздушное пространство насыщен испарениями. На юго-западных отрогах горы Камерун за год выпадает более 10 000 мм осадков (предельное число осадков в Африке). Севернее климат суше, с резкими колебаниями температуры в течении 24 часов и из сезона в сезон.

Невинные тропические леса богаты полезными породами деревьев: тут растут тик, чёрное деревья и красное. На плато леса понемногу переходят в саванну.

В лесах довольно много животных, обитающих на деревьях: мартышки, птицы, змеи, насекомые. В саваннах водятся буйволы, антилопы.

В недрах Камеруна отыскано золото, олово, нефть, уран, титан, вольфрам, молибден, марганец, свинец. Порожистые реки — неисчерпаемый источник энергии.

Семьдесят лет страна была колонией. Колонизаторы оставили в наследство молодому стране экономическую отсталость, нищету, неграмотность. Промышленность Камеруна — это маленькие предприятия по добыче касситеритов (руды чтобы получить олово) и золота, алюминиевый завод в г. Эдеа, пара десятков лесопильных фирм, контролируемых французским капиталом. Имеется предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию (фабрики по очистке риса, маслобойни и т. п.). Главную массу электричества дает ГЭС на р. Сана-га в Эдеа. Как практически во всех бывших колониях, в хозяйстве Камеруна ответственное место занимают культуры, выращиваемые для вывоза за границу: какао, кофе, хлопчатник, бананы, масличная пальма.

Камерун населен различными народами. У них разный уровень публичного развития, собственные особенности культуры.

В северной части страны, включая горный массив Мандара, живут маленькие народы, говорящие в большинстве случаев на языках хауса-котоко. Это самые отсталые обитатели Камеруна. Горцы Мандара живут мелкими общинами в поселках-крепостях, выстроенных на неприступных утесах. Они сохранили ветхие обряды и языческие верования. Их жизнь полна борьбы и лишений с природой.

Весь день крестьянин-горец совместно со своей семьей трудится на узком поле-террасе, устроенном на склоне горы. Он не только расчищает поля от каменных глыб, усиливает стенки террасы, но и должен приносить в корзинах плодородную землю снизу, из речной равнины. Урожая сорго с для того чтобы поля чуть хватает на самое скудное существование крестьянской семьи.

Центральные плато населяют народы бамум, тикар, бамилеке, говорящие на бантоидных языках. Эти народы близки друг другу по культуре. Тут еще до колонизации сложились феодальные страны, появились большие поселения, развивались ремесла и торговля, в частности резьба по дереву и медное литье. И по сей день это один из самый экономически развитых районов страны.

Основное занятие населения — земледелие в сочетании со скотоводством. Благоприятные природные условия разрешают выращивать полезные тропические растения — бананы, кофе, хинное дерево и табак, и главные для населения продуктовые культуры — маниок, таро, ямс.

Везде в Камеруне распространено птицеводство, на побережье развито рыболовство.

Культура народов центральных плато — архитектура, художественные ремесла, предания и сказки — весьма самобытна. К примеру, жилище бамилеке — настоящий шедевр народного зодчества. Это квадратная хижина, просторная и эргономичная, с высокими темно-красными стенками из сырцового кирпича и с соломенной крышей в виде конуса. Древесные столбы, на каковые опирается крыша, украшены богатой резьбой.

Приятели носят широкие рубахи с вышивкой на груди, спускающиеся ниже колен, дамы обертывают туловище громадным куском ткани, закрепляя его над грудью.

Жизнь несложного крестьянина на центральных плато не меньше тяжела, чем в горах Мандара. Природа дает в изобилии все, что нужно человеку. Но крестьянин пользуется только крохами того, что выращено его трудолюбивыми руками. Львиная часть урожая достается феодалу (обладателю почвы), европейцу-ростовщику и плантатору, без займа у которого семья крестьянина довольно часто не в состоянии прокормиться.

В южной части Камеруна на прибрежной равнине и во всей лесной полосе живут народы, говорящие на языках группы банту. Они также весьма близки друг другу по культуре. Во многом эти народы похожи на обитателей Центрального Камеруна.

Южные области страны, в особенности побережье, были самый освоены европейцами. Исходя из этого тут отражается европейское влияние: в одежде не только городского, но и деревенского населения, в утвари, мебели.

Юг Камеруна — самый экономически развитый район. Тут выросли громадные города — Дуала, Яунде (столица), Криби. В них сосредоточены промышленные предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. Скоро увеличивается число рабочих. Конкретно тут началось восстание 1955—1959 гг., которое сыграло решающую роль в борьбе за независимость Камеруна.

Самые опасные путешествия. Камерун


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: