Глава 1. педагогическая концепция л.н. толстого

Введение……………………………………………………………………………………………………3

Глава 1. Педагогическая концепция Л.Н. Толстого………………………………..5

1.1 нравственности и Принцип свободы в обучении…………………………..6

1.2 Сущность воспитания…………………………………………………………………..7

1.3 Организация свободной школы…………………………………………………….8

1.4 Наставления преподавателям………………………………………………………………..11

Глава 2. Педагогическая деятельность Л.Н.Толстого в Яснополянской школе………………………………………………………………………………………………………13

2.1 Создание Яснополянской школы и ее принцип организации ……..13

Вывод……………………………………………………………………………………………………..16

Перечень литературы………………………………………………………………………………..17

Введение

Растите духовно и помогайте расти вторым.

В этом вся жизнь.

Л.Н. Толстой.

Вторая добрая половина XIX века была нелегким периодом для отечественной педагогики. Было упразднено крепостничество, и на огромных просторах России люди нуждались в образовании, в получении того нравственного и интеллектуального воспитания, которого они были лишены в продолжительную эру крепостного права. Само собой разумеется, уже были созданы педагогические способы, была обширно распространена германская совокупность наглядного обучения, но новое положение дел в стране и сама косность данной наглядной совокупности потребовали педагогического новаторства, новых методов и новых подходов. Конкретно таким педагогом-новатором и был граф Лев Николаевич Толстой.

Актуальность работы:не обращая внимания на то, что у нас имеется все возможности взять хоть какое-то образование, а у большинства – достаточно качественное, но учеба в школе и позднее, в университете, продолжает для большинства детей оставаться безрадостным, достаточно нудным занятием, которое нужно чтобы получить документ и дальнейшее нахождение работы. Но, для многих учеба в школе была если не праздником, то очень занимательным делом, но я совершенно верно знаю, что во многих учебных заведениях дела обстоят совсем в противном случае, поход в школу воспринимается как каторга. Не по причине того, что не хочется заниматься, а по причине того, что учителя и их подход предполагают сведение образовательного процесса к твёрдому формату «ответ-оценка», детей приучают выполнять дисциплину и отвечать строго по книжке.

Я считаю, что совокупность образования настоятельно требует реформ. Конкретно о таких реформах и сказал Лев Николаевич, конкретно такие реформы он обосновывал и старательно приводил в судьбу в собственной Яснополянской школе и других школах в губернии. Из его педагогической концепции мы можем извлечь нужные уроки о том, как же конкретно обучать и воспитывать детей, как готовить их к независимой судьбе. Взоры Льва Николаевича на роль личности и личность ребёнка преподавателя окажут помощь лучше осознать не только главные задачи педагогики, но и воспитания и психологическую сторону обучения.

Предмет изучения: педагогическая концепция Л.Н. Толстого и ее реализация.

Цель изучения:изучить главные нюансы педагогической концепции Л.Н. Толстого и проследить их реализацию в деятельности Яснополянской школы.

Задачи изучения:

1. Выделить главные нюансы педагогических взоров Л.Н. Толстого.

2. Продемонстрировать реализацию педагогических идей Л.Н. Толстого в деятельности школы Ясной Поляны.

3. Проанализировать эффективность педагогической концепции Л.Н.Толстого в воспитании и обучении детей.

Глава 1. Педагогическая концепция Л.Н. Толстого

Л. Н. Толстой старался раскрыть закономерности образовательно-воспитательного процесса, выяснить темперамент педагогики как науки. Осуждая буржуазную педагогику с ее догмами, Лев Николаевич предлагал преподавателям смело становиться на путь экспериментирования, что должно было помогать формированию педагогики как науки.

Единственным критерием педагогики Толстой объявлял свободу, единственным способом — опыт. Толстой ставил перед собой задачу выстроить новую педагогическую совокупность. Для новой педагогики Толстым была использована Яснополянская школа, но великий педагог желал, дабы любая школа стала “опытом над молодым поколением, дающим неизменно новые выводы” [4, 18].

Толстой создал уникальную совокупность дидактических взоров, обогатившую науку новым подходом к ответу главных воспитания и проблем образования. Он всегда проводит испытания, исследует собственные взоры. В произведении “В чем моя вера?” Толстой пишет: “То, что прежде казалось мне отлично, показалось дурно, да и то, что прежде казалось дурно, показалось отлично. Со мной произошло то, что случается с человеком, что вышел за делом и внезапно дорогой сделал вывод, что дело это ему совсем не требуется, – и развернул к себе. И все, что было справа, – стало слева, и все, что было слева, – стало справа” [2, 84]. Так, к примеру, в начале образование Яснополянской школы Толстой чётко разграничивал такие понятия, как «образование» и «воспитание»: «Воспитание имеется принудительное, насильственное действие одного лица на второе с целью образовать для того чтобы человека, что нам думается хорошим; а образование имеется свободное отношение людей, имеющее своим основанием потребность одного покупать сведения, а другого – информировать уже купленное им… Различие воспитания от образования лишь в насилии, право на которое признаёт за собою воспитание» [2, 210-212]. Не смотря на то, что позднее в собственном труде «О воспитании» он пишет, что «…сообщу, что то разделение, которое я в собственных тогдашних педагогических статьях делал между образованием и воспитанием, искусственно. И воспитание, и образование неразделимы. Запрещено воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно» [3, 62-63].

Сообщение обучающимся широкого круга знаний и развитие творческих сил ребенка, его самостоятельности и инициативы — такова главная задача Толстовской школы.

Детство Глава 1 Л. Н. Толстой


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: