Экзаменационный билет № 30

1. Положение человека в совокупности животного мира. Качественное своеобразие человека. Значение биологического наследства человека для определения здоровья и социального развития людей. Соотношение биологических и социальных факторов в становлении человека на разных стадиях антропогенеза.

ОТВЕТ: Положение человека в совокупности животного мира.

Царство животные

Тип хордовый

Подтип позвоночные

Класс млекопитающие

Подкласс плацентарные

Отряд приматы

Подотряд человекообразные мартышки

Семейство гоминиды

Род человек

Вид человек разумный

Уровень качества своеобразия человека:

Человек имеет сложную биосоциальную природу. С одной стороны, человек — это публичное существо, отличительной чертой которого есть сознание, сформировавшееся на базе публично-трудовой деятельности. Иначе, человек показался на Земле в следствии долгого эволюционного процесса, случился из ствола животного мира, генетически связан с этим миром. Представители приматов (включая человека) характеризуются следующими отличительными показателями:

— отлично развита ключица;

— громадный палец по крайней мере на одной паре конечностей противопоставляется всем остальным;

— первый палец стопы имеет плоский ноготь либо лишён ногтя;

— кисть способна к супинации и пронации благодаря вращению локтевой кости около лучевой;

— глазницы окружены костным кольцом, и глаза направлены вперёд;

— зубная совокупность неспециализированная, присутствуют по крайней мере 3 типа зубов;

— отчётливо выражена слепая кишка;

— у самок начинается 1 пара молочных желёз;

— мозг постоянно имеет шпорную борозду и затылочную долю;

— высоко развиты отделы нервной совокупности, снабжающие ловкие и узкие действия мышц;

— отлично развито цветовое стереоскопическое зрение, снабжающее правильную оценку расстояния, что особенно принципиально важно при прыжках в кронах деревьев;

— в большинстве случаев рождается один детёныш.

Но ни один из перечисленных показателей в отдельности нельзя считать определяющим, поскольку порознь они достаточно довольно часто видятся по большей части стволе млекопитающих, в примитивной форме — у древесных сумчатых и насекомоядных.

Соотношение биологических и социальных факторов в становлении человека на разных стадиях антропогенеза. :

Антропогенез осуществляется под влиянием биологических и социальных факторов.

Биологические факторы, либо движущие силы эволюции, являются неспециализированными для всей живой природы, среди них и для человека. К ним относят естественный отбор и наследственную изменчивость.

Роль биологических факторов в эволюции человека была раскрыта Ч.Дарвином. Эти факторы сыграли громадную роль в эволюции человека, в особенности на ранних этапах его становления.

У человека появляются наследственные трансформации, каковые определяют, к примеру, глаз и цвет волос, рост, устойчивость к влиянию факторов окружающей среды. На ранних этапах эволюции, в то время, когда человек очень сильно зависел от природы, в основном выживали и оставляли потомство особи с нужными в данных условиях среды наследственными трансформациями (к примеру, особи, отличающиеся выносливостью, физической силой, ловкостью, сообразительностью).

К социальным факторам антропогенеза относят труд, публичный образ судьбы, речь и развитое сознание. Роль социальных факторов в антропогенезе была раскрыта Энгельсом в работе Роль труда в ходе превращения мартышки в человека (1896). Этим факторам принадлежала ведущая роль на более поздних этапах становления человека.

Наиболее значимый фактор эволюции человека — труд. Свойство изготавливать орудия труда характерна лишь человеку. Животные смогут только применять отдельные предметы для добывания пищи (к примеру, мартышка применяет палку, дабы дотянуться лакомство).

Трудовая деятельность содействовала закреплению морфологических и физиологических трансформаций у предков человека, каковые именуют антропоморфозами.

Ответственным антропоморфозом в эволюции человека было прямохождение. В течение многих поколений в следствии естественного отбора сохранялись особи с наследственными трансформациями, содействующими прямохождению. Понемногу сформировались приспособления к прямохождению: S-образный позвоночник, сводчатая стопа, широкие грудная клетка и таз, массивные кости нижних конечностей.

Прямохождение стало причиной высвобождению руки. Сперва рука имела возможность делать только примитивные перемещения. В ходе труда она совершенствовалась, начала выполнять сложные действия. Так, рука есть не только органом труда, но и его продуктом. Развитая рука разрешила человеку изготавливать примитивные орудия труда. Это дало ему большие преимущества в борьбе за существование.

Совместная трудовая деятельность содействовала сплочению участников коллектива, приводила к необходимости обмена звуковыми сигналами. Общение содействовало формированию второй сигнальной совокупности — общению при помощи слов. Сперва предки обменивались жестами, отдельными нечленораздельными звуками. В следствии естественного отбора и мутаций шло преобразование гортани и ротового аппарата, формирование речи.

речь и Труд оказывали влияние на развитие мозга, мышление. Так в течение долгого времени в следствии сотрудничества биологических и социальных факторов осуществлялась эволюция человека.

В случае, если морфологические и физиологические изюминки человека передаются по наследству, то свойство к трудовой деятельности, мышление и речь развиваются лишь в ходе образования и воспитания. Исходя из этого при долгой изоляции ребенка у него не развиваются совсем либо развиваются весьма не хорошо обращение, мышление, приспособленность к судьбе в обществе.

2. Обследованы работники свинофермы с острой формой кишечного расстройства. Укажите, каким паразитом могли быть инвазированы люди, исходя из их профессии? Назовите систематическое положение паразита, перечислите его морфологические изюминки и инвазионную форму. Продемонстрируйте на препарате одну из жизненных форм паразита.

ОТВЕТ: предварительный диагноз – балантидиаз. Balantidiumcoli.Тип-несложные(Protozoa), класс-Споровики(Sporozoa). Размер 200мкм кругловатой формы, имеет цисту(круглую). Диагностика-обнаружение цист и трофозоидов в мазках фекалий больного. Для заболевания свойственны понос с кровью.

Билет № 30 ПДД России


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: