Наступил момент расставания с Бартлеттом. храбростью и Своим опытом Бартлетт оказал неоценимую услугу Пири и в значительной мере обеспечил его успех. Но последний этап на пути к полюсу Пири решил пройти самостоятельно. Благодаря помощи запасных партий он полностью сохранил собственные силы. Бартлетт повернул обратно.
«Я продолжительно смотрел вслед могучей фигуре капитана. Она становилась меньше и меньше и, наконец, провалилась сквозь землю за белыми как снег сверкающими торосами. Мне было невыразимо безрадостно, что было нужно расставаться с бесценным спутником и лучшим товарищем, в любой момент весёлым, спокойным и умным, на долю которого выпала самая тяжелая работа по проложению пути для отечественных партий», — записал у себя в ежедневнике Пири.
Возможно только удивляться лицемерию Пири. Так как отправлял он Бартлетта обратно с единственной целью избавиться от человека, что имел возможность бы по возвращении на родину дробить с ним славу победителя Северного полюса.
Как и в прошлую экспедицию, Пири устроил так, что на последнем переходе к Северному полюсу с ним не осталось ни одного «белого» спутника.
снаряжением и Продовольствием отряд Пири был отлично обеспечен. Спутники были в хорошем состоянии. «Итак, — писал Пири, — все сулило мне успех, и я с надеждой взирал на будущее».
С пятью санями, 40 псами, в сопровождении неразлучного Хенсона и эскимосов Зиглу, Енингва, Утэ и Укеа Пири 2 апреля двинулся в последний переход. 4 апреля, преодолевая полыньи и каналы, они перешли 89-ю параллель. Тут Пири записал в ежедневнике: «Еще три дня таковой погоды, и полюс будет открыт».
В следующие дни при негромкой погоде и благоприятных ледовых условиях путешественники скоро приближались к цели. С каждым днем, с каждым часом все посильнее росла вера в успех. Ужасное напряжение, утомление, недоедание — всего этого люди сейчас не подмечали, они стремились лишь вперед.
Широта, забранная Р. Пири недалеко от полюса
«Я, очевидно, сознавал, — писал Пири,— что поединок еще не закончен и нельзя предугадать его финала. Возможно, нам суждено умереть тут, у самой цели, и тогда завоевание неисследованных пространств и тайна полярной пустыни погибнут вместе с нами. Но вместе с тем внутренний голос, голос, ни при каких обстоятельствах не оставляющий человека, шептал мне, что мы возвратимся победителями».
5 апреля путешественники были уже на 89°25? северной широты, пребывав на расстоянии однодневного перехода от полюса.
Пири все время опасался, что полыньи воспрепятствуют ему дойти до цели. Но вот осталось лишь 10 километров, Пири, наконец, близко у цели!
6 апреля в 10 часов утра он выяснил собственный местонахождение. Выяснилось 89°57?. Пири пребывал в 5-6 километрах от полюса.
«Итак, полюс был практически уже на виду, — записал Пири в собственном ежедневнике, — но я так был измучен, что практически не имел сил сделать последние пара шагов. Форсированные марши, отсутствие сна, постоянное беспокойство — все это неожиданно сказалось. По окончании нервного подъема наступила ужасная реакция».
По окончании непродолжительного отдыха Пири забрал с собой инструменты и лёгкие сани и в сопровождении двух эскимосов прошел еще 18 километров. Выяснив астрономически собственный расположение, он убедился, что находится по ту сторону полюса. Позже он начал пересекать местность в разных направлениях и состоялся в точке, или недалеко от нее, «где север, юг, запад и восток сливаются воедино».
Убедившись в том, что он находится на 90° северной широты, Пири под громкое троекратное «ура» установил на полюсе флаг США и еще четыре флага американских организаций. Один из них 15 лет путешествовал с Пири в высокие широты, причем любой раз Пири отрезал от него кусочек и оставлял в самой северной точке, которую получалось достигнуть.
В данный сутки Пири записал в собственном ежедневнике: «…По окончании 23 лет разочарований и борьбы я, наконец, установил флаг собственной страны на оси Почвы. Об этом непросто писать, но я знал, что мы возвратимся к себе с повестью, которую мир жаждал услышать в течение четырех столетий, с победной повестью о разрешении человеком тяжёлой географической задачи… Моя мечта претворилась в реальность. Не верится.
Все думается таким несложным и простым».
В районе Северного полюса Пири со собственными спутниками пробыл около 30 часов и уже 7 апреля в 16 часов направился в обратный путь. Все жаждали сейчас как возможно стремительнее достигнуть собственной базы.
В пяти милях от полюса, воспользовавшись трещиной во льду, путешественники измерили глубину: они вытравили 2752 метра проволоки, но дна не достали, — недалеко от полюса был глубочайший океан.
Обратный переход облегчали ветхие следы запасных партий и снежные хижины, покинутые отрядом Бартлетта.
Вечером 11 апреля путешественники уже подошли к 87-й параллели, а через два дня остановились на отдых под 85°48? северной широты, где нашли три снежных домика, выстроенных Бартлеттом и семь дней. После этого дорога начала ухудшаться, все чаще стали попадаться полыньи, покрытые молодым льдом, по которому, но, возможно было относительно безопасно перетаскивать легкие сани. Путешественники совершали по два громадных перехода, в день и скоро приближались к материку. Следуя принципу «больше форсировать, меньше дремать», они уже утром 20 апреля заметили очертания Почвы Гранта.
До сих пор условия передвижения были более либо менее благоприятными. Но сейчас путешественники подошли к «Великой полынье». При пересечении ее одна из упряжек провалилась в воду. Ее спасли с трудом.
В ночь с 22 на 23 апреля партия Пири подошла к береговому припаю. Ощущая близость почвы, путники пришли в неописуемый восхищение — они пели, прыгали, плясали. Эскимос Утэ шутя вскрикнул: «Или сатана спит, или ссорится с женой, в противном случае нам не удалось бы так легко возвратиться!».
По окончании маленького привала Пири направился к мысу Колумбия и в 6 часов утра достиг берега.
Экспедиция была закончена. Обратный путь был пройден за 16 дней, причем благодаря успешному стечению событий он в общем был относительно легким. Целый поход от мыса Колумбия до полюса и обратно длился 53 дня.
Карта путешествий к полюсу со стороны Гренландии
По окончании двухдневного отдыха Пири и его спутники отправились к кораблю — на мыс Шеридан. Все опасности, лишения и трудности остались в прошлом. Скоро мчались вперед собаки. За один лишь переход путешественникам удалось пройти около 80 километров. «Весёлое беспокойство овладело мною, — записал в данный сутки Пири, — в то время, когда я заметил перед собой отечественный мелкий тёмный корабль, опоясанный белыми как снег льдинами.
На палубе показался Бартлетт. Увидев нас, он прыгнул на лед и отправился нам навстречу. Мы горячо обняли друг друга, но, уже перед тем как он заговорил, я заметил по выражению его лица, что произошло что-то недоброе. И я услышал из его уст, что Марвин утонул в «Великой полынье», возвращаясь на мыс Колумбия. Эта ужасная весть острой болью отозвалась в моем сердце и мгновенно убила радость».
В течение практически всего лета участники экспедиции для исполнения научно-исследовательских работ совершали санные поездки в различные стороны от главной собственной базы. На протяжении одной из них они воздвигли на мысе Колумбия два монумента: один погибшему доктору наук Марвину, второй — в честь успехи Северного полюса.
Доктор наук Мак-Миллан на протяжении одной из собственных поездок в форт Конгер сделал в бухте Леди Франклин занимательную находку. Он нашёл последовательность предметов, принадлежавших экспедиции Грили, зимовавшей в том месте в 1881—1884 годах, а также отлично сохранившийся пиджак самого Грили и записную книжку лейтенанта Кислинберга, одного из погибших участников экспедиции.
18 июля 1909 года Пири покинул мыс Шеридан и направился на юг. 8 августа корабль вышел на чистую воду. 5 сентября Пири достиг Лабрадора, а 21-го его празднично встречал Сидней. Из этого он выехал в Нью-Йорк.
Так окончилась полюсная эпопея Роберта Пири.
В следствии экспедиции Пири было обнаружено, что между северной Северным полюсом и оконечностью Гренландии никаких земель не существует и что район полюса воображает глубочайший океан; действительно, измерить глубину океана удалось лишь в нескольких местах. Помимо этого, было обнаружено, что полярные льды у берегов Гренландии беспрерывно движутся с запада на восток, направляясь в широкий проход между Гренландией и Шпицбергеном. Наблюдения Пири еще раз подтвердили, что льды центральной части Арктики во многих местах пересечены полыньями и большими каналами, появившимися в большинстве случаев под влиянием приливо-ветра и отливных явлений.
От экспедиции Пири тяжело было ожидать каких-либо иных, более больших научных достижений, поскольку Пири был в первую очередь рекордсменом и собственной главной целью ставил достижение полюса.
Опоздал, но, Пири возвратиться на родину, как определил о том, что практически за год до него на Северном полюсе побывал второй американец — врач Фредерик Кук.