Экономическая карта

Экономические карты отображают географию народного хозяйства в целом либо отдельных его отраслей. В одном последовательности с ними стоят карты населения и социально-экономические карты. Соответственно различают общеэкономические (всего народного хозяйства) и отраслевые карты (населения, индустрии, сельского хозяйства, транспорта, экономических связей, сферы одолжений). На некоторых картах, они именуются частными, отражаются те либо иные узкие вопросы внутриотраслевого значения.

При составлении для того чтобы рода карт и атласов нужно не забывать, что совокупность принятых для них условных обозначений обязана абсолютно соответствовать обозначениям, применяемым в экономической картографии. Для некоторых частных карт, к примеру для схем применения земель, возможно создать собственную совокупность обозначений. В легенде к общеэкономической карте сперва перечисляются условные символы, которые связаны с природной средой, потом с населением, отраслями индустрии, после этого транспорта и сельского хозяйства.

Результаты статистической обработки материалов экономико-географического изучения часто приходится показывать на картограммах и картодиаграммах. Их обширно применяют и в краеведческой работе при изучении собственной области, края, республики.

В отличие от любого типа карт, на которых отображается настоящее размещение объектов и явлений, картограммы, а довольно часто и картодиаграммы относят показатели к большим, заблаговременно обусловленным территориям, не привязывая их к определенным точкам. В большинстве случаев те либо иные размеры явления отражаются в разрезе районов, областей, краев, республик либо отдельных хозяйств, т. е. даются по клеткам административно-хозяйственного деления территории.

Картодиаграмма отличается тем, что в каждой таковой заблаговременно обусловленной клетки-ячейки помещается диаграмма (в виде квадратов, кругов, столбиков). В этом случае такая диаграмма отражает количественную чёрта объекта либо явления для соответствующей территориальной единицы. Среди самые употребительных картодиаграмм возможно назвать следующие: распределения природных ресурсов, размеров производства промышленной продукции, сельского населения и размещения городского.

Картограммы при помощи штриховки либо окраски разной интенсивности высказывают степень развития изучаемого явления в единиц административно-хозяйственного деления либо кроме того легко в условно забранных квадратов. На картограммах, в большинстве случаев, показываются относительные показатели, к примеру: плотность населения, лесистость территории, удельный вес какой-либо сельскохозяйственной культуры во всей посевной площади.

В случае, если требуется продемонстрировать тот либо другой объект, какое-нибудь явление более подробно и в более большом масштабе если сравнивать с исходной картой, то при таких условиях используются картосхемы. На картосхеме возможно представить экономико-географическое положение предприятия, города либо района, продемонстрировать их производственно-экономические связи, транспортную обеспеченность территории, каскады ГЭС и т. п.

Особенно наглядны так именуемые картосхемы-картинки. Их еще именуют перспективными картосхемами. Вместе с основной смысловой нагрузкой, которая дается не в виде абстрактных значков, а в виде изображения настоящих объектов, на таких картосхемах вмонтированы объемные картинки рельефа, городских кварталов, культурных ландшафтов и т. п. Территория представляется как бы с высоты птичьего полета.

К для того чтобы рода изображениям местности близки схемы-замыслы маленьких участков территории в весьма большом масштабе либо вне-масштабные схемы, каковые без конкретной территориальной привязки отражают сущность явления либо объекта в самых неспециализированных чертах. Примером смогут быть схемы энергосистемы, открытых разработок (угольных карьеров), оросительной совокупности, гидроузла.

В краеведческой работе по экономической географии принципиально важно не только собрать цифры и исходные факты, но и обобщить их, наглядно представив итог изучений. Эта задача решается составлением обзорных справочных экономических картосхем и карт. Объекты картографических изучений в этом случае самые разные. Ими смогут быть промышленные сельскохозяйственные фирмы, поселения, административные районы а также бассейны малых рек. В случае, если в итоге предусмотрена подготовка социально-экономического атласа родного края, то заблаговременно разрабатывается его содержание и программа. Нужно предусмотреть составление картосхем и карт для следующих разделов: общеэкономический, население, природные их использование и ресурсы, промышленность, сельское хозяйство, экономические связи и транспорт, сфера одолжений.

Экономическая карта Актобе


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: