Экономический район

Разнообразна трудовая деятельность людей в разных частях нашей страны. Так, в одних местах создают металл, в других — ткани либо выращивают хлопчатник, в третьих — добывают и перерабатывают нефть. Из этого следует, что те либо иные территории страны специализируются на производстве одного либо нескольких видов продукции. Создавая ее в избытке, эти территории имеют возможность поделиться продукцией с другими частями страны, приобретая вместо то, чего они не создают. Так происходит обмен результатами труда, в базе которого лежит разделение труда между отдельными территориями страны. Более совершенно верно такое разделение трудовой деятельности именуют географическим либо территориальным разделением труда.

Такая специализация отдельных частей страны разъясняется в большинстве случаев мыслями хозяйственной выгодности, целесообразности. К примеру, теплолюбивые культуры выращивают в том месте, где по природным условиям возможно и выгодно их возделывать (хлопчатник — в Средней Азии и т. п.). Этому содействуют и давешние производственные навыки населения. В других районах почвенноклиматические условия благоприятны для выращивания пшеницы. Эти территории снабжают зерном районы, где она не произрастает либо ее производство обходится дороже. Совершенно верно так же металл выгодно выплавлять в том месте, где добывается руда и близко горючее, а применять данный металл в местах, где в нем громадная потребность, к примеру где имеются машиностроительные фабрики. Географическое разделение труда, так, дает народному хозяйству громадную экономию труда и повышает его производительность.

В следствии разделения труда на тех либо иных территориях появляются в полной мере определенные, тесно связанные между собой отрасли производства. Они находятся на громадных пространствах, территориях. Их именуют экономическими районами; отличаются они от соседних и других частей страны собственной специализацией в народном хозяйстве. Таковой комплекс отраслей производства появляется при наличии определенных благоприятных для данного их сочетания природных и трудовых ресурсов. Для каждого для того чтобы экономического района характерно в полной мере определенное свойственное ему экономико-географическое положение.

Кое-какие экономические районы специализируются на производстве относительно однообразной продукции. Для других же экономических районов характерно сочетание многих отраслей. Уровень хозяйственного развития районов кроме этого неодинаков. В некоторых из них весьма всевозможный комплекс производств. Все отрасли хозяйства для того чтобы района тесно между собой связаны, абсолютно применяют сырье и отходы производства для получения разнообразной продукции, имеют хорошие транспортные связи, обеспечены квалифицированными работниками. Другие не имеют столь разнообразных и тесно связанных между собой производств в силу природных либо иных условий. Кое-какие районы лишь появляются, начинают развиваться, но у них блестящее будущее. Они имеют, к примеру, уже разведанные громадные запасы нужных ископаемых, как рудных, так и энергетических, имеются достаточные гидроресурсы, естественное плодородие земель в сочетании с благоприятными климатическими условиями, и трудовыми ресурсами и накопленными населением опытом и трудовыми навыками.

Все экономические районы, совместно забранные, составляют единое народное хозяйство страны, развиваются по единому народнохозяйственному замыслу, и любой район вносит собственную долю в хозяйство СССР. Продукция, на которой специализируется район, постоянно требует меньше затрат, чем производство той же продукции в неспециализированном районе. Около основных отраслей, на которых специализируется район, появляются вспомогательные отрасли производства. К примеру, Среднеазиатский экономический район специализируется на хлопководстве, около которого появилось множество обслуживающих его отраслей, среди них и производство хлопкоуборочных автомобилей, которое со временем переросло в отрасль специализации, поскольку этими автомобилями снабжают и другие хлопкосеющие районы страны.

По мере развития народного хозяйства специализация экономических районов изменяется. Так, по окончании открытия нефти и газа в Западно-Сибирском экономическом районе появилось новое направление его специализации. Исходя из этого сетка экономических районов много раз пересматривалась, состав и число районов больших районов изменялись. на данный момент СССР разделен на 18 больших экономических районов. Эти трансформации будут происходить и в будущем.

Экономические районы на территории РСФСР и Украины складываются из нескольких областей. В РСФСР выделено десять экономических районов: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. На Украине таких районов три: Донецко-Приднепровский, Юго-Западный, Южный. Экономический район может охватывать и последовательность республик. Так, Эстония, Латвия, Калининградская область и Литва РСФСР образуют Прибалтийский экономический район; Грузия, Армения, Азербайджан — Закавказский экономический район; Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Киргизия — Среднеазиатский экономический район. Казахстанский и Белорусский экономические районы территориально совпадают с контурами границ республик.

Постоянный обмен услугами и продукцией, что происходит между районами страны, именуется межрайонными экономическими связями. Любой район выступает и как поставщик, и как потребитель определенной продукции. Экономическое значение района обусловливается долей продукции, которую он создаёт для других районов и для всего народного хозяйства в целом.

При изучении района выясняют историю развития хозяйства данной территории, расселение на ней людей, особенности их трудовых навыков, обстоятельства трансформации экономико-географического положения. Данный замысел создал Н. Н. Баранский.

Северный Экономический Район


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: