Иван иванович лепёхин (1740—1802)

«Быть Ивану Лепехину студентом, дать ему шпагу и привести его к присяге» — так говорилось в указе от 19 января 1760 г. о приеме в университет. А за десять лет до этого дня отставной воин привел собственного сына Ивана в гимназию при Петербургской Академии наук прося принять в ученики. По окончании продолжительных хлопот мальчик «худородного» происхождения стал гимназистом.

Так начинался путь в науку известного путешественника—исследователя России академика Ивана Ивановича Лепехина.

В гимназии, где он обучался, директором был С. П. Крашенинников — исследователь Камчатки, современник великого русского ученого М. В. Ломоносова.

В 1768 г. Лепехина прописали начальником одного из отрядов громадной экспедиции Академии наук. Около полутора лет изучал он Поволжье, исходив пешком, проплыв на лодках, проехав в кибитках по пыльным дорогам много километров. После этого экспедиция направилась на Урал, где осматривала заводы и рудники, собирала животных и коллекции растений, изучила пещеры. Потом Лепехин изучает север европейской части России.

После этого его направляют для изучения Белоруссии.

Основываясь на собранных в экспедиции материалах, Лепехин создал труд, обессмертивший его имя в истории русской науки — «Дневные записки путешествия… по различным провинциям Русского страны». Описание содержит сведения не только о природе, но и о хозяйстве, городских и сельских поселениях, промыслах обитателей. Громадное внимание Лепехин уделяет бережному отношению к природе, разумному применению ее достатков, необходимости сохранения лесов, говорит о последствиях хищнического их истребления.

Один из учеников Лепехина так отозвался о собственном преподаватель: «Ума был стремительного, в суждениях жёсток, в изучениях точен, в наблюдениях верен».

Иван Иванович Лепехин


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: