Иран

За три тысячелетия до нэ в восточной части Малой Азии уже существовало рабовладельческое государство Элам. Оно объединяло бессчётные скотоводческие и охотничьи племена фарсов. В VI в. до н. э. территория Персидского страны, появившегося на месте Элама, простиралась от Эгейского моря до Инда.

Персия лежала на торговых дорогах между Индией и Европой, исходя из этого многие страны стремились захватить ее богатые города. В IV в. до н. э. Персию завоевал Александр Македонский, в VII в. н. э. ее подчинили себе арабы, в XIII в. через нее прошли полчища Чингисхана, а в XIV в. — Тимура.

Особенно плачевно отразились на всей последующей истории Персии нашествия монголов. Наездники Чингисхана истребили десятки тысяч персов, а цветущие города и оазисы перевоплотили в пустыни. В следствии Персия отстала и в экономическом и в культурном развитии от других государств.

В начале XVIII в. за политическое господство в Персии боролись Англия, Франция и Российская Федерация. В следствии двух русско-персидских войн к Российской Федерации перешло пара областей в Закавказье.

В 1841 г. между Англией и Персией был заключен неравноправный контракт. Британские капиталисты перевоплотили Персию в рынок сбыта собственных товаров; к концу XIX в. Персия стала полуколонией империалистической Англии, царской России, а после этого и Германии. Зарубежные империалисты приобретали в Персии концессии на постройку дорог, на разработку нужных ископаемых. В 1909 г. британцам была предоставлена концессия на добычу нефти практически на всей территории Персии.

В декабре 1905 г. в Персии началась антифеодальная и антиимпериалистическая революция. Она длилась более 6 лет. Лишь в 1911 г. при содействии британских и русских армий революционное перемещение было подавлено.

В 1918 г. британцы оккупировали Персию. А через два года в стране под влиянием Великой Октябрьской революции вспыхнуло антианглийское национально-освободительное восстание. Британцы были вынуждены вывести собственные войска, но народу не удалось воспользоваться собственной победой: власть в Персии захватили большие феодалы.

В 1925 г. шахский престол захватил Реза-шах Пехлеви. В годы правления Реза-шаха проводились кое-какие реформы: была установлена национальная монополия внешней торговли, начали строить металлические и дороги , заводы и текстильные фабрики, обрабатывающие сельскохозяйственные продукты. В 1935 г., согласно решению правительства Персии, страна начала именоваться Ираном.

Реза-шах подавлял любое проявление рабочего движения. Внешняя политика его была очевидно антисоветской.

Незадолго до нападения на СССР фашистская Германия начала превращать Иран в собственный плацдарм для нападения на СССР и с иранской границы. Дабы не допустить это наступление, в Иран были введены, в то время, когда началась война, войска СССР. Ввели войска кроме этого Англия и США. Реза-шах отрекся от престола.

В 1945—1946 гг. под влиянием победы СССР над гитлеровской Германией в Иране усилилось демократическое перемещение. Иранский Азербайджан добился автономии, в том месте был принят последовательность демократических законов о труде, земельная реформа, азербайджанский язык был заявлен национальным. В северо-западной части Ирана, в Курдистане, кроме этого появилось независимое правительство.

В июле 1946 г. на фирмах Англо-Иранской нефтяной компании (АИНК) вспыхнула общая забастовка протестуя против вмешательства компании в политическую судьбу Ирана. Эта забастовка была подавлена правительственными армиями. По требованию и при помощи британских и американских монополий правительство начало проводить реакционную политику. Автономия Курдистана и Иранского Азербайджана, все демократические преобразования в стране были отменены. Тысячами расстреливали и вешали курдов и азербайджанцев.

В 1951 г. иранский народ опять поднялся на борьбу против чужеземного господства. Иранский парламент (меджлис) был должен принять закон о передачи в госимущество нефтяной индустрии, АИНК была ликвидирована. Но в августе 1953 г. в Иране был совершен при содействии англичан и американцев монархический переворот, и шах снова дал иранскую нефть чужестранцам. В этом случае концессию забрал Интернациональный нефтяной консорциум (т. е. объединение), в который вошли 5 наибольших американских компаний, британская компания, англо-голландская и французская. Срок концессии установлен в 40 лет. Внешняя политика Ирана приняла четко выраженный антисоветский темперамент.

В 1955 г. правительство Ирана решило присоединить страну к агрессивному Багдадскому пакту, после этого переименованному в СЕНТО.

Американские империалисты начали превращать Иран в антисоветский плацдарм. В стране строятся аэропорты, металлические и шоссейные стратегические дороги, армейские базы, создаются склады боеприпасов и вооружения. В 1959 г. правительство шаха подписало с американским правительством соглашение о армейском альянсе. Солидную часть национального дохода Иран тратит сейчас на вооружение.

На данный момент Иран — конституционная монархия. Во президенту стоит шах. Он руководит вооруженными силами, в праве объявлять войну, заключать мир и утверждать законы, принятые парламентом. Парламент складывается из двух палат: меджлиса, выбираемого на 4 года, и сената. Добрая половина участников сената назначается шахом, вторая— избирается на 6 лет. Кандидатура премьера предлагается меджлисом и утверждается шахом. С самого создания парламента в его члены не было избрано ни одного трудящегося. В парламенте заседают представители буржуазии и крупные помещики, которые связаны с зарубежными монополиями.

Иран — многонациональное государство. Около 46% населения — фарсы (персы), около 22% — азербайджанцы. Помимо этого, в Иране живут курды, бахтиары, луры, арабы, туркмены, ассирийцы, армяне. Официальный язык в Иране — фарси (персидский).

Приблизительно 80% населения живет в сёлах. Почва в Иране по большей части в собственности помещикам, государству и духовенству. Более 90 % крестьян не имеет собственной почвы либо обладает маленькими участками — менее 1 га.

Иран — слаборазвитая аграрная страна. Тут сохранилось еще довольно много пережитков феодализма а также родового строя. Сельское хозяйство в Иране ведется примитивными методами. Главные сельскохозяйственные орудия — древесный плуг, мотыга и деревянная соха. Помещики сдают собственную почву в аренду крестьянам и берут за пользование ею большую часть урожая. Урожаи в Иране низкие. Крестьянин обычно не в состоянии прокормить семью. Многие из крестьян покидают деревни и уходят в города. Иранское правительство пробует создать видимость, что оно проводит аграрная реформу. Но положение крестьянства не улучшается.

В стране возделываются пшеница, ячмень, рис, хлопчатник, фасоль, табак, сахарная свекла, чай. Обширно распространены садоводство, виноградарство. В Иране относительно довольно много скота, но по большей части данный скот небольшой: коз и овец в 6 раза больше, чем крупного скота . Подавляющая часть скота в собственности вождям и помещикам кочевых племен.

Недра Ирана богаты нужными ископаемыми. В 1956 г. один иранский журналист писал: «За последние 25 лет иранские инженеры-геологи изучали лишь то, что видно глазами; то же, что глазами не видно, лежит в почве неоткрытым». И однако в стране найдены громадные запасы каменного угля, металлической руды, свинца, цинка, меди, хромитов, марганцевых руд, солей.

Но самое основное сокровище страны — нефть. По ее добыче Иран занимает пятое место в капиталистическом мире. Нефтяные месторождения находятся в стране практически везде. Но доходы от добычи нефти принадлежат не Ирану. С 1909 по 1951 г. вся добыча нефти и целый доход от данной добычи принадлежали Англо-Иранской нефтяной компании. За это время британцы выкачали из недр страны более 300 млн. т нефти и взяли прибыль около миллиарда фунтов. Ирану же в качестве платы за концессию было выделено за данный период не более 100, млн. фунтов.

В 1954 г. практически все нефтяные промыслы были даны в концессию Интернациональному консорциуму (объединению капиталистов). И опять иранская нефть уходит за границу, а иранский народ остаётся в нищете. Действительно, у правительства Ирана сейчас имеется собственные нефтяные промыслы. Их продукция не вывозится за границу, но потребность страны в нефти они снабжают всего лишь на 10%. Иранцы берут собственные же нефтепродукты у чужестранцев. Нефтяная индустрия, эксплуатируемая консорциумом, сосредоточена в большинстве случаев в провинции Хузистан, на юго-западе страны. Резиденция консорциума — г. Абадан.

Национальная индустрия развита в Иране весьма слабо. Большей частью она складывается из небольших полукустарных фабрик, обрабатывающих продукцию сельского хозяйства. Имеется пара хлопчатобумажных, суконных, шелкомотальных фабрик. Металлургической и металлообрабатывающей индустрии совсем нет. Иранская индустрия не имеет возможности соперничать с товарами, каковые ввозятся из америки, ФРГ, Англии и японии. Ввоз превышает вывоз, это в первую очередь отражается на росте стоимостей, и материальное положение трудящихся ухудшается.

Иран — горная страна. Низменностями заняты только узкие прибрежные полосы у Персидского залива и на побережье Каспийского моря. Центральные области Ирана покрыты громадными пустынями, где нередки песчаные бури. Люди в этих регионах живут только в редких оазисах.

Когда-то, в прежние времена, Персия была богатой страной; все ее могущество и благосостояние основывались на густой, обширно разветвленной оросительной совокупности. До сих пор сохранились остатки древних каналов, прорытых на многие десятки километров под почвой. на данный момент в центре и на юге страны мало каналов и арыков. Крестьянам не достаточно воды не только для орошения, но и для питья. А климат на плоскогорье сухой, континентальный,

Температура окружающей среды летом доходит до 50° жары.

Главное население живет в северной и северо-западной регионах, в том месте, где относительно довольно много рек, выпадает достаточное сельское хозяйство и количество осадков меньше страдает от отсутствия воды, меньше зависит от неестественного орошения. В северных областях страны, примыкающих к побережью Каспийского моря, влажный субтропический климат: круглый год выпадают осадки, а температура окружающей среды в низменных районах кроме того зимний период не опускается ниже +11°. В этих регионах довольно много лесов, садов, виноградников. Тут же, на севере, находятся самые крупные города: Тегеран, Тебриз, Мешхед и Решт.

Тегеран — столица страны. Его население за последние 20 лет выросло со 150 тыс. человек до 1,8 млн. (Во втором по величине городе — Тебризе — всего 316 тыс. обитателей). Солидную часть столицы занимает так называемый Ветхий город с одноэтажными глинобитными зданиями, с тупиками кривыми и узкими улицами. Тут довольно много мечетей, базаров, караван-сараев (постоялых дворов) и кустарных мастерских. Центральная часть Тегерана с прилегающими к ней районами — город европейского типа. Тут благоустроенные многоэтажные дома, широкие асфальтированные улицы, площади, парки. В историческом центре города расположены правительственные учреждения, министерства, парламент, дворец шаха, банки, консульства зарубежных стран. Водопровод совершён лишь в историческом центре города, в остальных районах обитатели берут колодезную воду и просто из арыков либо берут у торговцев, развозящих ее по городу в бочках.

Тегеран — торговый и культурный центр страны. В нем находятся университет, пара университетов и музеи: антропологический, археологический и красивых искусств. Но, практически вся культура страны сосредоточена в Тегеране. Около 85% населения страны неграмотно. Начальных школ в Иране мало, а средних — одна на 22 тыс. человек. В средних женских школах обучают лишь домоводству. Дамы допускаются в университет на педагогический и медицинский факультеты, но, дабы поступить в том направлении, женщина обязана закончить особые подготовительные направления.

Положение трудящихся в Иране сверхтяжелое. Доходы низкие, стоимость повышаеться. Рабочие живут в ужасающих условиях. На фабриках, фабриках, в мастерских отсутствует элементарная техника безопасности. Здравоохранение в Иране поставлено не хорошо. Смертность среди населения весьма громадна, в особенности среди детей.

Большая часть партий страны буржуазно-националистические. Единственная партия, последовательно защищающая интересы трудящихся, — Народная партия Ирана. Она с 1949 г. находится в подполье и управляет демократическое перемещение, которое, не обращая внимания на террор и аресты, не ослабевает. Сейчас все более широкие веса населения страны высказывают недовольство антинародной политикой шахского двора и правительства.

Оманский залив: Трамп указал на Иран


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: