Цена гостиничного места зависит от разряда гостиницы, категории номера, качества услуги, скидок либо надбавок за определенные услуги. Как уже было отмечено, в базу формирования цены гостиничной услуги положена себестоимость гостиничной услуги.
В базу цены гостиничной услуги положена ее полная себестоимость. Полная себестоимость гостиничной услуги – это совокупность трудовых, материальных и денежных затрат, выраженных в финансовой форме в расчете на единицу одолжений. Затраты гостиницы в бухгалтерском учете делятся на два вида: текущие и капитальные. К текущим затратам относятся производственные затраты, каковые потребляются за конкретный отчетный период (сырье, материалы, зарплата и др.). Конкретно они положены в базу формирования себестоимости. Текущие затраты включаются в себестоимость услуги в тот период, в котором эти затраты отражены в бухгалтерском учете. К капитальным затратам относятся затраты, применяемые в нескольких отчетных периодах (затраты на содержание строения, оборудования, плановый ремонт номерного фонда и др.). Цена капитальных затрат включается в себестоимость при помощи начисления амортизации. Все затраты должны быть документально обоснованы (соглашением, платежными документами, актами, внутренними документами предприятия). В случае, если отель предоставляет один вид одолжений – проживание, то все текущие затраты отеля относят на единицу этих одолжений. В случае, если же гостиница кроме услуги проживания оказывает дополнительные услуги либо имеет в собственном составе независимые структурные подразделения (к примеру, ресторан, прачечная), то текущие затраты делятся на прямые затраты (конкретно связанные с конкретной услугой) и неспециализированные эксплуатационные затраты (вознаграждение управленческого звена, коммунальные платежи и др.). Наряду с этим неспециализированные эксплуатационные затраты распределяются между фактически услугами и гостиничными услугами вторых подразделений способом косвенного отнесения на себестоимость одолжений пропорционально величине прямых затрат. Места происхождения затрат — это подразделения и структурные единицы, в которых происходит начальное потребление производственных ресурсов. Под носителями затрат знают виды продукции (одолжений) данного предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Себестоимость услуги представляет собой стоимостную оценку применяемых при ее оказании сырья, материалов, топлива, энергии, главных средств, трудовых ресурсов, и вторых затрат, нужных для оказания услуг. Формирование себестоимости услуги осуществляется на основании следующих базисных правил: · включаемые в себестоимость затраты должны быть связаны с процессом оказания гостиничной услуги; · включаемые в себестоимость затраты должны относиться к определенному отчетному периоду. Изюминкой формирования себестоимости гостиничной услуги есть то, что одинаковые услуги для отелей одной категории являются дополнительными, а для второй категории – необходимыми, каковые включаются в себестоимость услуги проживания. К примеру, в отелях звёзд 4 и 5 категорий вечерняя подготовка номера будет включена в себестоимость гостиничной услуги, а в отелях более низких категорий эта услуга будет принимать во внимание дополнительной, и затраты на ее оказание не будут включены в себестоимость гостиничной услуги. Исходя из этого, формирование себестоимости услуги является суммированием затрат гостиницы, сопряженных с процессом оказания услуги и относящихся к определенному отчетному периоду. Себестоимость услуги, как и себестоимость продукции либо работ определяется на основании следующих экономических правил: 1)затраты связаны с осуществляемой организацией предпринимательской деятельностью. Этот принцип вытекает из самого понятия себестоимости: в себестоимость услуги включаются все затраты, которые связаны с процессом оказания услуги. Те затраты, каковые не имеют яркого отношения к производственной деятельности, относятся к категории непроизводственных затрат. 2) затраты организации делятся на два вида: текущие и капитальные. К текущим затратам относятся производственные затраты, каковые, в большинстве случаев, потребляются в одном хозяйственном цикле. К капитальным затратам относятся затраты на внеоборотные активы, применяемые в нескольких циклах производства, цена которых включается в текущие издержки производства либо обращения, при помощи начисления износа либо амортизации, и затраты инвестиционного характера, к примеру денежные. 3) допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности — принцип начисления. В соответствии с данному принципу факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления либо выплаты денежных средств, которые связаны с этими фактами. 4) допущение имущественной обособленности организации. В соответствии с этому принципу обязательства и имущество самой организации существуют обособленно от обязательств и имущества собственников данной организации и других юрлиц. «Затратами организации согласится уменьшение экономических польз в следствии выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (либо) происхождения обязательств, приводящее к уменьшению капитала данной организации, за исключением уменьшения вкладов согласно решению участников (собственников имущества)». В бухгалтерском учете затраты организации в зависимости от характера затрат, направлений деятельности и условий осуществления организации делятся на: — затраты по простым видам деятельности; — другие затраты, каковые со своей стороны возможно поделить на: — операционные затраты; — внереализационные затраты; — чрезвычайные затраты. С позиций формирования себестоимости интерес, конечно же, воображают конкретно затраты по простым видам деятельности, поскольку конкретно они участвуют в ходе формирования такой. При формировании затрат по простым видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам: — материальные затраты; — затраты на зарплату ; — отчисления на социальные потребности; — амортизация; — другие затраты. Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет затрат по статьям затрат. Список статей затрат устанавливается организацией самостоятельно в соответствии с отраслевыми изюминками.