Фауна

Исторически сложившаяся совокупность (комплекс) всех видов животных какой-либо территории. Фауна складывается из животных, развившихся на месте (автохтонов) и переселившихся ко мне (иммигрантов). Термин «фауна» используется и к отдельным группам животных, к примеру фауна птиц, рыб, и к фауне, ко времени, в которое они жили, к примеру фауна каменноугольного периода. Фауна может выделяться по территориальному показателю (фауна Южной Америки, фауна др и СССР.), по неспециализированному местообитанию (к примеру, фауна тайги, степей), по образу судьбы (пресноводная фауна и др.) и, наконец, с позиций значения для человека (охотничье-промысловая фауна, фауна вредителей леса).

Совокупность населяющих определенное место (биотоп) растительных организмов и животных, отличающаяся от соседних участков, образует биоценоз. Организмы биоценоза тесно связаны между собой, и со средой их обитания в единое целое, т. е. образуют уже единый биогеоценоз (экосистему).

На основании сходства видового состава фауны Почвы вся суша разбита на 8 широких зоогеографических областей: Новозеландскую, Австралийскую, Полинезийскую, Неотропическую, Мадагаскарскую, Эфиопскую, Индо-Малайскую, Голарктическую, в которую входит наша страна. Как правило между областями имеются широкие переходные полосы, где проникающие животные понемногу становятся преобладающими. Строго линейна граница в том месте, где она разделяет два быстро разных ландшафта.

Видоизменение фауны (либо полная ее замена) может случиться под влиянием трансформации климата, случайного завоза животных, смены экологической обстановки из-за лесного пожара либо зарастания водоемов. Изменяется фауна и под влиянием деятельности человека: распашки степей, вырубки лесов, постройки городов, осушения земель, создания водохранилищ. Знание фауны разрешает человеку изменять ее с пользой для себя: увеличивать численность нужных животных, акклиматизировать новые виды, уменьшать число вредителей культурных растений, применяя их естественных неприятелей. Накапливая материалы о изменениях и составе в фауне родного края, вы, юные краеведы, имеете возможность оказать помощь ученым. Такую работу по изучению местной фауны ведут краеведы во многих районах нашей страны.

ИЗУЧЕНИЕ МЕСТНОЙ ФАУНЫ

Юные краеведы, изучая жизнь животных края, должны показать терпение и настойчивость. Тогда перед ними раскроется неизвестный и красивый мир, о котором многие и не подозревают. Кроме того в центре Москвы видится более ста видов птиц, а серая мухоловка, к примеру, ухитрилась вывести и выкормить птенцов в строении ГУМа в Москве. Особенно полезно ознакомиться с зверьками и птицами собственного края летом. Нужно узнать, какую пользу либо вред приносят они сельскому и лесному хозяйству.

Изучение ведется способом полевых маршрутных наблюдений. Все замеченное заносится в ежедневник. Весьма ответственны сделанные краеведами фотографии животных, местообитаний, их нор, гнезд, убежищ, следов и т. д. Такие снимки делаются около нор и гнёзд, на местах водопоя и кормёжек, около приманок. Для этого устраивают засады, а птиц подманивают голосом.

Необходима предварительная подготовка: осмотр коллекций и изучение литературы животных в краеведческих музеях. После этого совершают пара пробных выходов, дабы на практике обучиться замечать животных. Потом под управлением педагога определяют задачи и цель похода, разрабатывают программу работ.

В походе запись в ежедневнике начинают с даты, маршрута и характеристики погоды, после этого обрисовывают зоологические наблюдения. Сосредоточьте внимание на ограниченном числе видов животных, самый бессчётно представленных. Записи нужно иллюстрировать картинками, схемами, замыслами. Изучается среда обитания, т. е. условия судьбы на данном участке (леса, луга, болота и т. п.). Устанавливается видовой размещение и состав животных по местообитаниям. Узнается, как и чем питаются животные, а из этого —какую пользу либо вред они приносят лесному и сельскому хозяйству. Изучается поведение отдельных животных в течении 24 часов и сезонные явления в их жизни.

Юный краевед обязан всегда проходить по своим маршрутам, по одним и тем же местам, наряду с этим подмечая, как распределяются норы, гнезда, где находятся места временных отдыха и убежищ животных, какие конкретно животные и где кормятся. Такое тщательное обследование разрешает узнать, где происходит кормление животных, какие конкретно существуют связи между отдельными видами животных.

Юный краевед обязан с опаской передвигаться по местности, пристально прислушиваться к каждому шороху, дабы все слышать, видеть, подмечать, сам стараясь оставаться незамеченным. Каждое наблюдение сходу записывать. Перечень животных, за которыми краеведы замечают в собственном крае, необходимо сравнить с тем перечнем, что известен по литературным источникам.

Наземная фауна мелового периода (рассказывает палеонтолог Иварс Зупиньш)


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: