Фенологические наблюдения

Фенология изучает сезонное развитие органической и неорганической природы в связи с сменой времён и изменениями погоды года. Она выявляет сроки наступления фенологических фаз — стадий развития разных растений; регистрирует и изучает сроки распускания почек, цветения, отлёта и прилёта птиц, пробуждения от спячки животных. Результаты наблюдений обобщаются, наносятся на карты, таблицы. Они серьёзны для установления сезонной ритмики природы, при определении сроков сельскохозяйственных работ, охоты. Так, подмечено, что в Белоруссии, к примеру, лучшие сроки сева овса совпадают со временем цветения одуванчика; посадки моркови, свеклы, репы — с цветением осины; огурцов — с зацветанием акации и сирени; картофеля — с началом цветения березы.

По итогам долгих фенологических наблюдений краеведов возможно сделать полезные для хозяйственной деятельности выводы.

Цель таких наблюдений в школе — распознать сроки и последовательность сезонных явлений в крае и составить календарь природы. Следят за древесно-кустарниковой и травянистой растительностью. Фиксируют следующие фенологические фазы: начало сокодвижения, зеленения (начало цветения) либо пыления соцветий, рассеивания семян; осеннего пожелтения листьев, финиш листопада. У травянистых растений — начало цветения, созревания ягод, рассеивания семян: у злаков еще отмечается начало колошения. У сельскохозяйственных культур: у зерновых — первые всходы, массовые всходы, начало кущения, выход в трубку, колошение, зацветание, молочная, восковая спелость; у технических и огородных — всходы, начало цветения, созревания.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ПО КОМПАСУ и СОЛНЦУ

Время по компасу и Солнцу определяют следующим образом.

Измерьте азимут на Солнце; допустим, что он равен 90°. Солнце на востоке — 90:15 (15 — двадцать четвертая часть окружности — величина поворота Почвы либо кажущегося смещения Солнца за 1 ч)=6; 6+1 (декретное время, введенное в СССР по особенному Декрету правительства во всех поясах, переведено на 1 ч вперед для более полного применения населением солнечного света в утренние часы, экономии электричества и более равномерного ее расходования в течении 24 часов)=7; время 7 ч.

Азимут равен 180°, Солнце на юге — 180:15=12 ч; 12+1 = 13 ч. Полдень у нас наступает сейчас не в 12 ч, а в 13, т. е. в час дня.

Азимут 270°, Солнце на западе — 270:15=18 ч; 18 ч+1 ч=19 ч.

Результаты долгих наблюдений сводятся в таблицу, на основании которой составляется календарь местной природы. В нем отражаются крайние сроки и средние замечаемых явлений.

Ученые Географического общества СССР и его местных отделений оказывают помощь фенологам-краеведам и любителям: снабжают их указаниями и программами о том, как вести наблюдения, как обрабатывать и применять на практике полученные сведения. Географическое общество каждый год приобретает сводки фенологических наблюдений от своих необязательных обозревателей. По окончании обработки эти сведения печатаются в сборниках научных трудов.

Любой школьник может учавствовать в данной занимательной и увлекательной работе.

Исследователи земноречья Фенологические наблюдения


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: