Другие климатические факторы

Большие повреждения листьев, цветков, плодов приводит к граду(рис. 21 цв. вкл.). Листья растений, побитых градом, неправильно рас сечены и продырявлены, края появившихся отверстий неровные. Смогут быть повреждены и черешки листьев, в следствии чего листья преждевременно опадают. Яркий ущерб, наносимый гра дом, заключающийся в редукции листового аппарата и нарушении про водящих дорог, усиливаетсяиз-заактивного внедрения через повреж дения возбудителей разных бактериальных и грибных заболеваний.

Последствия града зависят не только от его интенсивности, но и от ухода и погодных условий за поврежденной культурой в последующий период. Так, внесение дополнительного азота оказывает помощь снизить сте пень повреждения. Особенно губительно повреждение градом плодов. Появившиеся на плодах пятна отмершей ткани, трещины открыва ют пути для проникновения патогенов, вызывающих гнили плодов. Поврежденный градом урожай негоден для долгого хранения.

Ливни,особенно в сочетании с сильным ветром, разламывают растения, содействуют полеганию посевов, опадению плодов и т. д. (рис. 22 цв. вкл.).

Молнииповреждают не только деревья, но и травянистые расте ния. По окончании удара молнии в посевах образуются характерные круглые площадки с абсолютно погибшей растительностью, на деревьях возни кают некрозы паренхимных тканей — сердцевины, коры, — что в по следующем ведет к загниванию этих участков.

Большие повреждения кустарникам и деревьям наносят сне гопадыиобледенение.Под тяжестью льда и снега ломаются ветви. Лед, образующийся в трещинках и складках коры, вызывает ее рас трескивание, что открывает путь для проникновения фитопатогенных микроорганизмов.

Сильный ветертакже возможно обстоятельством повреждения расте ний. Он разламывает ветви деревьев; раскачивает растения так, что повреж дается корневая совокупность.Из-засильного ветра довольно часто полегают посевы.

Болезни растений, вызываемые негативными климатически ми условиями, многообразны. Многие симптомы этих болезней, на пример пятнистости, сходны по проявлению с симптомами бактери альных, грибных заболеваний. Для верной диагностики нужно проводить соответствующие анализы на обнаружение фитопатогенных грибов либо бактерий.

Действие негативных метеорологических условий практически в любое время сопровождается развитием вторичных болезней. Исходя из этого своевременное использование защитных средств, направленных на пред отвращение вторичного инфицирования растений, может в значитель ной степени уменьшить вредоносность патогенов. К примеру, повреж денные участки посевов без промедления обрабатывают фунгицидами.

Профилактические меры защиты растений от негативных ме теорологических условий имеют достаточно ограниченное воздействие, но кое-какие приемы агротехники уменьшают вредные для растений послед ствия разных климатических факторов. Так, соблюдение сроков сева озимых, глубины заделки семян, оптимальные дозы удобрений и т. п. снижают утраты урожая озимых культур от вымерзания, выпревания, выпирания. Побелка стволов плодовых пород защищает кору от ожогов.

3.2. ВЛИЯНИЕ Негативных ПОЧВЕННЫХ УСЛОВИЙ НА ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Почвенные условия характеризуют: температура, влажность, струк тура, аэрация, реакция и химический состав почвы почвенного раство ра (pH). Все эти факторы тесно связаны между собой, и изменение па

раметров одного из них сходу приводит к изменению и последовательности вторых. Поч венные условия во многом определяют видовой состав и численность микроорганизмов, обитающих в земле.

Для обычного роста различным видам растений нужна неодинако вая влажностьпочвы. Уровень влажности, достаточный для одной культуры, возможно негативным для второй. Негативные режимы ослабляют растения, делают их более чувствительными к па тогенам, в особенности возбудителям корневых гнилей. К примеру, при на рушении режима влажности в теплицах увеличивается вредоносность возбудителей корневых гнилей огурца. Особенно неблагоприятно для данной культуры резкое чередование обильной влажности с пересыхани ем земли.

Долгие периоды засухи, чередующиеся с обильным увлаж нением, приводят к растрескиванию корнеплодов моркови, свеклы, растрескиванию и израстанию клубней картофеля. Разъясняется это тем, что при продолжительной засухе наружные ткани прекращают рост и по окончании выпадения осадков, в то время, когда развитие корнеплода возобнов ляется, они растрескиваются. В следствии облегчается проникнове ние в подземную часть растения патогенов, и лежкость урожая снижа ется.

В условиях высокой влажности земли растения быстро тормозят рост, становятся не высокий, не сильный, хлоротичными, с недоразви тыми корнями. Семена в переувлажненной земле загнивают до либо сразу же по окончании прорастаиия. Избыточное увлажнение земли угнетает развитие корневой совокупности в первую очередь за счет нарушения воздуш ного режима. Ослабленные растения легко поражаются вторичными болезнями.

При долгом недочёте жидкости в земле семена не прорастают либо дают не сильный всходы, из которых развиваются не высокий расте ния. Потом у таких растений опадают почки, цветки, плоды либо начинается преждевременное цветение. Продолжительный дефи цит жидкости в земле ведет к их смерти.

Температурапочвы кроме этого в значительной мере определяет те чение многих болезней растений. В холодной земле корни медлен нее поглощают воду, наряду с этим симптомы увядания смогут наблюдаться кроме того в условиях обычной влажности. В следствии растения осла бевают и стремительнее заселяются патогенами, вызывающими корневые гнили. Это явление довольно часто отмечается в теплицах на растениях огурца и содействует массовой их смерти.

аэрация почвы и Водоудерживающая способность определяются ее структурой.От последней в известной степени зависит скорость роста корней (рис. 23 цв. вкл.) и их форма. Так же, как при высокой влаж ности, на тяжелых, легко заплывающих землях растения страдают от

недочёта воздуха. На поверхности таких земель образуется плотная корка, мешающая обычному регулированию их воздушного и влажностного режимов. В таких условиях увеличивается восприимчи вость растительного организма к патогенам, первым делом к тем, каковые поражают корни.

По отношению к реакции почвенного растворарастения дробят на пара групп. В случае, если значения pHвыходят запределы,нужные представителям данной группы для обычного развития, растения слабо развиваются, а время от времени и гибнут. От реакции почвенного раствора зависит доступность для растений отдельных элементов минерального питапия. На известковых землях, к примеру, понижается поступление в корни марганца и катионов железа, что ведет к формированию у растений известкового хлороза (рис. 24, 25 цв. вкл.).

Среди заболеваний, обусловленных негативным химическим со ставомпочвы, самый страшны те, каковые связаны с слишком мало стью элементов минерального питания либо присутствием токсинов. Токсичным действием владеет избыток ионов марганца, молибдена, алюминия, хлора.

ВЛИЯНИЕ Негативных УСЛОВИЙ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

НА ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Для растений вреден как недочёт в земле отдельных элементов питания, так и их избыток либо несбалансированность. Питательные вещества отлично усваиваются корнями лишь в определенной форме. Исходя из этого симптомы недостаточности; смогут проявляться на растениях и при наличии нужного элемента в земле, если он находится в форме, не дешёвой растению. Кое-какие нерастворимые соли смогут переходить в усвояемую форму под действием почвенных микроорга низмов либо химических соединений.

Недостаток питательных веществ появляется на некоторых типах земель при определенных погодных условиях. К примеру, на легких песчаных землях сильные дожди вымывают легкорастворимые соли азотных удобрений, в следствии чего на растениях проявляются симптомы их недостаточности.

В большинстве случаев недочёт тех либо иных элементов минерального пита ния проявляется практически на всех органах растения. Симптомы смогут быть весьма четкими, специфичными, но бывают и нехарактерными. В последнем случае установить суть болезни тяжело. Показатели не достаточности элементов питания смогут быть сходными с показателями

вторых болезней как неинфекционных, так и инфекционных. Осо бенно похоже их проявление на кое-какие вирусные заболевания. Помимо этого, одинаковые симптомы смогут быть следствием недостатка различ ных элементов (фосфор и азот, медь и азот).

Диагностика заболеваний, вызванных недочётами минерального пи тания, в большинстве случаев, достаточно сложна, в особенности в тех случаях, в то время, когда заболевание позвано недостатком нескольких элементов. Помимо этого,

симптомы недостатка одного и того же элемента неодинаковы у различных

видов растений. Исходя из этого, чтобы выяснить заболевание по имею щимся симптомам, необходимо знать, как воздействует недочёт того либо иного элемента на развитие и рост растений данного вида.

В некоторых случаях для диагностики заболеваний применяют допол нительные способы. Один из таких способов основан на применении растений-индикаторов.В качестве индикатора берут вид растения, которое на недочёт определенных элементов питания дает четкие симптомы. Семена его высевают на контролируемом участке. К примеру, в случае, если на страницах всходов овса показались небольшие серые пятна, в земле недостает марганца.

суть болезни устанавливают при помощи химического анали за больных и почвы растений. Химический анализ земли дает возмож ность выяснить недостаток либо токсичность отдельных элементов до посева, исходя из этого егоиспользуют приосвоении новых земель. Для хи мического анализа растений берут листья одного возраста со здоровых и больных растений. Сравнение результатов анализа позволяет распознать нарушения в режиме питания.

Содержание в земле микроэлементов время от времени определяют биологи ческим способом.Он основан на выращивании микроорганизмов, ха рактерно реагирующих на отсутствие в питательной среде выяснен ных микроэлементов. К примеру, грибAspergillus niger не хорошо растет в отсутствии некоторых микроэлементов.

Для анализа готовят серию питательных сред, любая из которых содержит все нужные элементы, за исключением какого-нибудьодного. После этого в среды вводят маленькое количество разбираемой земли и выращивают на нихгриб-индикатор.Особенности развития гриба* на каждой из неполных сред сравнивают со стандартной. Наряду с этим учитывают такие показатели, как масса мицелия, интенсивность спорообразования, тип роста и др. Отклонения в характере роста на определенных питательных средах позволяют выяснить, ка кой элемент в разбираемом материале отсутствует либо находится в недостаточном количестве.

Все перечисленные способы только дополняют диагностику заболеваний по симптомам.

Недочёт азота

Азот входит в состав белков, аминокислот, алкалоидов и хлоро филла. Практически половину сухой массы протоплазмы составляют азотсо держащие вещества, исходя из этого азот нужен всем растениям. Принципиально важно отмстить, что кое-какие соединения азота всегда перемещаются из ветхих растительных тканей в более юные. Исходя из этого недочёт

азота проявляется сперва на ветхих органах, а после этого уже распростра няется на все растение.

Главные симптомы азотного голодания—замедлениероста по бегов, листьев, корней. Листья становятся хлоротичными, ветхие при обретают желтую либо красноватую окраску (рис. 26 цв. вкл.), время от времени преждевременно опадают, а юные не достигают обычного разме ра. плодоношение и Цветение ослабляются, уменьшаются размеры плодов. У злаков ослабляется и кущение. Азотное голодание возможно замечать в запущенных садах и на полях, где интенсивный рост сор няков ведет к истощению в земле запасов азота.

Азотное голодание время от времени отмечается в условиях, определяемых микробиологическими процессами. Так, внесение в землю громадного количества органических веществ —источниковуглерода—резкоак тивирует деятельность почвенной микробиоты. Благодаря этого зна чительная часть почвенного азота переходит в недоступную для расте ний форму. При таких условиях на фоне высокой концентрации азотных соединений в земле появляются симптомы азотной недостаточности.

активность и Относительная численность нитрифицирующих и де нитрифицирующих бактерий кроме этого воздействуют на содержание азота в поч ве. Повышенная кислотность либо переувлажнение земли снижают жизнедеятельность нитрифицирующих бактерий. При долгом возделывании растений без внесения в землю азотных удобрений по степенно увеличиваются показатели азотного голодания. Особенно скоро это происходит на легких песчаных землях, бедных органическими ве ществами.

Запас азота в земле пополняют за счет азотных удобрений, введе ния в севооборот бобовых создания и культур почвенных условий, содействующих ослаблению и усилению нитрификации денитрифи кации. При сильном азотном недостатке возможно опрыскивать растения не сильный растворами азотных удобрений, к примеру мочевины.

Избыток азота в земле кроме этого вреден для растений, как и его недо статок. Чрезмерные дозы азотных удобрений содействуют бурному росту вегетативных органов, удлиняют вегетацию, задерживают цвете ние и плодообразование. У злаков при избытке азота развиваются через чур долгие стебли, каковые легко ломаются и полегают.

Недочёт фосфора

Соединения фосфора участвуют в обмене веществ расте ния. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, фосфолипидов, ферментов. Фосфаты играют роль химических буфе ров, поддерживающих реакцию клеточного сока на определенном уровне. азота и Функции фосфора в растении, разумеется, взаимосвяза ны, благодаря этого симптомы недостаточности этих двух элементов питания смогут быть сходными. Фосфор участвует в азотном обмене и занимает важное место в таких процессах, как прорастание семян, образо вание проростков, рост корней, созревание семян и плодов.

К симптомам фосфорной недостаточности (как и азотной) отно сятся замедление роста корней, листьев и побегов, не сильный цветение, снижение урожая и преждевременное опадение листьев. Но в от личие от азотного при фосфорном голодании листья бывают тусклы ми, синеватоилисеро-зелеными,время от времени с тусклым медным оттен ком и коричневыми пятнами, края их довольно часто бурые, как бы обожженные (рис. 27 цв. вкл.), а плоды имеют пониженную лежкость. У некоторых растений, к примеру у картофеля, отсутствие в земле дешёвых соеди нений фосфора ведет к утончению стеблей и черешков, последние время от времени переламываются, илистья повисают.

Симптомы фосфорного голодания смогут быть позваны недоступ ностью его соединений для растений. В земле в большинстве случаев присутствуют неорганические и органические соединения фосфора, нерастворимые в воде. В растворимую форму они переходят в следствии химических реакций либо жизнедеятельности почвенной микробиоты, и исходя из этого растворимых фосфатов в земле довольно часто не достаточно. Недоступность фос фора для растений особенно четко проявляется на кислых и тяжелых глинистых землях, и на землях с высоким содержанием железа. Ликвидируют недостаток фосфора при помощи подкормок соответству ющими фосфорными удобрениями. Действенна некорневая подкормка.

Недочёт калия

Калий кроме этого занимает важное место в обмене веществ растения, его соединения участвуют в синтезе белка, фотосинтезе, ферментативных реакциях.

На разных сельскохозяйственных культурах при недостатке калия проявляются сходные симптомы (рис. 28 цв. вкл.): угнетается рост расте ний; стебли и побеги развиваются слабо, часто искривляются; междоуз лия бывают укорочены; вершины стеблей время от времени засыхают. При сильном калийном голодании отмечается замедление роста, злаки усиленно кус

Часть I. Неспециализированные сведения о заболеваниях растений

тятся, количество цветоносных стеблей значительно уменьшается, корни развиваются слабо. У древесных пород недочёт калия приводит к отмиранию побегов.

Окраска листьев при калийном голодании —темно-зеленая,время от времени в сочетании с междужилковым хлорозом. Часто появляется и брон зовая окраска. Так, у картофеля недостаток калия ведет к формированию заболевания, взявшего названиебропзовостъ листьев. Сначала листья становятсятемно-зелеными,морщинистыми, вялыми по краям, между жилками появляются пятна цвета окисленной латуни. Позднее ветхие листья желтеют, ткань понемногу отмирает, в особенности по кра ям. Больные кустьт покупают раскидистую форму, междоузлия в верхней части сокращаются,корневая совокупность и клубниразвиваются слабо. Довольно часто растения преждевременно засыхают и отмирают.

На плодовых деревьях окраска листьев при недостатке калия стано вится светло-зеленой,как и в случае дефицита азота, но в будущем начинается так называемыйкраевой ожог страницы. Наряду с этим краевые части его сперва желтеют, а после этого становятся бурыми в следствии полного отмирания ткани. Размеры краевого ожогамогут быть различны ми в зависимости от степени недостаточности калия. При сильном де фиците побурение охватывает практически всю пластинку страницы. Но да же при малом калийном голодании время от времени отмечается мас совое образование небольших плодовых почек, из которых развиваются весьма небольшие плоды.

От недочёта калия растения посильнее страдают на песчаных землях. Последствия калийного голодания усиливаются при избыточном внесе нии в землю магния и кальция, и при известковании кислых земель.

При первых же показателях заболевания выполняют подкормку калий ными удобрениями.

Недочёт магния

Магний входит в состав молекулы хлорофилла, принимает участие в обмене фосфора, активирует деятельность некоторых ферментов. Не достаток магния ведет к значительному нарушению роста и разви тия растений. Характерный симптом магниевого голодания —между- э/силковый хлороз (рис. 29 цв. вкл.), при остром недочёте допустимо массовое опадение листьев.

Показатели заболевания у различных видов очень сильно варьируют, что за направляться его диагностику. Магниевое голодание довольно часто отмечается при применении физиологически кислых минеральных удобрений, поскольку под их действием улучшается вымывание магния, в особенности на легких песчаных землях.

При проявлении признаков заболевания выполняют подкормку растений сульфатом магния либо вторыми удобрениями.

Недочёт кальция

Кальций входит в состав клеточных стенок растения. При его не достатке первым делом страдают деятельно растущие ткани конусов нарастания (рис. 30 цв. вкл.). Показатели заболеваниясначала появля ются на вершинах побегов. Юные листья довольно часто очень сильно деформиру ются, на них образуются пятна, края листовой пластинки становятся хлоротичными. После этого листья буреют, время от времени закручиваются вверх. Рост растений замедляется. Допустимо отмирание конусов нарастания. Часто гибнет все растение. Кроме того при малом недостатке кальция нарушается обычный рост корней; при остром недочёте этого элемента финиши корней отмирают, начинается их усиленное ветвление, образуется множество новых корешков.

Недостаток кальция чаще видится на кислых землях, исходя из этого внесе т е извести ликвидирует его и в один момент снижает кислотность земли.

Недочёт железа

Роль железа в жизнедеятельности растения определяется его учас тием в процессах дыхания и фотосинтеза. Железо входит в состав та ких ферментов, как каталаза и цитохромоксидаза. Главный симптом недостаточности железа —сильныйхлороз (рис. 31 цв. вкл.). Посколь ку данный элемент в растении малоподвижен, самый четко при символы заболевания проявляются на молодых органах. Это смогут быть отдельные пятна, но чаще хлоротичными становятся листья полностью. По краям листовых пластинок образуются некрозы, листья преждевре менно засыхают и погибают.

Долгие культуры —плодовые,ягодные—страдаютот хлоро за посильнее, чем однолетние—овощные,злаковые.

Земли, в большинстве случаев, содержат достаточное количество железа, исходя из этого заболевание чаще появляется не из-заего отсутствия в поч ве, аиз-занедоступности соединений железа для растений. Обстоятельства этого явления очень сложны. В большинстве случаев оно отмечается на карбо натных землях, но может видеться и на кислых, в особенности в случае, если поч ва содержит довольно много марганца. Высокие концентрации в земле соеди нений цинка, меди, фосфора и некоторых вторых элементов также будут сопровождаться явлениями недостаточности железа. Таким об разом, обеспеченность растений железом определяется комплексом ус ловий.

Внесение соединений железа в землю не всегда дает желаемый ре зультат, поскольку они скоро переходят в не доступную для растений форму. Действенно опрыскивание растворами неорганических солейжелеза, но такие растворы время от времени оказывают токсичное воздействие на растения, исходя из этого лучше использовать комплексные органические соеди нения (хелоты). Их применяют как для некорневой подкормки, так и для внесения в землю.

Прекрасные результаты в борьбе с хлорозом дают агротехнические приемы, направленные на улучшение почвенных условий. Так, залужение в садах снижает проявление недостаточности железа. Это растолковав ется подкислением земли либо накоплением органических веществ, об разующих с имеющимся в земле железом хелатные комплексы.

Недочёт марганца

Марганец кроме этого участвует в синтезе хлорофилла, катализирует не каковые окислительно-восстановительныереакции фотосинтеза и процессов дыхания. Симптомы марганцевого голодания у различных растений неодинаковы (пятнистый хлороз, полосчатость, крапчатость, появле ние на страницах некротических пятен) и во многом сходны с симптома ми недостатка железа (рис. 32 цв. вкл.). Показатели заболевания смогут оказаться как на молодых, так и на ветхих органах растения.

Поступление в растения марганца, как и железа, зависит от того, в каких формах данный элемент присутствует в земле. В кислых землях он в большинстве случаев присутствует в дешёвой форме, а в карбонатных преоблада ют малодоступные его соединения. Довольно мало растворимых соединений марганца в торфяниках и некоторых землях с высоким со держанием органического вещества.

Недостаток марганца ликвидируют опрыскиванием либо внесением в землю сульфата марганца.

Недочёт бора

Бор принимает участие в углеводном и протеиновом обменах, синтезе пектинов, входящих в состав клеточных стенок, поглощении воды. По этому борное голодание значительно нарушает обмен веществ у расте ний и часто ведет к смерти пораженных тканей.

Характерный симптом недостаточности бора—отмирание верху шечного конуса нарастания. Затем в рост трогаются боковые по беги, но и на них скоро отмирают верхушечные почки. Растение при обретает основной вид: образуется множество укороченных побе гов, листья и стебли утолщаются, деформируются, становятся лом кими. Корневая совокупность у таких растений слабо развита, плодоношение и цветение быстро снижаются.

Еще один симптом заболевания—разрывыв паренхимной ткани,
особенно запасающих органов, к примеру в корнеплодах (рис. 33

цв. вкл.). Время от времени разрыв захватывает эпидермис, сердцевину стебля, наряду с этим стебли становятся полыми, шероховатыми, листья с верхней стороны листовой пластинки буреют и скручиваются, плоды деформи руются. У плодовых деревьев недочёт бора сопровождается опроб ковением плодов. При внутреннем опробковении в плодах образуются бурые плотные участки отмершей ткани. Процесс начинается посте пенно, по мере его нарастания ткани теряют свойство к росту, что ведет к деформации плодов.

Различные культуры испытывают неодинаковую потребность в боре. Так, у злаков она весьма мала, и симптомы недостаточности бора проявляются у них редко. Свекла, напротив, весьма чувствительна к де фициту бора, и при отсутствии его соединений в земле на корнеплодах начинается гниль сердечка. Заболевание начинается с того, что моло дые листья в центре розетки перестают развиваться. Они и конус на растания время от времени отмирают. Процесс распространяется на внутренние части корня, начинается сухая гниль корнеплода, в следствии в нем образуются внутренние полости. У цветной капусты борное голодание сопровождается возникновением бурых пятен на головках; ткань в зоне пятна уплотняется, при мокрой погоде головки загнивают. Корневая совокупность у больных растений слабо развита, стебель полый.

Для устранения борного голодания растения опрыскивают бурой либо вносят ее в землю. Это соединение весьма токсично для растений, исходя из этого использовать буру нужно в строго установленных дозах.

Недочёт меди

Физиологические функции меди в растении слишком мало изуче ны. Установлено, что данный элемент входит в состав полифенолоксидазы, оксидазы аскорбиновой кислоты и некоторых вторых ферментов. Медь очень токсична для растений и в большинстве случаев в земле содержится в небольших количествах. Недостаток ее чаще отмечается на тор фяниках, песчаных землях с кислой реакцией среды. Заболевание, вы кликанное недочётом меди, может проявляться при известковании поч вы либо высоком содержании в ней органического вещества.

В случае дефицита меди начинается хлороз листьев, замедляется рост, усыхают побеги (рис. 34 цв. вкл.).

Зерновые культуры весьма чувствительны к недочёту меди. У них бронзовое голодание сопровождается краевым некрозом листьев, что может заканчиваться засыханием. Колошение существенно ослабляет ся, значительно уменьшается размер колосьев. На торфяниках недостаток меди в поч

ве вызывает так именуемое бесплодие злаков. Для данной болезни харак терно отсутствие либо недоразвитие цветоносных стеблей, образование только маленького количества семян либо полное их отсутствие. Для устранения заболевания сульфат меди вносят в землю либо опрыскива ют растения микродозами данной соли.

Недочёт цинка

Цинк входит в состав фосфатазы, пептидазы и других ферментов растеиий. Помимо этого, он участвует в синтезе гетероауксина, регули рующего рост растений. Исходя из этого в случае дефицита в земле соединений цинка наблюдаются значительные отклонения в росте (рис. 35 цв* вкл.) и развитии растений.

Один из первых признаков недостатка цинка —хлорозлистьев, за тем на них образуются некротичные пятна. Новые листья остаются не доразвитыми, междоузлия—укороченными.У картофеля заболевание проявляется в виде точечных некротичных пятен на нижней стороне листовой пластинки, хлороза оснований листовых долей, распростра няющегося к их вершине. В тяжелых случаях растения угнетаются, листья увядают и засыхают, быстро снижается урожай клубней.

Особенно чувствительны к недочёту цинка плодовые культуры. Характерный показатель заболевания на этих культурах —розеточностъ.Наряду с этим образуются небольшие, узкие, ланцетовидные листья, побеги бывают укорочены. Потом вершины таких побегов смогут от мирать. Образуются бессчётные боковые побеги с маленькими междоузлиями. Время от времени на вершинах побегов образуется розетка из10—20листьев, по внешнему виду не отличающихся от здоровых.

Недочёт цинка ведет к ослаблению деревьев, побеги теряют морозоустойчивость. В следствии понижения плодоношения недобор уро жая может быть около 50% и более.

У цитрусовых недочёт цинка приводит к крапчатости листьев. Сперва на них начинается междужилковый хлороз, понемногу хлоротичность улучшается, а размеры новых листьев уменьшаются. При

сильном поражении листья п о л н о с т ь ю желтеют. Больные побегиотми рают, деревья ослабевают, а при очень тяжелом поражении погибают. Самый характерно для этого заболевания замедление роста резкое сокращение и корней числа корневых волосков.

Цинковое голодание в большинстве случаев связано с низким содержанием в поч ве подвижных форм цинка. Установлено, что доступность цинка сни жается при внесении в землю фосфатов и извести. Поэтому недо статок его особенно очень сильно проявляется на карбонатных землях, при pH 7 и выше. наличие и Структура почвы в ней органического вещест

ва кроме этого оказывают громадное влияние на доступность цинка: обогаще ние земли органическим веществом, возможно, ведет к переходу данного элемента в нерастворимые соединения. Но продолжи тельное использование минеральных удобрений, не содержащих цинка, без применения навоза содействует формированию заболевания, а внесе ние навоза, в котором, разумеется, постоянно присутствует некое коли чество солей цинка, снижает недостаток этого элемента.

Для предотвращения развития заболеваний, вызванных недочётом цинка, используют некорневую подкормку растений сульфатом цинка. Внесение данной соли в землю дает эффект только на кислых землях, на щелочных либо нейтральных подвижность цинка быстро снижается.

Недочёт молибдена

Молибден занимает важное место в азотном обмене растений и в про цессе фиксации азота у азотфиксирующих бактерий. Он входит в со став фермента нитратредуктазы, исходя из этого при его недочёте в страницах накапливаются нитраты и понижается интенсивность процесса синтеза белка. Недостаток молибдена вызывает кроме этого хлороз в виде крапчатости, пятнистости либо неспециализированного пожелтения листьев. Потом развива ется ожог и «увядание» листьев, после этого появляются некрозы, и листья опадают. Ткани новых листьев остаются недоразвитыми, пластинки их бывают узкими. У бобовых в случае дефицита молибдена замедляется образование корневых клубеньков, в следствии на растениях проявля ются симптомы недостаточности азота.

У цветной капусты и других крестоцветных заболевание, позван ное недочётом молибдена, сопровождается разрушением листовых головки и пластинок (рис. 36 цв. вкл.). Заболевание начинается с междужилкового хлороза, позднее края листьев теряют тургор и буреют. После этого в следствии разрушения тканей листовой пластинки от страницы остается лишь срединная жилка с остатками тканей.

Молибден нужен растению в ничтожно малых количествах. Его соединения присутствуют практически во всех землях, доступность их для растений увеличивается с повышением щелочности почвенного рас твора, к примеру при известковании земли. При недостатке молибдена в землю вносят в маленьких количествах молибдат натрия.

Избыток микроэлементов

Микроэлементы необходимы растениям в ничтожно малых количествах. В громадных дозах о™ токсичны для растений, в особенности соединения марганца, цинка, меди и бора. Отравляющее воздействие этих элементов

проявляется по-различному:повреждается протоплазма клеток, нарушает ся обычная работа ферментных совокупностей, избыток одного элемента приводит к недостаточности другого. Чувствительность растений к отри цательному действию повышенной концентрации того либо иного микроэлемента зависит от вида растения, его возраста, физиологиче ского состояния.

Главные симптомы токсичного действия марганца— побуреиие корней, появлениекоричневато-пурпурныхпятен на страницах, развитие на них краевых некрозов и хлороза. В большинстве случаев заболевание проявляется на кислых землях, т. е. в условиях, в то время, когда подвижность соединений мар ганца повышена.

Недочёт в земле фосфора, кальция, магния усиливает поступле ние марганца в растения, исходя из этого на уплотненных либо избыточно ув лажненных землях, содержащих мало подвижных соединений этих элементов, токсичное воздействие избытка марганца улучшается.

Симптомы заболевания, вызвашого избытком борав земле,—некрозы и хлороз на страницах, карликовость растений. У картофеля наблю даются кроме этого задержка всходов, угнетение роста, укорочение междоуз лий, посветление окраски листьев. Финиши листьев в засушливые годы окрашиваются в коричневый цвет. У огурца избыток бора проявляется

вобразовании желтой полосы на страницах нижнего и среднего ярусов,

азатем в отмирании краевых частей страницы (рис. 37 цв. вкл.). Вредное воздействие избытка бора возможно устранить при помощи обильных поли вов, из-за которых его соли легко вымываются в нижние слои земли.

Избыток молибденачасто приводит к хлорозу, а в некоторых случа ях—появлениехарактернойзолотисто-желтойокраски у листьев.

Вредное воздействие на растение может оказать избыток в земле ок сида алюминия,что особенно очень сильно проявляется на кислых землях. Главный показатель заболевания—плохоеразвитие корневой совокупности.

Многие растения чувствительны к избытку в земле хлора.На рас тениях картофеля по окончании цветения, а время от времени и раньше листья становят сябледно-зелеными,дольки их свертываются в виде лодочки на протяжении основной жилки. Позднее края листьев отмирают и окрашиваются в светло-коричневыйцвет. отмирание и Скручивание листьев их краев в большинстве случаев начинается с верхней доли. Больные листья преждевременно засыхают, но не опадают, а повисают на стебле. Стебель делается толстым и маленьким. У малины на краях нижних листьев появляется коричневая каймаотмершей ткани.

Значительно чаще избыток хлора в земле появляется в следствии внесения

впочву громадных доз хлорсодержащих удобрений (хлорида калия, ка лийной соли, хлорида аммония и др.). На кислых песчаных и супесча ных землях в случае дефицита магния и азота избыток хлора проявляется

особенно очень сильно. Для понижения его вредного действия в таких случа ях рекомендуется подкармливать растения азотными удобрениями, на пример аммиачной селитрой, с последующим поливом.

В зависимости от характера действия на растения избыток тех либо иных элементов питания ведет к повреждению отдельных ор ганов либо всего растения, приводит к снижению продуктивности, а в не которых случаях и смерть растений. Исходя из этого в совокупности мероприятий, направленных на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур, ключевую роль играются контроль за обеспеченностью растений питательными элементами и своевременное исполнение приемов, устра няющих интоксикацию растений. Особенное значение эти мероприятия покупают в условиях интенсификации сельскохозяйственного про изводства, в то время, когда в землю вносят громадные дозы удобрений.

Климатообразующие факторы. Видеоурок по географии 7 класс


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: