Пo горному шоссе спешил автомобиль. На крутом повороте водитель заметил медлительно двигающийся обоз. Возы ехали по всему шоссе, преграждая путь машине. Столкновение казалось неизбежным. Остановить машину на близком расстоянии нереально. Водитель увидел маленькой проход между возами. Возможно, удастся проскочить? Он увеличил скорость автомобили, после этого притормозил, быстро развернул руль налево, позже направо, и машина проскочила между возами.
Все это случилось одновременно. Столкновение было предотвращено благодаря искусным, правильным и согласованным действиям водителя.
В то время, когда взволнованные пассажиры стали обсуждать с водителем происшествие, оказалось, что тот не помнит ни одного собственного перемещения.
Как сосредоточенно и старательно осваивает каждое перемещение рука девочки, сидящей за пианино (1) и за партой (2). Умелые машинисты с уверенностью руководят лафетной жаткой (3) и универсальной проходческой машиной (4)
Как же возможно было забыть только что с таким мастерством совершённую операцию? Ясно, что если бы шофер каждое перемещение делал сознательно, с вниманием, он не забыл бы о них. Но его сознание полностью было занято оценкой сложной обстановки, наблюдением за тем, что происходит с машиной, поисками выхода из тяжёлого положения. Сами же перемещения — работу педалями, рулевой баранкой и др.— шофер совершал механически, автоматизировано. Поглощенный страшным «проскакиванием» между возами, водитель не смотрел за собственными перемещениями — они остались вне его внимания.
Во многих отечественных повседневных, подчас сложных, перемещениях либо операциях сознание практически не участвует. Это происходит по причине того, что отдельные действия более либо менее автоматизированы. Такие автоматизированные действия и именуются навыками.
На протяжении еды мы так пользуемся вилкой и ножом, как нас учили в юные годы, и, занятые увлекательным беседой либо загружённые в собственные мысли, совсем не обращаем внимания на то, как их держим. Велосипедист, объезжающий любой камешек, лужицу и выбоину на дороге, не дает себе отчета в том, как он сохраняет равновесие, не смотрит за перемещениями рук и корпуса, управляющих рулем. Он совершенно верно, согласованно совершает эти перемещения, отдаваясь воспоминаниям о чудесно совершённом за городом времени либо обдумывая замысел завтрашнего состязания. Развивая увлекательную идея, мы скоро исписываем страницу за страницей, полностью поглощенные подыскиванием подходящих выражений, и совсем не думаем о том, как выводить буквы; это делается так машинально, неосознанно, словно бы «сама рука» пишет за нас. Говоря, мы сосредоточены на том, как лучше выразить собственные мысли, а грамматически слова согласуются (в роде, числе, падеже) сами собой.
НЕ ИНСТИНКТИВНЫ ЛИ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ НАВЫКИ?
В кабине самолета. Думается, глаза ни при каких обстоятельствах не разберутся в показаниях десятков устройств, а ноги и руки не смогут выполнить множество перемещений, нужных для управления самолетом. Но у летчика, что купил навыки управления, многие перемещения автоматизировались и выполняются легко и скоро.
В повседневной жизни, говоря о каком-нибудь машинально совершенном действии, мы часто именуем его инстинктивным. Я, дескать, «инстинктивно» наклонил велосипед налево, и потому мне удался данный резкий, крутой поворот. Неожиданно подул холодный ветер, и я «инстинктивно» застегнул пальто.
Возможно ли вычислять такие машинально совершаемые действия инстинктивными? Нет, запрещено. Эти действия — проявление навыков, а не инстинктов. Навыки приобретаются в жизни, вырабатываются, упрочиваются в следствии долгих упражнений. Инстинктивные же действия врожденны, передаются по наследству много поколений как свойство нервной совокупности в определенных условиях создавать эти более либо менее неизменные действия. Такие действия самый свойственны для животных.
Сравнительно не так давно вылупившийся из яйца утенок плавает, не смотря на то, что он ни при каких обстоятельствах этому не обучался; выращенные в помещении ласточки вьют гнездо, не смотря на то, что ни при каких обстоятельствах не видели ни самого гнезда, ни того, как вьют его. Это типично инстинктивные действия. Но в то время, когда человек так отлично плавает, что не смотрит за собственными перемещениями, то это — итог обучения и долгих систематических упражнений, т. е. целенаправленных повторений соответствующих перемещений со рвением овладеть этими перемещениями и позже улучшить их. Это — навык.
Ни один человек без длительных упражнений и специальной выучки не имел возможность плавать, ездить на велосипеде, наряжаться, просматривать, писать, руководить машиной, трудиться на токарном станке и т. д. Упражнения совершенствуют эти действия, и они более либо менее автоматизируются, так что совершаются легко, умело, скоро и совершенно верно, не смотря на то, что и неосознанно.
Так, навыки — это действия, лично купленные, понемногу выработанные каждым человеком, а инстинкты — врожденные действия и характерны тому либо иному виду животных.
Так едет умелый велосипедист (вверху) и начинающий (внизу).
Имеется и второе значительное различие между инстинктивными действиями и навыками: инстинктивные действия в любой момент бессознательны. Иное дело навыки. В них автоматизируются только операции и те движения, каковые входят в состав более сложных действий, носящих целенаправленный, сознательный темперамент.
Любая целенаправленная людская деятельность в любой момент сознательна. Отправляясь на велосипеде в определенное место либо наряжаясь, человек совершает сознательное воздействие. Но методы, которыми он делает его, операции, каковые он совершает в ходе этого действия, автоматизированы так, что смогут совершаться бессознательно, машинально.
Человек, имеющий навык работы на токарном станке, напряженно смотрит за точностью вытачивания формы, модель которой лежит перед ним. А руки, регулирующие перемещение резца, движутся совершенно верно и автоматизировано — на них не направлено его внимание. Но автоматизированные действия каждую 60 секунд смогут стать сознательными.
Стоит лишь в чем-нибудь совершить ошибку, сделать что-то не так, и сознание, управляющее сложным целенаправленным действием, вмешается. Отечественный токарь сразу же обратит внимание на методы, которыми осуществляется непростая работа, на автоматизированные действия. И он будет при работе на станке сознательно регулировать перемещения рук.