Бессмертные подвиги

В пору тяжёлых опробований, в то время, когда на нашу страну напал коварный и страшный неприятель, тысячи и девушек стали и тысячи юношей совместно со старшими и своими отцами братьями в ряды защитников Отчизны. И в далеком тылу, и на переднем крае, и в отрядах народных мстителей они помогали ковать победу над нацизмом, собственными смелыми делами умножали славу Отчизны.

В их подвигах — характерные черты отечественного смелого народа. Эти черты складывались в течении всей истории борьбы за яркое будущее, за торжество коммунизма.

Бессмертные подвигиВРЕМЕННЫЙ КОМСОМОЛЬСКИЙ БИЛЕТ

Радик Юркин поднялся и, глядя в окно, звонким голосом, каким он отвечал урок в классе, сообщил:

— Я появился в городе Краснодоне в тысяча почти тысячу двадцать восьмом году. Получал образование школе имени Неприятного… — На этом и кончалась биография Радика Юркина, но он сам ощущал, что этого мало, и менее с уверенностью добавил. — А как немцы пришли, сейчас уже не обучаюсь…

Все снова помолчали.

— Публичных обязанностей не нес? — задал вопрос Ваня Земнухов.

— Не нес, — с глубоким мальчишеским вздохом сообщил Радик Юркин.

— Задачи комсомола знаешь? — опять задал вопрос Ваня, уставившись в стол через собственные роговые очки.

— Задача комсомола — бить фашистских захватчиков, пока не останется ни одного, — весьма четко сообщил Радик Юркин.

— Что ж, я считаю, юноша в полной мере политически грамотный, — сообщил Туркенич.

— Само собой разумеется, принять! — сообщила Любка, всем сердцем болевшая за то, дабы все вышло отлично у Радика Юркина.

— Принять, принять!.. — сообщили и другие члены штаба.

— Кто за то, дабы принять в участников комсомола товарища Радика Юркина? — с ухмылкой задал вопрос Олег и сам поднял руку.

Все подняли руки,

— Единогласно, — сообщил Олег и поднялся.— Подойди ко мне…

Радик легко побледнел и подошел к столу меж раздвинувшимися, дабы дать ему место, и без шуток наблюдавшими на него Туркеничем и Улей Громовой.

— Радик! — празднично сообщил Олег.— По поручению штаба вручаю тебе временный комсомольский билет. Храни его, как собственную честь. Членские взносы будешь уплачивать в собственной пятерке. А в то время, когда возвратится Красная Армия, райком комсомола обменяет тебе данный временный билет на постоянный…

(А. Фадеев, «Молодая гвардия»)

Коммунистический народ ни при каких обстоятельствах не забудет имена Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Николая Гастелло, Виктора Талалихина, молодогвардейцев Краснодона, литовской героини Марии Мельникайте и многих, многих вторых.

…Гвардии рядовой Александр Матросов был еще совсем молод: ему чуть исполнилось 18 лет. Но в этом юноше жила душа богатыря. Высокое сознание ответственности за судьбу Отчизны породило презрение к смертной казни!

Он видел, как только что погибли его товарищи. Возможно, и его ожидает та же участь? Но за судьбу собственную он не опасался. Основное — выполнить приказ Отчизны.

Ему удалось практически близко подобраться к огневой точке неприятеля. Кинутые рукой советского воина гранаты разорвались у самой амбразуры. Пулемет замолчал, и Матросов в два прыжка оказался у стенки дзота. Но неожиданно вражеский пулемет опять застучал, сея смерть в рядах советских солдат.

Медлить было нельзя. Идея трудилась четко и светло. Нужно пожертвовать собой во имя победы, во имя спасения товарищей. Александр встал во целый рост, шагнул вперед и закрыл амбразуру дзота своим телом. Бойцы устремились в наступление и в рукопашной схватке стёрли с лица земли нацистов. Путь на деревню Чернушки, серьёзный опорный пункт неприятеля, был открыт.

…С самых первых дней войны Зоя Космодемьянская, ученица 10 класса одной из столичных школ, рвалась на фронт. Ее приняли в истребительный батальон, научили жёсткому воинскому делу.

Пара дней совершила несколько молодых разведчиков в лесах Подмосковья. Задание было выполнено, пришла пора возвращаться. Но Зоя все твердила: мало, мало они сделали. Попросила разрешение у начальника. Пробралась в деревню Петрищево. Запылали занятые нацистами конюшни и избы воинской части! Но подкравшийся сзади гитлеровец выбил из рук Зои оружие, поднял тревогу…

Унтер-офицер Карл Бауэрлейн (попавший позднее в плен) писал в собственных показаниях:

«Маленькая героиня вашего народа осталась жестка. Она не знала, что такое предательство… Она посинела от холода, раны ее кровоточили, но она не сообщила ничего».

Утром Зою повели на казнь.

— Эй, товарищи! — крикнула она местным обитателям. — Будьте храбрее, боритесь, бейте нацистов!

Окончательными словами ее были:

— Победа будет за нами!..

…— Я, Олег Кошевой, вступая в ряды участников «Юный гвардии», перед лицом собственных друзей по оружию, перед лицом родной многострадальной почвы, перед лицом всего народа празднично клянусь…

— Я, Ульяна Громова… Я, Иван Земнухов… Я, Сергей Тюленин… Я, Любовь Шевцова… Празднично клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь отечественных людей… И в случае, если для данной мести потребуется моя жизнь, я дам ее не раздумывая…

Более ста юношей и девушек донбасского города Краснодона дали клятву до конца бороться с неприятелем. Они много сделали для освобождения родной почвы. Писали и распространяли среди населения листовки, говорившие правду о положении на фронтах, вели устную агитацию, сжигали имущество неприятеля, убивали гитлеровских палачей, не давали нацистам угонять молодежь в Германию…

Предателю удалось пробраться в ряды молодогвардейцев. Начались аресты, допросы, ужасные пытки.

Юные храбрецы погибли. Но память о них всегда будет жить в сердцах советских людей, в сердцах всех честных людей почвы!

… Марите — так нежно именуют литовцы комсомолку Марию Мельникайте.

Мария появилась в апреле 1923 г. в предместье города Зарасай. Жилось весьма тяжело. В семь лет девочка вынуждена была наняться к чужим людям: пасла скот у кулаков, нянчила детей. В 14 лет она стала работницей конфетной фабрики. Тут Мария в первый раз определила о том, что имеется на свете страна, где все достатки принадлежат тем, кто трудится, где воплощаются в судьбу вековые грезы народа о счастье.

Наконец настало время, в то время, когда и на ее отчизне, в Литве, изменились порядки, установилась Советская власть. Это случилось в 1940 г. Для Марии Мельникайте, как и для всех трудящихся-литовцев, наступила весёлая пора. Женщина вступила в комсомол, довольно много обучалась, просматривала.

Но вот гитлеровские разбойники проникли на мирную почву Литвы. Совместно со всеми населениями украины СССР литовцы поднялись на священную войну против иноземных поработителей. Мария Мельникайте вступила в партизанский отряд. Отважно и смело делала она все задания. Довольно часто женщина наведывалась в крестьянские дома, говорила людям правду о боевых действиях, вселяя в их сердца уверенность в победе.

… На исполнение очередного задания шло пятеро партизан. Марите руководила этим мелким отрядом. В то время, когда они расположились в лесу на отдых, мучители окружили их. Завязалась неравная борьба.

Немцам удалось захватить Марию Мельникайте. Продолжительно допрашивали и пытали неприятели комсомолку, потребовали выдать размещение партизан, явки подпольщиков. Но не считая слов: «Не сообщу!» — нацисты не добились ничего.

В ночь на 13 июля 1943 г. на площади мелкого местечка Душтас в восточной Литве палачи поставили виселицу. Утром они согнали народ на площадь и под конвоем привели окровавленную, истерзанную, еле державшуюся на ногах партизанку. Привычным перемещением головы Марите отбросила назад яркие волосы, собрала все собственные душевные силы и сообщила последние в собственной жизни слова: «Да здравствует Советская Литва!»

…Пришел праздник Октября, а они — двое арестованных людиновских подпольщиков — в фашистском застенке. Страшно ребятам. Они знают: смерть близка. А так хочется жить, дабы бороться с нацистами, победить, начать настоящую судьбу — жизнь строителей коммунизма.

Но еще ужаснее было палачам, в то время, когда из камер понеслась внезапно страстная мелодия пролетарского гимна:

Всю землю насилья мы уничтожим
До основанья, а после этого…

Не сумев выбить ни слова признания из юных подпольщиков, нацисты придумали ловкий движение: пусть-ка комсомольцы пройдут на виду у всех во главе карательного отряда к партизанскому лесу и вместе с гитлеровцами прочешут лес. Тогда обитатели поразмыслят, что они во всем сознались, выдали товарищей и сейчас выслуживаются перед оккупантами.

И вот Шумавцов и Лясоцкий, понукаемые мучителями, бредут по лесу. Внезапно Алексей подмечает, что они случайно были на месте встреч со связными партизанского отряда. Он заволновался: а что, в случае, если связные на данный момент тут? И, собрав все силы, комсомолец крикнул:

— Мучители! Спасайтесь, товарищи!

Тяжелый удар опрокинул парня на землю. Но крик приятеля подхватил Лясоцкий. В тот же миг из-за деревьев грянули выстрелы. Один из полицаев упал замертво. Это партизаны услышали сигнал комсомольцев. Но поблизости были только двое связных. Оказать помощь ребятам, окруженным десятками фашистских прислужников, они не смогли.

Перепуганные неожиданным нападением, обозленные смертью сообщника, полицаи торопливо выбрались из леса и тут, на опушке, зверски растерзали юных храбрецов…

Бессмертные подвигиАЛЕКСАНДР ЧЕКАЛИН

В июне 1941 г. Саша Чекалин перешел в IX класс Лихвинской школы . В то время, когда началась война, комсомолец вступил в истребительный батальон. Но вот нацисты неожиданно прорвали фронт, и Саша был на территории, занятой неприятелем. Он ушел в партизанский отряд. Отряду необходимо было оружие.

Юный партизан пробрался в размещение гитлеровцев и возвратился в отряд с добычей — пара ружей и гранат, 500 патронов. С этого и началась его боевая деятельность разведчика, подрывника и радиотехника отряда. в один раз он заболел, и ему приказали отправиться в деревню подлечиться. Нацистам удалось напасть на его след. Утром они окружили дом, где прятался Саша. Комсомолец решил взорвать себя вместе с нацистами, но не сдаваться в плен. Но граната не взорвалась… Нацисты жестоко пытали Сашу Чекалина. Но он молчал.

6 ноября 1941 г. гитлеровцы соорудили на площади Лихвина виселицу. Всех обитателей согнали наблюдать на казнь юного партизана. Подойдя к виселице, Саша Чекалин звучно вскрикнул: «Нас довольно много, всех не перевешаете, победа будет за нами!» — и запел «Интернационал».

Александр Чекалин удостоен звания Героя СССР. Лихвин в честь юного храбреца назван городом Чекалином.

Среди смелых борцов против нацистов были и совсем юные — пионеры, школьники. В Книге почета пионерской организации им. В. И. Ленина много славных имен. Среди них — Володя Дубинин, Валя Котик, Витя Коробков, Коля Мяготин, Марат Козей, Леня Голиков.

… Леня Голиков жил в маленькой деревушке Лукино, неподалеку от Ильмень-озера. Счастливо протекало его детство. Но пришли нацисты, принесли с собой дикие, безжалостные порядки. В душе мальчика зрела глубокая неприязнь к неприятелям. Он вступил в партизанский отряд, совместно со старшими товарищами ходил в разведку, подрывал вражеские поезда, разрушал мосты. Храбрый, умный, общительный мальчик пользовался любовью всего отряда.

в один раз, делая боевое задание, Леня притаился у дороги, по которой проходил вражеский транспорт. с далека он увидел германскую штабную автомобиль . Чуть приподнявшись из-за груды щебня, мальчик смотрел за приближавшимся автомобилем. Вот он подъехал к мостику, и водитель легко притормозил. Этого лишь и ожидал лежавший в засаде юный партизан. Он размахнулся и метко бросил в машину гранату.

Машина с развороченным кузовом остановилась. Из нее выскочили двое гитлеровцев. Одного сразу же удалось срезать меткой очередью автомата. А второй, большой, пустился бежать. Мальчик бросился за ним. «Уйдет еще!» — со злобой думал Леня. Скоро бежать ему мешали тяжелые кирзовые сапоги. Он на секунду остановился, скинул их и помчался босиком.

Гитлеровец пара раз на бегу стрелял в собственного мелкого преследователя, но не попал. А Леня экономил патроны, желал попасть точно. Вот расстояние между ним и немцем стало совсем малым. Тогда Леня стал на колено, шепетильно прицелился и выстрелил. Нацист упал.

Как выяснилось, в машине ехал гитлеровский генерал Рихард Витц. Он вез ответственные армейские документы. Леня доставил их в партизанских! штаб, откуда их самолетом послали в Москву.

Скоро в отряд пришла шифрованная весточка, в которой предлагалось представить к званию Храбреца СССР всех участников операции по захвату документов. А участник был один —Леня Голиков, которому незадолго до этого минуло четырнадцать лет. Храбрец не дожил до того дня, в то время, когда в газетах был напечатан указ о краже ему большого звания.

24 января 1943 г. Леня Голиков погиб в сражении с неприятелями.

За показанное героизм и мужество в битвах с фашистскими захватчиками на протяжении ВОВ высокое звание Героя СССР присвоено кроме этого пионеру-партизану Валентину Котику. В стихах, посвященных его памяти, поэт Михаил Светлов писал:

Мы вспоминаем о битвах недавних,
В них совершен был подвиг несколько.
Вошел в семью храбрецов отечественных славных
Отважный мальчик — Котик Валентин.
Он, как при жизни, утверждает смело:
«Бессмертна юность, бессмертно отечественное дело!»

Еще не о всех храбрецах поведали отечественные историки, писатели, поэты. Совсем сравнительно не так давно, к примеру, стало известно о самоотверженной борьбе юных подпольщиков, действовавших в годы войны недалеко от станции Оболь на Витебщине. Подпольная комсомольская организация, созданная Сиротинским райкомом партии из учеников школы , вписала славную страницу в историю борьбы отечественного народа против нацизма.

Юные храбрецы, вместе с старшими и отцами братьями мужественно и бесстрашно боровшиеся за счастье и свободу отечественной великой Отчизны, постоянно будут являться примером всем молодым строителям коммунизма.

Вечная им слава!

Медаль «Золотая Звезда»: бессмертные подвиги героев Великой Отечественной Войны


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: