Бионика

Глядя на птиц, человек грезил о полете. И полетел — стремительнее птицы, но все-таки еще не так совсем, экономно, виртуозно, как летают птицы. Поплыл в глубинах вод, но рыбы до тех пор пока плавают лучше. Гремучая змея чувствует изменение температуры на одну тысячную градуса, что доступно не всякому термометру. «Радиолокатор» летучей мыши чувствительнее и правильнее созданного человеком радиолокатора и наряду с этим намного миниатюрнее. Аналогичных примеров — много. Исходя из этого человек учится у природы, дабы глубже познать законы ее деятельности и применять их в собственных творениях.

Оказывает помощь ему в этом бионика — наука, которая использует знания о живой природе для ответа инженерных задач. Собственный наименование бионика получила от греческого слова bion — элемент судьбы. Круг неприятностей и объектов, каковые она изучает, весьма широк, и это требует объединенных упрочнений ученых самых физиков и — разных специальностей биологов, медиков и инженеров, математиков и химиков.

Одни ученые исследуют способы и принципы перемещения животных, дабы, осознав их, создать автомобили и механизмы, талантливые двигаться подобно им. Еще Леонардо да Винчи, замечая за полетом птиц, пробовал выстроить летательный аппарат с машущими крыльями — орнитоптер. А Сейчас конструкторы выстроили снегоходную машину «Пингвин», заимствовав у полярных птиц не только метод передвижения, но и наименование для нее. Лежа широким дном на поверхности снега, машина отталкивается от него колесами с лопастями, как будто бы пингвин — ластами, и движется по глубокому рыхлому снегу со скоростью 50 км/ч при массе более 1 т.

Другие ученые изучают органы эмоций животных, дабы сконструировать устройства, талантливые видеть в темноте, слышать под водой, улавливать узкие запахи либо самые незначительные колебания температуры. К примеру, в один раз было увидено, что обычный голубь может не мигая и не щурясь наблюдать на солнце. Ученые изучили строение глаза голубя и нашли в нем особый микроорган, похожий на гребешок. Оказалось, что данный «гребешок» особенным образом рассеивает броский свет и защищает от него глаз птицы. По этому принципу конструкторы смогли создать новую, весьма эргономичную маску для сварщиков, трудящихся с яркой электрической дугой (по поводу. Сварка).

Нейробионика — так именуется один из самых занимательных и самых сложных разделов бионики. Как мы знаем, что имеется довольно много неспециализированного между электронной счётной машиной (ЭВМ) и нервной совокупностью животных, что они содержат элементы, делающие сходные функции. Одни элементы у них отдают команды-сигналы, другие — передают их, третьи — принимают и выполняют эти команды, четвертые — запоминают и хранят данные. Лишь нервная совокупность делает все значительно успешнее, экономичнее и устроена более надежно и гибко, чем ЭВМ. Исходя из этого на данный момент перед нейробионикой стоит задача создать техническую совокупность управления, по собственному совершенству приближающуюся к нервной совокупности. А для этого необходимо прежде выяснить, как устроены ячейки «живой ЭВМ» — нервные клетки (нейроны), и осознать, как трудится мозг.

Ближайшее будущее бионики тяжело прогнозировать. задач и Проблем у нее неисчерпаемое множество. Вот только немногие из них. Осознать, как ощущают животные приближение землетрясений, и выстроить прибор, что имел возможность предвещать эти катастрофические явления. Обучиться превращать солнечный свет в продукты питания посредством фотосинтеза, подобно тому как это происходит в растениях, создавать неестественные нейроны и строить протеиновые ЭВМ.

Бионика. Насекомые


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: