Аристарх Аполлонович Белопольский — русский коммунистический астролог, академик (с 1903 г.). Появился в Москве. В 1877 г. окончил МГУ. Со студенческих лет трудился на университетской астрономической обсерватории, а с 1888 г. до самой смерти — на Пулковской обсерватории (причем в 1917— 1919 гг. был ее директором).
Деятельность А. А. Белопольского связана с начальным периодом развития астрофизики. В конце XIX в. в астрономии стали применяться новые способы изучений — фотография и спектральный анализ. А. А. Белопольский удачно применял эти способы в собственных астрофизических изучениях, неоднократно совершенствовал конструкции использовавшихся им приспособлений и приборов. Одним из первых он начал фотографировать кометы, Луну на протяжении затмения, солнечную корону, подробности на поверхности Солнца.
В физике известно явление, именуемое эффектом Доплера (по имени австрийского физика), которое содержится в том, что протяженность волны распространяющихся звуковых, световых или других колебаний воспринимается наблюдателем пара поменянной в сравнении с той, которая была излучена, в случае, если наблюдатель и источник колебаний движутся относительно друг друга. Следствием этого результата есть то, что линии в спектре звезды смещаются к его фиолетовому финишу, в случае, если звезда движется, приближаясь к наблюдателю, к красному, в случае, если звезда удаляется от него. А. А. Белопольский экспериментальным методом доказал возможность применения результата Доплера для измерения лучевых скоростей небесных тел (т. е. скоростей на протяжении луча зрения).
Исследуя спектры переменных звезд — цефеид, он понял, что трансформации их лучевых скоростей и блеска происходят с одним и тем же периодом, но со перемещённой фазой. Позднее это было растолковано пульсацией (сжатием звёзд и периодическим) расширением для того чтобы типа. Цефеиды сыграли в будущем громадную роль в доказательстве существования вторых галактик.
Исследуя лучевые скорости различных частей колец Сатурна, Белопольский в 1895 г. в один момент с рядом вторых астрологов доказал, что эти кольца не целые, а складываются из множества отдельных небольших тел, находящихся на орбите планеты.
Белопольский составил первый учебник астрофизики на русском.