Анупамы (средства доставки лечебных качеств трав тканям организма)

Аюрведа

Планирование диеты

Выбор пищи

При планировании диеты нужно знать, какую пищу направляться предпочитать, а какую — избегать, основываясь на собственной конституции дош, либо дисбалансе. Ниже перечислены кое-какие приемлемые и нежелательные продукты для каждой доши.

Продукты, перечисленные в графах «++» и «+» , оказывают соответственно сильный и не сильный балансирующий эффект на соответствующую дошу, содействуя приведению баланса дош в гармонию в больше либо меньшей степени.

Продукты, оказывающие негативный эффект на соответствующую дошу, кроме этого поделены на две категории. Продукты из категории «-» возможно использовать в маленьких количествах иногда, не смотря на то, что они и не рекомендуются. Продукты, перечисляемые в графе х, должны избегаться в любой момент, потому, что они смогут быть страшны для данной доши.

ВАТА-ДИЕТА

(Продукты смягчающие дисбаланс главной доши ваты)

Зерновые и бобовые

Зерновые отлично снижают вату, но они в любой момент должны употребляться тёплыми либо приготовленными (в составе каши и т.п.). Сухие полуфабрикаты из дроблёного зерна и приготовленный с применением дрожжей хлеб оказывают негативное влияние, и их нужно избегать.

++ + х
Нужны менее нужны нежелательны вредны
Пшеница Овес шелушенный (коричневый), Рис, рис басмати, мунг дал, урид дал (разновидность бобовых) тофу соевый сыр), соевое молоко. Кукуруза, гречневая крупа, просо, рожь, ячмень, гранола (подслащенная овсянка с добавлением изюма и ореха), нут (турецкий горох), чечевица Сухие зерна, сухие полуфабрикаты и холодные из дробленного зерна, соя

Овощи

Для людей с преобладающей дошей ваты, разрешены практически все овощи. Но для них не рекомендуется диета, которая состоит лишь из овощей. Многие типы капусты приводят к метеоризму, и их нужно избегать. Овощи из группы «-» смогут употребляться, если они приготовлены со специями, растительным маслом либо гхи, салат и Сырые овощи должны употребляться лишь в собственный сезон. Они должны приготавливаться с достаточным числом растительного масла. Приготовленный лук возможно имеется, а сырой — нет.

++ + х
Нужны менее нужны нежелательны вредны
батат (сладкий картофель), морковь, петрушка, авокадо, редиска, термически обработанный лук, морская водоросль, свёкла столовая, спаржа Баклажан, зелёный. горошек топинамбур (земляная груша), свежие бобовые, кольраби, кресс водяной, окра перец, огурец картофель, цветная капуста, ростки люцерны, ростки подсолнечника, сельдерей, шпинат, капуста, брюссельская капуста, брокколи (капуста спаржевая), листовой салат, эндивий, грибы, томаты Сырой лук

Фрукты

Для людей с преобладающей дошей ваты, нужны большая часть фруктов. Но для них не рекомендуется диета, которая состоит лишь из фруктов, потому, что они в значительной степени складываются из элемента эфира. Фрукты увеличивают флюиды тела; исключение составляют сушёные фрукты, каковые приводят к метеоризму.

++ + х
Нужны менее нужны нежелательны вредны
Лимон, лайм, виноград, земляника и клубника, черешня и вишня, ананас, грейпфрут, слива, тыква, малина, папайя, манго, финик, инжир Банан, апельсин, персик, абрикос, гранат, хурма, приготовленные (термически обработанные) яблоки Яблоко, груша, дыня сухофрукты

Семена и орехи

орехов и Большинство семян нужны для диеты, успокаивающей вату. Потому, что они непросто перевариваются, они должны жариться с совсем маленьким числом соли и потребляться лишь в маленьких количествах.

++ + х
Нужны менее нужны нежелательны вредны
миндаль, грецкий орех, кедровый орех сёмёна подсолнечника, кокос, тыквенные семечки, кешью, арахис Нет нет

Растительные масла

Владеющие согревающими и увлажняющими качествами растительные масла совершенны для понижения ваты. Потому, что жиры и растительные масла не хорошо усваиваются, их совершенное использование — наружное. Для приготовлений пищи оптимальнее применять кунжутное масло.

++ + х
Нужны менее нужны нежелательны вредны
кунжутное (сезамовое) масло оливковое (прованское) масло, миндалевое масло, авокадо, кокосовое, горчичное арахисовое, подсолнечное, чертополоховое кукурузное, соевое

Молочные продукты

Разные виды йогуртов особенно хороши. Другие молочные продукты легко усваиваются, будучи подогретыми либо в сочетании с вкусовыми добавками.

++ + х
Нужны менее нужны нежелательны вредны
гхи (топлёное масло}, пахта молоко, йогурт, кефир, сливки, сметана, панир, (домашний сыр) Масло, творог Сыр мороженное нет

Специи

Специи стимулируют аппетит и оказывают помощь избегать метеоризма. Для вата-диеты приемлемы фактически все специи. В холодные сезоны года они смогут использоваться более щедро; но в целом лучше избегать весьма острых специй. Человек, с преобладающей дошей-ваты, испытывает недостаток в достаточном количестве соли.

++ + х
Нужны менее нужны нежелательны вредны
асафетида (хинг); чеснок, кардамон, мускатный орех, семена фенхеля, каменная соль анис, куркума, тмин, базилик, кориандр, гвоздика, корица, имбирь, семена клевера, мята перечная, семена горчицы, шафран, ажгон морская соль перец стручковый кайенский чили чилийский перец) нет

его заменители и Сахар

аромат элементов и Сладкий вкус земли и воды владеет чертями, каковые находятся в полной противоположности с соответствующими чертями ваты. По данной причине человек с преобладающей дошей ваты, испытывает недостаток в сладостях. Но рафинированный белый сахар (и особенно шоколад) не рекомендуется.

++ + х
Нужны менее нужны нежелательны вредны
Сахароза, нерафинированный сахар, леденцы, сахар, кленовый сироп, меласса (тёмная патока), сгущенный грушевый сок, мед нет нерафинированный сахар, шоколад

Аюрведа

Планирование диеты

Выбор пищи

При планировании диеты нужно знать, какую пищу направляться предпочитать, а какую — избегать, основываясь на собственной конституции дош, либо дисбалансе. Ниже перечислены кое-какие приемлемые и нежелательные продукты для каждой доши.

Продукты, перечисленные в графах «++» и «+» , оказывают соответственно сильный и не сильный балансирующий эффект на соответствующую дошу, содействуя приведению баланса дош в гармонию в больше либо меньшей степени.

Продукты, оказывающие негативный эффект на соответствующую дошу, кроме этого поделены на две категории. Продукты из категории «-» возможно использовать в маленьких количествах иногда, не смотря на то, что они и не рекомендуются. Продукты, перечисляемые в графе х, должны избегаться в любой момент, потому, что они смогут быть страшны для данной доши.

ПИТТА-ДИЕТА

(Продукты смягчающие дисбаланс главной доши питты)

Зерновые и бобовые

Практически все зерновые пригодны для данной диеты, потому, что они помогают балансированию и усилению тела, не перегревая его. Бобовые владеют громадным нейтрализующим эффектом, чем зерновые.

++ + х
Нужны менее нужны нежелательны вредны
Пшеница, мунг дал; Рис, овес, гранола, нут, фасоль, соя, тофу Кукуруза, гречневая крупа, рожь, шелушенный (коричневый) рис, чечевица, просо. нет

Овощи

Сырые овощи крайне полезны для данной диеты. В зимние месяцы овощи должны подготавливаться на несколько либо легко жариться в маленьком количестве топленого масла

++ + х
Нужны менее нужны нежелательны вредны
Цветная капуста, ростки люцерны, семена подсолнечника, сельдерей Брокколи, капуста, ростки брюссельской капусты, горошек, листовой салат, спаржа, огурец, окра тыква, картофель, петрушка, свежий горох, перец, баклажан, помидор Вареный лук, морковь, свекла столовая батат(сладкий картофель), редиска, кресс водяной, авокадо, морская водоросль Сырой лук

Фрукты

Практически все фрукты подходят для данной диеты, потому, что они содержат довольно много воды и владеют охлаждающим эффектом.

++ + х
Нужны менее нужны нежелательны вредны
яблоко, гранат, сладкий виноград груша, дыня, инжир, финик, слива, ананас, малина, манго, сладкий апельсин, изюм, чернослив лимон, лайм, грейпфрут, померанец (неприятный апельсин), абрикос, персик, банан, черешня и вишня, земляника и клубника, папайя нет

Семена и орехи

Соленые и жареные орешки порождают жар, что не желателен для данной диеты. Свежие орехи — хороший источник протеина, и они должны употребляться вместо животных протеинов.

++ + х
Нужны менее нужны нежелательны вредны
Нет Кокос, подсолнечник Кунжут, кедровый орех, тыквенные семечки, миндаль, кешью, грецкий орех арахис

Растительные масла

В целом масла порождают жар и должны избегаться.

++ + х
Нужны менее нужны нежелательны вредны
Нет Кокосовое, подсолнечное, соевое оливковое(прованское) масло, арахисовое
++ + х
Нужны менее нужны нежелательны вредны
Маргарин, миндалевое, рапсовое, кунжутное

Молочные продукты

Молочные продукты, если они не кислые и не йогуртовые, отлично подходят для данной диеты. Человек с преобладающей дошей питты владеет совершенной конституцией для диеты, складывающейся из молока, молочных продуктов и овощей. Эти люди смогут быть весьма здоровыми без потребления мяса.

++ + х
Нужны менее нужны нежелательны вредны
молоко, сливки, пахта, сливочное масло, топлёное масло панир (домашний сыр)* несолёный сыр кефир, соленый сыр сметана, творог, мороженное нет

Специи

Применяйте лишь неострые специи. В данной диете должно быть мало соли.

++ + х
Нужны менее нужны нежелательны вредны
кориандр фенхель, тмин, тмин римский (волошский), куркума, мята, корица, шафран базилик имбирь мускатный орех соль, семена клевера, асафетида, гвоздика Перец Стручковый, Кайенский, тёмный перец, Чеснок, горчица

его заменители и Сахар

Человек с преобладающей дошей питты испытывает недостаток в сладостях для гармонизации чувств, но через чур большое их количество приводит к раздражительности.

++ + х
Нужны менее нужны нежелательны вредны
сахароза нерафинированный сахар, яблочный сироп, фруктоза, грушевы сироп, леденцы Мед, меласса (тёмная патока) Сахар рафинад

Аюрведа

Планирование диеты

Выбор пищи

При планировании диеты нужно знать, какую пищу направляться предпочитать, а какую — избегать, основываясь на собственной конституции дош, либо дисбалансе. Ниже перечислены кое-какие приемлемые и нежелательные продукты для каждой доши.

Продукты, перечисленные в графах «++» и «+» , оказывают соответственно сильный и не сильный балансирующий эффект на соответствующую дошу, содействуя приведению баланса дош в гармонию в больше либо меньшей степени.

Продукты, оказывающие негативный эффект на соответствующую дошу, кроме этого поделены на две категории. Продукты из категории «-» возможно использовать в маленьких количествах иногда, не смотря на то, что они и не рекомендуются. Продукты, перечисляемые в графе Х, должны избегаться в любой момент, потому, что они смогут быть страшны для данной доши.

КАФА-ДИЕТА

(Продукты смягчающие дисбаланс главной доши капха)

Зерновые и бобовые

Весьма хороши для данной диеты те зерновые, каковые стимулируют почки и служат в качестве отхаркивающих средств, не смотря на то, что большая часть зерновых не подходят для данной диеты. В также время бобовые хороши для нее. Тофу (соевый сыр) – лучший источник протеина в данной диете.

++ + х
Нужны менее нужны нежелательны вредны
нет рис басмати, гречневая крупа, кукуруза, рожь, просо, ячмень, тофу, чечевица, мунг дал, свёкла сахарная и столовая; Шелушенный (коричневый) рис, овёс, нут (турецкий горох), соя Белый рис пшеница

Овощи

В целом овощи хороши для данной диеты. Кое-какие из них, такие как сельдерей и морковь, стимулируют почки. Но потребление сырых овощей не рекомендуется. Они должны быть приготовлены с применением небольшого количества растительного масла.

++ + х
Нужны менее нужны нежелательны вредны
сельдерей брокколи, капуста, мороковь картофель, перец, цветная капуста, свежий горох, свекла столовая, грибы, шпинат, петрушка, спаржа, редиска, листовой салат, кресс водяной, ростки люцерны, ростки подсолнечника лук, помидор баклажан, окра, морская водоросль, батат (сладкий картофель), огурец, зелёный горошек нет

Фрукты

Фрукты содержат много воды, что не рекомендуется для данной диеты. Но они кроме этого весьма лёгкие и не оказывают негативного влияния на кафу, в отличие от сладостей и зерновых. По данной причине фрукты смогут приниматься в маленьких количествах. Лайм, грейпфрут и лимон — это отхаркивающие средства, в то время, когда употребляются без сахара.

++ + х
Нужны менее нужны нежелательны вредны
яблоко, груша сухофрукты, финик слива, гранат, лимон, лайм, грейпфрут, папайя, ананас, апельсин, дыня, черешня и вишня, инжир, тыква, виноград, манго, земляника и клубника, малина банан

Семена и орехи

Семена и орехи не рекомендуются для данной диеты, но они смогут употребляться как источник протеина, что предпочтительней, чем протеин животного происхождения.

++ + х
Нужны менее нужны нежелательны вредны
Нет тыквенные семечки, подсолнечник кунжут, кокос, миндаль, кешью, грецкий орех, кедровый орех, фисташка арахис

Растительные масла

По большей части лишь самые лёгкие масла должны употребляться в данной диете, а также они должны употребляться лишь в небольших количествах.

++ + х
Нужны менее нужны нежелательны вредны
горчичное, подсолнечное маргарин, кунжутное арахисовое, оливковое

Молочные продукты

Молочные продукты не рекомендуются для данной диеты, кроме козье молоко и пахту. У людей довольно часто проявляется аллергия на молоко, и, при таких условиях, вместо простого молока может употребляться соевое.

++ + х
Нужны менее нужны нежелательны вредны
нет молоко, пахта сыры с низким содержанием жира, соевое молоко Сливочное масло, топлёное масло, кефир, сметана, панир(домашний сыр); нет

Специи

Все специи, в особенности острые специи, весьма хороши для данной диеты. Потребление соли должно быть минимальным и лишь легко возрастать в жаркие летние месяцы.

++ + х
Нужны менее нужны нежелательны вредны
чили (красный перец), перец стручковый кайенский, чеснок, тёмный перец, имбирь, гвоздика, кардамон, куркума, горчица, корица мускатный орех, фенхел«ь, мята, кориандр, тмин, базилик, асафетида, семена клевера соль очищенная (столовая) соль

его заменители и Сахар

Подсластители дестабилизируют кафу больше всего остального. Не считая мёда, что оказывает согревающий и сушащий эффект, их нужно избегать. Большая часть заболеваний кафы смогут быть обусловлены чрезмерным потреблением сахара.

++ + х
Нужны менее нужны нежелательны вредны
нет мёд сахароза, фруктоза меласса, сахар рафинад, нерафинированный сахар, кленовый сироп

Травы по вкусам

O К сладким растениям относятся: алтей, корень окопника, семена блошной травы, семя льна, солодка, фенхель.

Сладкий вкус питает, усиливает, омолаживает. Он увеличивает выделение семени, молока, содействует регенерации тканей.

O К кислым: лайм, лимон, малина, шиповник, ягоды боярышника.

Кислый вкус усиливает пищеварение, повышает вес тела, оказывает ветрогонное воздействие.

O К соленым — морские водоросли.

Соленый вкус усиливает пищеварение, повышает аппетит. В малых дозах послабляет, в громадных — как рвотное.

O К острым: асафетида, базилик, гвоздика, горчица, дудник, душица, имбирь, камфора, кардамон, кориандр, корица, иереи, кумин, лавровый лист, мята перечная, чабрец, шалфей, эвкалипт.

Острый вкус стимулирует пищеварительный пламя, активизирует все функции организма, уменьшая кол-во амы.

O К неприятным: алоэ, корень барбариса, горечавка, корень одуванчика, пижма, рута, тысячелистник, хризантема, эхинацея.

Неприятный вкус сокращает лихорадку, является противовоспалительным, бактерицидным средством, очищает все ткани в целом, оказывает помощь уменьшить опухоли.

O К вяжущим: герань, корка граната, кора дуба, коровяк, корень кувшинки, цветы коровяка, листья малины, семена подорожника

Вяжущий вкус останавливает кровотечения, прекращает понос и потоотделение, потому, что содействует всасыванию жидкости.

КАФА: для Кафы подходят большая часть травяных чаев, не считая тех, каковые имеют сладкий вкус и содействую образованию слизи (напр. Солодка)

Базилик, боярышник, гвоздика, ежевика, имбирь, иссоп, кардамон, кожура апельсина, копытень, корица, крапива, люцерна, лопух, можжевельник, мята перечная, корень одуванчика, подмаренник, ромашка, семена горчицы, тысячелистник, чабрец, тёмный перец, шалфей лекарственный, эвкалипт, эфедра.

ПИТТА: для Питты хороши многие травяные чаи, но направляться избегать тех, каковые имеют острый вкус и сильное согревающее действие.

АЛТЕЙ, ГИБИСКУС, ЖАСМИН, ЛИСТ ЗЕМЛЯНИКИ, ЦВЕТЫ КЛЕВЕРА, КОРИАНДР, КРАПИВА, кумн, лимонная трава, мелисса, мята зеленая, пустырник. Ромашка, сандал, солодка, фенхель. Цветки розы. Цикорий. ШАФРАН 1

ВАТА: для Ваты хороши многие чаи, не считая тех, что имеют неприятный и вяжущий вкус, или имеют холодное действие. оптимальнее сочетание острых и сладких трав.

Анис, базилик, боярышник, гвоздика, девясил, дудннк, кардамон, кожура апельсина, корень окопника, корица, лавровый лист, мускатный орех, свежий имбирь, солодка, фенхель, чабрец, эвкалипт.

Методы принятия трав

Отвар (Кватха)- 1 часть сухих трав на 16 частей воды (на чашку — 15 гр.). раствор кипятится на не сильный огне до 1/4 от начального количества.

Тёплый настой (Фант) — соотношение 1:8, 30 гр травы на чашку

Холодный настой (Хима) — также самое, но для питты.

Травяное масло (Сиддха таила) — I часть гравы + 32 части воды, выпарить до 1/8, после этого забрать 2 части масла и 1 часть отвара и выпарить.

2-й вариант- I часть травы + 16 частей + 32 части воды. Выпарить до полного исчезновения жидкости.

Анупамы (средства доставки лечебных качеств трав тканям организма)

O Вода……передает воздействие трав расе;

O Мед……..передает из крови и мышцам;

O Молоко…передаетплазме и крови;

O Спирт…..передает узкой ткани и нервам.

Дозировки

Отвар

1. Сильный: на 100 г трав 2 литра воды. Смесь варят на не сильный огне, пока жидкость не упарится до 0,5 л. принимать по 1/4 чашки 3 раза в сутки;

2. Умеренный: на 100 гр — 1 л воды, упариваем до 0,5 л, принимать по 1/4 чашки 3 раза в сутки;

Настой.

1. Сильный: На 0,5 л кипящей воды — 100 гр трав. Настаивать 3 часа. Принимать по 1/4 чашки 3 раза в сутки.

2. Умеренный: На 0,5 л кипящей воды — 50 гр трав. Настаивать 3 часа. Принимать по 1/4 чашки 3 раза в сутки.

Простая дозировка

Настой. I ч ложка (Зг) на чашку воды.

Отвар. 2 ч ложки (бг) на чашку поды Парить на не сильный огне 30 мин.

Эфирные масла

Вата

Масла для Ваты должны быть сладкими либо легко кислыми, разогревающими, питательными и успокаивающими ум и нервную систему.

Подходят следующие масла:

O Шалфей, кипарис, мускус, герань, гвоздика, апельсин, корица, жасмин, роза, сандал (в теплом виде);

Лучшая база — кунжутное масло холодной прессовки, отлично оливковое и гхи, возможно добавить масло авокадо, семян моркови и витамин Е для смягчения и питания сухой кожи.

Питта

Масла для Питты должны быть сладкими либо мало вяжущими либо мало неприятными, с охлаждающим действием, гармонизирующими такие эмоции, как бешенство, возбуждение, агрессия и т. д.

Подходят следующие масла:

O Ромашка, жимолость, мелисса, гардения, лотос, мята, сандал, жасмин, лимонная трава, роза, шалфей мускатный, ветиверия;

Лучшее несущее масло — кокосовое. Подсолнечное, сафлоровое, масло жожоба и кроме этого кунжутное, в сочетании с охлаждающими эфирными маслами окажут превосходное действие.

Кафа

Эфирные масла для Кафы должны быть жгучими, легко вяжущими и неприятными, острыми, неприятными, разогревающим и и стимулирующими тело и ум.

Подходят следующие масла:

O Кедр, эвкалипт, сосна, корица, мирра, шалфей, мускус, пачули;

Несущие масла для Капхи: горчичное, жожоба, оливковое, миндальное.

Символ зодиака в Луне Управляемые знаком органы Совокупности
Овен Голова, органы эмоций
Телец Гортань, органы речи, зубы, челюсти, ‘затылок, миндалины, уши Кровообращения
Близнецы Плечи, руки, пальцы рук, легкие Совокупность желез
Рак Грудь, легкие, желудок, печень, желчный пузырь Нервная совокупность
Лев Сердце, поясницы, органы эмоций, артерии Кровообращения
Дева Органы пищеварения, нервы, селезенка, поджелудочная железа Кровообращения
Весы Область бедер, почки, мочевой пузырь Совокупность желез
Скорпион Половые органы, мочеточники Нервная совокупность
Стрелец Бедра, вены, органы эмоций
Козерог Колени, кости, суставы, кожа Кровообращения
Водолей Голени, лодыжки, вены Совокупность желез
Рыбы Ступни, пальцы ног Нервная совокупность

БиологияI Виды тканей: покровная, механическая, проводящая ткань…


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: