Александр гумбольдт (1769—1859)

Германский ученый Александр Гумбольдт с детства пристрастился к изучению заморских растений, каковые росли в парке, окружавшем замок, где жила его семья.

В юности он довольно много путешествует по государствам Европы; проходя службу в горнорудном управлении, посещает рудники Германии, Англии, Австрии, Швейцарии. Занимаясь ботаникой, физиологией и зоологией, Гумбольдт грезит изучить далекие государства. Лишь в 1799 г. ему удалось взять разрешение посетить владения Испании в государствах Центральной и Южной Америки. В путешествие он отправился вместе с французским ботаником Э. Бонпланом. В Венесуэле они посетили льяносы (тип саванны). Гумбольдт дал красочное описание их в сухое и дождливое время. Плавая в лодках по реке Ориноко, ученые замечали любопытное явление — раздвоение реки — бифуркацию, в то время, когда часть воды притока Ориноко уходит в другую реку — Рио-Негро, впадающую уже в Амазонку. Ученые побывали на Острове Свободы, в Перу, в Эквадоре, изучали вулканы в приэкваториальных Андах, поднимались на вулканы Котопахи, Чимборасо, замечая, как с высотой изменяются территории растительности. В Мексике они изучали вулканы, а также Попокатепетль, знакомились с природой, населением, древней культурой и хозяйством страны.

Все путешествие заняло пять лет. Результаты его для науки были огромны. Обработанные записи, картинки, описание самого путешествия с картами и таблицами заняли 30 томов, каковые печатались 25 лет.

Второе путешествие Гумбольдт предпринял в Россию в 1829 г. Его интересовали нужные ископаемые и минеральные достатки Алтая и Урала. Из Санкт-Петербурга Гумбольдт отправился в Москву, а оттуда через Казань на Средний Урал, после этого — в Западную Сибирь, Барабинскую степь и к Алтаю, потом на Южный Урал, на Волгу до Астрахани. В декабре 1829 г. он возвратился в Германию. Собственные наблюдения ученый изложил в двух ряде и книгах статей.

Гумбольдт был ученым-энциклопедистом, занимавшимся самыми разными науками: математикой, механикой, вулканологией, геологией, ботаникой и др. За собственную продолжительную судьбу (прожил он 90 лет) он повидал множество государств, был близко знаком с превосходными людьми собственного времени — Гёте, Шиллером, Лобачевским и многими вторыми.

А. Гумбольдт — один из основоположников современной географии. Он установил правильное различие морского и континентального климатов, создал метод обнаружения изюминок климата посредством изотерм, создал в Германии сеть метеостанций, изучал морские течения, написал книгу о географии растений. Он стремился познать связи природных явлений. Собственные научные взоры Гумбольдт изложил в 5-томном труде «Космос», в «Географии растений», «Картинах природы». Он выступал как гуманист, соперник расовых захватнических войн и теорий. По праву имя его носит университет в столице ГДР. Имя А. Гумбольдта довольно часто видится на карте Почвы, имеется оно и на карте Луны.

Александр Гумбольдт


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: