В ясную безлунную ночь невооруженным глазом над горизонтом возможно видеть около 3000 звезд (до 6-й звездной величины). Телескопы разрешают замечать более не сильный звезды, причем число звезд тем больше, чем более замечательный телескоп используется: возможно видеть около 350 тыс. звезд до 10-й звездной величины, 32 млн. звезд до 15-й величины, 1 млрд, звезд до 20-й величины.
Для удобства ориентировки среди огромного количества звезд на звездном небе оно поделено на участки различной формы, именуемые созвездиями. В каждом созвездии самые яркие звезды образуют характерные фигуры (каковые легко обнаружить небе и отождествить их со звездами на звездной карте). Созвездиям присвоены собственные заглавия.
Кое-какие созвездия были выделены на небе уже в глубокой древности; к их числу принадлежат, например, зодиакальные созвездия (см. Зодиак). Заглавия созвездий частично заимствованы из мифологии (Андромеда, Персей и т. п.) либо связаны с деятельностью людей — скотоводством, охотой (Волопас, Заяц и т. п.) и др. О происхождении названий некоторых созвездий вы прочтете в статье «Созвездия». По интернациональному соглашению небо поделено на 88 созвездий.
Для обозначения броских звезд на звездных картах и в литературе употребляются греческие буквы либо цифры в сочетании с заглавием созвездия. К примеру, Полярная звезда — альфа Малой Медведицы; звезда 61 Лебедя. Кое-какие типы звезд имеют особые обозначения. Так, переменные звезды обозначаются прописными латинскими буквами. Множество же не сильный звезд обозначаются заглавием звездного каталога, содержащего сведения о данной звезде, и номером, под которым звезда в нем записана (к примеру, Лакайль 9352).
Многие броские звезды кроме таких обозначений имеют личные имена; кое-какие из них приведены в таблице.
На звездном небе возможно замечать и другие небесные тела — ассоциации и звёздные скопления, туманности, галактики, скопления галактик; небесные тела, входящие в состав Нашей системы: планеты, спутники планет, малые планеты, кометы; неестественные космические объекты: неестественные спутники Почвы, автоматические межпланетные станции.
Большая часть из названных объектов видно лишь в телескопы. Но кое-какие из них возможно замечать в бинокль а также невооруженным глазом. Среди них: рассеянные звездные скопления Плеяды и Гиады в созвездии Тельца, Ясли — в созвездии Рака, шаровые звездные скопления в созвездиях Тукана и Центавра, газовая туманность в созвездии Ориона, галактика в созвездии Андромеды и Громадное и Малое Магеллановы Облака, планеты Венера, Юпитер, Марс, Сатурн, Меркурий, Уран, малая планета Веста, самые яркие неестественные спутники Почвы.
Днем практически все светила исчезают на голубом фоне освещенного Солнцем воздуха. Не считая Солнца только Венера и Луна смогут быть видны невооруженным глазом на ясном дневном небе.
Картина звездного неба непрерывно изменяется благодаря дневного вращения Почвы около собственной оси, медлительно она изменяется кроме этого из-за годичного обращения Почвы около Солнца.
Карта звездного неба с обозначением звезд до 4-й звездной величины приведена на с. 88— 89. На карте обозначены кое-какие двойные и переменные звезды.
Фотографирование звездного неба
Фотографирование звездного неба сделает ваше увлечение астрономией еще более занимательным. Простой фотоаппарат в сочетании с телескопом либо кроме того без него откроет вам то, что вы ни при каких обстоятельствах не имели возможность заметить без астрофотографии. Любителям астрономии доступно фотографирование звезд, комет, Луны, Солнца, серебристых туч, метеоров, солнечных и лунных затмений.
Первые шаги в овладении астрофотографией вы имеете возможность сделать, фотографируя звездное небо неподвижным фотоаппаратом. Для данной цели заберите любой фотоаппарат и пленку чувствительностью 90—130 единиц ГОСТа. Фокусировку установите на «бесконечность», а выдержку — на В. Направьте фотоаппарат в богатую звездами область неба и при помощи эластичного тросика откройте затвор; сделайте пара экспозиций (5, 10, 20, 30 мин). Проявив фотопленку, вы найдёте на негативах не точечные изображения звезд, а нитеобразные черточки. Они образуются потому, что звездное небо вращается (это — видимое вращение звездного неба, вызванное вращением Почвы). При помощи лупы вы заметите, как много звезд покинуло собственные следы на каждом негативе. Если вы сейчас сделаете увеличенные отпечатки с негативов и отметите начала (либо финиши) каждого следа, то у вас окажется карта звездного неба, причем на карте смогут выйти кроме того те звезды, каковые не видны невооруженным глазом. При фотографировании вам может повезти, и на снимке окажется изображение метеора либо болида. В случае, если направить фотоаппарат на Полярную звезду и экспонировать в течение 20—30 мин, то на негативе отобразится величественная картина перемещения звезд около полюса мира.
Чтобы изображения звезд оказались в виде точек, фотоаппарат нужно вращать так, дабы скомпенсировать видимое перемещение небесной сферы. Это возможно сделать при помощи экваториальной установки (штатива). Такую установку имеет, например, громадный школьный телескоп-рефрактор. В случае, если фотоаппарат укрепить на тубусе телескопа так, дабы их оптические оси совпадали, то сам телескоп возможно применять в качестве экскурсовода. Для гидирования необходимо сделать крест нитей. Для этого на картонное кольцо приклейте две перпендикулярно расположенные узкие проволочки либо узкие капроновые нити и засуньте это кольцо в оправу окуляра так, дабы крест нитей пребывал в его фокальной плоскости. Объектив телескопа подсветите весьма не сильный светом лампочки карманного фонаря. При наблюдении звездного неба в таковой окуляр вы сможете разглядеть на фоне звезд слабо светящийся крест нитей. Наведите телескоп на интересующую вас область неба и расположите его так, дабы в центре креста нитей пребывала броская звезда. При фотографировании микрометрическими винтами экваториальной установки необходимо удерживать эту звезду совершенно верно в центре креста нитей в продолжение всей экспозиции. Данный процесс и именуют гидированием. При верном гидировании свет от каждой звезды накапливается на маленькой площадке фотоэмульсии, благодаря чего получается громадной выигрыш в предельной звездной величине если сравнивать с фотографированием звездного неба неподвижной камерой. Так, при совершенных атмосферных условиях (безлунная ночь, отсутствие постороннего света и дымки) таким методом возможно сфотографировать звезды до 10— 11-й звездной величины и взять на одном негативе пара тысяч звезд. В течение нескольких лет возможно создать фотографический атлас звездного неба Северного полушария, в котором будет находиться пара тысяч звезд. Данный атлас возможно будет применять для поисков новых и комет звезд, сравнивая между собой негативы одной и той же области, полученные в различные ночи. Помимо этого, отпечатки с негативов возможно применять на уроках астрономии.
Фотографирование звездного неба требует аккуратности и терпения, экспериментального выбора экспозиций, многих проб при обработке пленки и получении отпечатков. На первых порах неизбежны неудачи; пускай они вас не обескураживают.
Довольно много полезных сведений и практических советов по астрофотографии вы отыщете в книге «Фотографирование небесных тел» Ж. Вокулера, Ж. Тексеро (М.: Наука, 1967).