Животные пустыни

Человек, в первый раз попавший в песчаную пустыню, поражается множеству разнообразных следов, покрывающих раскаленные пески причудливым узором. Для зоолога эти следы — полезные «документы». Он может просматривать «песчаную книгу» и знает, какие конкретно животные тут прошли, пробежали либо проползли. Внимательный следопыт различит не только следы зайца-толая, ежа, пустынных грызунов, змей, но и насекомых. Кроме того клещи и муравьи оставляют следы на песке.

Животные пустыни

Тонкопалый суслик

Самый большой из зверьков, видящихся лишь в пустыне — это тонкопалый суслик. В отличие от вторых видов суслика он ни при каких обстоятельствах не поселяется громадными колониями. В большинстве случаев в норе живет пара сусликов, а время от времени кроме того один зверек. Исходя из этого тонкопалого суслика довольно часто именуют «отшельником». Как и все суслики, он — дневной зверек и в нору скрывается лишь в самые жаркие часы. Но, в отличие от вторых видов, тонкопалый суслик скоро бегает и в отыскивании пищи уходит от собственной норки на километры. Узкие долгие пальцы зверька покрыты волосками-щетинками. Они увеличивают площадь ступни и облегчают суслику передвижение по песку. К зиме у тонкопалого суслика отрастает ласковый и достаточно долгий золотисто-песочного цвета мех; он употребляется в меховой индустрии.

Тонкопалым сусликам, как и многим животным пустыни, не нужна вода в натуральном виде, они приобретают ее из растений, которыми питаются. Охотнее всего они едят стебли песчаной осоки, но поедают кроме этого и насекомых. К концу мая, в то время, когда растительность пустыни выгорает, тонкопалые суслики впадают в спячку до сентября.

Животные пустыни

Громадная песчанка

Второй обычный зверек пустыни — громадная песчанка кроме этого ведет дневной образ судьбы. Но ее легче услышать, чем заметить. В пустыне негромко. Только жужжат и стрекочут насекомые, которых в песках много. Внезапно откуда-то снизу доносится мелодичный свист: пой-пой-пой. Время от времени свист раздается сходу в нескольких местах. Свистящих песчанок не сходу увидишь: они практически без движений стоят «столбиками» у собственных норок, цвет их шкурок сливается с окраской местности. Лишь пристально всмотревшись, возможно подметить, что зверьки поминутно легко приседают и выпрямляются.

Песчанки селятся колониями — время от времени до много норок. Сеть подземных ходов в колонии — целой лабиринт, часто в два а также в три этажа. Зверьки живут дружно, как бы одной семьей. Между норками протоптаны тропинки: песчанки ходят друг к другу «к себе домой». Время от времени такие тропинки соединяют и две соседние колонии. Громадные песчанки относительно большие животные, величиной они с крысу. норами и Своими ходами они вредят оросительным совокупностям и мешают закреплению песков. В том месте, где расположены колонии громадных песчанок, караваны должны продвигаться крайне осторожно. Под ногами лошадей, верблюдов а также человека песок то и дело проваливается. При стремительном перемещении лошадь, ступив в норку, может сломать ногу. Но громадные песчанки вредны не только этим. Собственными норами они разрушают ЖД насыпи, оросительные каналы. Громадные песчанки страшны и как переносчики заразных заболеваний.

Животные пустыни

Мохноногий тушканчик

Зверьков, ведущих в песках ночной образ судьбы, изучать значительно тяжелее. Приходится для этого кроме того раскапывать их норы. Довольно часто видится в пустынях малая, либо полуденная, песчанка. Она живет в кинутых вторыми животными норах, но время от времени роет их и сама. Днем малую песчанку возможно встретить лишь случайно.

Ведет ночной мохноногий тушканчик и образ жизни. Мохноногим его назвали за частые долгие волоски на пальцах задних ног. Эти волоски образуют широкую подушку на подошве и разрешают зверьку двигаться, не проваливаясь в рыхлый песок. Перемещается мохноногий тушканчик лишь на задних ногах, прыжками. Передними лапками он только держит пищу и роет норы. На протяжении бега тушканчик словно бы летит по воздуху: прыгая, он только на мгновенье касается почвы. Прыжки его достигают полутора метров, это в 10—12 раза больше длины его тела. Стремительное передвижение очень сильно утомляет зверька, и он довольно часто отдыхает, укрывшись где-нибудь под кустиком и сидя в том месте без движений. Голову отдыхающий тушканчик прячет между передними лапами. Его белое брюшко в таковой позе прячется, и зверек делается незаметным. Выдать его может лишь черно-белая кисточка на кончике хвоста — так именуемое «знамя». Но пестрый кончик хвоста довольно часто и выручает тушканчика от неприятеля. На бегу тушканчик виден не хорошо, отлично заметно только «знамя». Но вот зверек быстро отбрасывает долгий хвост в сторону — «знамя» мелькнет особенно светло, и неприятель кидается за ним. А тушканчик сейчас сильно поворачивает и спешит в противоположном направлении. До тех пор пока преследователь увидит собственную неточность, тушканчик уже на большом растоянии. Проделав таковой маневр пара раз, зверек совсем сбивает преследователя с толку и успевает добежать до какой-нибудь норки.

Животные пустыни

Полевой конек

В песчаной пустыне обитает много песчаных зайцев и ушастых ежей.Имеется в песках и еще один зверек, что нигде, не считая пустынь, пока не отыскан. Это — пегая землеройка. Названа она так из-за необыкновенной окраски. верх туловища и Голова у нее буровато-серые, но на пояснице — громадное опальное белое пятно, бока, хвост и брюшко у нее белые. Протяженность ее тела около 5 см, хвоста — около 3 см. Подвижная, как все ее рэдичи, землеройка — храбрый и ловкий хищник. Питается она насекомыми, но часто нападает и на животных, которых может осилить.

Среди пустынных животных имеется и птицы. Нигде, не считая песков, не поселяется саксаульная сойка. Сойка — птица наземная, при опасности она предпочитает спасаться бегством. Но гнездо сойка устраивает на ветвях саксаула к тому же закрывает его крышей из узких веточек. До тех пор пока самка сидит на яйцах, самец держится где-нибудь поблизости от гнезда и довольно часто осматривает окрестности, взлетая вверх на дюжина метров. Сойки заботливо защищают собственных птенцов. При приближении неприятеля самец издает особенный дрожащий самка и свист торопится увести птенцов, запрятать их под корнями кустов либо в чьей-нибудь норе. Питается сойка семенами растений, жуками, их куколками и личинками, ест и небольших ящериц. На зиму сойка делает запасы пищи, зарывая их в ямку либо пряча в дупло.

Животные пустыни

Пегая землеройка

Часто в песках возможно заметить самую мелкую из отечественных славок — пустынную славку. Птичка окрашена в песчаный цвет, а также глаза у нее беловато-желтые. Гнездо вьет один самец. Самочка откладывает в готовое гнездо 4—5 маленьких яичек и высиживает их.

В пустыне время от времени возможно услышать непродолжительную птичью песенку. Песенка затихает и внезапно опять зазвучит, но уже в другом месте. Это — брачная песня полевого конька. Маленькая серая птичка поет на лету, то поднимаясь наискосок в атмосферу, то опускаясь на землю. За первым коньком где-нибудь недалеко поднимается с песенкой второй, третий… Полевой конек — птица наземная: кормится она на земле и гнездо устраивает в ямке под кустиком травы.

Кроме этого на лету поет пустынный чекан. Значительно чаще его возможно заметить на земле, время от времени ненадолго он усаживается на вершину кустика. Эта птичка обитает в пустынных песках либо в каменистой полынной степи. Гнездо пустынный чекан устраивает в большинстве случаев в норке. В то время, когда самка высиживает яйца, самец дежурит у входа в нору.

Животные пустыни

Саксаульная сойка

Живет в песках еще одна любопытная птичка — чекан-плясун. Назвали его так за непоседливость. Он неизменно в движении, крутится на месте, поминутно приседает, «кланяется», то внезапно взлетит на воздушное пространство и поймает насекомое, то усядется на узкой веточке, которая гнется и качается под ним.

Ночью в мертвой тишине пустыни внезапно раздается громкий мелодичный звук — не то крик, не то свист: это кричит пустынный кулик — авдотка. самая деятельной делается эта птица с наступлением вечера, но иногда удается встретить ее и днем. Глаза у этого кулика, как у многих ночных птиц, огромные, желтые, похожие на совиные. Гнездо авдотки — маленькая ямка, выстланная стебельками растений, а в том месте, где растительности нет — десятком небольших камешков. На данной неотёсанной подстилке лежат 2—3 яйца. Защищая птенцов, авдотка не только «отводит» неприятеля от гнезда, но время от времени смело наскакивает на него с угрожающим видом. Бегает данный кулик весьма скоро. Кроме того его молоденькие птенчики-пуховички так стремительны, что поймать их очень тяжело.

Первое, что кидается в глаза, в то время, когда попадаешь в пески, — это бегающие везде ящерицы. Они выскакивают из-под ног и прячутся под кустом либо же замирают на месте и пристально смотрят за вами. Большая часть этих ящериц хорошо приспособлено к судьбе в песках и, не считая пустынь, нигде не видится.

Животные пустыни

Чекап-плясун

Ушастая круглоголовка живет в рыхлых песках. На пальцах ее лап роговые гребешки; они увеличивают площадь ступни и разрешают ящерице бегать по рыхлым пескам. В жару круглоголовка прячется в нору либо взбирается на гребень бархана, в том месте ее обдувает ветерком; ящерица вытягивается высоко на лапах и поднимает вверх хвост, закрученный спиралью. Окраска ушастых круглоголовок весьма похожа на цвет песка, исходя из этого притаившуюся ящерицу подметить практически нереально. Почуяв опасность, она прижимается к земле, а после этого, сделав туловищем два-три порывистых перемещения, погружается в песок, как в воду. В том месте, где только что сидела ящерица, виден только легко взрыхленный песок. В случае, если же она опоздала скрыться от опасности, то первая смело нападает на неприятеля. Поднявшись на лапы, круглоголовка обширно раскрывает громадной рот и распускает околоушные складки. рот и Эти складки наливаются кровью. Ящерица начинает шипеть и подпрыгивать. Вид ее делается таким ужасным, что нечайно отдернешь протянутую к ней руку. В конечном итоге же зубы круглоголовки чуть смогут прокусить кожу на пальце.

В глубоких волнистых песках, поросших редкой кустарником и травянистой растительностью, обитает вторая, более большая ящерица — сетчатая скаптейра. Под кустами она устраивает норки и скрывается от неприятелей, а около корней добывает пищу. Сетчатая скаптейра — одна из самых проворных и осмотрительных ящериц. Но ловкостью и быстротой ее превосходит полосатая скаптейра. Эта тоненькая стройная ящерка исчезает так скоро, что не успеваешь подметить кроме того направление, куда она скрылась. Полосатая скаптейра не только бегает по земле, но и лазает по кустарникам.

Животные пустыни

Ушастая круглоголовка

Сцинковый геккон не похож на этих ящериц. У этого неуклюжего существа огромные глаза и большая голова. Чешуя на его теле практически телесного цвета с чёрным рисунком, формой она похожа на рыбью чешую. Сцинковый геккон проводит сутки в норе либо лежит зарывшись в песок. На поверхности он показывается только ночью. В случае, если ночью осветить бегущего геккона лучом фонаря, он остановится и остановится, поднявшись на лапах и вытянув кверху хвост. Тут его легко поймать. Бегает он медлительно, вернее, кроме того не бегает, а ходит.

В песчаной степи возможно подметить следы стрелы змеи и степного-удава. Степной удав замечательно приспособился к судьбе в рыхлом песке. Застигнутый на поверхности, он не спасается бегством, а «ныряет» в песок и вольно двигается в его толще, делая крутые повороты. За добычей удав охотится очень необычно: зарывшись в песок, удав лежит без движений, наружу торчат только глаза и ноздри (они расположены у него на верхней части головы). Думается непостижимым, что данный толстый, неуклюжий «увалень» может поймать стремительного мохноногого тушканчика либо скаптейру, но он, как и все змеи, способен к быстрым перемещениям. Схватив добычу, удав мгновенно душит ее.

Животные пустыни

Чернобрюхий рябок

Стрела-змея — полная противоположность удаву. Эта змея, долгая, тоненькая, красивая, с маленькой головкой, отличается необыкновенной быстротой перемещений. Ей не нужно подстерегать добычу. От нее не уйдет ни одна самая проворная ящерица. Стрелу-змею, спасающуюся бегством, с большим трудом может догнать кроме того скоро бегающий человек. Застигнутая неожиданно, она спасается на кустах саксаула и замирает среди ветвей. Яркая окраска ее кожи неотличима от коры саксаула, и на кусте змея делается незаметной. Но время от времени стрела-змея защищается от неприятеля, вернее, пробует напугать его. Обвившись задней половиной тела около ветки, она резкими порывистыми перемещениями выбрасывает вперед переднюю его половину, как бы планируя прыгнуть. Местные обитатели опасаются данной змеи, не смотря на то, что укус ее для человека безвреден. Ядовитые зубы у нее в задней части верхней челюсти. Ящерицу она кусает и убивает ими, только глубоко забрав ее тело в рот.

Условия судьбы в песках Средней Азии нельзя признать благоприятными, но жизнь в пустыне не так уж бедна. В том месте, где нет поблизости воды, жители песков лишены возможности выпивать. Кроме того дождевую воду они не видят время от времени довольно много месяцев подряд и ограничиваются только влагой, которую приобретают с пищей. Ученые узнали, что мохноногие тушканчики кроме того «не могут» выпивать. В то время, когда им поставили воду, они стали пить ее не так, как другие животные: тушканчики мочили в воде передние лапки и слизывали с них влагу.

Полоса отечественных пустынь — это страна солнца. Температура окружающей среды в пустыне довольно большая. Кроме того в тени она часто достигает 40—45°, а пески нагреваются более 70°. Яйцо, положенное в песок, при таковой температуре скоро испечется. Животные, обитающие в песках, приспособились к таковой жаре и избегают убийственного действия большой температуры. Но, в случае, если животное кинуть спиной на нагретый песок, оно неминуемо погибнет. Насекомых, живущих в пустыне, клали в марлевом сачке на песок, они погибали через пара мин.. До тех пор пока какой-нибудь жучок-долгоносик ползет, поднявшись на собственных долгих лапках, он еще может терпеть жар, идущий от песка, но стоит ему лишь прикоснуться к песку туловищем, он тут же гибнет.

Животные пустыни

Стрела-змея

Пустынному животному необходимы долгие ноги — на долгих ногах оно, как на ходулях, чуть касается тёплого песка. Круглоголовка, к примеру, стоит и бегает на вытянутых ногах с закрученным кверху хвостом. Ящерица агама в жару ни при каких обстоятельствах не сидит на земле, она устраивается на саксаульной валежине либо на вершине куста, в том месте ее не подпекает снизу нестерпимый жар. Скаптейра, в случае, если и выходит среди дня из норы, то сидит под защитой кустиков: в том месте все-таки чуть прохладнее и песок не нагревается так очень сильно.

Быстрота перемещений, характерная многим жителям открытых пространств, нужна не только для спасения от неприятелей. Она нужна и для спасения от палящего жара накаленной земли. Если бы потревоженная скаптейра двигалась медлительно, она бы погибла, не добежав до спасительного убежища.

Животные пустыни

Сцинковый геккон

В песках довольно много разных насекомых. Среди них кобылки, похожие на кузнечиков. Они также приспособились к раскаленным пескам. В случае, если среди солнечного дня спугнуть песчаную кобылку, она на данный момент же начнет прыгать, пока не попадет на кустик, щепку, кучку сухого помета, сучок, каковые нагреваются меньше, чем песок.

Ученые совершили последовательность опытов, дабы узнать, какую температуру смогут вынести животные песков. Оказалось, что кое-какие насекомые погибают при температуре песка в 48°, тушканчики — кроме того при 34°, а ящерицы, привязанные за лапку, на открытой поверхности при температуре земли 55° погибали через полторы 60 секунд; суслик, покинутый в клетке на солнце, погиб через двадцать мин.. В случае, если на открытой поверхности земли температура 59°, то в полутени под кустиком она на 20° ниже, а в 5 см над поверхностью песка еще на 8° прохладнее. Достаточно ящерице либо кобылке добраться до ближайшего кустика и усесться на нем в нескольких сантиметрах от почвы — они уже спасены от убийственной жары, царящей около. Так же отлично возможно спастись и в норке. На глубине всего 25 см температура на 24° ниже, чем на открытом воздухе. Потому-то большая часть животных пустынь прячется в самые жаркие часы дня в норах, зарывается в песок либо сидит под ветвями и корнями деревьев и кустов.

Дикие животные 24 часа — 3 серия : Жестокая пустыня


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: