сухие пространства и Жаркие пустынь создают особенные условия для животных. Прямые солнечные лучи, отсутствие жидкости заставляют многих из них скрываться в норы.
Полосатая гиена имеет крепкие зубы и мощные челюсти, которыми она может разгрызать самые громадные и крепкие кости. Питается гиена падалью.
В норах совсем второй климат, чем на поверхности почвы: летом в том месте более влажно и прохладно, зимний период теплее. Еще одна превосходная изюминка отличает животных, населяющих пустыни, — летняя спячка. Ее приводит к недостатку жидкости, в особенности летом.
Характерные насекомые пустынь, степей и лесостепей — термиты; они строят плотные, высокие и весьма крепкие постройки. Туркестанские термиты покрывают растения и древесные предметы земляной корой, под которой поедают древесину. Африканские и австралийские термиты съедают древесные предметы изнутри. Древесное строение, съеденное термитами, на первый взгляд думается неповрежденным, но может неожиданно обрушиться. Термиты — вреднейшие насекомые пустынь и степей Австралии, Африки, Азии и южной Америки.
Главными жителями пустынь Средней Азии нужно вычислять грызунов. Среди них очень примечателен желтый суслик. Практически восемь месяцев в году он спит. В песчаных пустынях Средней Азии самое популярное животное — тонкопалый суслик, либо песчаная белка.
В пустыне довольно много похожих на крыс песчанок; они окрашены в желтоватый цвет и имеют на финише хвоста кисточку. Песчанки селятся громадными колониями.
Пустынный заяц — толай похож на русака, но меньше его, поджарый, с долгими ушами. Данный же заяц видится в Средней Азии, Монголии и южном Забайкалье. Живет он не только в пустыне, но и в зарослях кустарников, в горах и поймах рек.
Лев ведет ночной образ судьбы и с наступлением сумерек выходит на охоту. Он нападает на зебр, антилоп и жираф.
Пустынный волк видится редко; живет он в большинстве случаев в речных равнинах. Шакалы селятся в зарослях камыша по равнинам рек и в кустарниках по берегам арыков (каналов).
Особенно бессчётна в песках пустынная лисица караганка — бледно-песчаного цвета. В том месте же, но реже видится маленькая лисичка корсак.
В пустынях обитает пара видов диких кошек: степная и барханная кошки; последняя живет в пустынях Кызылкум и Каракумы. Более большая кошка — каракал, либо песчаная рысь, имеет прекрасную окраску: глаза ее окружены белым кольцом с тёмной полосой над ними; на финишах ушей тёмные кисточки.
Каракал видится в Туркмении, в пустынях Ирана, Африки и Афганистана.
Джейран — обычная антилопа пустынь Ирана, Средней и Малой Азии; в маленьком числе эта антилопа сохранилась еще у нас в Закавказье.
В пустынях Монголии живут зобатые антилопы — дзерены, кочующие громадными стадами, и сурки-тарбаганы, каковые селятся громадными колониями. Видятся стада куланов — диких ослов, а в Западной части Монголии — дикий верблюд п стада дикой лошади Пржевальского.
Лeonaрд — свирепый хищник. Он обитает в тропических лесах, пустынях и в горах.
Из птиц для пустынь Средней Азии свойственны дрофа и саксаульная сойка — джек-вихляй.
Кулик-бегунок видится в Сахаре и Индии.
Пустыни богаты пресмыкающимися. На первом месте стоят гекконы — необычные ящерицы с чешуйчатой кожей, образующей на хвосте большие пластинки. На пальцах у гекконов развиваются присоски, при помощи которых они бегают по стенкам домов а также потолку. Трением чешуй хвоста геккон издает не сильный шуршащие звуки.
Неизменный житель пустыни — ящерица-круглоголовка.
Самая большая ящерица пустынь Средней Азии — варан: протяженность тела животного достигает 1,5 м. Это подлинный гигант среди отечественных ящериц. Вараны видятся кроме этого в южной Азии и Африке.
В песчаных пустынях водится степной удав; протяженность его тела не превышает одного метра. Удав питается тушканчиками и песчанками.
Самая большая змея отечественных пустынь — пятнистый полоз, длиной до 1,5 м. Живет он в норах грызунов и питается в большинстве случаев ящерицами.
Одна из самых ядовитых змей пустынь нашей страны — эфа, из семейства гадюк. Она видится кроме этого в Индии и пустынях Африки.
Весной в пустыне появляется весьма довольно много степных черепах. В жаркое время года они дремлют в норах.
Гремучая змея весьма ядовита. На финише хвоста у нее роговые кольца, каковые создают шум, напоминающий звук погремушки.
Американские пустыни населяют: антилопа вилорог, пустынный волк — койот, большеухий американский барсук и олень. Пустынный койот отличается от койота прерий более яркой желтоватой окраской.
Необычны рептилии, населяющие американские пустыни. Среди них увлекательна ядовитая ящерица-ядозуб. Ее укус смертелен для небольших животных.
Гремучие змеи распространены как в Северной, так и в Южной Америке. Это — ядовитые змеи, укус которых страшен для человека. Гремучая змея имеет на кончике хвоста трещотку из роговых колпачков. Она создаёт ими необычный шум, что разрешает найти змею и избежать неожиданного нападения.
Животный мир Сахары небогат. Тут обитает пара видов антилоп, лисица фенек, шакалы, а в южной части пустыни живут львы.
В северной половине Африки водится дикий осел, схожий с куланом, живущим в Средней Азии.