Животные гор

Животные гор

Серна

Условия судьбы в горах резко отличаются от равнинных. По мере подъема в горы климат скоро изменяется: понижается температура, возрастает количество осадков, воздушное пространство делается более разреженным. Изменяется от подножия гор до вершин и темперамент растительности.

На некоторых горах Средней Азии пустынные и степные предгорья понемногу сменяются лесом; вначале в нем преобладают лиственные, а после этого — хвойные породы. Выше лес сменяется не высокий, изогнутым вниз по склону субальпийским криволесьем и зарослями кустарников. Еще выше начинается альпийская не высокий растительность, отдаленно напоминающая растительность северных тундр. Альпийская территория конкретно граничит с снежными полями, скалами и ледниками; в том месте среди камней видятся только лишайники и редкая трава (см. ст. «Растительность высоких гор»).

Животные гор

Бородач-ягнятник

Смена растительности на горах происходит в течении всего нескольких тысяч метров. Это явление именуют вертикальной зональностью. Такая смена растительности сходна с широтной зональностью природы на Земле: пустыни и степи сменяются лесом, леса — тундрой и лесотундрой — но широтные территории растянуты на тысячи и сотни километров.

Природные условия в горах изменяются не только с высотой, но и при переходе с одного склона на другой, время от времени кроме того на соседний участок того же склона, в случае, если у него второе положение в отношении к государствам света, вторая крутизна либо он в противном случае открыт для ветров. Все это формирует необыкновенную пестроту условий судьбы на родных друг к другу участках гор.

Разнообразие жизненных условий содействует тому, что горы заселены многими видами животных. По количеству видов горных животных лесная территория самая богатая. Существенно беднее ими высокогорье. В том месте условия судьбы через чур жёстки: кроме того летом по ночам вероятны заморозки, посильнее тут и ветры, дольше Зима, меньше пищи, а на большой высоте воздушное пространство разрежен и в нем мало кислорода. Чем выше в горы, тем меньше видов животных — это типично для большинства горных государств.

Животные гор

Тундряные куропатки, видящиеся в альпийской территории гор

самые возвышенные части высоких гор покрыты вечным снегом и практически совсем лишены жизни. В том месте живут только небольшие насекомые — подуры, именуемые кроме этого ледниковыми блохам и. Они кормятся пыльцой хвойных деревьев, заносимой в том направлении ветром.

Животные гор

Каменные козероги (самка и самец)

Весьма высоко в горы — практически до 6000 м — смогут заходить бараны и горные козлы. Из позвоночных животных выше их попадают только грифы, орлы и иногда залетают другие птицы помельче. В 1953 г. при восхождении на Джомолунгму (Эверест) альпинисты видели на высоте 7900 м клушиц — родных родичей отечественных ворон.

Кое-какие животные, к примеру зайцы и вороны, видятся практически во всех территориях гор; большая часть же животных обитает только в нескольких либо кроме того в одной территории. К примеру, желтоголовый королёк и снегири гнездятся в горах Кавказа лишь в зоне темнохвойных лесов, образованных елью и пихтой.

На горах в каждой вертикальной территории собственный животный мир, до некоей степени похожий на фауну соответствующих широтных территорий Почвы.

Тундряная куропатка живет в северной части прибрежной полосы Сибири и на арктических островах, но видится и в альпийской территории гор Азии и Европы, где условия судьбы более всего сходны с арктическими. В альпийской территории гор видятся и другие животные, распространенные в Арктике, к примеру в горах Восточной Азии и южной Сибири обитает северный олень.

Животные гор

Архар

Самый необычна фауна альпийской территории, где видятся многие животные, малоизвестные на равнинах: разные виды горных козлов (в Западной Европе — каменный козерог, на Кавказе — тур, в горах Азии — сибирский козерог), серна, азиатский красный волк, кое-какие грызуны, гриф, горная индейка, либо улар, альпийская галка и др.

Примечательно, что животный мир альпийской территории в Европе, Азии, Северной Америке и северной части Африки в общем однороден. Это разъясняется тем, что на высокогорьях различных частей света условия судьбы очень сходны.

Многие горные животные живут только в том месте, где имеется скалы. Кабарга, антилопа и горные козлы горал спасаются в горах от хищников. Краснокрылый стенолаз, стриж и скалистый голубь находят в том месте эргономичные места для гнездовья. Сейчас на многих горах возможно встретить в горах архара и других диких баранов. Это позвано, по-видимому, долгим преследованием их охотниками. В том месте, где диких баранов мало тревожат, они предпочитают жить на довольно пологих склонах, и только снежный баран, либо чубук, обитающий в горах Северо-Восточной Азии, образом судьбы весьма похож на горных козлов.

Животные гор

В Кавказском заповеднике нашли громадного горного козла-тура, что не имел возможности продвигаться из-за глубокого снега.

Во многих горах образуются каменистые осыпи; с ними связана жизнь увлекательных животных — снежной горной пищухи и полёвки (в противном случае ее именуют сеноставкой). Эти грызуны заготовляют к зиме маленькие кучки сена. Начиная со второй половины лета, в особенности в осеннюю пору, зверьки усердно собирают веточки и травинки кустарников с страницами, высушивают их и складывают под укрытием из камней.

Необычные условия судьбы в горах сказались на внешнем виде животных, на формах их тела, образе их жизни и повадках. Довольно много поколений этих животных обитало в горах, и потому у них выработались характерные приспособления, помогающие в борьбе за существование. К примеру, у горных козлов, серны, американской снежной козы, снежного барана большие, подвижные копыта, талантливые обширно раздвигаться. По краям копыт — с боков и спереди — отлично выражен выступ (рант), подушечки пальцев довольно мягкие. Все это разрешает животным при перемещении по крутым склонам и скалам цепляться за еле заметные неровности, а при беге по обледенелому снегу — не скользить. Роговое вещество их копыт весьма прочно и скоро отрастает, исходя из этого копыта ни при каких обстоятельствах не «изнашиваются» от стирания об острые камни. Ноги горных копытных разрешают им делать сильные прыжки на крутых склонах и скоро достигать скал, где возможно укрыться от преследования.

Животные гор

Стриж в полете

Днем в горах преобладают восходящие течения воздуха. Это помогает парящему полету больших птиц — бородача-ягнятника, больших орлов и грифов. Паря в воздухе, они подолгу выискивают падаль либо живую добычу. Для гор свойственны и птицы с стремительным, стремительным полетом: кавказский горный тетерев, горная индейка, стриж.

В горах всегда дуют сильные ветры. Они затрудняют жизнь летающим насекомым. Ветер довольно часто заносит их на снежные поля и ледники — места, негодные для жизни насекомых, где они погибают. В следствии долгого естественного отбора появились в горах виды насекомых с очень сильно укороченными, недоразвитыми крыльями, совсем потерявшие свойство к активному полету. Ближайшие родичи этих насекомых, живущие на равнинах, крылаты и смогут летать.

Летом высоко в горах холодно, исходя из этого в том месте практически нет пресмыкающихся: так как в большинстве собственном они теплолюбивы. Выше вторых попадают в горы живородящие виды пресмыкающихся: кое-какие ящерицы, гадюки, на севере Африки — хамелеоны. В Тибете, на высоте более 5000 м видится ящерица живородящая круглоголовка. Круглоголовки, живущие на равнинах, где климат теплее, кладут яйца.

На равнинах бабочки-ночницы деятельны и в сумерки и ночью, на высокогорьях они ведут дневной образ судьбы: ночью воздушное пространство для них через чур холоден.

Животные гор

Ирбис, либо снежный леопард

У некоторых видов бабочек, шмелей и ос, обитающих высоко в горах, на тельце густое опушение — это сокращает теплопотерю. Пышное оперение горных птиц и густой мех зверей кроме этого оберегает животных от холода. У живущего на высоких горах Азии ирбиса очень долгий и пышный мех, а у его тропического родича леопарда шерсть маленькая и более редкая. Животные, живущие в горах, линяют весной значительно позднее, чем животные равнин, а в осеннюю пору шерсть у них начинает отрастать раньше.

Одно из превосходных приспособлений, вызванных условиями судьбы в горах — вертикальные кочевки, либо миграции.

В осеннюю пору, в то время, когда высоко в горах делается холодно, начинаются снегопады и, самое основное, затрудняется добывание пищи, многие животные откочевывают ниже по склонам гор.

Животные гор

Серна

Большая часть птиц, обитающих в горах Северного полушария, на зиму улетает к югу. Из птиц, остающихся на зиму в горах, большая часть спускается в нижние территории, довольно часто к окрестным равнинам и самым предгорьям. На громадной высоте зимуют весьма немногие птицы, к примеру горная индейка.

Олени, косули и кабаны видятся в горах впредь до альпийских лугов; в осеннюю пору они спускаются в лес. Ко мне же уходит на зиму большая часть серн. Горные козлы откочевывают в лесную часть гор и поселяются тут на крутых скалистых склонах. Время от времени они перебираются на южные склоны, где на альпийских лугах снег стаивает в первые же часы либо дни по окончании снегопада, либо же на более крутые наветренные склоны, где снег ветрами. За дикими копытными перекочевывают и охотящиеся на них хищники — волки, рыси, ирбисы.

Разнообразие природных условий в горах разрешает животным обнаружить места для зимовки вблизи тех районов, где они живут летом. Исходя из этого сезонные кочевки животных в горах, в большинстве случаев, существенно меньше, чем кочевки зверей и птиц на равнинах. В горах Алтайского края, Саян и Северо-Восточной Сибири дикие северные олени совершают сезонные кочевки всего на пара десятков километров, а олени, обитающие на крайнем севере, дабы достигнуть места зимовки, время от времени проделывают путь в тысячу километров.

Весной по мере таяния снега животные, спустившиеся вниз, откочевывают в верхние территории гор. Среди диких копытных первыми поднимаются взрослые самцы, позднее — самки с сравнительно не так давно появившимися, еще слишком мало окрепшими малышами.

Серны, горные козлы, другие копытные и дикие бараны, живущие в горах, часто гибнут зимний период и ранней весной на протяжении снежных обвалов. В Альпах зимний период 1905—1906 гг. одной из снежных лавин было погребено стадо серн — около 70 голов.

Животные гор

Лама

В Кавказском заповеднике получалось замечать козлов-туров на протяжении сильного снегопада. С противоположного склона ущелья падали снежные лавины. Но туры, в большинстве случаев крайне осторожные, не обращали на это внимания. По-видимому, они привыкли к суровым звукам снежного обвала.

В то время, когда в горах выпадает довольно много снега, копытным приходится весьма тяжело: он мешает им не только передвигаться, но и добывать корм. В горах Западного Кавказа в 1931 —1932 гг. была весьма снежная зима. Слой снега местами превышал 6 м. Множество оленей, косуль и других зверей откочевало в нижние части гор, где снежный покров был меньше. В эту зиму косули забегали в селения и легко давались в руки. Их ловили и содержали в сараях совместно со скотом, пока снег в горах не растаял.

В последних числах Декабря 1936 г. в Кавказском заповеднике снегопад длился четверо дней. У верхней границы леса слой нового рыхлого снега достиг метра. Научные сотрудники заповедника вышли на разведку состояния снега и увидели свежую глубокую тропу, уходившую вниз по склону. Они спустились на лыжах на протяжении данной тропы и скоро настигли громадного тура. Из снега показывалась только голова с рогами.

Тур был так беззащитен, что один из сотрудников имел возможность позволить себе кроме того вольность в обращении с ним — сел на дикого тура верхом! Второй сотрудник сфотографировал эту сцену. Туру помогли выбраться из снега, и он ушел. На другой сутки его следы были обнаружены намного ниже — в лесу на крутом склоне, где тур имел возможность прокормиться лишайниками, свисавшими с веток пихт.

У некоторых видов горных животных хорошая шерсть и съедобное мясо. Они смогут быть использованы для скрещивания с домашними животными. В Советском Альянсе совершены занимательные безоаровых: козлов и опыты туров скрещивали с домашними козами, архаров и муфлонов — с домашними баранами.

Из горных животных в различное время и в различных частях света человек одомашнил козу, в Азии — яка, в Южной Америке — ламу. Яка и ламу применяют в горах в большинстве случаев для перевозки грузов вьюком; самки яка дают весьма жирное молоко.

Животные гор

Яки

Животные гор изучены слишком мало, довольно много занимательных страниц из их жизни еще никем не прочтены и ожидают молодых пытливых натуралистов. Необыкновенные возможности для наблюдения судьбы диких зверей в горах воображают заповедники: Кавказский, Крымский, Тебердинский, Аксу-Джабаглинский (Западный Тянь-Шань), Сихотэ-Алинский и др. (см. ст. «Охрана животных в заповедниках»).

Снежный барс принц гор Животные дикой природы тайги Дальнего Востока Красная Книга редких видов


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: