Зерновые культуры

Во многих государствах пшеничный либо ржаной хлеб — один из главных пищевых продуктов. Но на Востоке, к примеру в Индии, в Китае и других государствах Азии, основной пищевой продукт — рис. Многие народы употребляют в пищу просо, другие — кукурузу. Все эти и другие растения, выращиваемые чтобы получить зерно, принадлежат к одному бессчётному семейству злаковых. Зерно хлебных злаков идет не только на изготовление хлеба и разных хлебных продуктов. Оно употребляется в крупяной, пивоваренной и других отраслях индустрии. Употребляют его и как корм для скота.

Зерновые культуры

Уборка пшеницы.

На всей Почва возделывание хлебных злаков — база земледелия. И по размерам посевных площадей и по валовому сбору урожая они практически во всех государствах мира занимают ведущую плозицию среди вторых сельскохозяйственных культур.

Человек начал возделывать хлебные злаки еще в Глубокой древности. Ученые уверены в том, что человек употреблял зерна пшеницы в пищу уже более 10 тыс. лет назад. С того времени сделано довольно много изобретений и различных открытий, благодаря которым хлеб купил привычный нам вкус и вид.

В широком семействе злаковых насчитывается около 4500 видов. Из этого бессчётного семейства люди старательно выбирали самые полезные для них растения и культивировали их. Таковой отбор происходил в один момент во многих местах земного шара (см. ст. «Происхождение культурных растений»).

Культурные хлебные злаки сильно отличаются от своих диких сородичей. Хороший уход, удобрение, отбор лучших растений чтобы получить семена, скрещивание различных сортов — все это поменяло внешний вид и урожайность хлебных злаков.

Хлебные злаки, либо, в противном случае, зерновые хлеба, делятся на яровые и озимые. Озимые высеваются в осеннюю пору и созревают на следующее лето. Яровые высеваются весной, и за лето они успевают созреть. Имеется среди злаков и промежуточные формы: одинаковый вид в зависимости от климатических условий возможно и яровым и озимым. В практике земледелия такие растения именуют «двуручками».

Все хлебные злаки — травянистые растения. От растений вторых семейств они отличаются узким и долгим, так называемым линейным, страницей. Надземная часть растения у большинства хлебных злаков (пшеница, ячмень, овес, рис) — полая соломина, поделённая прочными перегородками (узлами) на колена (междоузлия). Корневая совокупность злаков находится в основном в верхнем, пахотном слое земли — не глубже 25 см. На границе надземной части и корневой совокупности у хлебных злаков образуется узел кущения. Он имеет громадное значение для жизни растения, в особенности для озимых культур. В случае, если зима для растения была негативной, узел кущения погибает, а с ним гибнет и все растение. У растения с поврежденным узлом кущения урожай очень сильно понижается.

Зерновые культуры

Уборка ржи.

На урожай громадное влияние оказывают уборки и сроки посева. Разъясняется это биологическими требованиями растения к условиям окружающей среды. В случае, если семена теплолюбивого растения, к примеру проса либо кукурузы, посеять слитком рано, в то время, когда земля еще не прогрелась, то всходы покажутся с громадным запозданием и будут изреженными либо совсем погибнут. В случае, если же эти культуры посеять через чур поздно, они смогут не созреть до осенних заморозков. Другие культурные растения — такие, как яровая пшеница и овёс — дают отличных показателей при самых ранних сроках посева.

Сроки посева определяет не только температура воздуха и почвы, но н влажность земли, а в некоторых случаях и протяженность светового дня.

У озимых культур — таких, как пшеница и рожь — довольно много неспециализированных биологических показателей. К примеру, все озимые, в отличие от яровых, проходят стадию яровизации при пониженных осенних температурах. В этом их сходство. Но имеется у них и резкие различия. Кустятся они, к примеру, в различное время: озимая рожь — в осеннюю пору, а озимая пшеница — весной. При весьма раннем посеве ржи она до наступления холодов очень сильно разрастается, и зимний период под снегом растения выпревают. При запоздалом посеве рожь не успевает раскуститься, и это неизбежно ведет к понижению урожая.

Воздействуют на другие особенности и сроки посева судьбы растения. Исходя из этого в практике земледелия для каждой культуры определяются собственные наилучшие (оптимальные) сроки посева с учетом биологических изюминок растения и почвенно-климатических условий района.

Только ответственное значение имеет уровень качества посевного зерна. практикой и Наукой доказано, что чистосортные семена, приспособленные для определенного района, т. е. семена районированных сортов, дают наивысший урожай. Уровень качества семян, предназначенных для посева, определяется не только их чистосортностью, но и всхожестью, т.е. их свойством дружно прорастать. Всхожесть в большинстве случаев выражается в виде процента семян, проросших в определенных условиях и в определенный срок. Уровень качества семян зависит и от натуры зерна, т. е. от веса семян в определенном количестве.

Зерновые культуры

Уборка проса.

Сроки уборки имеют такое же ответственное значение, как и сроки посева. ее окончание и Начало уборки для каждой культуры определяются тем, как предполагают ее применять в хозяйстве, и биологическими изюминками растения. К примеру, легко осыпающиеся сорта и виды зерновых хлебов убираются раньше мало осыпающихся.

Неосыпающиеся сорта возможно убирать при полной спелости зерна конкретно комбайном. Уборку легко осыпающихся нужно затевать непременно раздельным методом в конце фазы восковой спелости либо в начале фазы полной спелости зерна. В один момент нужно учитывать, что кое-какие виды хлебных злаков, к примеру рожь, в конце фазы восковой спелости дают неполноценное, щуплое зерно, а в фазе полной спелости оно легко осыпается. Для таких культур необыкновенное значение имеют сжатые сроки уборки.

Урожай, учтенный на корню, до уборки, именуется биологическим, в случае, если же его учесть по окончании уборки — это будет амбарный урожай. Несвоевременная уборка хлебных злаков время от времени ведет к тому, что при хорошем биологическом урожае получается из-за громадной утраты зерна при уборке низкий амбарный урожай.

Но и при высоком амбарном урожае возможно утратить довольно много зерна, в случае, если к моменту уборки не подготовлены элеваторы, другие хранилища и склады, а собранное зерно сваливается под открытым небом на землю.

Быстро снижают амбарный урожай болезни и вредители сельскохозяйственных растений. Возбудители главных заболеваний хлебных злаков — паразитные грибы: головня и ржавчина.

Ржавчина имеет форму пятен цвета ржавчины различных оттенков. Распространяется она спорами. Самый распространены бурая ржавчина корончатая овса и — пшеницы. Ржавчина поражает листья злаков, и внутреннюю поверхность цветочных и колосковых чешуй. Но имеется и стеблевая ржавчина.

большой ущерб народному хозяйству причиняет головня. Пораженные головней части растения разрушаются и погибают. Установлено три главных типа заражения головней.

Первый тип заражения. Споры головни попадают на семена и вместе с ними — в землю. Споры прорастают в один момент с зерном. Грибница головни попадает в росток и начинается в него. Ко времени созревания злака грибница достигает колоса и разрушает его. Такова мокрая, либо жёсткая, она же вонючая, головня пшеницы; жёсткая, либо каменная — ячменя; пыльная — овса, проса, кукурузы; жёсткая, либо покрытая, — овса. Второй вид этого типа заражения — стеблевая головня пшеницы, поражающая листья и стебли. Меры борьбы — химическое протравливание семян перед посевом.

Зерновые культуры

Террасные посевы риса в Индонезии.

Второй тип заражения. На протяжении цветения злаков споры головни с пораженных колосьев разносятся ветром по полю и попадают на завязь цветков. Тут они прорастают, образуя грибницу. Она попадает в юные формирующиеся семена и остается в том месте в состоянии спокойствия , пока семена, высеянные в землю, не начнут прорастать. С прорастанием семян трогается в рост и находящаяся в семени грибница. Ко времени цветения злака она разрушает колос, превращая его в тёмную пыль. Такова пыльная пыльная головня и головня пшеницы ячменя.

Меры борьбы — термическое протравливание, т. е. прогревание семенного зерна в тёплой воде. Эту операцию нужно создавать умеючи, в противном случае возможно вместе с грибницей убить и зародыш семени.

Третий тип заражения. В течение всего лета споры, разносясь по воздуху, поражают наземные юные части культурных растений, на которых образуются пузыри и желваки, покрытые пленкой. К этому типу заражения относится пузырчатая головня кукурузы.

Меры борьбы — удаление с поля больных растений и всех растительных остатков с еще не созревшими головневыми желваками. Их нужно сжечь либо закопать в яму на глубину не меньше 50 см.

большой ущерб народному хозяйству приносит спорынья, либо маточные рожки, каковые часто возможно видеть в колосьях пшеницы и ржи. Рожки эти содержат ядовитое вещество. В случае, если их окажется в зерне либо муке более 0,05%, то мука и зерно уже не пригодны в пищу ни людям, ни скоту. Меры борьбы со спорыньей — зерноочистка, и погружение зерна в раствор поваренной соли: рожки всплывают на поверхность.

Среди зерновых культур первое место в мире по размерам посевной площади занимает пшеница. На всей почва насчитывается около пятнадцати ее культурных видов. Любой вид делится на разновидности, а разновидности — на сорта. Сортов довольно много. качество и Урожайность их зерна зависят от условий и места возделывания.

По большей части сорта пшеницы делятся на жёсткие — с плотным стекловидным зерном, богатым белками, и мягкие — с зерном рыхлым, мучнистым, более бедным белками. Но имеется и переходные формы — полутвердые. В Советском Альянсе выращиваются и те, и другие, и третьи, но особенную сокровище воображают сорта жёсткой пшеницы — по качеству зерна они лучшие в мире. Их зерно содержит до 26% белка. Зерно лучших сортов в Соединенных Штатах имеет только 17% белка, зерно аргентинской пшеницы — 12%. У нас сосредоточено около половины мировых посевов жёсткой пшеницы. СССР в собственности в производстве пшеницы первое место, второе — США, третье — Китайской Народной Республике, четвертое — Индии, пятое — Канаде.

Все лучшие сорта жёсткой стекловидной пшеницы — яровые и высеваются ранней весной. Они весьма требовательны к почвенным и климатическим условиям. Высокий уровень качества зерна жёстких пшениц, его стекловидность возможно поучить лишь в тех районах, где довольно много тепла и света. Агрономы именуют сорта жёсткой пшеницы «пластовыми культурами», так как эти сорта высеваются по пласту поднятой целины, залежи либо сеяных долгих трав. В СССР жёсткая пшеница выращивается по большей части в Поволжье, на Кубани, в южных и юго-восточных областях Украины.

Среди сортов мягкой пшеницы имеется и озимые и яровые. Они менее требовательны к климату и почве, чем жёсткая и полутвердая пшеницы. Исходя из этого мягкая пшеница распространена везде. В тех районах, где возделывается жёсткая пшеница, полутвердые сорта высеваются в будущем году по окончании уборки жёсткой, а мягкие сорта помещаются в севообороте по окончании полутвердых. В степях Западной Сибири и Казахстана, в Нижнем Поволжье и Среднем и во всех районах с жёсткой бесснежной зимний период озимые хлеба вымерзают. На старопахотных почвах в этих районах высеваются мягкие сорта яровой пшеницы; их сеют по тёмному несколько и по окончании пропашных культур (картофель, свекла, кукуруза). Сеют яровую мягкую пшеницу и по окончании озимых хлебов. Для озимых сортов мягкой пшеницы лучший предшественник — удобренный пар.

В Ленинграде во Всесоюзном университете растениеводства находится мировая коллекция пшеницы. Коллекция собрана советскими научными экспедициями, которыми руководил акад. Н. И. Вавилов. Экспедиции эти побывали во всех частях земного шара. Их участники довольно часто с опасностью для жизни проникали в непроходимые тропические дебри, поднимались на высокие альпийские горные хребты и луга, углублялись в африканские и азиатские пустыни; они побывали и в том месте, куда до них не ступала нога человека.

Применяя эту коллекцию, советские селекционеры выводят новые урожайные сорта хлебных злаков.

Посевы пшеницы за годы Советской власти продвинулись у нас на большом растоянии на север. До революции считалось неосуществимым возделывать пшеницу в северных губерниях. Сейчас кроме того на крайнем севере Европейской части СССР, у полярного круга, приобретают урожаи пшеницы до 30 Ц с гектара.

Культурные растения поля. Зерновые культуры. Видеоурок по окружающему миру 1 класс


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: