Направления, по которым развиваются естественные науки в Советской стране, очень многообразны. Нам не удалось бы кроме того перечислить их в маленьком обзоре. Мы поведаем исходя из этого только о некоторых завоеваниях советских ученых самого последнего времени.
Стремительность, с которой увеличивались удачи СССР в освоении космоса, весьма показательна. Три советских неестественных спутника Почвы продвинули человечество в изучении космического пространства намного вперед. Любой последующий спутник был тяжелее, поднимался выше и летал продолжительнее, чем прошлые.
И вот в январе 1959 г. замечательная многоступенчатая космическая ракета прошла близко от Луны и вышла на орбиту перемещения около Солнца. Эта неестественная планета Нашей системы помогла глубже пробраться в тайну межпланетной среды. В том же 1959 г. стартовала вторая советская космическая ракета, предназначенная для пространства и изучения Луны на пути к ней. Ракета доставила на Луну металлической вымпел с гербом великой страны социализма.
И в тот же миг же — новая победа: в мировое пространство удачно запущена третья космическая ракета с автоматической космической станцией на борту. По заблаговременно вычисленной орбите эта станция обогнула Луну и сделала серию фотоснимков ее не видимого с Почвы полушария, машинально показала их и по команде передала изображение на Землю. Так по воле советских людей совершился еще один научный подвиг — была открыта тайна невидимой части Луны.
За маленький период, прошедший от полета первого маленького неестественного спутника Почвы до серии полетов космических судов весом более 4 т, техника, которой оснащались отправленные в космос ракеты, быстро выросла и доказала собственный совершенство в тяжёлых опробованиях.
И вот венец великих свершений. Ярким, солнечным утром 12 апреля 1961 г. отечественный соотечественник коммунист Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полет около отечественной планеты на космическом корабле «Восток». В ознаменование первого полета советского человека в космос установлен праздник космонавтики, что отмечается каждый год.
Не прошло и четырех месяцев со дня первого легендарного полета, как в космосе показался космический корабль «Восток-2», управляемый астронавтом Германом Степановичем Титовым. 25 часов 18 мин. продолжались семнадцать оборотов около Почвы. За это время корабль «Восток-2» пролетел 703143 км — расстояние, практически равное пути от Земли до Луны и обратно.
За это время кое-какие удачи в области проникновения в космос сделали и американские исследователи. Но размещённая в печати США правительственная программа создания космической техники говорит о том, что преобладающее большая часть летательных аппаратов и второй космической техники предназначено отнюдь не для ответа научных задач, а для армейских целей. Исходя из этого весьма тяжело сказать о соревновании в освоении космоса между СССР и США. Так как соревнование допустимо только в том случае, если оба соревнующихся идут в одном и том же направлении, решают одинаковые задачи.
Очевидно, замечательные советские тяжёлые спутники и космические ракеты Почвы смогут делать задачи армейского характера. И если бы отечественные ракетостроители ставили лишь эти цели, они имели возможность бы уже давно остановить работу над их совершенствованием. Уже той их мощности, которая была показана в превосходных подвигах Германа Титова и юрия Гагарина, достаточно, дабы в желаемый район земного шара доставить любой ядерный заряд либо второе оружие. Но советские люди уделяют основное внимание созданию таковой космической техники, при которой смогут быть урегулированы вопросы межпланетных сообщений и непростые задачи, которые связаны с освоением и изучением небесных тел.
АСТРОНАВТ-2
Люди еще восторженно повторяли имя первого астронавта, Колумба космоса… Портреты молодого летчика с открытой ухмылкой еще печатались на журналов и первых страницах газет…
И внезапно радио ошеломило человечество новой сенсацией: в космос снова взлетел человек… Коммунистический гражданин. Двадцатишестилетний майор-летчик. Коммунист.
Имя его — Герман Степанович Титов.
Лишь 116 дней минуло по окончании полета первого астронавта, как астронавт-2 снова отправился в заоблачные выси. Это было 6 августа 1961 г.
В этом случае полет был существенно продолжительнее. Герман Титов пребывал в космосе 1518 мин.. Астронавт-2 облетел Почву 17 раз. Со сказочной быстротой он пролетел более 700 тыс. км, что практически равняется двойному расстоянию от Земли до Луны.
По крылатому слову Никиты Сергеевича Хрущева обоих астронавтов нарекли во всех государствах «небесными братьями».
В семье сельского преподавателя Степана Петровича Титова двое детей. Сын появился 11 сентября 1935 г. Папа, учитель литературы, безмерно влюбленный в Пушкина и Чайковского, дал сыну имя храбреца «дамы пик» — Герман. В то время, когда появилась дочь, ее также назвали именем пушкинской героини — Земфира.
Герман рос в привольных местах. Алтайский колхоз «Майское утро» окружали березовые рощи, благоуханные луга с буйными травами. И довольно часто, лежа на стогах по вечерам, он с сестренкой пытливо рассматривал далекие звезды. Девочка задавала вопросы брата, имеется ли жизнь на далеких планетах. И Герман мечтательно отвечал, что они вырастут и определят. Быть может, и заметят…
Так рос несложной коммунистический мальчик, пионер, позже комсомолец, грезил о звездных мирах, обучался, занимался спортом, просматривал любимые стихи Пушкина.
А в 50-х гг. Герман Титов, превосходно окончивший десятилетку, поступил в авиационное училище. В 1957 г. летчик-истребитель, лейтенант Герман Степанович Титов выехал к месту работы в Ленинградский армейский округ.
Юный офицер довольно много трудился. Он летал в любую погоду, днем и ночью, летом и зимний период; он обучался, обучался и обучался и понемногу набирал те знания, каковые нужны не только летчику, но и инженеру. Запуск первого спутника в космос направил интересы Германа Титова к определенной цели — он решил стать астронавтом. И стал.
В группе астронавтов Герман Титов отличался и глубиной собственных знаний, и спортивной квалификацией, и целеустремленностью; он подготавливался к первому космическому полету настойчиво и самоотверженно, он был на космодроме рядом с Юрием Гагариным — на всякий случай, в случае, если астронавт-1 почему-либо не сможет лететь…
Но Юрий Гагарин совершил собственный смелый виток; он решил задачу со всеми малоизвестными.
И второй полет возможно было готовить с большей уверенностью. Сейчас люди уже знали, что человек может жить и трудиться в условиях невесомости и перенесет переход от невесомости к перегрузке при посадке и торможении.
Герман Титов пребывал в космосе 6 и 7 августа 1961 г. За его полетом следили миллионы людей.
Астронавт-2 приветствовал коммунистический народ, он докладывал о собственной неординарной работе советском примьер министра, он сказал душевные слова народам всех континентов, в то время, когда пролетал высоко над ними.
Герман Титов в полете выполнил всю программу, заданную ему учеными; его «витки» принесли науке довольно много серьёзного, подготовили много полезных открытий.
В то время, когда он спустился с небес в заблаговременно заданном районе на берегу Волги, отдохнул и, полный энергии и сил, встретился со своим «небесным братом» Ю. товарищами и Гагариным-астронавтами, они говорили о том, что делать дальше. юрий и Герман, не сговариваясь, совместно ответили:
— Дальше? Полетим на Луну, на Марс, на Венеру. Астронавты готовы выполнить все, что нужно любимой Отчизне!
…И, быть может, в то время, когда вы станете совсем-совсем громадными, вам захочется совершить отпуск в туристской поездке на Луну. Тогда уже будет коммунизм, и билет и путевку вы получите безвозмездно. Вы займете место в космическом корабле вместе с другими пассажирами.
Перед стартом откроется дверь рубки пилотов и в салон выйдет, дабы коротко поведать о грядущем полете, седовласый капитан корабля.
И, глядя на прекрасное лицо капитана корабля, на большой лоб мыслителя, вы внезапно определите его по портретам далеких дней юности.
И вы весело вскрикнете:
— Да это же Герман Титов!
А возможно, капитаном этого корабля будет Юрий Гагарин, Андриян Николаев либо Павел Попович? Они же «небесные братья»!..
Новым доказательством этому явился многодневный групповой полет космических судов «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемых летчиками-астронавтами Андрияном Павлом и Николаевым Поповичем. Конкретно так оценил его Никита Сергеевич Хрущев на митинге, посвященном праздничной встрече храбрецов-астронавтов: «Это новый ощутительный ход, — сообщил он, — сделанный на пути к межпланетным сообщениям».
В ноябре 1962 г. мир был удивлен новым достижением советской науки. В сторону планеты Марс ушла автоматическая станция «Марс-1», стартовавшая с борта тяжелого спутника.
Выдающийся коммунистический ученый академик А. П. Карпинский в один раз мудро увидел, что геологу нужна вся Почва. Он желал этим заявить, что с уверенностью искать нужные ископаемые возможно, лишь постигнув закономерности образования их залежей в масштабе всей планеты. на данный момент изречение А. П. Карпинского обожают повторять и отечественные метеорологи.
Лет 30 назад несложная метеосводка имела возможность дать добро либо не дать добро вылет самолета. Сейчас, дабы обеспечить безопасность полета на огромных расстояниях, нужно знать о состоянии воздуха, и не только в нижних ее слоях, но и в верхних, от которых зависит связь.
В далеком прошлом ли, составляя морские карты, гидрографы по большей части заботились о том, дабы не пропустить мели. А сейчас, дабы обеспечить связь и сигнализацию с подводными судами, необходимо до тонкости изучить и глубинную «географию» морей, и все температурные переходы, и направление глубинных течений. И без того везде: чем дальше идет прогресс, тем больше необходимо знаний и тем они должны быть правильнее.
Вот по какой причине сейчас целый земной шар покрыт сетью многих тысяч наблюдательных станций, не только метеорологических, но и сейсмических, ионосферных, магнитных…
А как оказывают помощь науке в этом отечественные неестественные спутники Почвы!
Вот лишь один пример того, что они смогут дать уже в скором будущем. Для обслуживания современной авиации ежечасно должны отправлять в центр собственные сообщения десятки тысяч метеостанций, вооруженных не только устройствами, но и ракетами и радиозондами. А ведь всех их смогут заменить 6—7 спутников-лабораторий, вращающихся около земного шара на различных широтах.
Космические лаборатории уже помогли найти неизвестные ранее пояса радиации около Почвы, уточнить степень разреженности вещества в космосе, решить многие другие задачи (см. т. 3 ДЭ). И так как это лишь начало! Изучения Вселенной посредством спутников и космических судов длятся.
Могучий рывок в деле освоения космоса благоприятно сказался на развитии отечественной точного машиностроения и металлургии, радиоэлектронной автоматики и вычислительной техники, физики и химии, астрономии и математики и т. д. В самых разных областях индустрии, транспорта, культуры и здравоохранения уже употребляются технические новинки, полученные при ответе задач, поставленных советской космонавтикой.