Возделывание кукурузы

Возделывание кукурузы

Культиватор для междурядной обработки.

Это высокое, прекрасное растение владеет целым рядом нужных особенностей. В зерне кукурузы довольно много питательных веществ, а ее стебли — красивый корм для домашних животных как в свежем, так и в консервированном виде (силос). Зерно кукурузы содержится в початках, хорошо прижимающихся к стеблю на разной высоте от почвы. Початки сверху закрыты зеленым страницей («оберткой»).

Не смотря на то, что полезные питательные и кормовые качества кукурузы известны в далеком прошлом, эта культура обширно распространилась лишь сейчас.

Для получения хороших урожаев ее раньше требовалось довольно много труда. На данный момент созданы новые автомобили, каковые существенно облегчили труд по уборке и обработке кукурузы.

Для данной цели инженеры создали квадратно-гнездовые сеялки. Использование их существенно усиливает и облегчает уход за посевами. Имеется у нас кроме этого кукурузоуборочные и силосоуборочные комбайны для уборки кукурузы на зерно и на силос.

Вот перед нами семена, расположенные по нескольку зерен (гнездами) на пересечениях мнимых продольных и поперечных линий, совершённых на поле. Для чего нужен таковой посев и как достигается такое размещение семян? Для для того чтобы растения, как кукуруза, и для других пропашных культур нужна громадная площадь питания. Исходя из этого семена высеваются с громадным расстоянием между рядками.

Полоса почвы между рядками именуется междурядьем и по окончании посева обрабатывается особыми культиваторами для междурядной обработки.

Такая обработка разрешает бороться с сорняками, сохранять влагу в земле. В один момент с культивацией довольно часто используют внесение минеральных удобрений. Для этого на культиваторе устанавливают растениепитатель — приспособление для внесения минеральных удобрений. Культиватор с таким приспособлением именуется культиватором-растениепитателем.

Для химической борьбы с сорняками на культиваторе устанавливают приспособление, благодаря которому обрабатывают посевы гербицидами (жидкими ядами).

Возделывание кукурузы

Квадратно-гнездовая сеялка

Все, что мы на данный момент разобрали, относится к междурядьям. Но культиватором возможно обработать не всю полосу между рядками, а лишь часть ее, поскольку нельзя приближаться к растениям, не повредив их корни. Исходя из этого на протяжении рядка справа и слева остается полоса, на которой смогут расти сорняки. Рыхлить землю тут возможно лишь вручную.

Дабы избежать ручной обработки, гнёзда семян стали располагать на громадном расстоянии друг от друга. Это разрешило возможность обрабатывать культиватором не только междурядья, но и междугнездья, т. е. полосы почвы, расположенные между гнездами.

Как же располагают эти гнезда? Разглядим устройство квадратно-гнездовой сеялки. В банку насыпаны семена. На дне ее вращается диск с ячейками.

В каждую ячейку попадает по одному зерну. В дне банки сделано отверстие, в которое проваливаются семена из ячеек при вращении диска. Из этого отверстия они попадают в трубку (семяпровод), в которой установлен клапан. В то время, когда на клапане окажется столько семян, сколько требуется для гнезда (2-3), он раскрывается и семена надают в бороздку, грамотного в земле полозовидным сошником. Засыпаются семена посредством катка.

Но нам нужно, дабы клапаны всех высевающих аппаратов сеялки раскрывались в один момент, в противном случае гнезда не расположатся на линии, поперечной направлению перемещения. Для этого все механизмы открывания клапанов соединены с валом. Поворачивается он посредством узлоуловителя. Таких узлоуловителей на сеялке два — с правой и левой стороны. Включается узлоуловитель при соприкосновении его с узелком, мерной проволоки, натянутой на протяжении поля. Мерная проволока имеет узелки, расположенные на расстоянии друг от друга, равном принятому междугнездью (в большинстве случаев 70 см).

Сейчас разглядим, как мерную проволоку перемещают по полю. Вначале сеялка движется вхолостую и проволоку разматывают с установленного на ней барабана и укладывают по краю поля. После этого финиши ее соединяют со особыми колами (отпускными). Затем сеялка поворачивается обратно и мерная проволока вставляется в ее левый узлоуловитель. Двигаясь на протяжении проволоки, сеялка высевает семена гнездами, располагающимися наоборот узлов проволоки.

Возделывание кукурузы

Силосоуборочный комбайн.

В конце поля сеялку опять поворачивают для обратного хода. Предварительно отпускной кол переносят на ширину захвата сеялки вовнутрь поля и мерную проволоку вставляют в правый узлоуловитель. Сейчас сеялка не только создаёт высев, но и перемещает проволоку на новое место на протяжении собственного перемещения. Таковой метод перемещения именуют механическим диагональным.

В то время, когда наступает время уборки кукурузы, на полях вначале появляется силосоуборочный комбайн. По собственному устройству он похож на жатку для зерновых культур, т. е. имеет мотовило, режущий транспортёр и аппарат. Но транспортер расположен не поперек жатки, а на протяжении — так, дабы срезанные стебли двигались назад к ножевому стеблеизмельчительному барабану, разрезающему их на небольшие Кусочки.

Измельченная масса попадает на поперечный транспортер, а оттуда в кузов идущей рядом с комбайном автомобили. Комбайн может убирать стебли высотой до четырех метров. Измельченную массу отвозят к силосным траншеям либо башням. Заполняя их, массу трамбуют, а позже закрывают воздухоизолирующим покрытием.

В более поздние сроки, в то время, когда поспевает зерно кукурузы, ее убирают вторыми комбайнами — кукурузосилосоуборочными. Они срезают стебли, отрывают початки от стеблей, собирают початки в копильник (бункер), а стебли измельчают на небольшие куски и собирают их в особые копнители, присоединяемые к комбайну, либо направляют в идущую рядом автомашину, как в силосоуборочном комбайне.

Возделывание кукурузы

Кукурузоуборочный комбайн КУ-2

Эти комбайны различаются между собой по методу отрыва початков. В комбайне КУ-2, убирающем в один момент два рядка, срезанные стебли протаскиваются вертикально через наклонные вальцы. Они-то и отрывают початки от стеблей. После этого стебли попадают в измельчительный барабан. Из этого транспортер подает измельченную массу в находящийся позади комбайна копнитель. Второй комбайн похож на силосоуборочный, но на нем перед измельчи-тельным барабаном расположены горизонтальные отрывочные вальцы.

Из года в год на уборке кукурузы все больше распространяются самоходные зерновые комбайны. В этом случае на комбайн вместо жатки ставят приспособление для отрыва початков и среза стеблей кукурузы. Оторванные початки попадают в барабан молотилки комбайна, где отделяется зерно. По окончании очистки оно планирует в бункере. Таковой метод эргономичен и экономичен, но при нем зерно кукурузы нужно сразу после уборки непременно сушить, поскольку оно имеет повышенную влажность.

Технология возделывания и уборки кукурузы


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: