Почему бывает пасмурная погода

Хмурый, пасмурный день. Серые облака ровным или слегка волнистым слоем покрывают все небо. Нет ни одного голубого просвета. Облака кажутся нависающими, низкими, и действительно, если вблизи имеются высокие холмы или мачты радиостанций, то иногда облака закрывают их верхушки. Нижняя поверхность таких облаков часто бывает расположена на высоте 100—200 метров, а иногда облака опускаются еще ниже и переходят у земной поверхности в сплошной туман. Но из этих облаков не выпадает ни сильного дождя, ни снега, только в некоторых случаях возникает моросящий туман, сыплется мелкая морось. Такие облака называются слоистыми (если они совсем ровные) или слоисто-кучевыми (если они волнистые).

Когда слоисто-кучевое облако расположено более высоко над Землей, то волнистая форма его поверхности видна более отчетливо. С понижением облака волнистость его становится менее заметной, как бы расплывается, и облако по своему виду приближается к слоистому.

Такая пасмурная погода со слоистыми или слоисто-кучевыми облаками у нас в средней полосе особенно часто бывает осенью или зимой.

Если подняться на самолете, то можно убедиться, что слоистые и слоисто-кучевые облака имеют небольшую толщину. Внизу, у Земли, погода сумрачная, неприветливая, а на высоте всего нескольких сотен метров светит яркое Солнце, над нами простирается голубое небо, а под самолетом сверкает белое море облаков.

Пасмурная погода со слоистыми и слоисто-кучевыми облаками возникает тогда, когда теплая воздушная масса приходит на холодную земную поверхность. В этих случаях нижние слои теплого воздуха охлаждаются от соприкосновения с холодной поверхностью Земли, конденсация водяного пара происходит внизу, образуются низкие облака и туманы.

Теплые воздушные потоки, движущиеся в системе циклонов и антициклонов из теплых областей земного шара в холодные, захватывают сразу большие пространства — на сотни и тысячи километров. И часто над всем таким пространством простирается ровный и однообразный слои низких облаков. Хотя воздушное течение все время переносит эти облака, мы остаемся в одном и том же теплом потоке воздуха, и погода не меняется.

Зимой при такой погоде часто бывает оттепель, но и осенью можно заметить, что при пасмурной погоде сравнительно тепло. Только летом в теплом потоке с пасмурным небом более прохладно, чем при ясной погоде: сплошные облака закрывают Землю от горячих солнечных лучей.

Вполне понятно, почему слоистые и слоисто-кучевые облака не дают ни сильного дождя, ни снега. Они не содержат ледяных кристаллов, так как лежат тонким слоем вблизи земной поверхности. Кроме того, в теплом воздушном течении эти слои имеют особенно высокую температуру; даже зимой здесь нет сильного мороза и редко образуются ледяные кристаллы.

Припомним теперь все, что мы знаем про теплые воздушные массы:

  1. Эти массы движутся из теплых областей в холодные. К нам они могут приходить с юга, а зимой — с более теплых океанов: в европейскую часть СССР — с Атлантического океана, то есть с запада. Значит, обычно теплая воздушная масса приходит с южными или западными ветрами.
  2. О приходе теплой воздушной массы мы узнаем по потеплению; зимой она нередко приносит оттепель.
  3. Теплые воздушные массы обычно приносят характерную пасмурную погоду без сильного дождя или снега. Такая погода особенно часто бывает осенью и зимой.

Typ


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: