Великие пирамиды

Великие пирамидыОколо 5 тыс. лет назад в равнине по нижнему течению Нила показались первые маленькие рабовладельческие страны. В конце IV тысячелетия до н. э. правители одного из них подчинили себе всю страну, создав единое царство с центром в городе Мемфисе, пребывавшем на левом берегу Нила, против того места, где на данный момент расположен город Каир. Около 2800 г. до н. э. правителем этой страны стал фараон Хуфу. Потом его имя греческие историки переделали в Хеопс. Так именуют его и в наши дни.

Египетская почва славилась своим плодородием, а населявший ее народ — необыкновенным трудолюбием. Миллионы земледельцев собирали щедрые урожаи зерна, фруктов и овощей и большую часть сдавали царским сборщикам. Тех, кто пробовал что-нибудь скрыть от взгляда фараоновых слуг, жестоко избивали пальмовыми ветвями.

Скотные дворы фараона были переполнены козами и коровами, свиньями и ослами, а дворцовые птичники — бесчисленными сворами уток и гусей. Царю принадлежали золотые и каменоломни и медные рудники, где изнемогали от непосильного труда военнопленные, обращенные в рабство. В руках фараонов сосредоточивались неограниченная власть и огромные богатства.

Великие пирамиды

Пирамиды.

Предшественники Хеопса тратили собственные богатства не только на величественные гробницы и придворную роскошь — пирамиды, каковые должны были увековечить имена грозных правителей. Их рабы строили плотины, прорывали каналы, устраивали шлюзы, дабы равномерно распределять воды Нила для орошения полей. Именно поэтому с полей Египта снимались высокие урожаи, что приносило фараонам новые и новые доходы.

Хеопс же думал лишь о том, дабы прославить себя. Льстивые и умные жрецы говорили ему: «Жизнь мала. Дома, в которых мы живем, — это гостиницы. Настоящее жилище человека — гробница, дом вечности, где он будет обитать миллионы лет. В случае, если желаешь быть бессмертным, позаботься о собственной гробнице». И Хеопс решил сократить по возможности национальные затраты, а солидную часть собственных доходов, приобретаемых с закабаленного сельского населения, тратить на создание гробницы, которая будет многократно выше и величественнее всех прошлых царских гробниц. Он стремился внушить своим подданным идея о вечном существовании и власти фараона и незыблемости могущества.

Чужеземных рабов не хватало, и к работам стали привлекать земледельцев-египтян. Фараон приказал выбирать для работы самых крепких и выносливых. Любой земледелец должен был отработать на постройке пирамиды треть года. В столицу Мемфис, по словам греческого историка Геродота, жившего в V в. до н. э., согнали до 100 тыс. человек. Кормили их черствыми лепешками, сушеной рыбой, редькой и чесноком. Многие умирали от болезней и истощения, но на смену им гнали все новых и новых…

Первые десять лет ушли на работы по подготовке. Прокладывали эргономичный путь к месту стройки, избранному на западном берегу Нила (около предместья современного города Каира по заглавию Гизе), рыли подземные тайники и закладывали фундамент. А в каменоломнях к востоку от Нила скалывали глыбы известняка и перевозили их на западный берег. Затем 20 лет строилась огромная каменная пирамида. Она была закончена в 31-й год правления царя.

2 млн. 300 тыс. каменных глыб весом 2,5 т любая были гладко обтесаны бронзовыми орудиями (металлических орудий в то время еще не было) и хорошо прилажены друг к другу.

Великие пирамиды

Перевозка каменной глыбы.

Высота пирамиды достигала 280 локтей (около 147 м), т. е. приблизительно высоты современного пятидесятиэтажного дома. Обтесанные плиты были уложены с таким совершенством, что в шов между ними нельзя просунуть кроме того иголку. Вход в пирамиду был на северной стороне. Узкий коридор вел через громадную галерею в погребальную камеру (10х5х5 м), в которой был установлен царский гроб — саркофаг. К сожалению, он не сохранился до отечественного времени, но предполагают, что он был высечен из камня. Боковой коридор вел в склеп царицы.

Хеопс добился собственной цели, не смотря на то, что трудовой народ роптал а также рабовладельческая знать была обижена чрезмерными затратами, истощавшими страну.

По окончании смерти царя верные слуги выполнили все, что предписывалось древними обычаями. Они вскрыли труп царя, извлекли внутренности и мозг, продержали тело 70 дней в соленой воде, залили душистой смолой и обернули готовую мумию погребальными пеленами. Египтяне верили, что допустимо воскрешение мертвых. Они считали, что душа погибшего, до тех пор до тех пор пока сохраняется его тело, может в него возвратиться. Сперва в мумии превращали лишь тела царей, а потом и всех знатных рабовладельцев. Около пирамиды фараона размешались чиновников и гробницы вельмож, с которыми властитель делился собственными безграничными доходами. Обладатели богатых поместий и шикарных домов желали и по окончании смерти различаться от простых людей. Бедняков же в циновку и зарывали.

Саркофаг с мумией царя положили на огромные салазки, запрягли быков и погнали их на запад, где, по учению жрецов, был вход в загробный мир. плакальщицы и Плакальщики оглашали воздушное пространство дикими криками. Жрецы закололи в жертву душе погибшего быков и гусей. Царскую мумию поместили в пирамиды и вход в гробницу замуровали.

На протяжении одного из восстаний, подробности которого нам малоизвестны (в Египте их происходило много), мумия была выкинута из склепа и провалилась сквозь землю.

От повелителя, выстроившего себе величайшую пирамиду, которую в древности причисляли к «семи чудесам света», не осталось и следа, но грандиозное строение, созданное египетским народом с страданиями и таким трудом, стоит уже пятое тысячелетие и мало изменилось от времени. Лишь потрескавшаяся наружная облицовка была обломана и расхищена на новые постройки, так что пирамида понизилась на 9 м.

Великие пирамиды

Великие пирамиды

Часть изображения погребальной процессии. Мумию царя везут на салазках к месту погребения в сопровождении плакальщиц (с египетского папируса).

В 1953 г. египетские археологи Заки Нур и Кемаль аль Малах откопали среди песков невдалеке от пирамиды тайник на глубине 17 м, перекрытый каменными блоками. В была огромная древесная ладья фараона в 35 м длины с двумя последовательностями весел. Египетские жрецы изготовили эту ладью, дабы царственный покойник имел возможность поплыть в ней по окончании смерти по небесным волнам в далекое царство мертвых.

В будущем году второй египетский археолог, Гонейм, разыскал новую пирамиду — фараона Хесемхета, жившего за сто лет до Хеопса. Пирамида, к счастью, была нетронутой. Ни один преступник в нее не пробрался. Во внутренней камере был алебастровый гроб, отлично сохранившийся, но, к великому разочарованию ученого, он был безлюдным. У древних египтян существовал обычай строить фальшивые гробницы (кенотафы). Предполагают, что безлюдный гроб был запасным, на случай, в случае, если душа погибшего захочет для разнообразия покинуть постоянную гробницу и переселиться в другую.

Древние египтяне верили в загробную судьбу. Жрецы внушали народу, что и по окончании смерти фараон останется властителем и на него будут трудиться толпы слуг. Египетская религия учила, что рабы и бедняки не имеют никакой надежды на радостную судьбу кроме того в загробном мире. Лишь вельможи и фараоны будут блаженствовать по окончании смерти равно как и при жизни. В загробном мире, в соответствии с представлением египтян, существует такое же неравенство, как и на земле: одни трудятся, а другие пользуются богатством и властью.

Откровения пирамид


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: