Практически в самом центре Африки, недалеко от Великих африканских озер, расположен британский протекторат Уганда. Его площадь — 244 тыс. км2. Общее колличество населения — более 6,5 млн. человек.
Уганду населяют разные народы, находящиеся в собствености к различным языковым группам. Самый большой народ — баганда (около 1 млн. человек), народы басога и итесо насчитывают по 500 тыс. человек любой. На западе Уганды, на границе с Конго, в тропических лесах живут пигмеи.
Поверхность страны представляет собой холмистое плато, на западе которого высится горный массив Рувензори («Лунные горы»), покрытый белой шапкой снегов, а на востоке — потухший вулкан Элгон. Всю центральную часть плато занимает болотистая равнина с оз. Квота. В Уганде довольно много озёр и рек превосходных собственной красотой. Одно из них, — самое громадное африканское оз. Виктория. Из него берет начало могучий Нил.
В Уганде в первую очередь кидается в глаза обилие зелени. Везде видны частые лесные заросли, высокие сочные травы, сады и банановые плантации. Все это говорит о плодородии земель, обилии солнечного света и влаги.
Природа Уганды не только прекрасна, но и разнообразна. Северные и юго-западные районы страны — это широкая саванна. Тут бродят слоны, пасутся стада свирепых буйволов и пугливых антилоп. Видятся страусы и жирафы. По ночам обитатели сёл с тревогой прислушиваются к суровому рыканию львов, каковые довольно часто нападают на домашних животных. Берега озер Альберта и Виктория, и подножие массива Рувензори покрыты вечнозелеными тропическими лесами, где обитают носороги, разные виды мартышек, среди них и гориллы. В густых зарослях прячутся ядовитые змеи. озера и Реки Уганды небезопасны для человека: он легко может стать жертвой хищных крокодилов. В Уганде довольно часто видятся огромные, высотой до четырех метров, жилища термитов. Термиты считаются у местных обитателей вкусом и деликатесом напоминают креветок.
В горном массиве Рувензори выше 3000—4000 м раскинулись альпийские луга. Тут ученые нашли огромные растения: крестовник высотой практически в 6 л, 15-метровый вереск и лобелию ростом в 3,5 м. В остальном эти растения ничем не отличаются от своих сородичей из умеренного климата.
Альпийские саванны и луга имели возможность бы являться прекрасными пастбищами для домашних животных. Но животноводство в Уганде практически нереально по причине того, что во многих местах распространена муха цеце, укус которой приводит к сонной болезни у человека и животных. Эпидемия сонной заболевании в начале XX в. унесла в Уганде более 200 тыс. человек.
Первые европейцы в отыскивании истоков Нила пробрались в Уганду в конце XIX в. Они были поражены не только богатой природой данной страны. У берегов оз. Виктория они нашли столицу громадного и сильного феодального страны Буганда. Обитатели Буганды вели оживленную торговлю с арабами. Они были известны как хорошие земледельцы и искусные кузнецы. У царя Буганды (кабаки), что часто вел захватнические войны, была замечательная по тем временам армия в 150 тыс. военный и человек флот, насчитывавший более 300 кораблей ВМФ. В 1886 г. Буганду посетил русский исследователь Восточной Африки В. В. Юнкер.
Но европейские страны не исчерпывались научными изучениями Африки. В конце XIX в. между империалистическими державами шла упорная борьба за колониальный раздел этого континента. В Уганду за исследователями пришли торговцы и миссионеры. Между католическими миссионерами из Франции и протестантскими, действовавшими в интересах Англии, шла ожесточенная борьба за влияние на кабаку Буганды. При дворе кабаки громадную силу имели кроме этого арабы. В 1875 г. кабака Мутеза I, собрав во дворце всех миссионеров, внес предложение им публично защищать собственный вероучение. По окончании спора Мутеза заявил: «Пускай белые люди разрешат сперва собственные несоответствия и приходят учить нас тогда, в то время, когда сами узнают, что верно».
В 90-х гг. XIX в. в разгар междоусобной борьбы, последовавшей по окончании смерти Мутезы I, британцы ввели в Буганду собственные войска. Кабаке они навязали соглашение о протекторате. Заключив альянс с местными феодалами, британцы с их помощью приступили к захвату соседних областей. Население некоторых районов нынешней Уганды, к примеру королевства Буньоро, оказывало британцам упорное сопротивление. За помощь в покорении Буньоро британцы передали бугандским феодалам часть его территории. Британские колонизаторы намеренно сохранили в Уганде власть феодалов (они были хорошими ассистентами) и усиленно поддерживали тут ветхие крепостнические порядки. До сих пор практически вся почва в стране находится в руках местных феодалов.
Не обращая внимания на благоприятные природные богатства и климатические условия (в стране имеется залежи меди, свинца, металлической руды, олова, кобальта, вольфрама и других нужных ископаемых), Уганда — отсталая сельскохозяйственная страна. Коренные жители Уганды выращивает кукурузу, просо, фасоль, маниок, бананы. Тут произрастает около 200 разновидностей банана. Из одних делают муку, другие едят сырыми либо изготовляют из них пиво. Плоды банана запекают в золе, завернув в мягкие листья, либо варят на медленном огне вместе с другими плодами и овощами. Обитатели Буганды культивируют фиговую пальму. Из коры этого дерева они изготовляют узкую эластичную ткань.
База экономики страны — хлопок и кофе. Большинство выращиваемого хлопка не перерабатывается в стране, а идет на экспорт. Вывозится за границу и кофе лучших сортов. Но доходы от продажи этих товаров за границу не попадают к угандийским крестьянам. Их приобретают зарубежные торговые фирмы, каковые по поразительно низким стоимостям скупают хлопок и кофе у африканских земледельцев.
Животноводством занимаются по большей части обитатели северных районов страны, где нет мухи цеце.
Промышленность в Уганде развита слабо. В 1957 г. во всей индустрии было занято всего около 67 тыс. человек. Экспортное значение имеет лишь продукция горнорудной индустрии, которая начала развиваться только сейчас.
В 1955 г. в г. Джиндже выстроена первая в стране ткацкая фабрика.
В самом большом городе Уганды — Кампале имеется кондитерские, мукомольные и хлопкоочистительные фирмы, маслобойни, пивоваренный и мыловаренный фабрики. В других городах имеются лесопильные, швейные, мебельные, другие предприятия и табачные фабрики легкой промышленности. В 1954 г. вблизи г. Джинджа была закончена постройка большой гидроэлектростанции.
Экономический и культурный центр Уганды — г. Кампала (около 60 тыс. обитателей). Это центр политической жизни страны. Недалеко от Кампалы имеется единственный на всю Восточную Африку Макерерийский университетский колледжу котором обучаются около 900 студентов не только из Уганды, но и из соседних африканских государств: Кении, Танганьики, Занзибара.
Британцы желали готовить в этом колледже послушные им кадры африканской интеллигенции. Но большая часть его выпускников деятельно включились в национально-освободительную борьбу собственных народов.
Главная масса учеников в Уганде заканчивает только начальную школу. Большая часть школ для африканцев в собственности зарубежным миссионерам.
Административный центр протектората — маленькой красивый г. Энтеббе — расположен на берегу оз. Виктория. Население города состоит в большинстве случаев из европейцев: британских колониальных представителей и чиновников зарубежных компаний. Рядом с Энтеббе — громадный современный аэропорт.
Верховная власть в протекторате в собственности британскому губернатору, при котором существует совет министров и законодательный совет. Опираясь на местных феодалов, британцы реализовывают в Уганде совокупность так именуемого косвенного управления. Наровне с центральным правительством тут имеется и местные кабинеты министров. Громаднейшей автономией пользуется королевство Буганда. Оно управляется кабакой, при котором имеется парламент (люкико) и совет министров, важный перед люкико. Монархическая совокупность управления сохраняется кроме этого в королевствах Анколе, Торо и Буньоро, входящих в состав Западной провинции. (Уганда складывается из провинций — Восточной, Северной и Западной, и королевства Буганда, которое в один момент есть провинцией того же заглавия.)
Африканское население Уганды ведет активную борьбу за независимость. Еще в 1945 г. общая забастовка рабочих Буганды, поддержанная крестьянами, переросла в восстание против феодалов и колонизаторов. Колонизаторам удалось подавить восстание. В мае 1949 г. снова вспыхнуло антиколониальное восстание. На улицах Кампалы показались баррикады. Восстание было жестоко подавлено британцами только посредством армий, вызванных из Кении.
Пользуясь большой племенной и религиозной разобщенностью африканцев, и влиянием феодалов, британцы стремятся воспрепятствовать тому, дабы в Уганде был создан единый национальный фронт борьбы за освобождение от колониального ига. До последнего времени в стране было довольно много маленьких политических партий. За немедленное предоставление независимости самый решительно борются Национальный Народный конгресс и конгресс Уганды Уганды.
В октябре 1961 г. национально-освободительное перемещение в Уганде одержало большую победу. Под его давлением правительство Великобитании было вынуждено заявить о предоставлении Уганде независимости с 9 октября 1962 г. На конференции но конституции для Уганды, проходившей в Лондоне, было обнаружено, что уже в первой половине 1962 г. страна возьмёт полное внутреннее самоуправление. Британский губернатор сохранит собственные полномочия только в области внешних сношений, внутренней безопасности и обороны.