В животном мире южной Америки и тропиков Африки громадное различие. В Африке из птиц обитают: павлины, птицы-носороги, турако, иволги и медососы; из млекопитающих — львы, слоны, жирафы и буйволы. В Южной Америке из птиц живут: туканы, попугаи, др и колибри.; из млекопитающих — ленивцы, муравьеды, тапиры, ягуары, пумы, мартышки игрунки и др. В тропической Азии живут из птиц: фазаны аргусы, райские птицы и др.; из млекопитающих — тигры, носороги и слоны.
Ленивец двупалый с детенышем.
В лесных областях преобладают древесные формы млекопитающих. Так, на о-ве Тринидад из 65 видов млекопитающих лишь 6 не живут на деревьях; два из них — водные животные. В центре о-ва Калимантан из 66 видов млекопитающих 52 древесных; из 161 вида на о-ве Суматра больше половины млекопитающих живет на деревьях. Из 20 видов сумчатых о-ва Новая Гвинея —10 древесных; большинство насекомоядных на этом острове ведет древесную судьбу. В тропической Азии очень много белок — около 66 видов; можно считать эту область их отчизной. То же относится и к летягам — белкам с летательными перепонками по бокам тела.
В тропических государствах летучие мыши не впадают в долгую зимнюю спячку, как в умеренной территории; размножаются они в том месте практически круглый год. В тропиках довольно много видов летучих мышей различного размера — от мелких до огромных.
У летучих лисиц (либо псов), названных так за ржавый цвет и лисью морду густого меха, размах крыльев достигает 150 см. Они довольно часто летают в огромных количествах, а днем висят вниз головой на засохших деревьях, близко увешивая их. Туземцы о-ва Цейлон — сингальцы едят летучих лисиц. В тропической Америке, в особенности в равнине Амазонки, обитают летучие мыши — вампиры, либо кровососы.
Только в тропических государствах смогут жить такие животные, как ленивцы Южной Америки. Подвесившись к верхним ветвям, они питаются страницами цекропии и других деревьев. Ленивцы не делают гнезда либо убежища; основное средство их защиты — то, что их не видно в густой листве деревьев.
Животные Бразилии. В правом нижнем углу — носуха, либо кэати. За ней — громадный муравьед. Выше (слева направо): зонтичная птица, ящерица цепкохвостый дикобраз и игуана, либо коэнду. Вверху на деревьях—паукообразные мартышки.
Хищные млекопитающие тропических лесов бессчётны. В лесах Америки живут куницы — таира, гризон, бразильская выдра; еноты — южноамериканский енот, красная носуха и цепкохвостый кинкажу; кошачьи — ягуар, пума, оцелот, ягуарунди и более небольшие виды. В Африке из хищных обитают лев, леопард, либо пантера, гепард, степная рысь, либо каракал, дикая нубийская кошка — родоначальница домашней кошки, бессчётные виверры, гиены. В лесах тропической Азии видятся тигры, дымчатые леопарды; из бессчётных виверр — мангусты, уничтожающие змей. Некрупные представители хищных млекопитающих или живут на деревьях, или лазают по ним в погоне за добычей.
В степных областях тропиков Африки возможно встретить стада газелей, гну, зебр, жирафов. Довольно часто они пасутся совместно. Раньше стада этих животных были бессчётны; на данный момент африканские копытные в значительной степени стёрты с лица земли человеком.
Слоны — обитатели тропических Азии и лесов Африки — самые громадные из современных наземных животных, они достигают веса в 4—6 Т. Слоны относятся к отряду хоботных. Их нос и верхняя губа срослись совместно и превратились в долгий подвижной хобот с ноздрями на финише. Хобот у слонов — орган обоняния; на финише хобота кожа узкая, он весьма чувствителен и помогает для осязания, а целый хобот — для хватания. Вторые резцы на верхней челюсти— бивни — растут у слонов беспрерывно и достигают огромных размеров. У самцов африканских слонов протяженность бивней 2,5—3 м, вес каждого бивня — 50—80 кГ.
Животные африканской саванны. На переднем замысле слева — панголин, справа — трубкозуб. В центре страусы. На заднем замысле — зебры и жирафы.
Слон в полтора-два миллиона раза больше самого мелкого млекопитающего — землеройки и в 200—300 тысяч раза больше домовой мыши. Массивное тело разрешает слонам идти в кустарниках и в лесу напролом; они легко взбираются на крутые горные склоны, отлично плавают. Питаются слоны ветвями и листьями деревьев, кустарников и травой.
Индийские слоны отлично приручаются; их применяют для переноски тяжестей. Слоны владеют хорошей памятью, и у них легко вырабатываются условные рефлексы (см. ст. «Поведение животных»).