Требования к качеству:
u Поверхность изделий должна быть сухой, а глазированных шоколадной глазурью — блестящей, мало волнистой, ровной, что абсолютно покрывает корпус, без просветов либо иметь рисунок на поверхности. Глазированные изделия смогут иметь просвечивания либо матовость. запах и Вкус — приятные, гармоничные, основные для соответствующих видов, изделия не должны иметь салистого, прогорклый либо другой неприятный привкус.
u Вид на изломе — обращают внимание на однородность, стекловидность, чистоту. Допускаются единичные небольшие вкрапления, мягкая консистенция.
u Цвет — устанавливают осмотром при хорошем освещении цвет изделий, тон и чистоту окраски, ее равномерность. Бурых оттенков не должно быть у ярких сортов.
Упаковка предохраняет их от повреждения, загрязнения, заражения микробами, увлажнения либо усыхания. Главным элементом упаковки есть тара. Она является изделием для размещения товара. В качестве упаковочных материалов применяют бумагу, картон, фольгу, целлофан, полимерные материалы (поэлителен, полистирол и второе), стекло, дерево, металл, текстиль.
Маркировка кондитерских изделий обязана содержать следующие сведения:
— наименование продукта;
— местонахождение и наименование изготовителя (юридический адрес, включая страну) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
— массу нетто;
— товарный символ изготовителя (при наличии);
— состав продукта. Для кондитерских комплектов, складывающихся из наименований изделий и различных видов, показывают неспециализированный состав ингредиентов всех изделий, входящих в этот комплект (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);
— пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
— пищевую сокровище. Для кондитерских комплектов, складывающихся из наименований изделий и различных видов, показывают средневзвешенную пищевую сокровище входящих в комплект изделий (без указания пищевой сокровище каждого конкретного наименования изделия);
— условия хранения;
— срок хранения и срок годности;
— дату (для тортов и пирожных — дата и час) изготовления и дату упаковывания;
— советы по приготовлению (для какао-напитков и какао-порошка);
— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и возможно идентифицирован продукт;
— данные о подтверждении соответствия. Дополнительно возможно нанесено наименование организации-разработчика изделий.
Для диабетических кондитерских изделий показывают: -содержание (расчетное) в 100 г продукта: ксилита, сорбита и (либо) вторых подсластителей, неспециализированного сахара (в пересчете на сахарозу);
— дневную норму потребления ксилита, сорбита и (либо) вторых подсластителей — не более 30 г;
— надпись Диабетический — для продукта, отнесенного к группе диабетических изделий.
Для продуктов диетического питания показывают дневную дозу (количество штук для одновременного потребления), условия и назначение применения.
Хранение: мармелад и пастила смогут храниться при минусовых температурах (около -18°С) не изменяя наряду с этим качественных черт значительно продолжительнее гарантийного срока хранения. Гарантийный срок хранения этих изделий образовывает:
u 3 месяца (для мармелада на базе агара и пектина);
u 1,5 месяца – мармелад на базе фурцелларана и агароида;
u 2 месяца – другие виды мармелада;
u 3 месяца – для заварной и покрытой шоколадом пастилы;
u 1 месяц – для клеевой пастилы и зефира.
Джем, повидло и варенье (непастеризованное) хранится в сухом, проветриваемом помещении, где влажность воздуха образовывает до 75%, а температура – +10°С…+20°С. Граничные сроки хранения джемов, повидла, конфитюра составляют:
u до 2 лет для стерилизованной продукции;
u до 1 года – нестерилизованной;
u до 6 месяцев – для нестерилизованной, упакованной в алюминиевую либо полимерную тару.
Вафли, крекеры, пряники, печенье хранят при относительной влажности воздуха до 75% и температуре не более +18°С. Предельные сроки хранения мучных кондитерских изделий этого вида составляют:
u печенье – до 3 месяцев слоистое, около 15 дней – содержащее больше 20% жира;
u пряники – до 45 дней заварные, около 10 дней – сырцовые (без заварки муки);
u галеты – около 21 дня диетические, с громадным содержанием жиров, не более 6 месяцев – простые развесные;
u крекеры — около 1 месяца на растительных жирах, не более 6 месяцев – с наполнителями;
u вафли – около 15 дней, имеющие жировой наполнитель, до 3 месяцев – без начинки.
Сроки хранения кондитерских изделий с кремом (торт, пирожное, рулет) составляют:
u 6 часов — крем из взбитых сливок либо сметаны;
u 18 часов – сливочный, заварной либо творожный крем;
u 36 часов – йогуртовый крем, начинка из сливочного сыра, пирожное «картошка»;
u 72 часа – сбитый протеиновый крем.
Производители товара
К главным производителям кондитерских изделий возможно отнести « Фабрика имени Крупской», « Вишневогорская кондитерская фабрика», « Кондитерский концерн Бабаевский», ЗАО «Охтинское» (печенье, кексы), ОАО «Пекарь» (печенье, вафли, рулеты), БКК АООТ «Нарвский» (печенье, сдоба), ОАО хлебзавод Кронштадский (печенье, кексы), кондитерский комбинат АОЗТ «Азарт» (коврижки, карамель), хлебзавод «Смольнинский» (кексы, коврижки), ОАО «Хлебный дом» (пряники), мукомольный комбинат ОАО «Невская мельница» (печенье), ЗАО «Крафт Якобс Сушар Петроконф» (печенье).
Хлебозавод Муринский славится печеньем и мелкоштучными изделиями в коробках.
Хлебозавод Каравай славится громадным ассортиментом – 46 наименований.
ЗАО Охтинское — маленькое предприятие, которое имеет всего два производственных цеха. Производя элитное печенье в красочных коробках, эта компания заняла собственную нишу на рынке.
К маленьким фирмам на данном рынке возможно отнести производственно-торговую фирму «Вест», которая создаёт торты, пирожные, пряники, печенье и компанию «Лидия-СПБ», создающую кексы, эклеры, торты, печенье.