Требования к массажисту.

На протяжении проведения сеанса массажа количество всех знаний, навыков и умений массажиста, и его профессионализм играются громадную роль. Принципиально важно, дабы массажист имел возможность расположить к себе больного, стремился оказать помощь ему, максимально прилагая к этому все усилия. Массажисту нужно владеть такими качествами, как уверенность, уравновешенность, тактичность. Он обязан убедить больного в силе массажа, исходя из этого при работе массажисту крайне важно быть спокойным, терпеливым, и внимательным и дружелюбным по отношению к больному.

Массаж проводится лишь по методике, которая составлена на основании диагноза. Громадное значение имеет систематичность проведения сеансов массажа.

Крайне важно помнить при исполнении массажа о сохранении собственной энергии, которую не следует растрачивать впустую, делая ненужные перемещения. Перемещения, создаваемые руками, должны быть мягкими и плавными, повторяющимися в одном ритме, но ни за что не резкими. Массажист обязан одинаково обладать техникой исполнения приемов как правой, так и левой рукой. При проведении массажа в работе обязана принимать участие только та несколько мышц, которая нужна для делаемого сейчас приема. К примеру, в случае, если прием выполняется лишь кистью, предплечья и мышцы плеча не должны быть задействованы.

Кисти рук массажиста должны быть теплыми, сухими и пластичными, и выносливыми и сильными.

Дабы влажные руки и холодные стали сухими и теплыми, необходимо применять утепленные ванночки с переменной температурой, и растирания одеколоном, лимонным соком либо спиртовым раствором.

Для выносливости рук и выработки силы рекомендуется применять гантели и ручной эспандер. Кроме этого хорошо воздействуют на тренированность рук разные спортивные занятия и комплексы упражнений.

Важную роль играется тренировка гибкости лучезапястных суставов; тренировать нужно и пальцы, получая большей их гибкости и подвижности.

Принципиально важно, дабы на руках массажиста не было ссадин, царапин, трещин, а ногти были кратко острижены. Ни за что нельзя проводить массаж при воспалительных либо грибковых болезнях рук, т. к. заразу легко возможно передать больному на протяжении массажа. Перед началом сеанса массажист непременно обязан вымыть руки горячей водой с мылом, а после этого смазать их смягчающим кремом.

На протяжении проведения сеанса массажа на массажисте должен быть чистый халат, на ногах у него должна быть легкая, свободная обувь. Часы, кольца и браслеты нужно снять, т. к. украшениями и часами возможно повредить кожу больного.

Крайне важно, дабы рабочая поза массажиста была комфортной. Иногда ее необходимо поменять, в силу того, что продолжительное исполнение массажа в одном и том же положении весьма утомляет мускулы.

Вести беседы на протяжении сеанса не рекомендуется, т. к. это влечет за собой нарушение дыхания массажиста, ведет к утомлению, и отвлекает от работы.

Стоит напомнить, что любой массажист обязан отлично знать физиологию и анатомию, противопоказания и показания к проведению массажа. Нужно знать все о физиологическом действии отдельных приемов, иметь четкое представление о действии одного и того же приема, что выполняется с разной силой либо темпом. Кроме этого принципиально важно отлично не забывать, в то время, когда употребляется тот либо второй прием и в то время, когда возможно перейти от одного приема к второму.

Уход за руками.

Кисти рук неизменно подвержены негативному влиянию солнца, холода, ветра и т. д. Все это отрицательно отражается на коже: она может стать сухой, неотёсанной, смогут показаться трещины. Нечистые, неухоженные руки смогут стать источником разных зараз. Исходя из этого массажист обязан смотреть за состоянием собственных рук, делать все требования по уходу за руками.

Требования к больному.

Перед проведением сеанса массажа больной обязан принять теплый душ, а вдруг это нереально по каким-либо обстоятельствам, то достаточно будет помыть ноги и обтереть все тело мокрым полотенцем.

При локальном (местном) массаже участок тела, на котором будет выполняться массаж, необходимо протереть спиртом либо одеколоном.

На протяжении сеанса массажа разрешается, дабы на массируемом оставалось нижнее белье, но с целью достижения лучшего результата рекомендуется, дабы кожа была открыта. Бели не известно почему это сделать нереально, и при большом волосяном покрове на теле массируемого (дабы не злить волосяные луковицы) массаж возможно совершить через узкую чистую ткань из натуральных волокон.

Места повреждений кожи (ссадины, небольшие ранки, царапины) нужно обработать йодом, бриллиантовой зеленью либо клеем БФ-6. На протяжении массажа эти участки необходимо обходить.

При некоторых кожных болезнях (лишай, экзема и др.) массаж создавать запрещено.

При проведении массажа больной обязан принять самоё удобное положение и попытаться абсолютно расслабить мускулы. При несоблюдении этих условий массаж не позволит желаемых результатов.

Одно из наиболее значимых условий для верного проведения массажа — устойчивое положение массируемой части тела. В то время, когда прочная база для массируемого участка тела отсутствует, то достигнуть полного расслабления мышц нереально, т. к. больному приходится напрягать мускулы конечностей.

В следствии многократных изучений было совершенно верно установлено, каковы должны быть отведения и углы сгибания, дабы конечности приняли среднефизиологическое положение. В случае, если массируемый занимает положение лежа на пояснице, то для придания среднего физиологического положения нужно отвести нижнюю конечность от вертикали на угол в 35 градусов и согнуть ее в коленном суставе под углом 45 градусов.

Методом отведения плеча от вертикальной плоскости на 45 градусов, сгибания предплечья в локтевом суставе под углом 110 сгибания и градусов кисти в лучезапястном суставе под углом 100 градусов достигается среднее физиологическое положение для мышц верхней конечности.

В случае, если массируемый лежит на животе, дабы добиться расслабления мышц нижней конечности, необходимо подложить валик под голень. В зависимости от высоты массажного стола угол сгибания в коленном суставе может изменяться от 25 до 40 градусов. Кроме этого на угол сгибания в коленном суставе воздействует рост массажиста.

Дабы добиться большого расслабления мышц верхней конечности, массируемый обязан принять такое исходное положение, при котором рука будет расположена на протяжении туловища. Угол сгибания между плечом и предплечьем обязан составить 110 градусов.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: