Комментарий
Структура | Содержание комментария |
Маршрутная разработка | Маршрутную разработку равно как и операционную, оформляем на стандартных технологических картах. Для методического упрощения учебного проектирования в технологических картах последовательность граф, не несущих очень важной информации, не заполнены и не обозначены. Маршрутный технологический процесс выстроен в соответствии с рекомендациями методических указаний о влиянии требований, предъявляемых к качеству подробностей на структуру техпроцесса, то есть: он включает в себя этапы предварительной, получистовой и окончательной (чистовой) обработки. В технологическом ходе (в маршрутных картах) подготовительно-последнее время принимаем равным нулю (соответствует условиям серийного производства) и в картах не показываем. |
Операция 000 | Заготовительная операция спроектирована с ориентацией на серийное производство и по данной причине в качестве заготовки выбрана штамповка. Припуски на механическую обработку приняты с таким расчётом, дабы возможно было их удалять в операциях предварительной обработки за один проход. В учебных целях это в полной мере возможно. На практике размеры заготовок принимают с учётом тех припусков, каковые рекомендованы нормативными таблицами. Тут установили следующие численные значения припусков: на предварительную обработку – 2,5 мм; получистовую – 0,75 мм и окончательную (шлифование) – 0,25мм на сторону. Конечно, что такие припуски конкретно определяют размеры заготовки. Предельные размеры штамповки устанавливали по обычной для штамповок методике: верхнее предельное отклонение в плюс (отклонение на износ штампа) в любой момент большее, нижнее предельное отклонение в минус (на недоштамповку) в любой момент меньшее. Помимо этого, на технологическом чертеже штамповки в скобках показывают номинальные размеры поверхностей готовой подробности. |
Операция 005 | Предусмотрена для установочной базы в виде центрового отверстия. Такие отверстия обрабатывают технологически кроме того в тех случаях, если они не указаны на чертеже (за исключением намерено оговоренных требований) |
Операция 010 | Конструкция подробности в полной мере технологична для применения станка с ЧПУ. Особенность её проектирования пребывает в том, что для приведения размерной цепи к безотносительной совокупности координат подробности потребовалось преобразование конструкторской размерной цепи в технологическую. Управляющую программу разрабатывали по типовому методу. Потому, что вся обработка предусмотрена по программе, то при расчётах затрат вспомогательного времени учитывали лишь время на снятие и установку заготовки. Частоты вращения шпинделя станка оптимизировали по диаметрам ступеней подробности приведением их к стандартным значениям. |
Операция 015 | Операция подобна с прошлой операции на станке с ЧПУ. Как и в операции 010, контрольные переходы не предусматривали, потому, что работу по управляющей программе ограничивают периодическим контролем настройки станка. |
Операция 020 | Термическая. Особых комментариев не требует, а её назначение ясно из технологической карты. Содержание данной термообработки определяют по технологическим процессам отдела главного металлурга предприятия. Базы данной технологии должны быть известны студентам из соответствующих направлений учебного замысла профессии. |
Операция 025 | Получистовую обработку начинаем с создания предстоящей эргономичной установочной базы в виде отверстия. Это обосновано ещё и тем, что по чертежу относительно оси отверстия заданы технические требования по радиальному биению одной из наружных поверхностей. Скорости резания при растачивании и поперечном точении при необходимости возможно корректировать по скорости резания при продольном резании введением коэффициента 0,8-0,9. |
Операция 030 | Получистовая обработка наружных поверхностей. До тех пор пока особенной точности не нужно. Исходя из этого базируем заготовку по более эргономичной наружной поверхности. На практике в любой момент при других равных условиях такое базирование более экономично. Подготовку подробности к окончательной обработке сводим к прорезанию технологических канавок для выхода шлифовального круга на чистовой обработке. |
Операция 035 | Эту операцию включаем в процесс по требованию конструктора (рабочего чертежа). Обратим внимание на кое-какие особенности данной химико-термической операции, то есть: 1) она помогает для увеличения поверхностной твёрдости до таких численных значений, при которых предстоящая механическая обработка лезвийным инструментом делается неосуществимой и требуется переход к шлифованию; 2) как видно, насыщение углеродом поверхностное на определённую глубину; осуществляют контроль эту глубину по изломам образцов, так называемых свидетелей, каковые намерено изготавливают в один момент с обработкой заготовки (подробности). При необходимости по этим же примерам (свидетелям) возможно определять микроструктуру. При цементации поверхности, не обозначенные на чертеже и не требующие повышенной твёрдости, перед химико-термической обработкой особым образом защищают. |
Операция 040 | Окончательная обработка шлифованием посадочного пояска. По показателю серийного производства в качестве измерительного инструмента используют калибр-пробку. |
Операция 045 | Окончательная (чистовая) обработка наружных поверхностей. Базирование непременно по внутреннему отверстию с поджатием задним вращающимся центром для увеличения жесткости технологической совокупности. Потому, что протяжённость обрабатываемых поверхностей маленькая, то шлифование делают врезанием. Осуществляют контроль размеры калибрами-скобками. |
Операция 050 | Комментариев особенных не требует. |
Операция 055 | Предусматриваем обработку отверстий на радиально-сверлильном станке в особом кондукторе для исключения из технологического процесса разметочных обеспечения и операций заданной точности по размещению отверстий. Комплект центровых инструментов принимаем по рекомендациям методических указаний. Контроль точности отверстий – калибрами-пробками. |
Написание технологического процесса
Интересные записи:
- Технология и санитарный контроль при механической обработке мяса и изготовлении колбасного фарша
- Технология импульсно-дозированного теплового воздействия с паузами идтв(п)
- Техники создания тест-кейсов: методология «белого ящика».
- Технология организации учебно-воспитательного процесса на основе дифференцированного подхода к учащимся при обучении и проверки знаний